нужно ли менять птс старого образца

Содержание

Действительность ПТС старого образца при постановке автомобиля на учет

В соответствии с п. 24 Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов, утвержденного приказом МВД России от 07.08.2013 N 605, государственная услуга не предоставляется по следующим основаниям:

— представление документов и (или) сведений, не соответствующих требованиям законодательства РФ, а также содержащих недостоверную информацию;

— представление транспортных средств, изготовленных в Российской Федерации, в том числе из составных частей конструкций, предметов дополнительного оборудования, запасных частей и принадлежностей, или ввозимых на ее территорию сроком более чем на шесть месяцев, без представления документов, подтверждающих проведение их сертификации в соответствии с законодательством РФ, либо подтверждающих их выпуск на территории Таможенного союза без ограничений по их пользованию и распоряжению или с таможенными ограничениями, установленными таможенными органами;

— представление транспортных средств, конструкция которых или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям законодательства РФ в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах;

— обнаружены признаки скрытия, подделки, изменения, уничтожения идентификационных номеров транспортных средств, номеров узлов и агрегатов (кузова, рамы, кабины, двигателя) идентифицирующих транспортное средство, либо подделки представленных документов, несоответствия транспортных средств и номерных агрегатов сведениям, указанным в представленных документах, или регистрационным данным, а также при наличии сведений о нахождении транспортных средств, номерных агрегатов в розыске или представленных документов в числе утраченных (похищенных), за исключением транспортных средств с измененной маркировкой транспортных средств и номерных агрегатов в результате естественного износа, коррозии, ремонта или возвращенных собственникам или владельцам после хищения, при условии их идентификации;

— неисполнение владельцами транспортных средств установленной законодательством РФ обязанности по страхованию гражданской ответственности;

— наличие запретов и ограничений на совершение регистрационных действий, наложенных в соответствии с законодательством РФ;

— невозможность идентификации транспортного средства вследствие замены рамы, кузова или составляющей части конструкции, повлекшей утрату идентификационного номера, нанесенного изготовителем транспортного средства при его выпуске в обращение;

— наличие сведений о смерти физического лица, либо сведений о прекращении деятельности юридического лица (физического лица, осуществляющего деятельность в качестве индивидуального предпринимателя), являющихся собственниками транспортных средств;

— неуплата государственной пошлины либо отсутствие сведений об уплате;

— признание недействительным паспорта транспортного средства.

Выданный ПТС признается недействительным подразделением Госавтоинспекции по месту регистрации транспортного средства в случае, если впоследствии документы, на основании которых выдан этот ПТС, признаются поддельными (подложными) либо недействительными (необоснованно выданными).

При этом бумажный вариант ПТС может использоваться до тех пор, пока в нем не закончится место для новых собственников.

В вашем случае ПТС не утратил юридической силы. Отказ в регистрации вы можете обжаловать в судебном порядке.

Источник

Как поставить автомобиль на учет по старым документам?

Но то, что техпаспорта на машины больше не оформляют, не значит, что они перестали действовать. По ним можно и продать автомобиль, и подарить, и поставить на учет, и даже ездить самому.

А вот сохранить техпаспорт старого образца не получится — сотрудники ГИБДД не смогут вписать туда нового владельца. При регистрации автомобиля на ваше имя вместо техпаспорта оформят электронный ПТС и выдадут СТС.

Расскажу обо всем подробно.

Курс о больших делах

Что за техпаспорт

Почему владельцы автомобиля не поменяли документы на новые

Техпаспорт в обязательном порядке не меняли на ПТС, потому что в законе никогда не было такого требования. Старые паспорта продолжали действовать после 1993 года и действуют сейчас.

По закону транспортное средство можно идентифицировать не только по ПТС и СТС, но и по любым регистрационным документам, которые были прописаны в нормативных актах РСФСР и СССР и были выданы до 1993 года. Например, по техпаспорту и техническому талону — это документ, который выдавали на прицепы.

Получается, ваши родители владели автомобилем много лет, но документы не меняли — и имели на это полное право. Документы не переставали действовать — действуют они и сейчас, хотя владельца автомобиля уже нет в живых.

Можно ли поставить машину на учет по техпаспорту

Этот автомобиль, насколько я понимаю, никто и не снимал с учета. Но вы можете зарегистрировать его на свое имя. Вот что нужно сделать.

Вступить в наследство. Право собственности возникает у наследника со дня смерти наследодателя, но распоряжаться автомобилем вы сможете только после того, как вступите в наследство. Для этого вам нужно обратиться к нотариусу — он откроет наследственное дело и, если не найдется других наследников, через полгода оформит свидетельство о праве на наследство на ваше имя. Без этого свидетельства вы не сможете зарегистрировать автомобиль на себя.

Если вы еще не занимались оформлением наследства, то, скорее всего, пропустили срок его принятия. Но его можно восстановить — вам помогут эти статьи:

Если вы уже разобрались с наследством и получили все необходимые документы, вы вправе регистрировать автомобиль в ГИБДД на свое имя.

Зарегистрировать автомобиль в ГИБДД. Сначала вам нужно будет оформить полис ОСАГО. То, что у автомобиля техпаспорт старого образца, никак не затруднит эту процедуру. Полис продадут без прохождения техосмотра, но я все равно рекомендую его пройти, чтобы в марте 2022 года избежать штрафов за его отсутствие.

Оставить старый техпаспорт и просто вписать в него нового владельца невозможно. Такой техпаспорт можно использовать, только пока ГИБДД не начнет совершать с автомобилем регистрационные действия, например регистрировать на нового владельца. При регистрации техпаспорт признают устаревшим и аннулируют, а на автомобиль оформят электронный ПТС и выдадут вам СТС установленного образца.

Еще до начала регистрации автомобиля надо будет заплатить госпошлину за выдачу регистрационных знаков — 1400 Р при оплате через госуслуги или 2000 Р при оплате в банке.

Если машину поставили на учет до 1993 года, значит, и госномера на ней тоже старого образца. Они не соответствуют госту, их не всегда смогут распознать камеры видеонаблюдения. При этом они не спасают от штрафов, особенно от тех, которые сотрудники ГИБДД оформляют без использования автоматических камер. После перерегистрации машины на свое имя сохранить вы их сможете только отдельно от автомобиля — выезжать с ними на дороги общего пользования будет нельзя.

Госпошлина за выдачу свидетельства о регистрации транспортного средства — 350 Р через портал госуслуг или 500 Р в банке.

Что в итоге

Но сохранить документ не получится — при перерегистрации его заменят на современные документы: электронный ПТС и СТС в виде ламинированной карточки.

Что делать? Читатели спрашивают — эксперты Т⁠—⁠Ж отвечают

Источник

Замена паспорта транспортного средства (ПТС)

150320

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пройдет про замену паспорта транспортного средства (ПТС).

ПТС используется водителями нечасто, возить его при себе не нужно. Обычно владелец автомобиля вспоминает про ПТС только в тот момент, когда приходит время продавать машину.

Сегодня будут рассмотрены ситуации, в которых требуется замена ПТС, а также действия, которые необходимо для этого предпринять для обмена документа:

В каких случаях требуется замена ПТС?

Существуют 2 возможные ситуации:

Вторая ситуация встречается намного чаще, поскольку в паспорте транспортного средства есть всего 6 полей для внесения информации о собственниках.

В каких случаях не нужно менять ПТС

Если в ПТС осталось свободное место и сам документ находится в удовлетворительном состоянии, то его замена не требуется.

Например, при изменении фамилии владельца транспортного средства нужно лишь внести изменения в ПТС, замена документа не требуется. То же самое касается и изменения других личных данных собственника.

Сколько стоит замена ПТС

Государственная пошлина за замену ПТС составляет 800 рублей (Налоговый кодекс РФ, часть 2, статья 333.33, пункт 36).

Внимание! При замене ПТС через портал государственных услуг можно получить скидку 30 процентов на оплату государственной пошлины. Т.е. в сумме придется заплатить 910 рублей. Скидка действует с 1 января 2017 года по 1 января 2023 года. Подробнее о ней Вы можете узнать в этой статье.

Что нужно для замены ПТС?

Для замены паспорта транспортного средства Вам потребуются следующие документы:

Отмечу, что при замене ПТС сотрудники ГИБДД не проводят проверку автомобиля.

Заявление на замену ПТС составляется на стандартном бланке. Вы можете найти его на стендах в ГИБДД либо скачать и заполнить заранее:

В заявлении следует поставить символ «V» напротив фразы «Оформление документа, идентифицирующего транспортное средство, взамен утраченного, пришедшего в негодности или устаревшего».

Что касается остальных документов, то я рекомендую заранее сделать их ксерокопии.

Указанные документы должны быть поданы в регистрационное окно ГИБДД. Замена паспорта транспортного средства осуществляется в день обращения.

Замена ПТС довольно простая процедура. На практике она не должна отнять много времени.

Источник

ПТС старого образца

Документы (ПТС) старого образца владельца нет.

ПТС старого образца 1 владелец могу с этим ПТС продать авто в другой регион или надо менять мне ПТС на нового образца перед продажей?

Можно ли заменить ПТС старого образца без страховки ОСАГО?

Обязательно ли менять ПТС старого образца на новый ламинированный.

Купил по ДКП автомобиль ПТС старого образца. В ГИБДД отказываются регистрировать ссылаясь на то что ПТС нового образца должен получить старый владелец. Правомерно ли?

Не могу поставить мотоцикл на учёт. ПТС старого образца. есть договор купли-продажи. сотрудники ГИБДД требуют старого владельца. чтобы он менял ПТС старый на новый законно ли это?

Купила машину, ПТС старого образца, застраховала, а на учет не ставят, что делать?

Нужно ли заменять ПТС старого образца на новое на легковой прицеп при продаже?

Имею авто 84 г.в, ПТС старого образца, есть договор ДКП, есть копия паспорта прежнего владельца, прежний владелец живет далеко! Как отреагируют сотрудники ГИБДД, если я как действующий владелец обращусь к ним с требованием заменить ПТС старого образца на новое, без присутствия прежнего владельца? Заранее спасибо!

Есть мотоцикл с ПТС старого образца но в ПТС вписан человек которого нет в живых. Как мне можно по этому ПТС оформить мот на себя.

Источник

Электронный ПТС: что это такое, как получить и как оформить автомобиль в ГИБДД

elektronnyj pts kak pokupat i prodavat mashinu 4

Содержание

Вопрос перехода с бумажных ПТС на электронные в странах Евразийского экономического союза (Россия, Армения, Беларусь, Киргизия, Казахстан) обсуждался давно. Планировалось создать единую систему электронных паспортов (СЭП), которая помогла бы сделать прозрачными все операции с автомобилями.

В нашей стране первые электронные ПТС на автомобиль выдали в начале 2019 года при продаже новых машин из дилерских центров, и уже к ноябрю в системе было зарегистрировано 100 тысяч ЭПТС. К августу 2020-го, по данным «Автостата», их количество достигло 1 млн. Окончательный переход на новые электронные ПТС (ЭПТС) произошел 1 ноября текущего года.

Чем электронный ПТС отличается от бумажного

stalo izvestno kakie izmeneniya vstupili v silu dlya voditelej s noyabrya 2020 goda 1 min

Электронные ПТС 2020 не имеют физического носителя. Это запись в единой электронной базе данных, которая имеет свой уникальный 15-значный код. Такая запись не потеряется, в отличие от бумажного документа, и автовладельцу не придется получать дубликат ПТС. Плюс это исключит мошеннические действия с потерянным паспортом авто.

Новый электронный ПТС содержит больше данных об автомобиле. Если в бумажном варианте информация фиксируется в 21 поле, то в электронном – в 150. Сведения, вносимые в ЭПТС, делятся на две части: обязательные и дополнительные.

В обязательной части указывается номер и статус электронного паспорта и технические данные авто. В дополнительные графы заносятся сведения о собственниках, наличии кредита, залога, ДТП, регистрационных ограничений, данные о ремонтах, страховках, факт угона или ареста и проч.

Информацию в ЭПТС вносят только представители уполномоченных организаций. По умолчанию это:

Ограниченный доступ к базе в рамках своей компетенции будут иметь операторы техосмотра, налоговые, органы сертификации, дилеры, кредитные организации, МВД и ФССП.

Данные в электронный ПТС вносятся методом пополнения и не могут корректироваться. Если при переоформлении автомобиля на нового владельца предыдущий не даст согласия на сохранение его персональных данных, они удаляются. Удаление происходит в момент передачи прав собственности. Однако у ГИБДД информация о текущем владельце транспортного средства останется.

К электронному ПТС прилагается выписка. Это миниверсия ЭПТС, в которой отображаются исходные данные транспортного средства: VIN-номер, марка, модель, номер шасси, номер двигателя, номер и цвет кузова, год изготовления, экологический класс, масса и проч.

elektronnyj pts kak pokupat i prodavat mashinu 56 min

Выписка нужна при покупке полиса ОСАГО. Получить ее можно после регистрации на портале системы электронных паспортов или в МФЦ. Выписка предоставляется бесплатно.

Какие преимущества дает введение ЭПТС

Введение ЭПТС, с одной стороны, уменьшит аферы с продажей б/у автомобилей на вторичке, с другой, – обезопасит покупателей от приобретения проблемного экземпляра. История эксплуатации будет видна как на ладони, поэтому нерадивый продавец не сможет скрыть реальное количество владельцев и прочие проблемы автомобиля, а покупатель, в свою очередь, будет знать реальное положение дел.

На данный момент полную информацию о машине можно получить через специальные онлайн-сервисы проверки истории авто. Avtocod.ru собирает информацию из более 13 баз данных и показывает, сколько собственников было у автомобиля, битый ли он, числится ли в лизинге или залоге, когда проходил технические осмотры и прочие данные. Посмотреть пример отчета

kak uznat chto avtomobil prodaetsya posle dtp 5 vernyh priznakov 166 min

С автоматизацией процесса сократится влияние человеческого фактора и риск ошибок. Сведения о постановке на учет (а также об изменении конструкции или цвета авто) добавляются в базу сразу же, и госорганы смогут работать более оперативно.

Обязательно ли менять бумажный ПТС на ЭПТС

Менять в обязательном порядке бумажный ПТС на электронный не нужно. После 1 ноября 2020 года обязательная замена понадобится в случае:

Получить электронный ПТС можно в ГИБДД, таможне или испытательной лаборатории. Пошлина за ЭПТС составляет 600 рублей.

Одновременное наличие и бумажного, и электронного ПТС у одного автомобиля не допускается.

Как купить б/у автомобиль с бумажным ПТС

elektronnyj pts kak pokupat i prodavat mashinu 65 min

При покупке подержанного автомобиля с бумажным ПТС для владельца и покупателя порядок совершения сделки не изменится. Участники подписывают ДКП, вносят изменения в «бумажку», и новый владелец едет в ГИБДД переоформлять транспортное средство на себя.

При желании новый собственник автомобиля может обратиться в уполномоченные организации, чтобы заменить бумажный ПТС на новый электронный. К уполномоченным организациям относятся операторы техосмотра, список которых опубликован на сайте Минпромоторга.

Как купить автомобиль в кредит с новым электронным ПТС

Раньше при покупке автомобиля в кредит бумажный ПТС забирал банк и хранил его до того момента, пока долг не погашался полностью. Так как электронный ПТС — это всего лишь запись в базе данных, банковские сотрудники физически не имеют возможности изъять документ. Зато они будут заносить сведения о кредите и залоге в электронную систему.

Удалить информацию о кредите невозможно, изменить его статус может только банк. Потенциальные покупатели машины на вторичном рынке имеют доступ к этой информации.

Как поставить на учет автомобиль с электронным ПТС

elektronnyj pts kak pokupat i prodavat mashinu 2

Новые автомобили продаются в салонах уже с электронными ПТС. После покупки дилеры вносят номера ЭПТС в договор купли-продажи. С этим договором покупатель идет в страховую компанию, а после получения полиса — в ГИБДД.

Если покупается подержанное авто, после подписания ДКП новый собственник обращается с запросом в уполномоченные организации, чтобы те внесли изменения о владельце автомобиля в электронный ПТС. Заявку можно оставить через портал «Госуслуги», МФЦ или портал системы электронных паспортов (при наличии цифровой подписи у действующего собственника).

Смена собственника выстраивается по принципу двух согласий, то есть покупатель не сможет ничего сделать в системе, пока прежний владелец не даст ему доступ. Внесение изменений в электронный ПТС стоит 250 рублей.

Автор: Анна Сапронова

Как вы считаете, поможет ли введение электронных паспортов снизить количество мошеннических действий на вторичном рынке? Поделитесь своим мнением в комментариях.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector