нужно ли инн при поступлении в колледж

Кому и зачем понадобились ИНН студентов?

Для начала нужно понять, что ИНН – идентификационный номер налогоплательщика – это двенадцатизначный цифровой код, который присваивается каждому россиянину. Всем без исключения.

Наши данные ИНН интересны, в первую очередь, налоговой службе для контроля за уплатой налогов.
Само свидетельство о наличии ИНН чаще всего оформляют для устройства на работу. Но многие работодатели не требуют данных ИНН. Поэтому даже у работающих такого свидетельства может и не оказаться.

Зачем же студенческие свидетельства понадобились ректорату? По словам бухгалтера профкома ВГУ Людмилы Белой, данные ИНН нужны только от студентов, оформляющих заявления на материальную помощь. Заявление может подать каждый студент-бюджетник раз в семестр. Выплата составляет 4350 руб. Данные остальных студентов ректорату неинтересны.

Раньше для получения материальной помощи нужно было только заявление и ксерокопия паспорта с пропиской. Но с января 2016 года налоговая служба перестала принимать отчеты организаций без заполненных ИНН сотрудников, получивших доход за отчетный период. Так что многим студентам беспокоиться не стоит вообще. Для получения обычной стипендии ИНН не нужен. Размеры выплат ничуть не уменьшатся, налоги с нас снимать не станут. Кстати, размер материальной помощи тоже не изменится. Сумма уже включает в себя подоходный налог – 13%.

Для того чтобы получить свидетельство ИНН, вам нужно подать заявление в налоговую службу по месту вашей прописки. После этого в течение пяти рабочих дней, по закону, вам обязаны сделать документ. Но, как показывает практика, это время условно. Кто-то получает готовое свидетельство уже через час после подачи заявления. А кому-то приходится ждать до двух недель.

К счастью, в нашем случае есть вариант гораздо проще. Для отчетности ВГУ студентам можно принести распечатанный скрин страницы сайтов ФНС или Госуслуги с введенными паспортными данными и номером ИНН студента. Так что стоит только зайти на обозначенные сайты и найти там свои данные. А делать скриншоты студенты умеют, значит – всё проще простого.

Источник

Выпускникам колледжей и техникумов станет сложнее поступить в вуз без ЕГЭ

Разбираем изменения в порядке приема

Выпускникам учреждений среднего профессионального образования — колледжей, техникумов и профессиональных училищ — станет сложнее избежать ЕГЭ при поступлении в вуз.

Теперь высшие учебные заведения обязаны или проводить профильные вступительные по каждому предмету для тех, кто получил СПО, или принимать по ЕГЭ.

Изменения зафиксированы в приказе № 753, который вносит изменения в действующий порядок приема в вузы.

Кого коснется

Ежегодно около миллиона выпускников школ поступают в учреждения СПО. Часто это связно с двумя целями: начать освоение профессии пораньше и иметь возможность не сдавать ЕГЭ.

Около 10% выпускников учреждений СПО хотят продолжить обучение по программам высшего образования. Раньше у них было больше вариантов поступить без ЕГЭ, теперь это станет значительно сложнее.

Курс о больших делах

Как было раньше

У выпускников учреждений СПО было три варианта вступительных испытаний в вузы.

Сдавать ЕГЭ. Вуз имел право установить, что формой вступительного испытания на базе СПО служит ЕГЭ. В целом поступить по ЕГЭ можно было всегда, вне зависимости от учебного заведения.

Сдавать экзамены по общеобразовательным предметам по правилам, установленным вузом. Если от школьников требовали русский язык, математику и физику, то и от выпускников учреждений СПО требовали аналогичные экзамены. Но форму сдачи вуз устанавливал сам — обычно это письменная работа по билетам. Такой формат был самый частый.

Если выпускник школы мог сдать ЕГЭ один раз и направить его результаты во все вузы страны, выпускнику учреждений СПО приходилось сдавать экзамен в каждом вузе по местным правилам. Например, на экзамене по физике один вуз мог спрашивать теорию, а другой — просить решить несколько задач.

Сдавать иные экзамены, установленные вузом. Для бывшего ученика колледжа экзамен по биологии могли заменить на экзамен по фармации — дисциплине о лекарствах. Но такой формат не был распространен.

Что изменилось

Теперь вторая опция — с экзаменами по школьным предметам — недоступна. Университет должен для каждого общеобразовательного вступительного испытания установить соответствующее вступительное на базе профессионального образования или принимать только по ЕГЭ — эта опция остается у абитуриента всегда. В первом случае бывший студент колледжа вместо математики, к примеру, будет сдавать математику в технических науках, а вместо информатики — информатику в технических науках.

Для новых вступительных вуз должен руководствоваться «родственными» программами в среднем профессиональном образовании. Степень родства вуз определяет самостоятельно. Университет может рассуждать так.

Есть вузовская специальность — 31.05.01 «Лечебное дело». Ей соответствуют следующие программы СПО:

Университет открывает ФГОСы этих специальностей или учебные планы и смотрит, что изучают выпускники. Далее устанавливает, что желательными вступительными для него будут не просто химия и биология, как для школьников, а, скажем, анатомия человека и медицинская биохимия.

Есть вузовские специальности, которым соответствие на базе СПО найти сложно: 37.03.01 «Психология», 47.03.01 «Философия», 41.03.05 «Международные отношения» и другие. Например, Государственный университет управления не установил соответствия для направлений 39.03.01 «Социология» и 41.03.04 «Политология».

Исключение составляет русский язык. Он обязателен для всех поступающих вне зависимости от предыдущего образования. Вуз самостоятельно принимает решение, профилировать русский или оставить общеобразовательным, но профилирование русского мне пока не встречалось.

Что с этим всем делать

По идее, норма призвана облегчить выпускникам учреждений СПО поступление в вуз по профильной специальности. Пришел и сдаешь то, что учил в колледже. Но вуз может установить на разные специальности разные экзамены. В таком случае, если подавать документы сразу на несколько специальностей, разных вступительных будет слишком много.

Скажем, выпускник учреждения СПО хочет в 2022/2023 учебном году поступить в Государственный университет управления на одну из следующих специальностей: «юриспруденция», «реклама и связи с общественностью», «гостиничное дело». Для каждой из них будут разные вступительные испытания. А при приеме на базе среднего общего образования это все относится к обществознанию — и результат ЕГЭ по этому предмету сразу засчитают на всех трех направлениях.

Для абитуриента — выпускника учреждения СПО встает вопрос, не лучше ли сдать ЕГЭ вместо профильных экзаменов, ведь ЕГЭ примут везде.

Источник

Часто задаваемые вопросы

questionsКакие документы необходимы при подаче заявления?

При подаче заявления о приеме в Колледж необходимо предоставить:

Прием документов у абитуриентов, не достигших возраста 18 лет и прием документов на обучение с полным возмещением затрат (коммерческое обучение) осуществляется только в присутствии родителей (законных представителей). (ст. 63 Семейного Кодекса РФ, ст.55 закона Об образовании в РФ» от 29.12.2012 № 273)

questionsНужно ли заверять копии паспорта и аттестата у нотариуса?

Копии документов заверять не нужно, если в Приемной комиссии Вы предъявите лично оригинал документа об образовании. В этом случае сотрудник Приемной комиссии заверяет копию самостоятельно.

questionsМы из другого города. Можно ли подать документы по почте?

Да. Вы направляете документы заказным письмом с описью вложения и уведомлением по адресу Приемной Комиссии: 390035, Россия, г. Рязань, пр-д Гоголя, д.6

У Вас должен остаться второй экземпляр описи и квитанция. Обратите внимание, что документы должны поступить в Приемную Комиссию до даты, обозначенной в Правилах Приема.

questionsМогут ли подать документы вместо абитуриента его родственники?

Нет. Подача документов осуществляется абитуриентом лично и только при предъявлении документа, удостоверяющего личность.

questionsУстановлен ли проходной балл для поступления в Колледж?

Если при приеме на обучение по образовательным программам СПО численность поступающих превышает количество бюджетных мест, то критерием учета результатов освоения образовательной программы основного общего или среднего общего образования является средний балл (с округлением до 0,01) по предметам, определяемым в соответствии с выбранной специальностью, указанным в таблице.

Наименование специальности

Предметы

Строительство и эксплуатация зданий и сооружений

Физика

Сетевое и системное администрирование

Информатика

Информационные системы и программирование

Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий

Химия

Поварское и кондитерское дело

Товароведение и экспертиза качества потребительских товаров

Источник

Обязательно ли делать ребенку ИНН при поступлении в колледж?

Обязательно ли делать ребенку ИНН при поступлении в колледж?

Ответы на вопрос:

нет не обязаны делать ИНН.

Похожие вопросы

При поступлении в колледж после 9 класса учитываются ли результаты ЕГЭ? Обязательно ли сдавать обществознание для поступления в экономический (финансовый) колледж?

Я окончил школу и собираюсь поступить в колледж. Смогу ли я получить повторную отсрочку от армии по окончании колледжа при поступлении в ВУЗ? Есть ли вариант пере поступления или перевода в ВУЗ во время обучения в колледже без потери отсрочки?

Имеется ли льгота при поступлении ребенка сироты в КОЛЛЕДЖ? Нам было отказано в льготе администрацией колледжа и при поступлении учитывался только средний балл аттестата. В итоге на бюджетное образование не хватило 0.3 балла и ребенок не поступил. Знаем, что при поступлении в Вузы льгота поступления сироты вне конкурса имеется.

Обязательно Инн при поступлении ребенка в колледж? Если да,где его оформить. Ребенку 16 лет.

Ребенок-сирота. По конкурсу аттестатов не хватает баллов для поступления в колледж. Имеются ли преимущества при поступлении в колледж у таких детей?

Имеет ли права ребенок из многодетной семьи на льготы при поступлении в колледж. Не хватает баллов для поступления на бюджет.

Источник

Оформление ИНН для ребенка: особенности, документы, процедура оформления

Дата публикации материала: 11 сентября, 2015 / Последнее обновление: 25 марта, 2020

ИНН (или индивидуальный номер налогоплательщика) — документ, который может потребоваться каждому гражданину нашей страны. Это в полной мере касается не только взрослого трудоспособного населения, но и подростков и даже самых маленьких детей. По этому каждый должен уметь написать заявление на получение ИНН.

Зачем и для чего нужен индивидуальный налоговый номер ребенку в столь нежном возрасте, обязательно ли его заказывать, как оформить свидетельство и какие бумаги требуются для его получения — обо всем этом поговорим в данной статье.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Нужен ли ИНН ребенку и зачем?

Разумеется, вовсе не следует в обязательном порядке оформлять налоговое свидетельство каждому младенцу при рождении. Однако, довольно часто, возникают такие ситуации, когда ребенку требуется этот документ. Все эти случаи связаны с особенностями налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно действующему законодательству, любой гражданин нашей страны независимо от его возраста может являться налогоплательщиком. Например, если ребенок является собственником жилой недвижимости или других подобных объектов, по закону он обязан выплачивать налоги (разумеется, это лишь формальность — на самом деле, эти суммы оплачивают родители или опекуны несовершеннолетнего).

Тем не менее, во многих случаев для оформления налоговых документов ребенку требуется наличие ИНН. Кроме того, свидетельство необходимо еще и тогда, когда ребенок, не достигший совершеннолетия, уже вовлечен в трудовую деятельность и получает доход за результаты своего труда.

Конечно, подобные случаи наблюдаются достаточно редко, но все же и они имеют место быть. Это касается, например, юных спортсменов или артистов, которые получают гонорары за съемки или за участие в спортивных соревнованиях.

Такие дети, как правило, значительно раньше своих сверстников становятся налогоплательщиками, а значит, и свидетельство ИНН им необходимо. Кроме того, этот документ нужен тогда, когда ребенок становится получателем наследства, а также в ряде других случаев. Также сейчас стало возможно оформление ИНН через интернет.

Нужен ли ИНН в детский сад?

Многих молодых родителей в России волнует вопрос: необходимо ли обязательно оформлять ИНН при поступлении ребенка в детский садик? Некоторые даже сталкивались с такой ситуацией, когда представители учебного заведения не принимают ребенка на обучение без наличия этого документа.

Если с вами произошел похожий случай, знайте: такое требование абсолютно незаконно и неправомерно. Представители образовательных учреждений обязаны принимать к себе детей вне зависимости от того, обладают они налоговым свидетельством или нет. Поэтому при поступлении вашего сына или дочери в детский сад вы можете и не оформлять ИНН.

Эта процедура должна проходить исключительно по вашему личному желанию, поскольку она является необязательной. В приказном порядке требовать свидетельства ИНН от малышей представители детского сада просто не имеют права. Какие нужны документы для получения ИНН иностранному гражданину — читайте тут.

С какого возраста выдается?

Сегодня в нашей стране нет единых требований к возрасту заявителя, получающего ИНН. Многие сталкиваются с необходимостью оформить этот документ только в 25-30 лет, а кому-то он становится нужен еще в младенчестве. Т.е. вопросы типа: когда надо делать, со скольки лет или во сколько, не имеют права быть.

Такие различия обусловлены, прежде всего, наличием у ребенка официальной собственности, трудовых доходов и прочих факторов.

А поскольку вступление в налоговые отношения у всех происходит в разном возрасте, то к времени получения ИНН не предъявляется стандартных требований.

Ограничений по возрасту в данном случае законом не предусмотрено. Подавать заявление на выдачу данного свидетельства можно с момента рождения ребенка и на протяжении всей его жизни. Как получить ИНН повторно — читайте здесь.

Что нужно, чтобы сделать?

Оформление ИНН для ребенка — достаточно простая и быстрая процедура. Тем не менее, она все же невозможна без определенной подготовки. Прежде всего, вам придется собрать необходимый список документов. Итак, какие документы нужны:

При подготовке всех этих бумаг самым важным является оформление заявления. Необходимо заполнить его грамотно и максимально аккуратно во избежание проблем. Обратите внимание, что в заявлении в качестве лица, выступающего заявителем, указывается именно сам ребенок, а не кто-то из его родителей, а вот подписать его должны мать или отец малыша.

В остальном никаких трудностей при заполнении бланка у вас не должно появиться. Однако если у вас возникают какие-либо сомнения, лучше написать заявление прямо на месте, в присутствии сотрудника налоговой службы, который даст вам необходимые разъяснения и консультации по вопросам заполнения бланка.

Пошаговая инструкция

Итак, нужные бумаги собраны и вы готовы приступить к оформлению ИНН. Что для этого требуется:

Как видите, все предельно просто. Личного присутствия ребенка при этом не требуется (исключение составляют подростки в возрасте от 14 лет, которые подают заявление самостоятельно). По действующему закону срок рассмотрения заявлений составляет пять рабочих дней. По истечении этого периода можете смело направляться в Налоговую службу и получать заветный документ.

О готовности свидетельства также можно заранее узнать по телефону того учреждения, где вы подавали заявку (вполне возможно, что свидетельство будет сделано и быстрее, чем за пять дней). Обратите внимание, что услуга присвоения ИНН предоставляется абсолютно бесплатно, никаких взносов и госпошлин вам уплачивать не придется.

Через Интернет

Сегодня многие государственные услуги легко можно получить в режиме онлайн. Это относится, в том числе, и к свидетельству ИНН, оформляемому на ребенка. Получить такое свидетельство через Интернет для многих будет гораздо проще и быстрее традиционного метода.

Это избавит вас от утомительной необходимости стоять в бесконечных очередях. Все необходимые документы вы можете подать быстро и комфортно, не выходя из своего дома. Для этого выполните следующие несложные действия:

Если вы не оформляли себе такую подпись, за получением готового свидетельства вам придется придти в территориальное отделение ФНС.

Срок оформления свидетельства через Интернет такой же, что и при подаче заявки обычным способом: как правило, он не превышает пятидневного срока. Кроме официального сайта ФНС, получить ИНН на ребенка, которое является физическим лицом, через госуслуги тоже можно.

Особенности для новорожденного

Некоторые характерные особенности при оформлении ИНН связаны с теми случаями, когда родители хотят получить налоговое свидетельство для своего ребенка сразу после его рождения. Это вполне возможно. Как мы уже упомянули, получить ИНН можно в любой момент жизни, независимо от возраста заявителя.

Однако не забудьте, что для подачи заявления вам потребуются определенные документы, например, свидетельство о рождении вашего малыша, подтверждение его регистрации и т.д. Подавать заявку на выдачу ИНН можно только после того, как вы оформите все эти документы.

А значит, что вам в любом случае придется подождать как минимум несколько дней после рождения ребенка. В остальном процедура оформления ИНН для новорожденного ничем не отличается от описанной выше стандартной ситуации и происходит по той же традиционной схеме.

Срочное оформление

Как мы уже указали выше, оформление свидетельства ИНН происходит в достаточно быстрые сроки — всего за пять дней. Как правило, такой период рассмотрения заявки устраивает практически всех заявителей, и никто из них не пытается экстренным образом ускорить этот и без того недолгий процесс.

Однако в жизни порой возникают такие непредвиденные ситуации, когда ИНН необходим ребенку срочно и безотлагательно. Если с вами произошел именно такой случай, и вы хотите как можно скорее получит для своего малыша налоговое свидетельство, у вас есть возможность запросить в налоговой службе экстренное оформление документа.

В этом случае ИНН будет готов не через пять суток, как это бывает в обычных случаях, а уже через один-два дня. К сожалению, такая услуга доступна на территории не всей нашей страны, а только в некоторых ее регионах.

Заключение

Вопрос о том, требуется ли каждому ребенку оформление ИНН, до сих пор остается спорным и весьма неоднозначным. Некоторые считают, что это лишняя трата времени и что ребенок сам сможет оформить для себя налоговое свидетельство, когда это будет необходимо.

Другие же предусмотрительные родители убеждены, что рано или поздно ИНН потребуется малышу в любом случае, поэтому лучше оформить этот документ заблаговременно. Единого мнения на этот счет не и в ближайшие годы, наверное, не будет.

Стоит ли подавать заявку на выдачу ИНН вашему ребенку или подождать некоторое время — зависит только от вашего личного решения. Если экстренной необходимости в этом нет, возможно, не стоит занимать себя этим вопросом. Если же вы хотите облегчить жизнь себе и своему ребенку в будущем — не стоит откладывать это на потом, выделите немного своего времени чтобы заняться несложным процессом получения этого важного документа.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector