нужно ли делать запись в книге учета движения трудовых книжек

Содержание

Трудовая книга. Учет движения трудовых книжек и вкладышей

kniga ucheta dvizheniya trudovyh knizhek vneshnij vid

Документ, подтверждающий статус работающего гражданина – трудовая книжка – выдается при оформлении работников и хранится у работодателя. Все передвижения этого документа должны фиксироваться в специальном регистре – книге/журнале учета движения трудовых книжек. Аналогично самим трудовым книгам, положено учитывать вкладыши к ним.

Законодатель не делает разницы между организациями по величине финансовых оборотов или численности персонала – обязанность вести регистр учета трудовых формуляров одинакова и для огромной корпорации, и для мини-предприятия со скромным штатом.

Имейте в виду: проверка, проводимая трудовой инспекцией, начинается с просмотра обязательных регистров, в том числе книги/журнала учета движения трудовых документов. Отсутствие ее чревато наложением немалого штрафа – от 30 до 50 тысяч рублей.

Журнал/книга учета может быть изготовлена типографским способом, такой регистр можно купить в специализированных магазинах. Организация вправе использовать журнал, изготовленный самостоятельно, но при этом обязательно выдерживание всех необходимых атрибутов.

Принцип организации учета

Вместе с обязанностью ведения предписанного регистра учета, на предприятии следует должным образом организовать этот процесс. Для этого приказом, составленным в простой форме, назначается ответственный сотрудник – представитель ОК, бухгалтер или секретарь. В приказе прописываются мероприятия, которые предстоит выполнять уполномоченному лицу при ведении книги учета трудовых книжек и порядок передачи обязанностей при его временном отсутствии.

При смене лица, назначенного приказом в качестве ответственного за ведение книги учета, необходимо соблюсти следующую процедуру:

В акте необходимо отразить и количество книжек лиц, ранее уволенных из компании, но не востребовавших свои документы на момент оформления приема-передачи.

Оформление книги учета

Журнал учета трудовых книжек предстоит вести весь период существования субъекта хозяйственной деятельности, поэтому регистр надлежит оформить соответствующим образом:

Число листов фиксируется на задней обложке на приклеенном листке бумаги и удостоверяется визой руководителя.

Правила заполнения регистра

В книге учета трудовых книжек подлежит заполнению 13 колонок, каждая из которых имеет свое предназначение:

Надо знать: при выдаче работнику вкладыша трудовой книжки запись делается двумя строчками, с отдельным указанием каждого документа. Если у принятого работника уже вшит вкладыш в трудовую книжку, то в журнал записывается только первоначальный документ.

Важно: организация может издать локальный акт, по которому взимание стоимости трудовой книжки со вновь оформляемых работников не взимается.

stolbcy knigi ucheta trudovyh knizhek 800

В отдельных ситуациях в графах 12-13 содержится информация о том, когда бывшему работнику почтовой связью отправляется заказное уведомление о необходимости получения трудового документа. Это происходит, если уволившийся сотрудник не выказывает желания забирать свою трудовую книжку, или не может это сделать по иным основаниям.

Если после почтового приглашения гражданин отказался от личного получения трудовой книжки, формуляр отправляется ему по почте.

Если в журнале допущена ошибка

Процедура заполнения журнала учета трудовых книжек не отличается сложностью, но не исключает возможность описки или ошибки при внесении данных. Исправить неточность целесообразно одним из двух методов:

Журнал учета трудовых формуляров ведется весь период существования юридического лица. Если все листы, присутствующие в книге, заполнены, необходимо оформить завершение журнала:

Если в кадровом делопроизводстве используется неунифицированная форма книги учета трудовых книжек/вкладышей, и ее содержание не приведено в соответствие нормативным требованиям, следует закончить используемый журнал и приступить к ведению нового регистра.

Источник

Как втиснуть запись в графу 13 книги учета при переходе на электронные трудовые? Формулировка от эксперта

e3a3416d4be24d99e1e23b9fee022a3f compressed v1

Работник предпочел перейти на электронную трудовую книжку, как втиснуть запись в графу 13 книги учета? Какую формулировку допустимо использовать?

Эксперт по трудовым отношениям Юлия Жижерина поделилась у себя на странице в Facebook.

«Коллеги, а вы делали уже запись в книге учета трудовых книжек в связи с выдачей трудовой книжки, когда работник отказывает от ведения бумажной трудовой книжки? У вас вместилась вся запись в графу 13 книги учета?

Вот и у моих клиентов не помещалась, и они спрашивали: «Что делать?».

Итак, в случае, если работник откажется от ведения бумажной трудовой книжки, необходимо внести соответствующую запись в трудовую, выдать ее работнику и внести запись в книгу учета движения трудовых книжек.

Минтруд предложил формулировку (Письмо от 12.02.2020 № 14-2/В-150):

«Выдана на руки на основании письменного заявления (фамилия, имя, отчество) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статьей 66.1 Трудового кодекса Российской Федерации (часть 2 статьи 2 Федерального закона N 439-ФЗ)».

Представители Роструда разместили следующие разъяснения:

«Можно ли использовать конкретно такую формулировку: „Выдана на руки на основании письменного заявления о предоставлении сведений о трудовой деятельности в соответствии со ст 66.1 ТК РФ“?

„Приведенная Вами формулировка при заполнении книги учета движения трудовых книжек допустима“.

А ниже автор приводит полезные ссылки с разъяснениями:

Источник

Нужна ли книга учета движения трудовых книжек, если все работники выбрали ЭТК?

В случае, если все работники фирмы выбрали ЭТК, вести книгу учета движения трудовых книжек и вкладышей к ней не потребуется. Этот документ вы можете передать в архив на хранение.

Когда ведут книгу движения трудовых книжек

С целью учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее работодатели ведут:

Книга учета движения трудовых книжек и вкладышей в них предназначена для регистрации:

Работник, который выбрал ЭТК, получает свою бумажную трудовую книжку на руки. Фирма при этом освобождается от ответственности за ее ведение и хранение.

Если все сотрудники организации перешли на ЭТК, и работодатель выдал им на руки бумажные трудовые книжки, то записи в книге движения трудовых книжек следует прекратить за их неимением.

Саму книгу учета движения трудовых книжек надо передать на архивное хранение.

Срок хранения книги учета и вкладышей в них составляет 50/75 лет (п. 463 Перечня типовых управленческих архивных документов, утвержденных приказом Росархива от 20.12.2019 № 236).

Каков порядок прекращения ведения книги учета движения трудовых книжек

Порядок оформления прекращения ведения книги учета движения трудовых книжек законодательно не установлен.

Однако, по мнению специалистов Роструда, чтобы корректно это оформить, потребуется:

Эти действия придется предпринять лицу, которое отвечает на фирме за учет и хранение трудовых книжек.

При этом имейте в виду, что после передачи книги на архивное хранение в организацию могут трудоустроиться работники, которые не отказались от бумажной трудовой книжки.

В этом случае вести работодателю придется возобновить учет и хранение трудовых книжек.

Надо ли указывать в книге учета движения трудовых книжек выбор работником ЭТК

При выдаче трудовой книжки в связи с переходом сотрудника на ЭТК, в ее бумажную форму надо внести запись о том, что работник выбрал электронную трудовую.

А в графе 13 книги учета движения трудовых книжек эксперты Роструда советуют при этом сделать следующую запись: «выдана на руки на основании письменного заявления (Ф. И. О. работника) о предоставлении ему (ей) работодателем сведений о трудовой деятельности в соответствии со статье 66.1 Трудового кодекса (ч. 2 ст. 2 Федерального закона N 439-ФЗ)».

Читайте в бераторе «Практическая энциклопедия бухгалтера»

zen

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Выбор читателей

9lss0v20w6r12fpqfdvrp5z4aboiuha7

Изменения бухгалтерского и налогового законодательства с 2022 года

8grdm9zlhriogs9ahazlb1pr05qznr58

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): что это такое и кому нужно?

nfe387or48fv2mb0eanoaqihiajt6ykp

13 890 рублей – МРОТ на 2022 год. Какие выплаты работникам вырастут?

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Книга учета движения трудовых книжек в 2020 году

При работе с трудовыми книжками работодатель ведет книгу учета движения трудовых книжек. В связи с переходом в 2020 г. на электронные трудовые книжки появились некоторые особенности заполнения данного журнала.

Для чего нужна книга учета движения трудовых книжек

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.04.2003 г. № 225 каждый работодатель обязан вести учет всех принятых на хранение трудовых книжек. Для этого используется книга учета движения трудовых книжек и вкладышей к ним, форма которой регламентирована Постановлением Минтруда от 10.10.2003 г. № 69. В данном нормативно-правовом акте содержится рекомендованная форма этого журнала, которая может использоваться работодателями и при необходимости дополняться какими-то нужными сведениями.

Книга учета движения трудовых книжек представляет собой журнал, в который вносится информация по трудовым книжкам и вкладышам к ним при передаче их работником в компанию или выдаче документов человеку на руки. Книгу должны вести и юридические лица, и предприниматели, если они являются работодателями.

В книге необходимо отражать следующую информацию:

Журнал хранится в том отделе, который обязан вести работу с трудовыми книжками. Как правило, это отдел кадров, но иногда книга хранится в бухгалтерии или у секретаря.

Правила заполнения книги учета движения ТК

Заполнение книги должно осуществляться с учетом конкретных требований, к которым относятся такие моменты:

Заполнение книги проводится построчно с включением информации по следующим графам:

В журнале нужно отражать информацию не только по заполненным трудовым книжкам, но и по пустым бланкам книжек, которые в последующем будут оформлены на сотрудников. Непосредственный бухгалтерский учет этих бланков нужно проводить через программу 1С: Бухгалтерия в качестве товарно-материальных ценностей на счете 10.

Особые моменты ведения и хранения книги учета движения трудовых книжек

При ведении и хранении книги необходимо особое внимание уделять таким моментам:

Важно! Прямого запрета в законодательстве на ведение книги в электронном виде нет. Однако такое действие не представляется возможным, поскольку и сам работник, и ответственный сотрудник должны ставить свои подписи при приеме или выдаче трудовой книжки.

Ответственность за ошибки или отсутствие книги

Если работодатель нарушит законодательство по вопросу ведения книги, например, не будет ее заполнять или же допустит ошибки в документе, к нему применяются меры административной ответственности в виде штрафов. Согласно ст. 5.27 КоАП РФ их размеры составляют:

Совет! Если книга ранее не велась, при обнаружении данного факта нужно сразу же оформить документ по всем правилам во избежание штрафных санкций или с целью уменьшения их размера.

Источник

Книга учета движения трудовых книжек в электронной форме: можно или нет?

При увольнении работник расписывается в получении трудовой книжки в книге движения трудовых книжек. Можно ли ввести книгу учета движения трудовых книжек в электронном виде?

Книга движения трудовых книжек с 1 сентября 2021 года

Для учета трудовых книжек, а также бланков трудовой книжки и вкладыша в нее, работодатели ведут:

учет бланков трудовой книжки и вкладыша в нее;

учет трудовых книжек и вкладышей в них.

Книги (журналы) по учету бланков трудовой книжки и учета движения трудовых книжек нужно разработать самостоятельно. Это касается только тех случаев, когда необходимость начать ведение книги по учету движения трудовых книжек возникла после 1 сентября 2021 года.

В книге по учету движения трудовых книжек отражают:

трудовые книжки, принятые от работников при поступлении на работу;

трудовые книжки, выдаваемые работникам вновь, с указанием их серии и номера;

Книга учета движения трудовых книжек должна быть пронумерована, прошнурована, заверена подписью руководителя организации или ИП, а также печатью организации при наличии.

Книга учета движения трудовых книжек в электронной форме

При получении трудовой книжки в связи с увольнением работник расписывается в личной карточке и в книге учета движения трудовых книжек.

Ведение книги учета трудовых книжек в электронном виде законодательством не предусмотрено.

Роструд на сайте Онлайнинспекция.рф отмечает, что работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Оштрафуют по статье 5.27 КоАП РФ – нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. А именно, предупреждение или штраф:

на должностных лиц в размере от 1000 до 5000 рублей;

Всегда есть, что обсудить. Решаем проблемы вместе. Присоединяйтесь к группе ВК Бухгалтерия.ру

zen

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Выбор читателей

9lss0v20w6r12fpqfdvrp5z4aboiuha7

Изменения бухгалтерского и налогового законодательства с 2022 года

8grdm9zlhriogs9ahazlb1pr05qznr58

Автоматизированная упрощенная система налогообложения (АУСН): что это такое и кому нужно?

nfe387or48fv2mb0eanoaqihiajt6ykp

13 890 рублей – МРОТ на 2022 год. Какие выплаты работникам вырастут?

Мы пишем полезные статьи, чтобы помочь вам разобраться в сложных проблемах бухучета, переводим сложные документы «с чиновничьего на русский». Вы можете помочь нам в этом. Это легко.

*Нажимая кнопку отплатить вы совершаете добровольное пожертвование

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector