нужно ли брать заявление с сотрудника на выплату больничного

В 2021 году не надо будет заявлений на выплату больничных и других пособий

0715093p

0715093p

Минтруд разработал проект поправок в постановление 294, которым установлен «пилотный» порядок прямых выплат больничных и пособий. В 77 регионах страны такая схема уже работает, а с нового года согласно проекту она распространится на оставшиеся 8 регионов, включая Москву и Питер.

Соответственно, прямые выплаты еще на год сохранят «экспериментальный» статус – продолжатся в качестве пилотного проекта. Были у властей планы трансформировать все в федеральный закон с 2021 года – но это не состоялось, теперь согласно новому законопроекту прямые выплаты перестанут быть «пилотными» только с 2022 года.

Для назначения больничного и других пособий работник больше не должен будет подавать заявление, надо будет принести лишь документы, которых нет у работодателя. Заявление потребуется только при необходимости перерасчета ранее исчисленного пособия.

Чтобы обозначить желательный способ получения пособий, в том числе, номер банковского счета, надо будет при трудоустройстве (или затем во время работы) подать сведения о себе по форме, которую утвердит ФСС. Эту бумагу (или ее электронный вариант) работодатель или передаст в ФСС, или включит данные из нее в подаваемый в фонд реестр (это делают фирмы с численностью от 25 человек).

Источник

Прямые выплаты пособий: ФСС сообщил, какие документы сотрудник должен подать работодателю

С 2021 года работники не должны подавать работодателю заявление для получения пособия по временной нетрудоспособности напрямую из ФСС. Об этом Фонд социального страхования сообщил в письме от 18.03.21 № 02-08-01/15-05-2461л. В этом же письме опубликована рекомендуемая форма «Сведений о застрахованном лице», которую необходимо заполнить для назначения пособий.

Вместо заявления новый документ

Как известно, с 2021 года все регионы перешли на прямые выплаты пособий из Фонда социального страхования.

В связи с этим Правительство утвердило новые правила назначения и выплаты пособий (постановление от 30.12.20 № 2375). По этим правилам работник должен представить работодателю необходимые сведения по специальной форме.

В настоящее время форма «Сведения о застрахованном лице» разработана, но официально не утверждена. Однако ФСС рекомендует уже сейчас применять ее. Бланк приведен в комментируемом письме. В данной форме, в частности, нужно указать сведения о работнике и о документе, удостоверяющем личность, данные о месте регистрации и проживания, а также банковские реквизиты для перечисления пособия.

А вот требовать от работников заполнять заявление о выплате пособия «напрямую» из фонда (форма заявления утв. приказом ФСС от 24.11.17 № 578) с 1 января 2021 года не требуется.

Какие пособия перечисляет ФСС, а какие — работодатель

Напомним, что ФСС назначает и выплачивает работающим гражданам следующие виды пособий:

Также по системе прямых выплат оплачивается дополнительный отпуск (сверх ежегодного оплачиваемого) работнику, пострадавшему на производстве.

Что касается работодателей, то они продолжают назначать и перечислять следующие виды выплат:

Источник

Нужно ли брать заявление с сотрудника на выплату больничного

Как пояснили специалисты ФСС в письме от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л, согласно абз. 2 п. 2 постановления Правительства РФ от 30.12.2020 № 2375, перечень документов, которые необходимо подавать для получения пособий, определяют положения Федеральных законов от 29.12.2006 № 255-ФЗ и от 19.05.1995 № 81-ФЗ.

При этом работник при трудоустройстве передает работодателю сведения о себе как застрахованном лице в виде бумажного или электронного документа, в которых есть достаточная и необходимая информация для получения всех выплат.

На основании этого специалисты ФСС пришли к выводу, что с 2021 года заполнять заявление о назначении пособий не нужно. В частности, нет необходимости оформлять его по форме, введенной приказом Фонда соцстраха от 24.11.2017 № 578. Поэтому работодатели не вправе требовать его с сотрудника.

Уточним, что согласно п. 28 письма Минтруда России от 29.09.2020 № 668н, по единовременному пособию при рождении заявление по-прежнему входит в состав необходимых для его получения документов. Это приводит к некоторому противоречию с позицией ФСС, но в указанном письме каких-либо пояснений на этот счет нет.

Каким документом пользоваться вместо заявления на пособие

Для получения пособия работодателям необходимо подавать в органы ФСС бланк со “Сведениями о застрахованном лице”. В связи с прохождением на апрель 2021 регистрации в Минюсте проекта приказа ФСС с новыми формами документов, обновленный формат их представления в 2021 году не утвержден официально.

Однако по мнению ФСС в письме от 18.03.2021 № 02-08-01/15-05-2461л, страхователи уже могут начать использовать бланк из проекта приказа для передачи сведений о застрахованных в целях получения ими пособий.

Источник

Составляем заявление работодателю на оплату больничного листа

Заявление в ФСС о выплате пособия по временной нетрудоспособности — это документальный запрос сотрудника на перечисление денежных средств при наступлении страхового случая. Его подают в бухгалтерию, в отдел кадров или в территориальный орган ФСС.

В 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» указано, нужно ли писать заявление на выплату больничного листа — да, для получения страховой выплаты необходимо написать заявление на оплату листка нетрудоспособности. Содержание зависит от причины выдачи листка, оформление однотипно. Официально утвержденной формы нет, используется обычный формат заявления. В некоторых случаях надо заполнить готовый шаблон. Информацию в заявку вносит застрахованное лицо либо его родственник или специалист по кадрам (представитель страхователя) — ограничений не предусмотрено. А вот подписывает документ только заболевший работник — застрахованное лицо.

Как заполнять больничные по новым правилам

С 14 декабря работать с больничными необходимо по-новому! Правила изменил Приказ Минздрава №925н от 01.09.2020.

Эксперты КонсультантПлюс подготовили обзор поправок и новую инструкцию. Используйте ее бесплатно.

Как составить для страхователя

В большинстве случаев заявку отдают в бухгалтерию или отдел кадров по месту работы. В частности, оно относится туда, если работник временно отсутствовал на работе по болезни или из-за заболевания ребенка.

Если листок нетрудоспособности берут как при первом посещении врача, так и после выписки, то заявление пишется только после выписки. Обычно это происходит одновременно с передачей работодателю больничного. Принести листок пациент вправе в течение 6 месяцев после его закрытия, в эти же сроки пишется заявление. Работодателю дается только 10 дней на расчет и передачу документов в Фонд (ч. 1 ст. 15 255-ФЗ). Если больничный продлен (выписан новый листок), то пациент вправе принести несколько листков сразу или передавать их по мере закрытия каждого.

Выплаты произведут после того, как застрахованное лицо принесет документ на работу. Бухгалтер заполняет бланк и передает в ФСС. Вот как заполнять заявление о выплате пособия по временной нетрудоспособности со следующего дня выхода на работу:

Если сотрудница уходит в декрет, она пишет заявку работодателю на предоставление отпуска и выплату средств по листку нетрудоспособности. Запрос оформляют в свободном виде, унифицированного бланка не предусмотрено.

Так выглядит заявление в произвольной форме на выплату больничного в бухгалтерии для декретного отпуска:

Генеральному директору ООО «Ppt.ru»

от секретаря Егоровой Е.Е.

Прошу предоставить мне отпуск по беременности и родам на 140 календарных дней с 09 марта 2021 года по 27 июля 2021 года и выплатить пособие на основании листка нетрудоспособности №023 145 256 872 от 12.10.2020.

Приложение: листок нетрудоспособности от 09.03.2021 №023 145 256 872.

______________ /Егорова Е.Е./

Особые правила на время коронавируса

Как действовать, если заболел после увольнения

Застрахованное лицо вправе передать заявку на оплату больничного даже после увольнения. Бывший работодатель принимает запрос в течение полугода при условии, что человек заболел в течение месяца после увольнения (ч. 3 ст. 13 255-ФЗ). Другие важные условия:

Вот как получить листок нетрудоспособности и передать его работодателю после увольнения:

Как оформить в ФСС

В исключительных случаях заявление подается напрямую в ФСС: при ликвидации предприятия-работодателя, при ведении предпринимательской деятельности в статусе ИП и самозанятого. Самозанятые обращаются только при условии оплаты страховых взносов.

Вот инструкция, как написать заявление, что я не принесу больничный в ФСС:

Как написать для пилотного проекта

Оплата больничного листа в пилотных регионах отличается тем, что деньги перечисляет не работодатель, а Фонд социального страхования (ПП РФ №294 от 21.04.2011). Для получения выплаты работник передает в бухгалтерию или кадровый отдел документы для начислений (листок нетрудоспособности, подтвердительные бумаги) и заявку в ФСС. Работодатель передает их в ФСС, а Фонд начисляет и выплачивает деньги.

Запрос на перечисление составляют в унифицированном виде из приложения №1 — для машинного сканирования.

Страховые случаи, когда пишется заявление на оплату больничного при пилотном проекте, следующие:

Порядок заполнения заявки прост: застрахованное лицо указывает информацию, необходимую для начисления и оплаты, и подписывает запрос в ФСС. Обычно обращение для Фонда заполняет бухгалтер в электронном виде, распечатывает и отдает на подпись сотруднику. Произвольная заявка в этом случае не подходит.

Если в организации трудятся 25 человек или менее, заявку допускается передавать в бумажной форме. Если в штате 25 человек и более, то доступен только электронный вариант передачи запроса.

Источник

С 2021 года для больничных и иных пособий не нужно будет писать заявления

Надо будет только единожды подать данные о себе работодателю, а тот отправит их в ФСС.

Минтруд планирует внедрить порядок прямых выплат пособий и больничных. Для этого разработан проект поправок в постановление Правительства № 294 от 21 апреля 2011 года. В проекте представлен «пилотный» порядок названных прямых выплат. Данная схема действует в 77 субъектах РФ, а с 2021 года, по проекту, ею будут пользоваться последние 8 регионов, включая Санкт-Петербург и Москву.

Статус эксперимента такие выплаты сохранят еще один год, то есть они так и будут пилотным проектом. Правительство хотело издать соответствующий ФЗ с целью сделать такие выплаты прямыми с 2021 года, однако этого не случилось. В соответствии с опубликованным законопроектом прямые выплаты будут пилотными до конца 2021 года, а с 2022 года снимется статус эксперимента.

Что планируется: для оформления больничной выплаты или иного пособия работникам не нужно будет подавать заявления, понадобится просто представить бумаги, которых нет у нанимателя. Персоналу нужно будет написать заявление, если необходимо сделать перерасчет выплаченного пособия.

Для того чтобы заявить о предпочтительном способе получения пособий, а также отметить номер банковского счета, понадобится при устройстве на работу предоставить данные о себе по форме, установленной ФСС. Работодатель передаст этот документ в ФСС или внесет информацию из него в специальный реестр, который также отправит в ФСС (для организаций с количеством сотрудников от 25 лиц).

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector