нужно ли делать приказ о продлении срочного трудового договора

Содержание

Как продлить трудовой договор на новый срок

В каких случаях заключаем заново

Закон не содержит прямого запрета или указания на обязанность продления срочных договоров. Но специалисты сходятся во мнении, что пролонгация по общему правилу запрещена, незаконна.

Напомним, заключить его допустимо в случаях, прописанных в законодательстве. Должна быть причина, например, выполнение определенного объема работ, проекта или замещение временно отсутствующего сотрудника. Полный перечень условий содержится в статье 59 ТК РФ, которая подробно регламентирует такие рабочие отношения.

Другой пример — истек срок контракта с генеральным директором. При этом период был предельным. В обоих случаях продление трудового договора на новый срок запрещено. Оформление прекращения отношений происходит по стандартной схеме:

Если сотрудник ценный, объемами обеспечить возможно, то трудоустраивайте его заново. Только целесообразно принять на условиях бессрочности отношений.

Хотя на практике многие работодатели хитрят, многократно пролонгируя срочные контракты, при этом функционал сотрудника кочует из одного в другой. То есть на самом деле нет никакого «определенного объема» или «разового проекта». Это незаконно. При проверке контролирующими органами такой наниматель будет оштрафован.

Продление срочного трудового договора на новый срок

Срочные соглашения выгодны нанимателю из-за легкости увольнения сотрудника. Для этого за три дня до окончания срока действия последний уведомляется о том, что отношения прекращаются. Избавиться от «постоянного» персонала так просто не получится. Как уже было сказано, по общему правилу пролонгация запрещена.

Но существуют категории лиц, с которыми возможно подписать дополнительное соглашение:

Порядок оформления

Чтобы продлить отношения, необходимо издать приказ и оформить допник.

Пролонгация контракта с научным сотрудником оформляется письменно. При этом должно быть переизбрание по конкурсу на ту же должность (ст. 332 Трудового кодекса Российской Федерации). Общий период действия отношений не должен превышать порог в пять лет.

Спортсмены могут быть переведены к другому работодателю на период до одного года (статья 348.4 ТК РФ). Согласие спортсмена обязательно. После окончания срока контракта (у нового работодателя) спортсмен имеет право остаться именно у него. Если к этому времени срок первоначального контракта истек, то оформляется его продление.

С беременной женщиной (если она занимает временную должность) отношения пролонгируются до конца беременности. Так закон защищает права беременной женщины, гарантируя наличие рабочего места до ухода в декретный отпуск. Инициатор пролонгации — сама женщина, которая должна предоставить медицинские документы, подтверждающие факт беременности.

Источник

Приказ о продлении срочного трудового договора

Приказ о продлении срочного трудового договора является важным локальным нормативным актом, а также единственно приемлемым способом документального оформления достигнутого соглашения между работником и работодателем в это сфере.

Существует два вида договоров: срочные и бессрочные. Изменить условия возможно как в тех, так и в других. Только для первых необходим особый случай.

Причины продления трудового договора

Продление срочного трудового договора может понадобиться по самым разным причинам, они все описаны в 261, 348 и 332 статьях Трудового кодекса. Это исключения из общего правила. Для других случаев такое продление не предусмотрено. Итак, продление возможно, если:

При замещении одной беременной сотрудницей другой беременной второй даме можно договор не продлевать. Каждая конкретная ситуация требует особого подхода. Но важно понимать, что срок может быть продлен только у имеющего силу документа. Нельзя заключить дополнительное соглашение к срочному трудовому договору, если срок его действия уже истек.

Нюансы

В большинстве случаев срочный трудовой договор не может быть продлен. Тогда сторонам придется прибегнуть к расторжению существующих бумаг и подписанию новых.

Также стоит иметь в виду, что, согласно Трудовому кодексу, если с работником заключается срочный трудовой договор на два месяца и менее, то испытательного срока у него быть не должно. Если же срочность ограничена шестью месяцами и менее, то время испытательного срока не должно превышать двух недель.

Поэтому при продлении срочного договора возможно одновременное и продление испытательного срока. Этот ход также может быть целью увеличения срока временного соглашения.

Если же ни работодатель, ни работник не проявляют инициативы в вопросе прерывания срочного договора, то без фиксации какой-либо информации в трудовой договор становится бессрочным. Это ясно сказано в 58 статье Трудового кодекса.

Элементы приказа

Приказ оформляется на фирменном бланке организации либо на обычном листе А4, на котором в верхней части проставлены реквизиты организации. В самом начале должны быть прописаны наименование приказа, его номер, дата подписания и город.

Основная часть приказа должна включать в себя такие данные:

Заверяется приказ о продлении срочного трудового договора подписью руководителя организации. Еще один обязательный «автограф» – самого работника, который фигурирует в приказе. Если ответственным за выполнение приказа является отличное от руководителя лицо, то должно расписаться и оно.
prikaz o prodlenii srochnogo trudovogo dogovora 1000
Помимо этого, к приказу прикрепляются копии упомянутых в тексте документов.

Перезаключение

Если продление сроков трудового соглашения проводить многократно, то судебные инстанции могут признать такие отношения бессрочным трудовым договором. А на руководителя при таком положении дел будет наложена административная ответственность в виде штрафа. По этой причине практикующие юристы не рекомендуют издавать приказ о продлении одного конкретного срочного трудового договора более одного раза.

Если в этом есть необходимость, то с одним и тем же лицом гораздо безопаснее разрывать один срочный контракт и заключать другой.

Срок хранения приказа

Приказ относится к документации по личному составу. Следовательно, желательно его сохранять в течение 75 лет. Он регулирует продолжительность работы персонала в учреждении. При возможных разбирательствах относительно сроков он может пригодиться в качестве документального доказательства факта увеличения срока выполнения сотрудником своих обязанностей.

Словом, приказ о продлении срочного трудового договора заключается в особых случаях. В большинстве же ситуаций гораздо лучше прервать соглашение и заключить новое.

Источник

Как оформить продление срока срочного трудового договора?

Необходимо продлить срок срочного трудового договора (возможно, изменив трудовой договор на бессрочный). Каким образом это следует оформить? Какую запись следует сделать в трудовой книжке?

1. Как следует из вопроса, стороны заинтересованы в том, чтобы трудовые отношения между ними носили не временный, а постоянный характер. В такой ситуации сторонам необходимо изменить срок действия трудового договора.

В соответствии со ст. 57 ТК РФ срок трудового договора является одним из его условий. При этом стороны трудового договора вправе изменять любые определенные ими условия договора, в том числе и положение о сроке трудового договора (ст. 72 ТК РФ) (смотрите, например, апелляционное определение СК по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда от 03.09.2013 по делу N 33-13173/13, апелляционное определение СК по гражданским делам Верховного Суда Республики Калмыкия от 16.03.2017 по делу N 33-231/2017).

Также согласно части четвертой ст. 58 ТК РФ в случае, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

При этом законодательство не содержит требований о подписании сторонами какого-либо соглашения для «преобразования» срочного трудового договора в договор, заключенный на неопределенный срок. Однако Роструд в письме от 20.11.2006 N 1904-6-1 «О продлении срочного трудового договора» рекомендовал сторонам в случае «трансформации» срочного трудового договора в трудовой договор с неопределенным сроком действия внести изменения в трудовой договор, заключив соответствующее дополнительное соглашение.

Таким образом, в данной ситуации работнику и работодателю достаточно заключить дополнительное соглашение (ст. 72 ТК РФ), изложив в нем пункт о сроке действия договора в новой редакции («трудовой договор заключается на неопределенный срок») либо признав условие о срочном характере трудового договора утратившим силу.

Издавать приказ об изменении срочного трудового договора на бессрочный законодательство не обязывает (смотрите, например, ответы с информационного портала Роструда «Онлайнинспекция.РФ» на вопрос 1, вопрос 2, вопрос 3). Обязательность издания приказа законодательно для всех работодателей установлена лишь при заключении трудового договора (ст. 68 ТК РФ), а также при его прекращении (ст. 84.1 ТК РФ). Изменение сторонами срока действия трудового договора не свидетельствует о его прекращении и заключении между ними нового договора, трудовые отношения продолжаются на условиях ранее заключенного сторонами трудового договора, при этом изменяется только срок его действия. Соответственно, работодатель не обязан издавать приказ об изменении сторонами срока действия трудового договора. Вместе с тем и запрет на издание такого приказа не установлен, поэтому данный вопрос остается на усмотрение работодателя.

Правила не предусматривают необходимости внесения в трудовую книжку как оснований для заключения с работником срочного трудового договора, так и самого указания на то, что с работником заключен именно срочный трудовой договор.

В свою очередь, из п. 3.1 Инструкции следует, что в графе 3 «Сведения о приеме на работу» отражается только сам факт приема на работу, подразделение, в которое работник принимается (если оно указано в его трудовом договоре), наименование должности (работы), специальности, профессии с указанием квалификации. В графе 4 указываются только дата и номер приказа, распоряжения или иного решения работодателя, согласно которым работник принят на работу. Каких-либо особенностей внесения записей в трудовую книжку при заключении срочного трудового договора Инструкция не содержит.

Таким образом, если запись в трудовую книжку при заключении срочного трудового договора была внесена правильно (без указания на факт заключения срочного трудового договора), то при заключении дополнительного соглашения об изменении срочного трудового договора на бессрочный вносить какую-либо запись в трудовую книжку не требуется.

Если же запись в трудовую книжку была внесена неправильно (с указанием на факт заключения срочного трудового договора), ее следует признать недействительной путем внесения исправительной записи.

Согласно п. 30 Правил, п. 1.2 Инструкции изменение неточных и неправильных записей в разделах трудовой книжки, содержащих сведения о работе, производится путем признания их недействительными и последующего внесения правильной записи. При этом в случае выявления неправильной или неточной записи в трудовой книжке исправление ее производится по месту работы, где была внесена соответствующая запись, либо работодателем по новому месту работы на основании официального документа работодателя, допустившего ошибку (п. 27 Правил).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Раченкова Юлия

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Золотых Максим

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Нужно ли делать приказ о продлении срочного трудового договора

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Как правильно продлить трудовой договор с генеральным директором ООО: путем заключения дополнительного соглашения или путем заключения нового трудового договора на новый срок?

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Продление трудовых отношений с руководителем ООО может быть осуществлено любым из указанных способов.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Мазухина Анна

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Нужно ли делать приказ о продлении срочного трудового договора

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Необходимо продлить срок срочного трудового договора (возможно, изменив трудовой договор на бессрочный).
Каким образом это следует оформить? Какую запись следует сделать в трудовой книжке?

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector