нужно ли компенсировать затраты если работник прошел медосмотр за свой счет

Содержание

Тема: Компенсация работнику расходов на прохождение предварительного медицинского осмотра

Ситуация:

Работник был принят на должность повара в столовую. При приеме на работу он за свой счет прошел медицинский осмотр. Работник написал заявление с требованием возместить расходы, понесенные им на прохождение предварительного медицинского осмотра. Работодатель отказался возмещать расходы работника, мотивировав это тем, что, устраиваясь на работу в организацию общественного питания, работник должен представить медицинское заключение об отсутствии заболеваний, препятствующих выполнению работы.

Анализируем ситуацию

Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний (ч. 2 ст. 213 ТК РФ).

Согласно ч. 7 ст. 213 ТК РФ предусмотренные для указанной категории работников предварительные медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя (см. также абз. 12 ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Следовательно, если в данной ситуации расходы на предварительный медосмотр вместо работодателя понес работник, он имеет право на их возмещение со стороны работодателя в полном объеме.

При этом работник должен представить документы, подтверждающие размер понесенных им при прохождении медицинского осмотра расходов.

Таким образом, поскольку обязанность по организации необходимых медицинских осмотров работников (в том числе и их оплата) возложена на работодателя, отказ работодателя возместить работнику расходы на прохождение предварительного медицинского осмотра, подтвержденные документально, является нарушением трудового законодательства.

Если работодатель отказывается возместить работнику расходы на прохождение предварительного медицинского осмотра, работник имеет право обратиться в суд или направить жалобу в государственную инспекцию труда того субъекта Российской Федерации, на территории которого зарегистрирован работодатель. Подать жалобу можно путем личного обращения в инспекцию, а также посредством электронного ресурса Онлайнинспекция.рф.

В случае нарушения трудового законодательства работодатель может быть привлечен к административной ответственности.

Согласно ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях нарушение трудового законодательства влечет предупреждение или наложение административного штрафа:

1) на должностное лицо в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

2) на лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от одной тысячи до пяти тысяч рублей;

3) на юридическое лицо – от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Правильный порядок действий в данной ситуации:

1. Работник должен направить работодателю письменное заявление о компенсации расходов на медицинский осмотр и приложить документы, подтверждающие эти расходы.

2. При получении заявления от работника работодатель должен возместить понесенные работником расходы на прохождение предварительного медицинского осмотра.

Источник

Нужно ли компенсировать затраты если работник прошел медосмотр за свой счет

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация производит возмещение расходов на обязательные медицинские осмотры своим работникам, так как нет прямого договора между организацией и специализированным медицинским учреждением. По факту прохождения медосмотров работники представляют следующие документы: 1) договор между работником и медицинской организацией с приложением копии лицензии на право оказания данных услуг; 2) чек оплаты (как наличными, так и банковской картой работника) услуг по медосмотру, выданный банковским терминалом (банкоматом), находящимся в помещении медицинского учреждения; 3) справка о прохождении медосмотра. Между тем в данном чеке отсутствует такой обозначенный Федеральным законом от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» реквизит, как QR-код. При этом в чеке указаны наименование получателя (медицинское учреждение), Ф.И.О. плательщика, номер и дата договора, вид услуг и сумма платежа. Онлайн-чек медицинское учреждение не выдает.
Можно ли возместить работникам суммы их расходов на медосмотры, если оплату этих услуг работники подтверждают только чеками, выданными банковским терминалом (банкоматом), находящимся в помещении медицинского учреждения, и уменьшить на указанные суммы налог на прибыль организаций?

promo access

По данному вопросу мы придерживаемся следующей позиции:
Работники вправе получить возмещение своих расходов на прохождение медицинских осмотров на основании представленных чеков и подтверждающих медосмотр документов.
Организация вправе принять эти расходы в уменьшение налогооблагаемой базы по налогу на прибыль.

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Энциклопедия решений. Налогообложение оплаты медицинских осмотров работников;
— Вопрос: Какими документами сотрудник организации может подтвердить затраты (расходы), связанные со сдачей тест-анализа на COVID-19? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2020 г.)
— Вопрос: Необходимо ли заключать договор между учреждением и работником в целях оплаты последним расходов учреждения посредством дебетовой банковской карты? (журнал «Разъяснения органов исполнительной власти по ведению финансово-хозяйственной деятельности в бюджетной сфере», N 2, март-апрель 2018 г.)
— Вопрос: Государственное учреждение здравоохранения оказывает платные медицинские услуги населению. Необходимо ли применение учреждением онлайн-кассы с 01.07.2019, если наличные денежные средства оно не принимает, оплата от физических лиц принимается через платежные терминалы, установленные в поликлинике учреждения, и через банковские учреждения безналично? Если необходимо применять онлайн-кассу, то когда производить внесение данных в ККТ, если реестр от банковских учреждений поступает не ранее чем через три дня? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, июнь 2019 г.)
— Вопрос: Государственное бюджетное учреждение здравоохранения оказывает платные медицинские услуги физическим лицам. Касса в учреждении отсутствует. Физические лица оплачивают услуги путем перечисления денежных средств непосредственно через банк. Вправе ли бюджетное учреждение проводить расчеты с применением эквайринга? Каким путем он осуществляется, если в учреждении нет кассы и кассового аппарата? (журнал «Учреждения здравоохранения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 1, январь 2019 г.)
— Вопрос: ООО находится на общей системе налогообложения. Подотчетное лицо пользовалось услугой Яндекса по аренде машины без водителя (каршеринг). Ему на ящик пришел кассовый чек без двухмерного штрихкода, который он распечатал и передал в бухгалтерию. Правомерно ли принимать к учету такой чек? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, ноябрь 2018 г.)
— Комментарий к письму Минфина России от 14 октября 2019 г. N 03-03-06/1/78500 (Е.В. Чимидова, журнал «Нормативные акты для бухгалтера», N 22, ноябрь 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Ситдиков Ирек

Контроль качества ответа:
Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член ассоциации «Содружество» Мельникова Елена

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Нужно ли компенсировать затраты если работник прошел медосмотр за свой счет

Определение Верховного Суда РФ от 13.04.2020 № 309-ЭС20-3763 по делу № А76-14135/2019

Комментарий

При поступлении на работу некоторые сотрудники обязаны проходить предварительный медицинский осмотр (ч. 1, ч. 8 ст. 213 ТК РФ).

Нормами ТК РФ установлено, что работодатель должен организовать проведение медосмотра за счет собственных средств (ст. 212, 213 ТК РФ). Компенсация работодателем расходов работника, который прошел медосмотр за свой счет, ТК РФ не предусмотрена. Прохождение медосмотра работником за свой счет с дальнейшей компенсацией его стоимости работодателем является нарушением трудового законодательства. Такой подход отражен в постановлении Восьмого кассационного суда общей юрисдикции от 20.08.2020 № 16-3025/2020.

Тем не менее многие организации возмещают сотрудникам расходы на медосмотр, которые работники предварительно проходят за свой счет.

В этом случае неминуемо встает вопрос о квалификации этих сумм в целях обложения НДФЛ и страховыми взносами. Минфин России уже длительное время дает разъяснения, согласно которым такая компенсация не облагается НДФЛ, но облагается страховыми взносами (см., например, письмо от 30.08.2019 № 03-04-06/66814). В части взносов аргументация такая: это выплата не поименована в ст. 422 НК РФ в качестве освобождаемой от страховых взносов, поэтому их необходимо начислять.

Наконец, за плательщиков заступился Верховный Суд РФ. В определении от 13.04.2020 № 309-ЭС20-3763 указано, что компенсация затрат работников на проведение медицинских осмотров осуществляется в рамках исполнения обязанности работодателя по организации обязательных медицинских осмотров. Поэтому такие суммы не являются экономической выгодой (доходом) работников и, соответственно, не могут быть включены в объект обложения страховыми взносами.

Верховный Суд РФ отклонил доводы инспекции о том, что компенсация расходов должна облагаться взносами, потому что ее нет в статье 422 НК РФ, поскольку указанная статья устанавливает исключения только из тех выплат, которые являются объектом обложения страховыми взносами в соответствии со статьей 420 НК РФ. А компенсация расходов к числу этих выплат не относится.

Источник

Надо ли возмещать стоимость медосмотра, если передумал устраиваться на работу?

Мне предложили должность, для трудоустройства на которую требовалась медкнижка. Чтобы ее получить, я прошла медкомиссию за счет работодателя. Но буквально за несколько дней до выхода на работу мне сделали более выгодное предложение.

Должна ли я возместить стоимость прохождения медкомиссии, если отказалась заключать трудовой договор? Что будет с готовой медкнижкой?

Вы не обязаны возмещать расходы работодателя на медосмотр, даже если он потребует этого. При этом абсолютно неважно, по какой причине вы не заключили трудовой договор. Пока вы не устроитесь на работу, медицинская книжка будет у вас.

Кто и как оплачивает медкомиссию при трудоустройстве

Если при трудоустройстве необходимо пройти медосмотр, за него целиком платит работодатель. Это правило прямо закреплено в законе.

Данные о результатах медосмотра заносятся в том числе в личные медицинские книжки, которые оформляются на специальных бланках строгой отчетности. Такие бланки выдают только центры гигиены и эпидемиологии. В свободной продаже их нет. Получается, что медкнижка тоже оформляется за счет работодателя.

Центр гигиены и эпидемиологии может выдавать медкнижки сам, а может передать эту функцию медорганизациям, с которыми заключен договор. Когда человек проходит медкомиссию по направлению работодателя, в нее входит стоимость и медкнижки, и ее оформления.

По трудовому законодательству работник не обязан возмещать расходы работодателя на оплату медкомиссии. Поэтому требовать этого работодатель не вправе. Правило действует без всяких исключений. То, что работник отказался заключать трудовой договор или его не взяли на работу по результатам медосмотра, не играет никакой роли.

Зная о том, что расходы на медосмотр в любом случае должен нести работодатель, во многих организациях страхуются и заставляют претендентов на трудоустройство самостоятельно платить за бланк медкнижки и медкомиссию. Компании рассчитывают, что человек не потребует возместить эти расходы. И это срабатывает: многие не знают о такой возможности, а кто-то просто не хочет связываться.

Что делать, если работодатель потребует возместить затраты

Такого поворота ситуации, конечно, исключить нельзя. Но вероятность, что работодатель выиграет дело в суде, близится к нулю. На вашей стороне закон, позиция Роструда и многочисленная судебная практика.

Так, в ответе на вопрос 4 Роструд прямо пишет, что по закону работодатель не имеет права взыскивать оплату предварительного медосмотра с кандидата, если тот отказался заключать трудовой договор.

Суды тоже встают на сторону работников. Но почти вся судебная практика в этой сфере — дела о взыскании работниками с работодателей своих расходов на медкнижку и медкомиссию.

Компания не согласилась с решением и подала апелляционную жалобу. Но суд вышестоящей инстанции тоже указал, что предварительный медосмотр проводится за счет работодателя. Оговорок в трудовом кодексе, что работник сам несет эти расходы, нет. Вывод суда: работодатель обязан возместить расходы на медкомиссию независимо от того, был ли заключен трудовой договор.

Апелляционное определение Суда Ханты-Мансийского автономного округа — Югры от 11.09.2018 № 33-5966/2018 PDF, 62 КБ

Где хранится медкнижка

После оформления и выдачи медкнижка хранится у работника. При устройстве на работу — у работодателя. Пока вы не устроитесь на работу, она будет у вас.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Нужно ли компенсировать затраты если работник прошел медосмотр за свой счет

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

Организация оплачивает проведение обязательного медосмотра (при приеме на работу) и в отдельных случаях компенсирует работникам расходы на прохождение обязательного медосмотра.
Облагаются ли эти расходы страховыми взносами?

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Расходы работодателя на проведение медосмотров (согласно договору с медицинской организацией) не подлежат обложению страховыми взносами, если обязанность по организации их проведения возложена на работодателя законодательством.
Согласно разъяснениям контролирующих органов, возмещаемые организацией работникам суммы расходов по оплате медицинских осмотров облагаются страховыми взносами в соответствии с п. 1 ст. 420 НК РФ. Однако, по мнению судей, суммы компенсации расходов на медосмотр страховыми взносами не облагаются. Если организация будет придерживаться этой позиции, возможен спор с налоговыми органами, при этом шансы отстоять свою позицию в суде имеются.

Организация заключает договор с медицинской организацией

Организация компенсирует работнику расходы на медосмотр

К сведению:
Сходная правовая позиция сформулирована в недавнем определении ВС РФ от 29.10.2019 N 306-ЭС19-9697. Однако, согласно позиции финансового ведомства, судебная практика, основанная на положениях Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования», который утратил силу с 01.01.2017, применению налоговыми органами не подлежит (смотрите письма ФНС России от 02.06.2020 N БС-4-11/9100, от 10.04.2020 N БС-4-11/6061, от 14.09.2017 N БС-4-11/18312@).

Рекомендуем также ознакомиться с материалами:
— Возмещение работникам стоимости медосмотров страховыми взносами не облагается (обзор подготовлен экспертами компании ГАРАНТ, 2020 г.);
— Энциклопедия решений. Налогообложение оплаты медицинских осмотров работников;
— Энциклопедия решений. Компенсационные и иные выплаты: НДФЛ и страховые взносы (для бюджетной сферы);
— Облагать ли страховыми взносами компенсации за обязательные медосмотры? (Е.А. Логинова, журнал «Упрощенная система налогообложения: бухгалтерский учет и налогообложение», N 6, июнь 2020 г.);
— Комментарий к определению Верховного Суда РФ от 13 апреля 2020 г. N 309-ЭС20-3763 по делу N А76-14135/2019 (Т.Н. Точкина, журнал «Нормативные акты для бухгалтера», N 13, июль 2020 г.);
— Вопрос: При приеме на работу сотруднику выплачивается компенсация за прохождение первичного медицинского осмотра. На момент прохождения медицинского осмотра трудовой договор с работодателем не заключен. Является ли данная компенсация объектом обложения страховыми взносами? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, март 2019 г.);
— Вопрос: Пищевое предприятие компенсирует (возмещает) оплату обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, оплаченных своими работниками, при предоставлении ими кассовых чеков и квитанций из медицинского учреждения, где они проходят медосмотры. Облагается ли данная компенсация (возмещение) НДФЛ и страховыми взносами в 2016, 2017, 2018, 2019 гг.? (ответ службы Правового консалтинга ГАРАНТ, август 2019 г.).

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Коренева Ольга

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector