нужно ли менять декларацию пожарной безопасности в 2021 году

Письмо

Письмо МЧС России от 18 января 2021 года № ИГ-226-53 О внесении изменений в декларацию пожарной безопасности

18 января 2021 года

18.01.2021 ig 226 53

О рассмотрении обращения

Главное управление, рассмотрев Ваше обращение вх. № ГИ-226-544, в порядке консультации сообщает следующее.

В соответствии с ч. 3 ст. 64 Федеральною закона от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» в случае изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты изменения функционального назначения либо капитальною ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты, уточненные декларации пожарной безопасности, составленные в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.

В соответствии п. 15 Административного регламента МЧС России по предоставлению государственной услуги по регистрации декларации пожарной безопасности и формы декларации пожарной безопасности, утверждённого приказом МЧС России от 16.03.2020 № 171 уточненную декларацию в двух экземплярах по форме согласно приложению № 2 к настоящему Приказу, заявитель представляет подразделения МЧС России, представляющее государственную услугу, в случае изменение содержащихся в декларации сведений, в том числе в случае смены собственника объекта защиты или лица, владеющего объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором, а также изменение функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции и технического перевооружения объекта защиты.

Раздел 4 декларации пожарной безопасности содержит сведения о выполнении мероприятий по обеспечению пожарной безопасности, выполнение которых должно обеспечиваться на объекте защиты.

Учитывая изложенное, в связи с вступлением в силу с 01.01.2021 г. Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утверждённых постановлением правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 требуется вносить изменения в декларацию пожарной безопасности и представлять её подразделений МЧС России в течение одного года со дня изменения содержащихся в ней сведений.

Адресат не дал согласие на публикацию данных

Заместитель начальника Главного управления (по Государственной противопожарной службе) полковник внутренней службы) В.Ю. Казаков

Источник

Пожарная безопасность: изменения в 2021 году

shpehtЖ. В. Шпехт
автор статьи, консультант Аскон

С 1 января 2021 года вступили в силу новые правила противопожарного режима (Постановление Правительства РФ от 16.09.2020 N 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации»), но с ограниченным сроком действия – до 1 января 2027 года.

Новый документ разработан взамен устаревших правил (постановление Правительства РФ от 25.04.2012 N 390 «О противопожарном режиме» (вместе с «Правилами противопожарного режима в Российской Федерации»).

Большая часть пунктов в правилах осталась прежней, за исключением некоторого ряда важных нововведений, к которым ответственным лицам по пожарной безопасности в организации нужно быть готовыми.

Что изменилось с 2021 года

Запрещается использовать чердаки, технические, подвальные и цокольные этажи, подполья, вентиляционные камеры и другие технические помещения для организации производственных участков, мастерских, а также для хранения продукции, оборудования, мебели и других предметов.

Если в подвальном помещении постоянно не находятся люди, помещение должно быть закрыто на замок, а на двери размещена информация о месте хранения ключей. Такое же требование введено для чердачных помещений и технических этажей.

На объекте защиты с массовым пребыванием людей руководитель организации обеспечивает наличие исправных ручных электрических фонарей, а также средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара из расчета не менее 1 фонаря и 1 средства индивидуальной защиты на каждого дежурного.

Целостность средств индивидуальной защиты следует проверять ежегодно.

Для отдельных сфер деятельности предусмотрены свои изменения, с которыми можно ознакомиться в Обзоре КонсультантПлюс.

Что необходимо предпринять организации, какие документы привести в соответствие новым правилам

В 2021 году организациям необходимо:

обязанности и действия работников при пожаре, в том числе при вызове пожарной охраны, при открытии и блокировании в открытом состоянии устройств, препятствующих свободной эвакуации людей (турникеты, вращающиеся двери и т.п.) и т.д.;

Образовательное мероприятие по теме

Лектор: Самусевич Тамара Николаевна, специалист по вопросам применения трудового законодательства, по бухгалтерскому учету и налогообложению заработной платы. Аттестованный главный бухгалтер. Эксперт по проведению независимой оценки квалификации. Более 20 лет практики в сфере бухгалтерского учета и кадрового делопроизводства. Разработчик курсов и учебных материалов.

shpehtЖ. В. Шпехт
автор статьи, консультант Аскон

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях

Приглашаем на конференцию «Территория права»

Поможем не забыть сделать главное

Посмотрите актуальные чек-листы для бухгалтера, специалиста по кадрам и юриста.

Источник

Нужно ли менять декларацию пожарной безопасности в 2021 году

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ОБОРОНЫ» МЧС РОССИИ

от 3 марта 2021 года N ИГ-117-264-11-2

О декларации пожарной безопасности

Рассмотрев обращение, поступившее в электронной форме, сообщаем следующее.

По первому вопросу.

Таким образом, при заполнении графы «Реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, перечень статей (частей, пунктов), устанавливающих требования пожарной безопасности к объекту защиты» формы декларации указываются реквизиты нормативных правовых актов и нормативных документов по пожарной безопасности, требования которых действовали при введении объекта защиты в эксплуатацию либо проектная документация на который была направлена на экспертизу до дня вступления в силу соответствующих положений ФЗ N 123.

По второму вопросу.

Ранее в первоначальной редакции ФЗ N 123 в ч.6 ст.64 содержалось требование об уточнении декларации в случае изменения требований пожарной безопасности.

В настоящее время, в соответствии с ч.3 ст.64 ФЗ N 123 (ред. от 01.07.2019) уточнение декларации требуется только в случае изменения содержащихся в декларации сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты. Уточненные декларации пожарной безопасности, составленные в соответствии с ч.1-2 настоящей статьи, представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.

По третьему и четвертому вопросам.

Сдача в аренду собственником объекта защиты арендатору части данного объекта (не являющейся пожарным отсеком класса Ф1.1), является основанием для внесения уточнений в декларацию собственником, в случае изменения сведений, указанных в ч.3 ст.64 ФЗ N 123. При этом, корректируются именно те разделы декларации, в которых данные сведения указываются в соответствии с формой, утвержденной Приложением N 2 Административного регламента. Исключением данной процедуры является ситуация, когда в рамках договорных отношений, регламентируемых положениями главы 27 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник объекта защиты передает права и обязанности по руководству системой пожарной безопасности на подведомственный объект, а также ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности. В данной ситуации декларация подается указанным арендатором.

Также сообщаем, по мнению специалистов института, в случае, когда объект защиты принадлежит нескольким собственникам, то подается одна декларация от собственника, который наделен правами и обязанностями по руководству системой обеспечения пожарной безопасности на объекте защиты в целом и несет персональную ответственность за соблюдение требований пожарной безопасности.

Источник

Нужно ли менять декларацию пожарной безопасности в 2021 году

(в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 244-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Декларация пожарной безопасности составляется в отношении здания, сооружения, производственного объекта, для которых законодательством Российской Федерации о градостроительной деятельности предусмотрено проведение экспертизы проектной документации (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.3, Ф1.4), а также в отношении зданий (частей зданий) класса функциональной пожарной опасности Ф1.1 и предусматривает:

1) оценку пожарного риска (если проводится расчет риска);

2) оценку возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (может быть проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).

2. Для оценки соответствия требованиям пожарной безопасности объекта защиты с количеством этажей не более чем два, общая площадь которого составляет не более чем 1500 квадратных метров (за исключением зданий классов функциональной пожарной опасности Ф1.1, Ф1.3, Ф1.4, Ф4.1, Ф4.2), собственник или иной законный владелец объекта защиты может добровольно составить декларацию пожарной безопасности в отношении этого объекта защиты, которая предусматривает в том числе сведения о системе противопожарной защиты этого объекта защиты.

3. В случае изменения содержащихся в декларации пожарной безопасности сведений, в том числе в случае смены собственника или иного законного владельца объекта защиты, изменения функционального назначения либо капитального ремонта, реконструкции или технического перевооружения объекта защиты, уточненные декларации пожарной безопасности, составленные в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, представляются в течение одного года со дня изменения содержащихся в них сведений.

4. При составлении декларации пожарной безопасности в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи в отношении объектов защиты, для которых установлены требования технических регламентов, принятых в соответствии с Федеральным законом «О техническом регулировании», и нормативных документов по пожарной безопасности, в декларации указывается перечень статей (частей, пунктов) указанных документов, требования которых установлены и выполнены для соответствующего объекта защиты.

5. Лицо, представившее декларацию пожарной безопасности, составленную в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, несет ответственность за полноту и достоверность содержащихся в ней сведений в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. Форма и порядок регистрации декларации пожарной безопасности, составленной в соответствии с частями 1 и 2 настоящей статьи, утверждаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на решение задач в области пожарной безопасности.

Источник

Заполняйте пожарную декларацию по новым правилам

Декларация пожарной безопасности — это документ, регламентирующий соответствие здания противопожарным регламентам. Он содержит перечень мероприятий, которые собственник проводит для обеспечения защиты от возгораний. Документ заполняет владелец объекта, он же несет ответственность за достоверность данных. Обратите внимание: действовавший ранее приказ МЧС №91 утратил силу, вместо него действует приказ МЧС России №171 от 16.03.2020.

Кому нужна декларация

В документе содержится оценка соответствия конкретного здания нормам пожарной безопасности и информация о том, какие меры принимаются для ее обеспечения. Требование о разработке и регистрации декларации пожбезопасности (ДПБ) выдвигает ч. 5 ст. 6 123-ФЗ. В Приказе МЧС России №171 от 16.03.2020 перечислено, кому нужна декларация пожарной безопасности (документ заменяет ранее действовавший приказ МЧС №91 от 24.02.2009 и вступил в силу 28.04.2020 года):

Кому она не нужна

Требования закона в отношении зданий, по которым надо заполнять ДПБ, перечислены в пункте 1, ст. 64 №123-ФЗ. Закон исключает здания класса опасности Ф1.3 и Ф1.4:

В перечень декларируемых не включены здания, для которых не предусмотрена экспертиза проектной документации. В соответствии с ч. 2 ст. 49 Градостроительного кодекса экспертиза и разработка пожарной декларации не проводится в отношении таких объектов:

Кто разрабатывает и ответственность за отсутствие

Обязанность по разработке и заполнению ДПБ законодатель возложил на собственников объекта защиты (владельцев, арендаторов). Необходимость заполнять документ застройщиком или разработчиком проектной документации возникает в следующих случаях:

Методические рекомендации по разработке ДПБ на сайте МЧС содержат правила заполнения и перечень документов с требованиями, которые надо использовать, заполняя форму. Владелец здания сможет сам оформить документ, если разберется в нормативах. Проблема в том, что тот, кто должен делать декларацию пожарной безопасности, обязан обладать профессиональными знаниями в этой области. А отвечает за правильность и полноту поданных сведений лицо, которое их предоставило. МЧС разрешило привлекать к составлению регламента любого специалиста или организацию. Предъявление лицензий или аккредитаций не требуется. Готовый документ подписывается руководителем и заверяется печатью.

Ответственность за непредоставление или отсутствие ДПБ несет владелец объекта в соответствии со ст. 20.4 КоАП РФ. В случае пожара и наступления ущерба за несданную или не соответствующую действительности ДПБ наступает уголовная ответственность.

Образец ДПБ и порядок ее заполнения

Правила заполнения изменились — приказ МЧС 91 с формой декларации утратил силу. Вместо него применяется приказ МЧС России №171 с новой формой документа. В ней указываются:

В новую форму внесены дополнительные сведения:

(Наименование подразделения МЧС России, предоставляющего государственную услугу)

«__» ______________ 20__ г.

Регистрационный N ________________

ДЕКЛАРАЦИЯ ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Настоящая декларация составлена в отношении: Функциональное назначение Ф 1.2 (полное наименование объекта защиты)

Собственник объекта защиты: Общество с ограниченной ответственностью ООО «Парадих Хотелс Компани»

(указываются организационно-правовая форма юридического лица или фамилия, имя, отчество (при наличии) физического лица, индивидуального предпринимателя, являющегося собственником объекта защиты или лицом, владеющим объектом защиты на праве хозяйственного ведения, оперативного управления либо ином законном основании, предусмотренном федеральным законом или договором)

Основной государственный регистрационный номер записи о государственной регистрации юридического лица: ОГРН 1112233344555

Идентификационный номер налогоплательщика: Инн 123456789

Место нахождения объекта защиты: РФ, г. Невинномысск. ул. Эспланадная, д.33 (указывается адрес объекта защиты)

Почтовый и электронный адреса, телефон, факс юридического (физического) лица (при наличии), которому принадлежит объект защиты: 121145 г. Невинномысск, ул. Эспланадная, д. №33, тел 222-333, mail@mail.ru

Дата ввода объекта в эксплуатацию – 15.11.2003 г

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector