нужно ли ип вставать на учет в пфр если нет работников

Регистрация ИП в Пенсионном фонде РФ

1. Нужно ли в 2021 году ИП вставать на учет в ПФР

С 1 января 2017 года порядок регистрации ИП в ПФР был изменен: подавать отдельное заявление или информировать фонд теперь не нужно. Налоговая автоматически отправит сведения о предпринимателе в Пенсионный фонд и в течение 3-х дней вас поставят на учет. О постановке вас известят уведомлением из ПФР. Если ранее вы не получали СНИЛС, ПФР оформит его без заявления.

Не теряйте уведомление от ПФР: в 2021 году оно потребуется вам при оплате взносов. В письме будет указан регистрационный номер, который нужен для перечисления платежей. В большинстве случаев данный номер дублируют в письме на электронную почту.

Если вы не получили уведомление от ПФР, необходимо обратиться в Пенсионный фонд по прописке с паспортом, копией ИНН и регистрационными документами о постановке на учет в качестве ИП.

При приеме сотрудников порядок действий аналогичный: ФНС сама отправит данные в Пенсионный фонд, а вам останется только своевременно платить взносы.

2. Куда платить взносы и как отчитываться по ним

Платить взносы и подавать отчетность индивидуальные предприниматели должны в налоговую, а не в ПФР. Перечисляйте взносы за себя и своих сотрудников по регистрационному номеру из уведомления ПФР о постановке на учет.

Пенсионные взносы оплачиваются фиксированной суммой, на каждый год устанавливается новое значение. Оплатить можно с расчетного счета ИП, с личной карты или наличными через банк.

Источник

Регистрация ИП в ПФР

Процедура регистрации и снятия с регистрационного учета ИП в территориальных органах ПФР производится в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Регистрация ИП в ПФР без работников

Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет ПФР (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства, и частных детективов), не требует заявления, а осуществляется в территориальных органах ПФР в трехдневный срок с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В свою очередь, регистрирующий (налоговый) орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в ЕГРИП, представляет в ПФР сведения об индивидуальном предпринимателе в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Таким образом, регистрация ИП в ПФР как страхователя производится без участия предпринимателя.

При регистрации страхователя в территориальном органе ПФР ему присваивается регистрационный номер, который указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, а именно в:

Структура регистрационного номера страхователя (РНС)

Структура регистрационного номера страхователя (РНС) представляет собой двенадцатизначный цифровой код:

Регистрационный номер формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо следующее:

Присвоенный ИП регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР в связи с прекращением деятельности, а также в случае смерти физического лица.

Территориальный орган ПФР по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее трех рабочих дней со дня получения документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ИФНС, осуществив его регистрацию и присвоив регистрационный номер страхователя, сообщает в регистрирующий (налоговый) орган сведения о дате регистрации ИП в качестве страхователя, его регистрационный номер и наименование органа, осуществившего указанную регистрацию, для включения этих сведений в ЕГРИП.

Указанные сведения, так же, представляются в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Формат передаваемой информации устанавливается Федеральной налоговой службой.

Документ, подтверждающий факт регистрации или снятия с регистрационного учета ИП в качестве страхователя, направляется территориальным органом ПФР страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРИП (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации), представленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, в территориальные органы страховщика.

Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации или снятия с регистрационного учета не является обязательным для страхователя. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Регистрация ИП в качестве работодателя в ПФР

Что же касается регистрации ИП в ПФР как страхователя — работодателя, то с 01.01.2017 года регистрация индивидуальных предпринимателей-работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

Источник

Регистрация ИП в ПФР

Быстрое заведение первички, автоматический расчет налогов, отправка отчетности онлайн, электронный документооборот, бесплатные обновления и техподдержка.

Процедура регистрации в Пенсионном Фонде России обязательна для всех индивидуальных предпринимателей. Она происходит по месту прописки или регистрации. Хорошая новость: с 2017 года регистрация в Пенсионном фонде проходит автоматически для всех ИП, которые работают без сотрудников и платят страховые взносы только за себя или наняли работников и платят страховые взносы еще и с зарплат сотрудников.

Напомним, до 2017 года у ИП была обязанность встать на учет в ПФР в течение 30 дней после заключения договора с первым работником. Невыполнение этой обязанности приводило к штрафам.

Регистрация ИП без работников в ПФР в 2021 году

Для регистрации в Пенсионном фонде вам нужно только встать на учет в ФНС — зарегистрировать ИП. Все остальные действия совершат сотрудники налоговой на основании документов, поданных для регистрации ИП. Никаких дополнительных документов предоставлять не нужно. Это касается в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств и специалистов частной практики.

ПФР поставит предпринимателя на учет в течение трех дней после получения сведений из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) от регистрирующего органа. В свою очередь, налоговая передает эти данные в Пенсионный фонд не позднее следующего за регистрацией ИП рабочего дня.

Уведомление о регистрации

После завершения процедуры оформления вам выдадут извещение о регистрации вас в Пенсионном фонде с регистрационным номером. Документ направляют на электронную почту в электронном формате, подписанном усиленной квалифицированной электронной подписью. Вы можете получить документы на бумажном носителе в течение трех дней, если оставите соответствующее заявление.

Также вы получите квитанцию с реквизитами для оплаты взносов. На официальном сайте ПФР вы сможете завести личный кабинет и отслеживать в нем все операции.

%D0%9F%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D0%B0%D0%B5%D1%82%20%D1%8D%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D0%BE%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%8C

П орядок оплаты взносов ИП в ПФР за себя

Оплату взносов в ПФР за себя можно производить каждый месяц, по кварталам или сразу за весь год. Если у индивидуального предпринимателя есть расчетный счет, то страховые взносы он может оплачивать с него. 31 декабря — последний день оплаты. Рекомендуем вам совершить платеж до 20- го числа, чтобы деньги поступили в фонд вовремя.

Даже если вы не получаете прибыль, осуществлять платежи в ПФР обязательно. Платеж в Пенсионный фонд ИП без работников зависит от 3 факторов:

В 2021 году ИП платит в ПФ 32 448 рублей, а при доходе свыше 300 000 рублей — еще 1 % с суммы превышения. При этом сумма всех платежей не может быть больше 259 584 рублей.

Здесь мы подробно рассказывали о расчете взносов за себя, также вы можете воспользоваться нашим бесплатным калькулятором для расчета взносов по ссылке.

Регистрация ИП в ПФР в качестве работодателя

462Пока страховые взносы администрировал ПФР (до 2017 года), ИП-работодатель после заключения договора с сотрудником должен был в течение 30 дней зарегистрироваться в фонде в качестве работодателя и предоставить документы для этого. Он получал еще один регномер в ПФР как страхователь.

С начала 2017 года страховыми взносами ведает ФНС, теперь не нужна самостоятельная регистрация ИП-работодателей, это происходит без его участия. Налоговая получает данные о наемном персонале из отчетности по страховым взносам, которую сдает предприниматель. Поскольку между налоговой и фондами налажено информационное взаимодействие, данные из расчетов по страховым взносам налоговая электронно отправляет в ПФР.

Что касается номера страхователя: используйте тот единственный регномер, который вам присвоил Пенсионный фонд при первичной регистрации (после постановки на учет как ИП). Этот номер требуется при подаче отчетности в ПФР (СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД и других).

Снятие с учета ИП в ПФР

Бывают ситуации, когда ИП принимает решение прекратить сотрудничество с наемными работниками. Если он не уведомит об этом ПФР, то фонд будет ожидать от него отчетности по сотрудникам. Поэтому рекомендуется подать в ПФР заявление о снятии с учета в качестве работодателя и приложить к нему документы, подтверждающие прекращение трудовых, авторских договоров или договоров ГПХ с физлицами (список этих документов запросите в своем территориальном отделении ПФР).

Если ИП просто прекращает деятельность, то идти в ПФР не придется. ИП подает в ФНС по месту проживания заявление о прекращении деятельности в качестве ИП и квитанцию об уплате госпошлины. После внесения необходимой записи в ЕГРИП, индивидуальный предприниматель снимается с регистрационного учета в ФНС, а налоговая передает сведения в ПФР. Однако если у предпринимателя есть задолженность по взносам или по отчетности перед ПФР, закрыть ИП не удастся и придется сперва уладить дела с фондом.

Автор статьи: Александра Аверьянова

Платите зарплату, НФДЛ и страховые взносы в облачном сервисе Контур.Бухгалтерия. Сервис автоматически выполняет большинство задач, формирует отчеты, платежки, напоминает о важных задачах. Избавьтесь от авралов и рутины, отправляйте отчеты и письма в контролирующие органы, не отходя от компьютера и работайте в нашем сервисе бесплатно в течение 14 дней.

Источник

Регистрация ИП в Пенсионном фонде в 2021 году

Индивидуальному предпринимателю не надо самостоятельно регистрироваться в Пенсионном фонде. Все сведения о новых предпринимателях передает в ПФР налоговая служба. Даже приняв на работу сотрудников, ИП не обязан вставать на учет в ПФР. У предпринимателя есть только обязанность платить пенсионные взносы за себя и за сотрудников и сдавать за них отчёты.

1. ИП без работников

Информация о вновь зарегистрированном ИП передается в Пенсионный фонд из ФНС автоматически. В течение 3-х дней ПФР поставит вас на учет и вышлет на почтовый адрес уведомление, с указанием регистрационного номера и платежных реквизитов для уплаты взносов. Уведомление обычно дублируется на электронную почту.

Если вам уведомление не пришло, можете обратиться в ПФР с паспортом, ИНН и листом записи ЕГРИП. Если вы подавали документы через МФЦ, тогда за уведомлением следует обращаться в МФЦ.

Работая без сотрудников, вам надо только уплачивать взносы за себя и то на счет налоговой службы, которая сама распределяет платежи между фондами. Никакие отдельные отчеты в ПФР в этом случае не предусмотрены.

2. Регистрация ИП в качестве работодателя

Обязанность ИП регистрироваться в ПФР в качестве работодателя, после найма сотрудников отменена с 01.01.2017 года. После приема на работу первого работника у вас появляется обязанность платить за него пенсионные взносы и сдавать отчетность. Никакой дополнительной регистрации в Пенсионном фонде не нужно.

Обратите внимание, после найма сотрудников вы должны платить не только взносы за них, но и не забывать, оплачивать взносы за себя.

Источник

Регистрация ИП в Пенсионном фонде в 2021 году

С 2017 года отменен заявительный порядок регистрации предпринимателей в Пенсионном фонде РФ (ПФР). Это значит, что для постановки на учет в качестве плательщика пенсионных взносов не нужно подавать заявление в фонд. Все необходимые данные в ПФР направляет инспекция, которая ставит вас на налоговый учет. Это происходит автоматически, по межведомственным каналам, никаких дополнительных действий от вас не требуется. Сами взносы и отчеты по ним в дальнейшем также будет принимать налоговая.

Учтите, что не во всех фондах вас поставят на учет автоматически.

1. Нужно ли ИП регистрироваться в ПФР

С 2017 года регистрация индивидуальных предпринимателей в ПФР проходит в следующем порядке:

Аналогичный порядок действует при приеме работников: инспекция отправляет в Пенсионный фонд информацию о том, что у вас появился наемный персонал.

action ie

2. Куда ИП направлять отчеты и платежи

ИП подает отчеты и уплачивает пенсионные взносы за себя и своих работников в налоговую. Инспекция также принимает ежеквартальные отчеты по всем страховым взносам: пенсионным, на обязательное медицинское страхование и страхование от временной нетрудоспособности (Форма РСВ).

Пенсионные взносы уплачиваются вне зависимости от того, ведет ли ИП деятельность и получает ли доход. Они начисляются в фиксированном размере, который устанавливается на каждый год. В 2021 году пенсионные взносы составляют 32 448 руб. за весь год, можно платить их поквартально. Заплатить взносы можно с банковского счета ИП, со своего личного или наличными по квитанции в банке.

В ПФР нужно отправлять только ежемесячный отчет о застрахованных лицах (Форма СЗВ-М) и ежегодные сведения о стаже работников (Форма СЗВ-СТАЖ).

3. Регистрация ИП в других фондах

Помимо ПФР, предприниматель уплачивает взносы еще в два фонда: Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС) и Фонд социального страхования (ФСС).

Регистрироваться в ФОМС не нужно: налоговая автоматически отправляет туда необходимые данные и администрирует платежи.

В ФСС предприниматель обязан регистрироваться, только если нанимает персонал. С момента заключения договора с первым работником у вас есть 30 дней для того, чтобы встать на учет. В противном случае штраф составит от 5 000 до 10 000 руб. ИП также может зарегистрироватся в ФСС добровольно, если хочет уплачивать взносы за себя и получать потом от фонда оплату больничных и декретных отпусков.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector