нужно ли ехать в пенсионный фонд после увольнения пенсионера для индексации пенсии в 2021 году

Уволившимся пенсионерам сообщать о прекращении трудовой деятельности в Пенсионный фонд не надо!

С 2016 года работающие пенсионеры получают страховую пенсию и фиксированную выплату к ней без учета проведенных индексаций. Право на индексацию восстанавливается после прекращения трудовой деятельности. Все пропущенные индексации назначаются с 1-го числа месяца, следующего за месяцем прекращения работы. Но первую пенсию с учетом увеличения уволившийся пенсионер получит только на четвертый месяц. И также на четвертый месяц он получит разовый перерасчет индексаций за три месяца после увольнения, в которые уже не работал.

Трёхмесячный разрыв между увольнением и индексацией связан с особенностью сдачи отчётности работодателями и принятием решения о прибавке в Пенсионном фонде. Ежемесячная отчётность, которую обязаны предоставлять все работодатели, позволяет выявлять уволившихся пенсионеров и установить им пропущенные индексации пенсий.

Например, пенсионер уволился 30 ноября 2020 года. Отчетность за ноябрь его работодатель предоставил в ПФР до 15 декабря 2020 года и в ней отражены сведения об этом пенсионере, как о работающем. Отчетность за декабрь 2020 года поступила в ПФР до 15 января 2021 года, сведений в ней о пенсионере уже нет, так как он прекратил трудовую деятельность. Соответственно в феврале Пенсионный фонд примет решение об установлении всех пропущенных индексаций, а в марте произведет выплату пенсии с учетом увеличения и доплату за три месяца, в которые пенсионер уже не работал.

Важно, что сообщить о своем увольнении следует только претендентам на получение региональной социальной доплаты к пенсии (ее осуществляют органы социальной защиты населения), т.е. тем пенсионерам, общая сумма материального обеспечения которых не достигает величины прожиточного минимума, установленного в регионе проживания. В Томской области на 2021 год этот минимум установлен в размере 10 436 рублей.

Источник

Как пенсионерам индексируют пенсию после увольнения

Индексация пенсий — это ежегодный пересчет стоимости пенсионных баллов в сторону увеличения с учетом темпа роста инфляции. Ежегодное повышение касается не всех государственных выплат. Для некоторых категорий граждан оно приостановлено.

Многие пенсионеры, несмотря на назначение пенсии от государства, продолжают трудиться. Правительство РФ решило отменить ежегодную индексацию пенсионных накоплений таким работникам. По сути, все просто: получаешь и госпенсию, и зарплату — индексации не жди. Уволился — выплаты проиндексируют за все причитающееся время, начнете получать больше. Порядок об отмене индексации работающим пенсионерам утвержден в 2016 году (Федеральный закон от 29.12.2015 № 385-ФЗ).

Как индексируют пенсию после увольнения пенсионера

По новому порядку о приостановлении индексации отдельным категориям граждан, а именно работающим пенсионерам, выплаты пересчитают только после официального прекращения трудовой деятельности. Уволился пожилой работник — получил перерасчет госпенсии.

Государство гарантирует, что перерасчет сделают за все время работы, начиная с 2016 г. Как это понимать? Конечно, задним числом суммы надбавки никто не начислит и не выплатит. Речь идет только о размере индексации пенсий работающим пенсионерам после увольнения.

За последние годы госпенсии были проиндексированы на такие значения:

Если гражданин оформился на госпенсию в 2015, но продолжил трудиться до середины 2020, при увольнении его пенсия будет проиндексирована на 20,55% (4% + 5,8% + 3,7% + 7,05%). Например, в декабре 2015 работнику была назначена госпенсия в сумме 10 000 рублей. При увольнении в июне 2020 года сумма проиндексированной выплаты по старости составит 12 055 рублей (10 000 + 20,55%). Все время с 2015 по 2020 г. (до увольнения) гражданин получал ежемесячную выплату в 10 000 рублей. А повышенную госпенсию 12 055 рублей назначат только после увольнения.

Другой пример. Работник ушел на госпенсию в марте 2017. Выплата составляла 12 000 рублей. Но в августе 2017 он снова трудоустроился. На 01.01.2018, когда проводилась очередная индексация выплат, гражданин числился трудоустроенным. Следовательно, его госпенсия в 2018 не увеличилась. Уволившись в 2020, россиянин может претендовать на повышенную пенсию в сумме 13 290 (12 000 + (3,7% + 7,05%)). То есть его выплаты будут проиндексированы на показатели 2018 и 2020.

Нужно ли увольняться для индексации

С 2016 года, когда индексация пенсии работающих пенсионеров была приостановлена, всех работодателей обязали сдавать дополнительную форму отчетности. Это отчет по форме СЗВ-М, в котором отражаются все работники, официально трудоустроенные у конкретного нанимателя.

На основании сведений СЗВ-М представители ПФР получали информацию о трудоустройстве пенсионеров. Если гражданин указан в отчетности работодателя, значит, он работает, получает заработок, и в его пользу производятся страховые отчисления. Следовательно, такой россиянин не подпадает под ежегодную индексацию пенсии.

Если работника прекратили включать в ежемесячную отчетность, это значит, что он прекратил трудовую деятельность, и имеет полное право на индексированные выплаты.

Так нужно ли увольняться пенсионеру, чтобы получить индексацию? Чтобы получать повышенную госпенсию прямо сейчас и индексировать ее каждый год, да, придется прекратить все трудовые взаимоотношения. Если срочности нет, продолжайте работать. Как только уволитесь, сумму сразу пересчитают.

Можно ли устраиваться на работу после индексации

Действующее законодательство не запрещает пенсионерам работать. Следовательно, после получения индексации можно снова устроиться на работу. Например, вернуться на старое место или устроиться к новому работодателю.

Другой вопрос, уменьшат ли пенсию при новом трудоустройстве? Нет, не имеют права. Например, гражданин Бюджетников Б.Б. на пенсии проработал 4 года. За все это время его выплаты не индексировались и составляли 8000 рублей. В 2020 году он уволился. Его госпенсия была проиндексирована на показатели четырех расчетных лет и составила 9644 (8000 + 20,55%). Позже Бюджетников устроился на работу. Его проиндексированная пенсия в 9644 останется неизменной. То есть представители ПФР не могут уменьшить выплаты на сумму произведенной индексации. Это незаконно.

Куда обращаться

Пенсионеру, решившему уволиться, не требуется специального обращения в государственные органы и ведомства. По общим правилам, индексация пенсий после увольнения производится в беззаявительном порядке. Это значит, что никаких заявлений и обращений нести в ПФР не требуется.

Система работает так:

Пенсионер написал заявление на увольнение и официально прекратил трудовые или гражданские отношения с нанимателем.

Работодатель подает отчетность по форме СЗВ-М.

В отчете пенсионера указывают в месяце, на который пришлось увольнение. Например, если он уволился 1 сентября, то информацию включают в отчет за сентябрь.

И только со следующего месяца пенсионера полностью исключают из СЗВ-М, конечно, при условии полного прекращения трудовых или гражданских отношений.

Представители ПФР обрабатывают отчетность по форме СЗВ-М.

Индексация пенсии. Пересчет производится только с 1 числа месяца, следующего за месяцем, в котором наступило увольнение.

Гражданин получает повышенную сумму выплат на карту, сберкнижку или наличными.

Но не всегда пересчет проходит по указанной схеме. И если пенсионер не получил увеличенной выплаты через месяц после увольнения, то необходимо обратиться в ПФР за разъяснениями.

Какие документы нужны в ПФР

В общем случае специальных заявлений и подтверждающих документов в Пенсионный фонд предоставлять не требуется. Пересчет производится автоматически, на основании сведений от работодателя. Если при индексации возникли проблемы и споры, то обращение в ПФР неизбежно. Например, если гражданин не получил увеличенную пенсию либо сумма ниже причитающейся.

Разъяснения по сложившейся ситуации дадут в любом отделении ПФР или МФЦ. При себе нужно иметь документы:

Это не полный перечень документации, так как каждый случай обращения сугубо индивидуален. Например, в отдельных случаях придется предоставить справку об инвалидности, справку с ЦЗН и другое.

Когда начнут платить по-новому

Сроки проведения индексации закреплены на законодательном уровне. Пенсию обязаны проиндексировать не позднее 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Например, уволились 1 марта, индексируют выплату с 1 апреля. Но вот со сроком выплаты дела обстоят иначе.

Не стоит ждать повышенной суммы уже в месяце увольнения или даже месяц спустя. Увеличенная выплата поступит только через три календарных месяца с момента увольнения. Например, если уволились в марте, то увеличенную выплату будете получать только с июля.

Задержка во времени закреплена особым регламентом. Ждать три месяца приходится не просто так. В первый месяц работодатель прекращает трудовые отношения с работником. На второй месяц подает отчетность, из которой видно, что пенсионер уволен. И лишь в третьем месяце производится пересчет и назначение повышенных выплат.

Когда еще пересчитают пенсию

При увольнении пенсионер вправе претендовать не только на индексацию, но и на повышение выплаты: за годы работы на пенсии суммы страховых взносов перечислялись в ПФР, следовательно, росли показатели индивидуального пенсионного коэффициента.

Но могут возникнуть и другие основания. Например, получение инвалидности, возникновение прав на повышенные коэффициенты, льготный стаж, достижение определенного возраста и прочие.

С 2017 года — автор и научный редактор электронных журналов по бухучету и налогообложению. Но до этого времени вела бухгалтерский и налоговый учет в бюджетной сфере, в том числе как главбух.

Источник

НУЖНО ЛИ ОБРАЩАТЬСЯ В ПЕНСИОННЫЙ ФОНД, ЧТОБЫ ПОЛУЧИТЬ ИНДЕКСАЦИЮ ПЕНСИИ ПОСЛЕ УВОЛЬНЕНИЯ?

-Нужно ли пенсионеру обращаться в Пенсионный фонд с заявлением для того, чтобы была произведена индексация пенсии после увольнения? С таким вопросом обращаются жители Петрозаводска на телефон горячей линии ОПФР по Республике Карелия.

Специалисты Пенсионного фонда разъясняют, что индексация производится в беззаявительном порядке. При своевременной подаче работодателем сведений в ПФР возобновление индексации пенсии и начало ее выплаты в полном размере происходит спустя три месяца с месяца увольнения «автоматически».

Напомним, что с января 2018 года после прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учетом всех индексаций выплачивается за период с 1-го числа месяца после увольнения.

К примеру, пенсионер уволился с работы в марте. В апреле в ПФР поступит отчетность от работодателя за март с указанием того, что пенсионер еще числится работающим. В мае ПФР получит отчетность за апрель, в которой пенсионер работающим уже не числится. В июне ПФР примет решение о выплате пенсии с учетом индексации с 1 июля. Таким образом, в июле пенсионер получит уже пенсию с учетом индексации, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца – апрель, май, июнь. То есть пенсионер начнет получать полный размер пенсии спустя те же три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

В январе 2019 года страховые пенсии были проиндексированы на 7,05%. Выплату с учетом индексации получили те пенсионеры, которые в октябре 2018 года не работали. Аналогично, индексацию, которая запланирована с 1 января 2020 года получат пенсионеры, которые будут являться неработающими в октябре 2019 года.

В личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда работающий пенсионер может увидеть свой размер пенсии, который ему выплачивается, а также размер пенсии с индексацией, который он будет получать после увольнения.

Источник

Механизм перерасчета пенсии после увольнения пенсионера

Специалисты органов ПФР региона ежемесячно проводят беззаявительный перерасчет пенсий в связи с прекращением трудовой деятельности. Данный перерасчет в текущем году был произведен более чем 38 тысячам пенсионеров.

Напомним, что с 2016 года работающим пенсионерам осуществляется выплата страховой пенсии без учета индексации. После прекращения работы пенсионер начинает получать пенсию в более высоком размере с учетом индексаций, проведенных за период его трудовой деятельности в статусе пенсионера. Специалистами ПФР данный перерасчет производится самостоятельно без истребования заявлений от пенсионера на основании данных, представленных в Пенсионный фонд работодателями. Данный перерасчет пенсии в текущем году был произведен в отношении 38,8 тысяч новосибирских пенсионеров.

Перерасчет осуществляется с 1 числа месяца, следующего за месяцем увольнения.

Механизм следующий: например, пенсионер уволился с работы в октябре текущего года. В ноябре в ПФР поступит отчетность от работодателя с указанием того, что пенсионер за октябрь еще числится работающим. В декабре текущего года ПФР получит отчетность, в которой пенсионер работающим уже не числится. В январе 2022 года ПФР произведет перерасчет размера пенсии. Таким образом, пенсионер начнет получать увеличенный размер пенсии через 3 месяца после увольнения – с февраля 2022 года, при этом за эти 3 месяца (ноябрь, декабрь и январь следующего года) будет произведена доплата с учетом проведенных индексаций, в том числе за январь – с учетом индексации страховых пенсий с 1 января.

Обращаем внимание, что речь идет о получателях страховых пенсий. Социальные пенсии и пенсии по гос. обеспечению индексируются независимо от факта работы пенсионера.

Источник

Если пенсионер увольняется в августе, когда пересчитают пенсию?

После прекращения пенсионером трудовой деятельности полный размер пенсии с учётом всех индексаций начисляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем увольнения. Выплата же пенсии в новом размере будет произведена не сразу, а через 3 месяца после увольнения (на четвертый), по завершению установленных законом для совершения процедурных действий по обработке полученной от работодателя информации.

К примеру, пенсионер уволился с работы в августе текущего года. В сентябре в ПФР поступит отчётность от работодателя за август с указанием того, что пенсионер числился работающим. В отчётности за сентябрь, которая поступит в ПФР в октябре 2021 года, пенсионер в числе работающих уже значиться не будет. В ноябре ПФР примет решение о возобновлении индексации, и в декабре пенсионер получит уже полный размер пенсии, а также денежную разницу между прежним и новым размером пенсии за предыдущие три месяца: сентябрь, октябрь, ноябрь. То есть пенсионер начнёт получать полный размер пенсии спустя три месяца после увольнения, но эти три месяца будут ему компенсированы.

В качестве дня увольнения пенсионеру выгоднее указывать последние дни месяца, если гражданин уволится в начале месяца, тогда выплаты придется ждать не 3, а почти 4 месяца.

Уволившемуся получателю пенсии обращаться в ПФР по вопросу индексации не потребуется, увеличение размера пенсии будет произведено автоматически по данным ежемесячной отчётности работодателя.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector