нужно ли делать закрытие месяца перед формированием декларации по ндс

Содержание

Помощник по учету НДС

93249b639f086327f716b0ae3913d8a2

«Помощник по учету НДС» предназначен для расчета налога и подготовки налоговой декларации по НДС.

Внимание: «Помощник по учету НДС» предназначен для подготовки первичной декларации по НДС. Для подготовки уточненной декларации по НДС необходимо использовать форму «Регламентированные отчеты» (раздел Отчеты – подраздел 1С-Отчетность).

Перейти в «Помощник по учету НДС» можно:

Внимание: обработка «Закрытие месяца» не затрагивает расчеты по НДС. При закрытии последнего месяца квартала в форме обработки «Закрытие месяца» отображается гиперссылка Расчет НДС, при переходе по которой открывается «Помощник по учету НДС».

Помощник по учету НДС позволяет выполнить расчет налога в двух режимах:

1

2

Автоматический режим

Автоматический режим (рис. 1) доступен, если налогоплательщик не использует следующие функциональности:

Если налогоплательщик не использует функциональность (функциональности), препятствующую применению автоматического режима, то первоначально «Помощник по учету НДС» откроется с установленным флажком «Рассчитывать налог автоматически». В любой момент пользователь может изменить режим расчета НДС, сняв флажок «Рассчитывать налог автоматически». При этом в следующий раз «Помощник по учету НДС» откроется уже со снятым флажком.

Если налогоплательщик использует вышеназванную функциональность (функциональности), то помощник по учету НДС первоначально сразу откроется в неавтоматическом режиме. При попытке установить флажок «Рассчитать налог автоматически» будет выведена функциональность (список функциональностей), препятствующая применения автоматического режима (рис. 3).

3

В автоматическом режиме («Рассчитывать налог автоматически») при нажатии на кнопку Рассчитать (рис. 1) выполняется (рис. 4):

4

Например, если в настройке «Налоги и отчеты» установлено значение: «Регистрировать счета-фактуры всегда при получении аванса», то при автоматическом режиме работы «Помощника по учету НДС» будут сформированы два счета-фактуры (рис. 5):

5

Если в настройке «Налоги и отчеты» установить значение: «Не регистрировать счета-фактуры на авансы, зачтенные в течение 5-ти календарных дней», то при автоматическом режиме работы «Помощника по учету НДС» будет сформирован один счет-фактура только на сумму предоплаты, полученную 05.02.2019 от ООО «Мода».

6

В режиме «Рассчитывать налог автоматически» при выполнении расчета созданные ранее вручную документы «Формирование записей книги покупок» и «Формирование записей книги продаж» будут отменены и созданы новые документы.

По каждому показателю, автоматически рассчитанному «Помощником по учету НДС», можно открыть детализацию (рис. 7).

7

Если после выполнения автоматического расчета в учетную систему будут внесены какие-либо изменения (например, добавлены или удалены документы), то будет необходимо выполнить расчет повторно (рис. 8).

8

Неавтоматический режим

В неавтоматическом режиме регламентные операции и экспресс-проверка ведения учета выполняются последовательно при переходе по соответствующим гиперссылкам. По кнопке Сформировать декларацию (рис. 2) выполняется расчет показателей налоговой декларации по НДС (рис. 9).

9

Если изначально в «Помощнике по учету НДС» расчет был выполнен в автоматическом режиме, а затем налогоплательщик перешел в неавтоматический режим, то при выполнении регламентных операций при переходе по ссылкам программа выдаст соответствующее предупреждение (рис. 10).

При этом автоматически сформированный документ будет открыт для редактирования после выполнения команды Изменить.

10

По гиперссылке «Декларация по НДС (в работе)» можно перейти в сформированную в неавтоматическом режиме декларацию по НДС (рис. 11).

11

Проверка актуальности данных учета НДС

12

Отчет о проверке будет сформирован следующим образом:

Источник

Алгоритм Закрытия месяца для НДС

Полнота и корректность ввода первички с НДС:

Расчеты с контрагентами:

Проведение сверки данных учета НДС с покупателями и поставщиками:

Если контрагент задвоен в базе 1С, то будет сообщение «Обнаружена ошибка при загрузке реестров поставщиков».

Если контрагент задублирован (ИНН/КПП) в базе 1С, то будет сообщение «Обнаружена ошибка при загрузке реестров поставщиков».

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Идеальный вариант – проверка справочника Контрагенты на дубли и их удаление.

Проверка ставки НДС по переходному периоду 2018-2018:

Перепроведение документов за период:

Установка даты запрета редактирования для всех кроме ответственного за НДС:

Выполнение Регламентных операций по НДС :

Анализ состояния налогового учета по НДС:

Risunok2 2

Экспресс-проверка Книги покупок и Книги продаж:

Выводятся не только ошибки, но и предупреждения.

Risunok3 2Risunok4 2Risunok5 2Risunok6 2Risunok7 2

Формирование и проверка декларации по НДС:

Risunok8 2

Проверка отчетов Книга покупок и Книга продаж :

Проконтролировать наличие оригиналов первичных документов, корректность КВО (код вида операции), полноту заполнения книг и т.д.

Проверка данных БУ по НДС и подтверждение суммы налога к уплате в бюджет:

Проконтролировать, что сальдо по счету 68.02 (68.32, 68.42, 68.5­2) совпадет с суммой налога к уплате в декларации по НДС и обороты по счетам совпадают с Книгой покупок и Книгой продаж.

Полнота начисления (уплаты) санкций по НДС:

Risunok9 2

Risunok10 2

См. также:

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

Карточка публикации

rating onrating onrating onrating on rating on

(5 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Источник

1С:Бухгалтерия 8.
Новое в версии 3.0.70.33

Выбор режима расчета налога в Помощнике по учету НДС

Помощник по учету НДС используется для расчета налога и подготовки первичной декларации по НДС. Для уточненной декларации по НДС необходимо использовать форму «Регламентированные отчеты» в разделе «Отчеты – 1С-Отчетность». Подробнее см. здесь.

В помощнике можно выбрать режим расчета налога: рассчитывать налог автоматически или последовательно выполнить регламентные операции и проверки. Флажок «Рассчитывать налог автоматически» позволяет управлять режимом расчета НДС и подготовкой отчетности. В любой момент можно перейти из одного режима в другой.

1

В режиме «Рассчитывать налог автоматически» при нажатии на кнопку «Рассчитать» будут выполнены:

2

Если документы «Формирование записей книги покупок» и «Формирование записей книги продаж» были созданы до переключения в режим «Рассчитывать налог автоматически», то по кнопке «Рассчитать» они будут отменены и созданы новые документы.

Если автоматический режим работы Помощника по учету НДС недоступен, то при установке флажка «Рассчитывать налог автоматически» будет выведен список функциональности, из-за которой такой режим не поддерживается.

3

Помощник по учету НДС открывается со снятым флажком «Рассчитывать налог автоматически», если по данной организации:

В остальных случаях Помощник по учету НДС открывается в режиме «Рассчитывать налог автоматически».

Закрытие месяца без расчета НДС

В обработке «Закрытие месяца» за последний месяц квартала отображается операция «Расчет НДС». При нажатии на кнопку «Выполнить закрытие месяца» расчет НДС не выполняется. По гиперссылке «Расчет НДС» открывается Помощник по учету НДС.

4

Проверка актуальности учета при формировании отчетов

Если документы проведены в неправильной последовательности и/или регламентные операции не выполнены, то данные учета считаются неактуальными. Чтобы при формировании отчетов появлялось предупреждение об этом, необходимо включить проверку актуальности данных в отчетах.

5

При формировании отчетов с неактуальными данными появляется кнопка «Актуализировать». По кнопке «Актуализировать» выполняется закрытие месяца, т.е. восстанавливается хронологическая последовательность проведения документов и выполняются регламентные операции.

6

При формировании отчетов Книга покупок, Книга продаж, Анализ учета НДС, а также, Анализ счета, Карточка счета, ОСВ по счету, Обороты счета по счетам учета НДС (19, 76 и другие), если данные учета НДС неактуальны, то предлагается выполнить расчет НДС. По гиперссылке «Расчет НДС» открывается Помощник по учету НДС.

7

При формировании отчетов, в которых важно и соблюдение хронологической последовательности документов, и выполнение регламентных операций, в том числе по НДС (например, ОСВ, Экспресс-проверка и другие), по кнопке «Актуализировать» сначала выполняется закрытие месяца, затем проверяется актуальность расчета НДС. Если данные учета НДС неактуальны, то предлагается выполнить расчет НДС.

8

Источник

Декларация по НДС. Как подготовиться заранее?

53ecbc45c993b8604124f4f6af9174b2

Очередной налоговый период по НДС уже подходит к концу. Чтобы отчетная кампания не стала стрессом, необходимо регулярно и правильно вести учет и максимально эффективно использовать возможности программы. О том, какие меры нужно предпринять заранее, чтобы сам процесс формирования декларации в программе «1С:Бухгалтерия 8» ред. 3.0 не занял много времени, а данные в отчетности были верными, читайте в материале экспертов 1С.

Учет НДС в программе «1С:Бухгалтерия 8» ведется ежедневно – записи книг покупок и продаж формируются при вводе счетов-фактур. Но для правильного формирования книг покупок, продаж и декларации необходимо проверить введенные данные, совершить регламентные операции, сформировать книги покупок и продаж и провести проверку учета НДС. Делать это нужно в следующей последовательности.

Этап 1. Проверьте правильность введенных данных и наличие документов

Все оригиналы первичных документов, поступившие в бухгалтерию, необходимо сверить с уже введенными в базу «1С:Бухгалтерии 8» данными. Это касается всех документов – на поступление, на выбытие, бумаг по оплате и другим операциям. Рассмотрим подробнее по участкам учета, на что нужно обратить внимание.

Банк и касса. Вводя банковские документы, отследите правильность указания НДС в соответствующей графе. Это необходимо для формирования счетов-фактур на аванс, поскольку в программе они формируются автоматически. Если НДС не указать в документе Поступление на расчетный счет, то счет-фактура по авансам полученным автоматически не сформируется. На этот же самый момент необходимо обратить внимание при вводе документа Поступление в кассу.

Поступление товаров, работ и услуг. В документе Поступление товаров и услуг нужно обратить внимание на заполнение колонок % НДС, НДС. Если сумма НДС будет указана неправильно, то программа не сможет учесть корректно входящий НДС по данному поступлению. Кроме того, важно зарегистрировать полученный от поставщика счет-фактуру. Не зарегистрированный счет-фактуру программа не включит в книгу покупок и не сформирует бухгалтерские записи по вычету входящего НДС по этой покупке.

Для регистрации счета-фактуры по поступившим товарам, работам и услугам необходимо указать его номер в поле Счет-фактура № и дату в поле от, затем нажать на кнопку Зарегистрировать. В результате этого будет создан и автоматически проведен документ Счет-фактура полученный.

Реализация товаров, работ и услуг. При вводе документа Реализация товаров и услуг обратите внимание на заполнение колонок % НДС и НДС, а также на формирование на его основе счета-фактуры. Если данные колонки будут заполнены неправильно, то программа не сможет корректно рассчитать НДС к уплате в бюджет по данному документу. Аналогично документу Поступлению товаров и услуг нужно зарегистрировать счет-фактуру. Если этого не сделать, то программа учтет эту операцию при формировании записей для книги продаж, но в книге продаж будут указаны номер и дата первичного документа. Это не является нарушением порядка выставления счетов-фактур, если осуществляется реализация товаров (работ, услуг), имущественных прав лицам, не являющимся налогоплательщиками НДС, и налогоплательщикам, освобожденным от исполнения обязанностей налогоплательщика, по письменному согласию сторон сделки.

Как проверить правильность ввода документов? Для этого есть два способа:

Если в отчете обнаружены недостающие или непроведенные счета-фактуры, исправьте ошибку. Корректировку в документы можно вносить прямо из данного отчета. Для этого надо дважды кликнуть мышью на интересующем документе, в результате чего откроется форма документа. После внесения исправлений документ необходимо перепровести, после чего вновь сформировать отчет.

Этап 2. Регламентные операции по учету НДС

Помощник по учету НДС – это сервисный инструмент программы, позволяющий выполнить регламентные операции по учету НДС, а также сформировать книгу покупок, книгу продаж и декларацию по НДС (рис. 1).

801dd5361e001e258369cb008f444582

Помощник анализирует состояние регистров учета НДС и определяет состав регламентных операций. Все регламентные операции отображаются в том порядке, в котором их следует выполнять. Текущая регламентная операция отмечена стрелкой. Каждая регламентная операция выделена пиктограммой в соответствии с ее текущим состоянием:

Рассмотрим назначение некоторых регламентных операций по учету НДС.

Распределение НДС косвенных расходов. Эта операция распределяет входящий НДС по приобретенным товарам, работам и услугам, расходы на которые нельзя однозначно отнести к определенному виду операций. При выполнении операции создается документ Распределение НДС косвенных расходов. На основании данных этого документа суммы входящего НДС по косвенным расходам распределяются по конкретным видам деятельности, исходя из доли выручки конкретного вида деятельности в общей выручке.

Документ может быть заполнен автоматически.

Подтверждение оплаты НДС в бюджет. Регламентная операция Подтверждение оплаты НДС в бюджет выполняется для принятия к вычету входящего НДС, уплаченного при импорте товаров из стран-членов Таможенного союза.

При выполнении операции создается документ Подтверждение оплаты НДС в бюджет. Документ заполняется автоматически по документам Заявление о ввозе товаров. Для автозаполнения документы заявлений о ввозе товаров должны быть введены до выполнения регламентной операции.

При проведении документа Подтверждение оплаты НДС в бюджет НДС, уплаченный в налоговый орган, при импорте из стран-членов Таможенного союза, будет принят к вычету и на сумму вычета сформирована запись книги покупок.

Подробнее обо всех регламентных операциях по НДС читайте в подразделе «Отчетность по НДС» раздела «Отчетность».

Этап 3. Сформируйте книги продаж и покупок

Для подготовки декларации по НДС нужно, во-первых, сформировать книги покупок и продаж, а затем проверить правильность их заполнения.

Книгу продаж в программе формируется с помощью одноименного отчета Книга продаж (раздел Отчеты – Отчеты по НДС: Книга продаж). В форме отчета нужно указать период составления книги продаж и нажать на кнопку Сформировать.

Если учет в информационной базе ведется по нескольким организациям, то в формах нужно выбрать организацию, по которой составляется книга продаж. По умолчанию указывается организация из справочника Организации с признаком Основная.

Проверить правильность заполнения книг покупок и продаж можно с помощью отчета Анализ состояния налогового учета по НДС (раздел Отчеты – Анализ учета: Анализ учета по НДС). В отчете отражаются суммы начислений и вычетов НДС по видам хозяйственных операций в целом и с расшифровками по видам операций. Чтобы сформировать отчет необходимо задать проверяемый период в поле Период, выбрать организацию и нажать на кнопку Сформировать. По умолчанию выбрана организация из справочника Организации с признаком Основная. Если в информационной базе ведется учет только для одной организации, поле организации в форме отчета не показывается.

c395a2c2bfba7f462496837ad1239a25

В каждом блоке отчета содержится два показателя (рис. 2): на бежевом фоне – НДС, рассчитанный в программе; на сером фоне – НДС, не рассчитанный в программе, т. е. потенциально содержащий ошибку в расчете НДС. Чтобы посмотреть показатель и проверить расчет можно кликнуть по сумме каждого блока дважды.

Этап 4. Проверьте состояние учета НДС

Для запуска проверки в форме Экспресс-проверка ведения учета нужно выбрать период в в поле Период с. по… и организацию, затем нажать на кнопку Показать настройки и с помощью флажков отметить проверяемые разделы. По умолчанию проверка производится по всем разделам и всему списку проверок.

В экспресс-проверке предусмотрены два блока – проверка ведения книги продаж и проверка ведения книги покупок.

Проверка ведения книги продаж от 26.12.2011 № 1137 счета-фактуры должны нумероваться в хронологическом порядке. Проверка контролирует хронологию и сообщает о фактах нарушения в хронологии или пропусках в нумерации счетов-фактур.

Своевременность выписки счетов-фактур по документам реализации. Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ счета-фактуры по операциям реализации товаров (работ, услуг) выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня отгрузки товара (выполнения работ, оказания услуг). Проверка контролирует выполнение этого требования.

Полнота выписки счетов-фактур по документам реализации. Методика учета расчетов по НДС, реализованная в программе, предусматривает, что для организаций, являющихся плательщиками НДС, каждый проведенный документ реализации должен сопровождаться проведенным документом Счет-фактура выданный. Данная проверка контролирует отклонение от методики.

Проверка формирования авансовых счетов-фактур при наличии авансов полученных. Налогоплательщики обязаны выписывать и регистрировать в книге продаж счета-фактуры не только по операциям реализации, но и в случае получения полной или частичной предоплаты под предстоящую реализацию. При проверке выясняется, на все ли авансовые поступления выписаны счета-фактуры.

Подробнее о задачах, которые решает экспресс-проверка, читайте в подразделе Отчетность по НДС раздела Отчетность.

cf7f8b709300f7f1a72a6d4fed56f04e

Получить информацию об ошибке, можно щелкнув на плюсик слева от названия проверки. По каждой проверке расшифровывается ее результат, возможные причины ошибки, рекомендации по исправлению и приводится детальный отчет об ошибках.

Проверка ведения книги покупок

Проверка ведения книги покупок охватывает следующие вопросы.

Полнота получения счетов-фактур по документам поступления. Методика учета входящего НДС в «1С:Бухгалтерии 8» предусматривает, что каждый документ поступления должен сопровождаться счетом-фактурой поставщика. Данная проверка контролирует отклонение от методики.

Наличие документа Распределение НДС. Если налогоплательщик в соответствии с п. 4 ст. 170 НК РФ должен вести раздельный учет НДС, необходимо в учетной политике установить параметры для поддержки раздельного учета. Проверка состоит в том, что если в налоговом периоде налогоплательщик (указавший в параметрах учетной политики поддержку раздельного учета) осуществлял операции реализации, то проверяется наличие проведенных документов Распределение НДС.

Наличие документа Формирование записей книги покупок. Записи для книги покупок в «1С:Бухгалтерии 8» могут вводиться с помощью документа Формирование записей книги покупок. Проверка контролирует наличие проведенных документов данного вида в соответствующем налоговом периоде.

Для выполнения проверок по ведению книги покупок необходимо нажать на кнопку Выполнить проверку. Результаты приводятся в виде отчета, в котором сообщается о количестве выполненных проверок и обнаруженных ошибках (рис. 6).

Подробнее о задачах, которые решает экспресс-проверка, читайте в подразделе «Отчетность по НДС» раздела «Отчетность».

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector