нужно ли каждый год подавать заявление на пособие до 3 лет

Содержание

Как продлевать выплаты на первого и второго ребенка с 1 октября

Выплаты все-таки продлят без заявлений

В конце октября подписано постановление о продлении выплат на очередной период, если ребенку исполнится один или два года до 1 марта 2021 года. В таких случаях заявление подавать не нужно.

Подробнее о продлении путинских выплат — в отдельном разборе.

1 октября закончился временный порядок продления ежемесячных выплат на первого и второго ребенка. Теперь родителям снова нужно собирать справки и подавать заявления. Без них выплату не продлят и можно потерять деньги.

За период с 1 апреля по 1 октября, пока действовали упрощенные условия, изменились правила расчета дохода. Если у вас скоро закончится очередной год выплат, сверьтесь с актуальными нормами закона.

О каких выплатах речь

Временный порядок продления был установлен для ежемесячных выплат на первого и второго ребенка, рожденного или усыновленного начиная с 1 января 2018 года. Эти выплаты назначаются семьям, у которых среднедушевой доход составляет не больше двух прожиточных минимумов.

Эти выплаты еще называют путинскими. Хотя за прошедшее лето президент ввел своими указами сразу несколько видов господдержки — например выплаты на детей до 3 лет и по 10 000 Р с 3 до 16 лет — и путинскими стали называть еще и их. Не запутайтесь в путине законов на пути изучения условий путинских выплат.

Ежемесячные выплаты в размере прожиточного минимума на детей можно получать только на первого или второго ребенка. На третьего их могут назначать по региональным программам, но не по федеральному закону.

На первого ребенка платит федеральный бюджет, на второго суммы вычитают из материнского капитала. Выплаты назначаются до года ребенка, потом еще на год и еще раз, до трехлетия.

Что предусматривал временный порядок с 1 апреля по 1 октября

В апреле вовсю заработали коронавирусные ограничения. Поэтому собирать справки и подавать заявления стало проблематично. А электронной услуги для таких выплат нет: документы нужно лично относить в соцзащиту, пенсионный фонд или МФЦ.

Чтобы не гонять людей по инстанциям, где и так никого не принимали, ввели упрощенный порядок продления. Если очередной период выплат заканчивался с 1 апреля по 1 октября, еще на год их продлевали автоматически. То есть не нужно было подтверждать доходы и подавать заявление.

Даже если семья уже не соответствовала требованиям по доходу — например, ребенок пошел в детский сад и мама вышла на работу на полный день, — ей все равно могли назначить выплату еще на год.

При этом для первичного назначения выплат временный порядок не действовал. Чтобы получить деньги впервые, нужно было как-то подать заявление.

Продлить выплаты должны были именно на год — до момента, когда ребенку исполнится два или три года, а не до 1 октября 2020 года. Но у вашей соцзащиты может быть другое мнение: например, что выплаты надо было продлить с августа по октябрь. А потом она потребует документы о доходах. Но если выплаты закончились в августе, продлить их должны до августа следующего года — заранее уточняйте эти нюансы и боритесь за свои права. Иногда приходится жаловаться в прокуратуру, но это неплохо помогает.

Как продлевать выплаты на детей с 1 октября

С 2020 года ежемесячная выплата на первого или второго ребенка назначается до достижения им возраста одного года, потом — до двухлетия и еще раз — до трехлетия. Разумеется, при условии, что у семьи каждый раз сохраняется такое право с учетом доходов.

Если начиная с 1 октября у семьи закончился первый или второй год выплат, нужно подавать новое заявление в соцзащиту или пенсионный фонд. А вместе с заявлением нужно представить документы о доходах и все справки.

Кто подает заявление. За выплатой может обращаться женщина, которая с 1 января 2018 года родила или усыновила первого или второго ребенка. Если женщина умерла или лишена родительских прав, то за выплатой может обратиться мужчина — отец или усыновитель ребенка.

Какие нужны документы. Для продления выплаты понадобятся:

Точный список справок лучше заранее уточнить в ведомстве — и даже не рассчитывайте сдать все с первого раза.

За какой период подтверждать доход. Теперь учитывается доход за 12 месяцев, которые истекли за полгода до обращения за выплатой. Это изменение заработало с конца апреля 2020 года. В октябре 2019 года вы подавали заявление за предыдущие 12 месяцев, то есть за октябрь 2018 — сентябрь 2019.

При продлении выплаты в октябре 2020 года доход нужно подтвердить за апрель 2019 — март 2020 года. А доходы с апреля по сентябрь 2020 года не учитываются. Например, если в мае мама устроилась на работу или папе дали прибавку к зарплате, это не повлияет на назначение выплаты. Но может быть и наоборот: у семьи стало меньше доходов именно в период с апреля по сентябрь 2020 года, но это не поможет получить выплату.

С этой выплатой есть такая особенность: в правилах написано, что нужно брать период до дня подачи заявления. А, например, в условиях выплаты с 3 до 7 лет период формируется так же, но до месяца подачи заявления. То есть для выплаты до 3 лет соцзащита в октябре может потребовать документы о доходе и за апрель 2020 года, а потом будет высчитывать отработанные дни. Поэтому еще раз повторим: до сбора документов стоит позвонить или сходить в соцзащиту для выяснения всех нюансов. Иногда даже соцзащиты в одном городе имеют разные точки зрения.

Источник

Детские выплаты до 3 лет больше не продлят без заявления. Теперь точно

1 марта 2021 года закончился период автоматического продления выплат на первого и второго ребенка. С апреля 2020 года их назначали на очередной период без заявлений, но больше этот порядок не действует: он был временным. В прошлый раз по окончании срока его продлили, но сейчас такого уже точно не случится.

Когда закончится очередной период выплат, нужно будет подавать заявление и подтверждать доходы.

Кого это касается

Отмена беззаявительного продления касается родителей, у которых детям начиная с 1 марта исполняется год или два. С этого дня прекращаются ранее назначенные выплаты и нужно оформлять их заново на следующий год — до двух- или трехлетия ребенка.

Речь о выплатах на первого и второго ребенка, которые появились в 2018 году, так называемых путинских. Они положены семьям, у которых среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов для трудоспособного населения в регионе. В большинстве случаев такую выплату получает мама — один прожиточный минимум на ребенка.

Узнайте, положена ли такая выплата вашей семье

Как продлевать выплаты с 1 марта

Теперь выплаты нужно продлевать в обычном порядке — по заявлению. Если ребенок первый, заявление подают в соцзащиту или МФЦ. Если второй — в пенсионный фонд или МФЦ, потому что деньги вычитаются из маткапитала. Обращаться можно по месту жительства, пребывания или фактического проживания.

Электронной услуги для таких выплат пока нет.

Продление выплат нужно оформлять, когда ребенку исполняется один или два года. Если сейчас есть право на выплату — например ее продлили без заявления или ребенку еще нет года и она назначена впервые, — то пока ничего делать не нужно. Деньги будут приходить до конца срока, на который была назначена выплата.

Например, 10 ноября 2020 года ребенку исполнился год. Выплату маме продлили до ноября 2021 года — без заявления и учета доходов. После 1 марта она будет получать деньги на основании того продления, ничего дополнительно делать не нужно. А с 10 ноября 2021 года нужно продлить право на господдержку до трех лет — по заявлению и с подтверждением дохода. Если к тому времени коронавирус опять не станет главной новостью и причиной ограничений.

Ребенку другой мамы 10 марта исполняется два года. В 2020 году выплату ей назначали по заявлению — в обычном порядке. Право на господдержку заканчивается в марте 2021 года, когда беззаявительный порядок уже не действует. Поэтому мама должна собрать документы и обратиться в соцзащиту для продления. При продлении выплаты нужно подтверждать доходы семьи за 12 месяцев, которые закончились за 6 месяцев до даты обращения. То есть с сентября 2019 по август 2020 года.

Учитываются собственные доходы, а также доходы супруга и несовершеннолетних детей. Причем супруг может и не быть родителем ребенка: важен брак и совместное проживание. И наоборот: без регистрации брака доходы отца не учитываются, даже если мама с папой живут вместе.

Источник

Пособие на ребенка до 3 лет в 2021 году

Пособие на ребенка до 3х лет на детей является на сегодняшний день базовой формой финансовой поддержки матерей, ушедших с работы в связи с рождением ребенка. На какие выплаты могут рассчитывать семьи, где ребенок до трех лет, и в каком размере и порядке начисляются средства?

w31lHBa25WC0uJZZ MLSCflXGQYW6Kpq

Виды пособий на ребенка

Все денежные выплаты до 3 лет делятся на:

Декретные выплаты до 3 лет

Декретные до 3 лет выплачивается из средств ФСС. Какие категории лиц имеют право на поддержку:

Ежемесячное пособие рассчитывается от размера дохода за последние 24 месяца, предшествующих году, в котором мать ушла в декретный отпуск. Величина обеспечения составляет 40% от средней зарплаты за 2 года. Если в семье несколько детей до 1,5 лет, то выплаты складываются, однако их сумма не превышает полного объема среднего заработка за последние 2 года.

empty

Следует учитывать, что максимальный размер дохода, по которому вычисляется выплата, не должен быть больше максимального показателя начисления страховых взносов. В 2021 году этот максимум составляет 966 тыс. рублей.

Средства выплачиваются в течении полутора лет после родов. Далее от полутора до трех лет мать или опекун получают денежную компенсацию по месту работы.

Детское пособие на ребенка от 1,5 до 3 лет

Государство отменило ежемесячные компенсационные выплаты в размере 50 рублей по уходу за ребенком, которые выплачиваются от полутора до трех лет.

Документ признает утратившим силу указ президента от 30 мая 1994 года №1110, в котором сказано, что пособия в 50 рублей полагаются матерям, состоящим в трудовых отношениях на условиях найма с организациями независимо от организационно-правовых форм, и женщинам-военнослужащим, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до трех лет.

При этом граждане, которым эти выплаты были ранее назначены, будут их получать до окончания установленного срока.

empty

Все пособия на детей до 3х лет

Рассмотрим все выплаты до 3 лет, которые положены матерям и опекунам в отпуске по уходу за ребенком.

Детское пособие до 3 лет.

40% от среднего заработка, но не менее 7082,85 рублей.

Выплачивается вне зависимости от того, какой ребенок по счету.

По уходу за ребенком до 3 лет для военнослужащих.

Выплачивается ежемесячно на детей, чьи отцы проходят срочную службу в армии.

Малоимущим на 1 и 2 ребенка.

В размере ПМ, установленного в регионе.

Пособие выплачивается семьям с детьми, где среднедушевой доход менее полуторакратного размера ПМ.

Пособие на ребенка, мать которого проживала на чернобыльской зоне загрязнения.

3 652,44 руб. до 1,5 лет, на ребенка в возрасте от 1.5 до 3 лет пособие отменено

Выплачивается ежемесячно в качестве надбавки к основному пособию.

на 1 ребенка — 483 881,83 рублей,

на второго 639 431,83 рублей,

при рождении третьего — погашение ипотеки в размере 639 431,83 рублей.

Маткапитал на третьего ребенка выплачивают при условии, что раньше такого права не возникало.

Компенсация оплаты детского сада.

empty

В некоторых регионах РФ предусмотрены дополнительная финансовая поддержка и льготы.

Кому положено пособие до 3 лет?

На получение детского пособия могут претендовать матери:

Кроме непосредственно матерей оформить на себя данный вид компенсации за уход за ребенком в праве:

Суммируя, по выходу матери на работу, но при непредоставлении места в ясельной группе, есть возможность сохранить денежные государственные выплаты, переоформив их на того, кто будет смотреть за детьми до 3-х лет в период отсутствия матери. Выплата компенсации будет проходить также ежемесячно.

empty

Как оформить пособие?

После рождения ребенка оформить компенсацию от работодателя и декретные можно одним заявлением сразу.

Документы для получения пособия

Помимо заявления по месту работы предоставляется:

Бумаги нужно направить в бухгалтерию предприятия. Для неработающих и уволенных – в социальную защиту или в МФЦ.

Источник

Выплаты и пособия на ребенка в 2021 году

Памятка для родителей

В этой статье собраны все федеральные выплаты и пособия, которые могут получить родители маленьких детей и подростков.

Это выплаты от государства. Я расскажу, на какие суммы можно рассчитывать и что для этого нужно.

Выплаты и пособия на ребенка в 2021 году

О каких пособиях мы умолчали

В статье нет информации о выплатах на ребенка из малообеспеченной, многодетной или из семьи военнослужащих. Еще здесь нет информации для семей, в которых воспитывается ребенок с инвалидностью. О федеральных и региональных льготах и выплатах для таких семей мы рассказали в отдельных статьях:

Государству выгодно, чтобы дети рождались здоровыми. Для этого беременной нужно посещать врача, сдавать анализы, делать УЗИ — все это помогает вовремя обнаружить и устранить проблемы в развитии ребенка. Чтобы беременные не тянули с визитом к врачу, государство готово платить им деньги за раннюю постановку на учет по беременности — до 12 недель, но только тем, у кого невысокий уровень дохода.

Кому положено. На это пособие могут рассчитывать беременные при соблюдении следующих условий:

Индивидуальные предпринимательницы тоже могут получить это пособие, если у них соблюдаются перечисленные условия.

Как получить. Для этого нужно в первые три месяца дойти до участкового гинеколога и завести карту. Затем нужно будет подать заявление через сайт госуслуг либо лично в отделение ПФР своего региона.

Никакие документы, подтверждающие беременность или уровень дохода, не требуются. ПФР будет запрашивать сведения сам, но иногда требуется подтверждение, если в базах недостаточно информации.

Заявление можно подать начиная с 6-й недели беременности. Но пособие будет приходить только с 12-й недели — ежемесячно до месяца родов.

Чтобы получать пособие на карту, беременной придется завести карту платежной системы «Мир». Реквизиты указываются в заявлении.

Источник

Оформляйте правильно: как получить путинское пособие на ребенка до 3 лет (и выгодно ли это вообще)

Ответы на восемь главных вопросов в карточках

6061ae7e1979e92c86c562fb24b3a9ee16227d6e6 727 485 c

Выплата полагается родителям на первого и второго ребенка

Фото: Евгений Вдовин / 161.RU

Оформление путинских пособий каждый год вызывает у родителей множество вопросов: кому полагается, какие документы подавать и почему могут отказать в выплате? Мы собрали ответы на самые главные вопросы, касающиеся ежемесячной выплаты на первого и второго ребенка до трех лет. А еще посчитали выгодно ли получать пособие на второго ребенка (да, эти два пособия отличаются).

Сколько платят?

Сумма пособия не зависит от того первый ребенок или второй, но зависит от региона, в котором семья проживает. Выплата равна установленному в текущем году прожиточному минимуму ребенка — он отличается от прожиточного минимума взрослого. Для взрослого в среднем по России он составляет 12 130 рублей в месяц, для ребенка 11 004 рубля. То есть платить будут 11 004 рубля. Это средняя по стране сумма, она может варьироваться от региона к региону. Таблицу с актуальными данными о прожиточном минимуме в вашем регионе можно найти на сайте Пенсионного фонда.

Кто может получить?

Выплата полагается не всем семьям, а только тем, чей среднедушевой доход меньше двух прожиточных минимумов. Здесь в расчет берется прожиточный минимум взрослого человека. То есть доход на одного человека в семье должен составлять меньше 24 260 рублей в месяц. Соответственно, если семья состоит из мамы, папы и ребенка, то она будет иметь право на пособие, если доход меньше 72 780 рублей в месяц. Сумма может немного отличаться в зависимости от региона.

Оформить выплату может только мать?

Да, пока она жива и не лишена родительских прав. В случае смерти женщины или лишения ее родительских прав, подать заявление о назначении пособия может отец, опекун или усыновитель ребенка.

Как считать доход семьи?

Суммируем доходы всех членов семьи за год. Потом делим на 12 месяцев и на количество членов семьи. По закону в состав семьи входят не все люди, проживающие в одной квартире, а только заявитель, его законный супруг и несовершеннолетние дети. Лишенные родительских прав, солдаты-срочники и заключенные не учитываются.

Доход — это не только зарплата или пенсия, но и все пособия, стипендии, алименты. Хорошая новость: само путинское пособие, если вы получали его в прошлом году, больше не учитывают.

Обратите внимание, что сумму дохода будут брать до вычета подоходного налога. То есть к зарплате, которую вы получаете на руки, добавьте еще 13 процентов.

Могут ли отказать в пособии?

Да. На детей, рожденных до января 2018 года, выплата не распространяется. Кроме того откажут в выплате, если заявитель лишен родительских прав. Также для получения пособия и заявитель, и ребенок должны быть гражданами Российской Федерации и постоянно проживать в России. В выплате на второго ребенка откажут также, если вы потратили материнский капитал на другие нужды.

При чем тут материнский капитал?

Именно в наличии маткапитала заключается разница между выплатами на первого ребенка и на второго. Деньги на первенца перечисляют непосредственно из бюджета, хотя с 2020 года и на первого ребенка полагается материнский капитал. А вот на второго ребенка платят уже из средств маткапитала — то есть каждый месяц он будет уменьшаться, а когда кончится — пособие перестанут платить. Если второй ребенок родился в 2020 году, то сумма материнского капитала составит 616 617 рублей. Если считать, исходя из текущего прожиточного минимума, то за три года получения пособия он уменьшится до 220 473 рублей. Эти деньги вы сможете потратить на приобретение жилья или что-то еще из разрешенного списка.

Тратить материнский капитал по частям или разом — решать вам

Фото: Виталий Калистратов / Сеть городских порталов

Какие нужны документы?

Заявление можно подать через МФЦ или напрямую в ведомство, которое будет назначать пособие. Если оформляете на первого ребенка, обращаться нужно в соцзащиту, на второго — в Пенсионный фонд по месту жительства.

К заявлению приложите:

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector