нужно ли безалкогольное пиво включать в декларацию

Содержание

Нужно ли безалкогольное пиво включать в декларацию

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Предусмотрено ли декларирование в отношении торговли пивом в случае, что организация занимается только оптовой торговлей пивом?

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Организации, осуществляющие оптовые закупки и поставки пива, обязаны осуществлять учет оборота пива в ЕГАИС. Декларирование в отношении оптовой торговли пивом не предусмотрено.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Барсегян Артем

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

В 2021 году алкогольные декларации нужно подавать по новым формам

Изменения затронут магазины и заведения общественного питания, если в их ассортименте есть пиво, медовуха, сидр и пуаре. Еще нововведение коснется розницы и общепита, которые не освобождены от сдачи алкогольных деклараций по крепкому спиртному. Эксперт сервиса Контур.Маркет объяснил, как изменились правила и как их соблюсти.

Что случилось

Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР) отменила предыдущие форматы ежеквартальных алкодеклараций. Новый порядок формирования отчетности описан в Приказе № 396 от 17.12.2020.

Начиная с первого квартала 2021 года отчетность в росалкогольрегулирование по крепкому алкоголю должна происходить по форме 7 вместо формы 11, а по пиву будет действовать 8 форма вместо 12.

У форм алкодеклараций изменилась не только номера, но и наполнение. Начнем с наиболее значительных.

Нужно предоставлять расходные накладные (формы 7 и 8)

Frame%204283315

Раньше. Алкодекларация имела два раздела. В первом отражали всё движение алкоголя: получение, продажу, списание и перемещение между магазинами (только для крепкого спиртного). Во втором — приходные накладные. То есть регулятор получал и общие данные о приемке товара, и конкретные документы, по которым этот товар принимали.

Теперь. В 7 и 8 формах возник третий раздел — для заполнения данных о расходных накладных на возврат продукции поставщику. В результате, регулятор сможет детально контролировать и расходную часть.

Что из этого следует. Для заполнения третьего раздела декларации потребуются накладные, которыми магазин подтверждает возврат продукции контрагенту. Накладными занимается бухгалтер, потому что первичка ему нужна для учета налогов и бухгалтерских операций.

Если магазин работает с ЕГАИС в сервисе Контур.Маркет, все необходимые документы есть в сервисе, их не придется искать.

Нужно отдельно показывать перемещение слабоалкогольных напитков между точками продаж одной компании (форма 8)

pic 1504 1

Раньше. Перемещение пива, медовухи, пуаре и сидра между торговыми точками одной организации отражали в графах «Прочий расход» (в точке-отправителе) и «Прочий приход» (в точке-получателе).

Теперь. Продавцы слабого алкоголя должны отражать перемещение так же, как это обязаны были делать организации с крепким алкоголем — в специально отведенных графах первого раздела (см. схему).

Что из этого следует. С помощью автоматизации регулятор сможет точнее и быстрее сравнить накладные с информацией в ЕГАИС. Теперь для этого не понадобится устраивать очную проверку магазина или бара.

Упростили требования к данным о лицензии поставщика (форма 7)

Frame%204283318

Раньше. Для каждого контрагента, поставляющего крепкий алкоголь, указывали номер лицензии и множество других реквизитов, например, до какого срока действует, когда выдана, где находится организация и прочее.

Теперь. Лицензия осталась, но вписывать ее необязательно, а если решили вписать, то можно указать всего лишь тип лицензии, к примеру, «Производство, хранение и поставки произведенной алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции».

Что из этого следует. Пользователей избавили от обязанности указывать сведения, которые ФСРАР знает: в приходной документации уже указаны все реквизиты контрагентов, по которым госорганам легко уточнить все сведения о лицензии.

Проще указывать сведения об импорте (форма 7)

pic 1504 2

Раньше. В трех графах указывали, где закупили продукцию: у оптовой компании, у производителя на территории РФ или импортировали из-за рубежа.

Теперь. Две графы: для указания оптовиков и производителей/импортеров.

Что из этого следует. Пользователям станет чуть легче с заполнением этого поля.

Как рознице и общепиту соблюсти новые правила

Ранее можно было создавать ежеквартальные декларации в бесплатной программе «Декларант-Алко», созданной при господдержке. Однако, представитель ФСРАР сообщил на онлайн-встрече с участниками оборота, что программу не планируют обновлять. А значит, компаниям нужно будет формировать декларации вручную или приобрести сервис, способный это автоматизировать.

Заполнять отчетность вручную сложно и долго, а с появлением третьего раздела потребуется еще больше ресурсов. Возрастет и вероятность ошибок, которые могут обернуться предупреждением, штрафом, аннулированием лицензии и проверками со стороны контролирующих органов.

Предусмотрены такие санкции:

Сократить риск ошибок и сохранить время позволяют сервисы для автоматизации подготовки деклараций, например, Контур.Маркет. Можно попробовать бесплатную демоверсию для отчетности в прежних форматах.

Разработчики Маркета уже обновляют сервис, чтобы магазины и общепит могли отчитаться за первый квартал 2021 года с учетом новых правил.

Если предприятие работает с ЕГАИС в Маркете, сервис сам заполнит большинство обязательных полей данными из ЕГАИС. Отправить декларацию в ФСРАР и получить ответ можно, не переключаясь на государственный портал.

Если предприятие создает декларацию с нуля, нужно будет самостоятельно заполнить больше полей. А декларацию за следующий квартал 2021 года Маркет создаст на основе предыдущей отчетности.

В обоих случаях Контур.Маркет проверяет документ на ошибки и расхождения и подсказывает, как их устранить.

Когда сдавать алкодекларации за каждый квартал 2021 года

До 20 апреля текущего года можно подавать корректировки за 4 квартал прошлого года. Они готовятся по прежним формам 11 и 12, потому что новые форматы действуют, начиная с отчетности за первый квартал 2021 года.

Ежеквартальную отчетность 2021 года подавайте по формам 7 и 8 в такие сроки:

Источник

Отчет по алкогольной продукции в ФСРАР: как заполнить и сдать алкодекларацию

В 2021 году розничные продавцы алкоголя отчитываются перед Росалкогольрегулированием по новым формам. Заполняя их, нужно учесть ряд важных моментов. Во-первых, следует отражать не только приходные, но и расходные накладные. Во-вторых, необходимо показывать перемещение товара между точками (магазинами, кафе и проч.). В-третьих, бесплатный сервис для оформления алкодеклараций больше не работает. Есть и другие тонкости, о которых мы рассказали в статье.

Для кого обязательна сдача алкогольной декларации

Категории организаций и ИП, которые обязаны сдавать декларации в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (ФСРАР), перечислены в пункте 2 порядка представления алкодеклараций* (утв. приказом ФСРАР от 17.12.20 № 396 ; далее — Порядок).

К ним, в частности, относятся:

Форма декларации в Росалкогольрегулирование

Компании, торгующие алкоголем в заведениях общепита, должны заполнять форму, которая приведена в приложении № 7 к Порядку (неофициальное называние — форма 7). То же самое относится к юрлицам из тех местностей, где отсутствует интернет, и к магазинам duty free.

Организации и ИП, продающие в розницу пиво, пивные напитки, сидр, медовуху, пуаре, должны отчитываться по форме, которая приведена в приложении № 8 к Порядку. Неофициальное название отчета — форма 8.

Формы 7 и 8 применяются с января 2021 года (с этой даты вступил в силу приказ № 396). Они заменили собой аналогичные отчеты, которые использовались в 2020 году и ранее: формы 11 и 12 соответственно.

Сроки сдачи алкогольной декларации в 2021 году

Отчитываться перед ФСРАР нужно по окончании каждого квартала. Срок — не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом (п. 13 Порядка).

Если отчетная дата приходится на выходной или праздник, срок сдачи алкодекларации переносится на ближайший следующий за ней рабочий день. Основание – статья 193 Гражданского кодекса.

В 2021 году установлены следующие сроки сдачи алкогольных деклараций:

За IV квартал 2021 года нужно отчитаться не позднее 20 января 2022 года.

Если в сданной декларации обнаружится ошибка, необходимо оформить корректировку. В общем случае корректирующий отчет нужно направить до истечения срока подачи декларации за квартал, следующий за «ошибочным». Такое правило закреплено в пункте 18 Порядка. Приведем пример. Допустим, неточность допущена в отчете за II квартал. Значит, корректировку надо сдать не позднее 20 октября того же года (это последний срок сдачи отчетности за III квартал).

Как заполнить и подать алкогольную декларацию

Отчеты по алкогольной продукции, в том числе формы 7 и 8, можно заполнить только в электронном виде. Куда их направить? В региональные органы исполнительной власти, которые выдают алкогольные лицензии. В разных субъектах РФ они называются по-разному. Например, в Московской области — министерство потребительского рынка и услуг, в Москве — департамент торговли и услуг. Отчеты сдаются в соответствующий госорган по месту регистрации компании или ИП. Декларации нужно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Копию декларации следует направить в ФСРАР в электронном виде. Сделать это нужно в течение суток после того, как отчетность передана в орган исполнительной власти субъекта Федерации (п. 16 Порядка).

Перечислим основные особенности заполнения алкодекларации:

Прежде продавцы алкоголя могли формировать декларации при помощи бесплатного сервиса «Декларант-Алко» от Росалкогольрегулирования. Но с начала 2021 года такой возможности нет. Теперь придется заполнять декларации самостоятельно. Заполнение упростит специальный сервис, например, «Контур.Маркет». Там не надо следить за обновлениями форматов — они всегда будут актуальными. При заполнении декларации в сервисе часть данных подставляется автоматически. А если будут выявлены ошибки, сервис предупредит об этом.

Штраф за несдачу алкогольной декларации в 2021 году

Искажение информации, а также нарушение порядка и сроков сдачи алкодекларации наказывается штрафом. Санкция для организации составит от 50 000 до 100 000 руб., для должностных лиц и ИП — от 5 000 до 10 000 руб. (ст. 15.13 КоАП РФ).

За представление сведений в неполном объеме или искаженном виде возможно предупреждение или штраф в следующих размерах: для организации — от 3 000 до 5 000 руб., для ИП — от 300 до 500 руб. (ст. 19.7 КоАП РФ).

Кроме того, за повторное в течение одного года сообщение недостоверных сведений или нарушение сроков представления алкогольных деклараций предусмотрено отдельное наказание. В этих случаях компанию лишат лицензии (подп. 6 п. 3.1 ст. 20 Федерального закона от 22.11.95 № 171-ФЗ ).
*Полное название документа: «Порядок представления в форме электронного документа деклараций об объеме производства, оборота и (или) использования этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, об использовании производственных мощностей производителями пива и пивных напитков сидра, пуаре, медовухи и формы таких деклараций».

Источник

Сдача декларации по пиву. Сдача пивной декларации 2021 2022

Что нужно, чтобы сдать пивную декларацию в 2021 году

Чтобы сдать декларацию по пиву 2021 году в Вам необходимо будет снять остатки в ЕГАИС на конец квартала, как снимать остатки ЕГАИС на конец квартала для сдачи декларации по пиву написано тут.

2

Выгрузить Ваши приходы в Вашей программы ЕГАИС, либо заказать данные по Вашим приходам (данные по декалитрам) у Ваших поставщиков.

1

Изменилась ли форма декларации по продаже пива в 2021 году

konvert

Как выглядит 8 декларация по пиву в 2021

Вот так выглядит титульный лист декларации по пиву формы 8. В нем содержатся данные по организации по местам осуществления деятельности

5

Декларация 8 пиво (декларация розничной продажи пива) включает себя 3 раздела:

3

2 раздел декларации по пиву включает в себя данные по приходам в разрезе кодов продукции, производителей ИНН КПП, поставщиков ИНН КПП, даты и номеру накладной по приходу и количества декалитров.

32

3 раздел декларации по пиву формы 8 включает в себя данные по возвратам поставщику в разрезе кодов продукции, производителей ИНН КПП, поставщиков ИНН КПП, даты и номеру накладной по приходу и количества декалитров.

31

Что нужно, чтобы заполнить и сдать декларацию по пиву

Чтобы сдать декларацию по пиву в году Вам необходимо:

1. Заполнить декларацию по пиву (форма 8) вот инструкция. Если у Вас не получается самостоятельно это сделать, Вы можете обратиться к нам, мы подготовим за Вас пивную декларацию по новой форме 8

1

konvert

Декларация по пиву сроки сдачи 2021

Сроки сдачи декларации по пиву:

Сроки сдачи корректирующих деклараций по пиву

Источник

Сертификация пива

Пиво попадает в перечень продукции, которая подлежит обязательной проверке на соответствие установленным требованиям и стандартам. Производители и импортеры пенного напитка должны иметь декларацию ТР ТС.

После получения обязательного документа предприниматель может оформить добровольный сертификат соответствия, который является дополнительным свидетельством качества.

Наличие такого сертификата способствует повышению доверия к продукции со стороны покупателей (что, естественно, приводит к росту продаж и прибыли), увеличению шансов на победу в конкурсах и закупках, открывает новые перспективы в освоении рынка (в том числе международного).

Отличия декларации от сертификата:

Составляется на обычном листе бумаги формата А4.

Оформляется на специальном бланке, имеющем несколько степеней полиграфической защиты.

Ответственность за сведения в декларации и качество продукции возлагается на декларанта.

Ответственность за информацию в сертификате несет аккредитованный орган, за качество продукции – предприниматель.

В некоторых случаях регистрируется на основании представленных заявителем доказательств – протоколов испытаний от независимой лаборатории.

Предполагает проведение проверки в лаборатории, с которой сотрудничает орган по сертификации.

Технические регламенты

Сертификация пива проводится в соответствии с несколькими техническими регламентами, которые приняты странами-участницами Таможенного Союза:

Декларирование пива призвано оградить конечного потребителя от контрафакта и некачественной продукции.

На какое пиво необходимо оформить декларацию?

Проверке соответствия подлежат следующие напитки:

На любой вид пищевой продукции нужно регистрировать декларацию ТР ТС.

Схемы сертификации пива

В отношении данного напитка применяется одна из трех схем оценки соответствия. Выбор той или иной осуществляется, исходя из формы производства. Чаще всего используются такие схемы, как:

Срок действия документа составляет 3 года (при отсутствии сертификата ХАССП) или 5 лет (при его наличии). Для партии пива декларация действует в течение срока годности продукта.

Какие сведения указываются в декларации?

В документе указывается основная информация о заявителе и продукте:

Разрешение заверяется печатью компании-заявителя и подписью ее руководителя.

Что нужно, чтобы получить декларацию на пиво?

При обращении в сертификационный центр необходимо предоставить такие документы, как:

От импортеров дополнительно потребуется инвойс или контракт на организацию поставок.

Как проходит выдача сертификата на пиво?

Оценка соответствия – многоэтапная процедура, состоящая из следующих шагов:

Если все параметры соответствуют принятым нормам, заявителю выдается декларация.

Ответственность за нарушение законодательства

Предпринимателю, не имеющему на руках обязательного сертификата (декларации) на пиво, грозит административное наказание. Оно выражается в виде:

Особенности сертификации пива

Все предприятия, которые выпускают пищевую продукцию, обязаны внедрить систему контроля и управления качеством производства (ХАССП). Сертификат ХАССП – официальное подтверждение того, что на производстве созданы и соблюдаются все условия для выпуска качественной продукции. Наличие документа повышает инвестиционную привлекательность компании, открывает для нее выход на новые рынки, способствует созданию репутации добросовестного изготовителя.

Все подробности об оценке соответствия пива можно бесплатно получить, позвонив в центр «РосТест». Здесь же можно пройти сертификацию напитка. Документы выдаются строго в установленный срок. Стоимость процедуры рассчитывается, исходя из сложности и объема необходимых лабораторных работ.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector