нужно ли менять трудовой договор при смене директора

Нужно ли перезаключать трудовые договоры с работниками при смене директора?

Смена генерального директора не лишает законности всех подписанных им юридически значимых документов, в том числе, трудовых договоров.

Трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем (ст. 56 ТК РФ). Под работодателем понимается физическое лицо (если трудовой договор заключается с ИП) или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).

Если трудовой договор заключается с организацией, то права и обязанности работодателя выполняет орган управления в организации (ч. 6 ст. 20 ТК РФ). Как правило, в качестве органа управления организации выступает ее руководитель (генеральный директор, директор).

Несмотря на то что генеральный директор исполняет права и обязанности работодателя, он не является самим работодателем, а только выступает от его имени. Кроме того, сам руководитель также является работником организации, особенности труда которого регулируются главой 43 ТК РФ. Такой работник тоже может быть уволен по основаниям, предусмотренным ТК РФ. Но даже если генеральный директор уволен, все совершенные сделки и подписанные им документы не теряют юридической силы.

Соответственно, все договоры, которые заключил руководитель в период действия полномочий (в том числе трудовые договоры), по-прежнему являются действительными и не требуют переоформления, перезаключения или заключения дополнительного соглашения с новым генеральным директором.

Источник

Перезаключение трудового договора

В нашей организации новый директор. Он требует перезаключение трудового договора с каждым работником в связи с тем, что изменились данные руководителя. У нас меняется не первый директор, но подобная ситуация сложилась первый раз. Директор это аргументирует тем, что раз изменения сведений о руководителе организации вносятся в единый государственный реестр юридических лиц, необходимо изменить и заключенные трудовые договоры, чтобы не было разночтений.

Необходимо или нет перезаключение трудовых договоров с работниками при смене руководителя?

Сведения о руководителе организации подлежат обязательному включению в ЕГРЮЛ в соответствии с требованиями федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Указанный закон устанавливает сроки внесения указанных сведений и трудовые правоотношения не затрагивает.

perezakluchenieТрудовой кодекс Российской Федерации не содержит в принципе понятия «перезаключение трудового договора». Трудовой договор может быть заключен, изменен, прекращен, но не перезаключен.

При изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме соглашение. Однако то обстоятельство, что у организации изменился руководитель, не каким образом не может изменить существенные условия трудовых договоров с работниками. Конечно, ничего страшного не произойдет, если трудовые договоры вместо бывшего директора — Петрова П.П., подпишет новый директор – Иванов И.И. Но для чего начинать эту бесполезную работу, отвлекать от повседневных дел специалистов кадровых подразделений и работников, которым нужно будет новые трудовые договоры подписывать?

Конфликтовать с новым руководителем по этому поводу не стоит. Лучше предоставьте ему аргументы.

Почему не требуется перезаключение трудового договора при смене руководителя организации.

Таким образом, заключать дополнительное соглашение к трудовому договору при смене руководителя организации не требуется. Так как работодателем выступает именно юридическое лицо, а не его представитель в лице руководителя.

Источник

Трудовой договор

Вносить ли изменения в ТД при смене директора?

Уволился генеральный директор, который от имени организации подписывал с работниками трудовой договор. На работу принят новый руководитель. Нужно ли вносить изменения в трудовые договоры, заключенные прежним генеральным директором? Как это сделать?

Статья 56 ТК РФ определяет трудовой договор как соглашение между работником и работодателем. При этом под работодателем понимается физическое лицо (если трудовой договор заключается с ИП) или юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником (ч. 4 ст. 20 ТК РФ).
Если трудовой договор заключается с организацией, то права и обязанности работодателя выполняет орган управления в организации (ч. 6 ст. 20 ТК РФ).
Как правило, в качестве органа управления организации выступает ее руководитель (генеральный директор, директор).
Несмотря на то, что генеральный директор исполняет права и обязанности работодателя, он не является самим работодателем, а лишь выступает от его имени. Кроме того, сам руководитель также является работником организации, особенности труда которого регулируются главой 43 ТК РФ. Такой работник тоже может быть уволен по основаниям, предусмотренным ТК РФ, но даже если генеральный директор уволен, сделки, совершенные им в период действия полномочий, не теряют юридической силы.
Соответственно, все договоры, которые он заключил (в том числе трудовые договоры), по-прежнему являются действительными и не требуют переоформления или перезаключения новым генеральным директором.
Таким образом, организации не требуется перезаключать трудовые договоры в связи со сменой генерального директора.

Источник

Пошаговая инструкция по смене генерального директора в ООО

czYSCtW8hc3dFpcPksIgiCznZq8b5aR8uSeajW54

Основания для переоформления или смены гендиректора

Приведем несколько типовых ситуаций, требующих внесения изменений в ЕГРЮЛ, а иногда и в устав ООО:

1. Смена сотрудника, занимающего должность гендиректора, по умолчанию должна сопровождаться процедурой увольнения старого и приема нового работника, которая включает в себя и соответствующие решения собрания участников хозяйственного общества.

2. Согласно ст. 42 закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ полномочия единого исполнительного органа (ЕИО) могут быть переданы управляющему (предпринимателю или организации). Поэтому в случае если участники приняли такое решение, соответствующие изменения должны быть зафиксированы в протоколе собрания участников и уставе общества.

3. Ст. 40 закона № 14-ФЗ предусматривает, что полномочия ЕИО должны иметь определенный срок. Понятие срока в данном контексте мы можем найти в ст. 190 ГК РФ, которая определяет его как временной промежуток или указание на событие, которое неизбежно должно наступить. Таким образом, срок полномочий гендиректора ООО формально не может быть неопределенным, даже при условии заключения с ним бессрочного трудового договора. Каждое продление срока полномочий должно закрепляться в протоколе (решении) собрания участников.

Какой бы ни была причина изменения руководителя предприятия, список подлежащих оформлению документов практически идентичен, но при этом варьируется в зависимости от основания для такой смены. Поэтому сначала мы пошагово рассмотрим стандартную процедуру по смене одного руководителя организации на другого, а затем перейдем к частным случаям и нюансам.

Шаг 1. Решение участников общества об инициации процедуры смены гендиректора

В первую очередь, смена ЕИО должна быть зафиксирована в протоколе собрания участников общества либо в решении единственного учредителя. В одном и том же протоколе (решении) могут быть зафиксированы как факт снятия полномочий с предыдущего гендиректора, так и возложения полномочий на нового работника или управляющего.

ВАЖНО! С момента подписания протокола (решения) о смене гендиректора у предприятия есть всего 3 дня на подачу соответствующего уведомления в налоговую инспекцию (п. 5 ст. 5 закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Об увольнении гендиректора по его инициативе почитайте в материале: «Увольнение генерального директора по собственному желанию».

Шаг 2. Оформление кадровых документов

С предыдущим руководителем трудовой договор расторгается по основаниям, предусмотренным ТК РФ, и оформляется общехозяйственный приказ о снятии полномочий, а также кадровый приказ об увольнении.

С новым руководителем предприятия должен быть заключен трудовой договор, который может быть как срочным (по соглашению сторон на основании ст. 59 ТК РФ), так и бессрочным. Необходимо учитывать, что срок трудового договора не имеет отношения к сроку полномочий ЕИО, ведь последний определяется по уставу предприятия. В то же время п. 2 ст. 58 ТК РФ косвенно регламентирует максимальный срок полномочий руководителя организации продолжительностью 5 лет.

Между старым и новым генеральным директором должен быть подписан акт о передаче дел, который должен включать в себя перечень документов и материальных ценностей, которые находятся в ведении руководителя.

Как передать дела при смене руководителя и оформить акт приема-передачи, детально разъяснили эксперты КонсультантПлюс. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

Шаг 3. Подача заявления по форме Р13014 (Р14001)

На данный момент предусматривается несколько способов уведомления налоговой службы: лично новым гендиректором (или доверенным лицом), через личный кабинет налогоплательщика на сайте ФНС либо почтовым отправлением с описью вложения.

Образец уведомления о смене генерального директора формы Р13014 вы можете скачать здесь.

С нотариально заверенным заявлением гендиректору или его представителю с нотариально заверенной доверенностью необходимо приехать в налоговую и подать документ в отдел регистрации юридических лиц. Сотрудники ФНС могут потребовать предъявить к заявлению также протокол (решение) о смене ЕИО.

При приеме заявления сотрудник ФНС обязан выдать расписку. С ее помощью через 5 рабочих дней гендиректор или его представитель может получить лист внесения записи в ЕГРЮЛ. Все остальные государственные органы налоговая обязана уведомить сама, дополнительных действий не требуется.

Шаг 4. Уведомление обслуживающего банка

Сразу после завершения процедуры уведомления ФНС новому руководителю необходимо приехать в банк и оформить новую карточку подписей и оттиска печати. Для банковских работников также придется предоставить копии листа записи в ЕГРЮЛ, копию протокола (решения), копию приказа о назначении гендиректора, заверенные на предприятии.

Так как все платежные документы сейчас в основном проходят через электронную систему «клиент-банк», сразу может понадобиться замена электронных ключей, заверяющих подпись руководителя, иначе организации могут заблокировать доступ к банковскому счету в системе.

Узнайте больше о дистанционном банковском обслуживании в нашем обзоре «Основные особенности программы клиент-банк».

Шаг 5. Уведомление контрагентов

Оформление смены генерального директора не влечет за собой необходимости перезаключения договоров, подписанных ранее, или оформления допсоглашений с контрагентами.

Но в большинстве договоров с поставщиками и покупателями предусмотрен пункт о необходимости информирования сторон о замене реквизитов, одним из которых является и Ф. И. О. лица-подписанта. Как известно, в деятельности многих компаний фигурируют сотни договоров. Для того чтобы исключить возможность нарушения договорных обязательств, рекомендуется провести массовую рассылку письма, составленного в свободной форме, об изменении генерального директора для всех контрагентов, с которыми на момент замены ЕИО существуют активные договорные отношения.

Переизбрание на новый срок гендиректора: нюансы

Как мы описывали выше, полномочия ЕИО не могут быть выданы должностному лицу на неопределенный срок, поэтому, как правило, его максимальная продолжительность составляет 5 лет. По истечении этого срока полномочия руководителя предприятия могут быть продлены на такой же срок, о чем должен свидетельствовать протокол (решение) участников ООО, а также приказ о продлении полномочий.

В случае заключения с гендиректором срочного трудового договора его продление не предусматривается законом (ч. 1 ст. 79 ТК РФ, ст. 275 ТК РФ). В то же время не расторгнутый в связи с окончанием срока действия трудовой договор, согласно ст. 58 ТК РФ, переквалифицируется в бессрочный. Таким образом, при необходимости сохранения срочных трудовых отношений лучшим выходом станет расторжение трудового договора и заключение нового соглашения на следующий срок. Записи об увольнении и приеме на работу также должны быть сделаны и в трудовой книжке должностного лица.

В то же время законодатель не требует подачи уведомления о продлении полномочий гендиректора, так как такая операция не изменяет сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ. Поэтому предоставление в ФНС заявления по форме Р14001 в данном случае не требуется, достаточно лишь правильно составить локальные документы.

Итоги

Смена или продление полномочий генерального директора — это одна из процедур, которую с определенной периодичностью необходимо проводить на любом предприятии. При аккуратном и последовательном подходе она не составит большого труда. Главное — соблюсти все сроки и формальности, истекающие из переплетения гражданского и трудового законодательств.

Источник

Дополнительное соглашение о смене директора

При смене директора в компании необходимо уведомить об этом всех контрагентов. В некоторых ситуациях потребуется изменить определенные документы. Дополнительное соглашение о смене директора к договорам с контрагентами составлять не обязательно, однако по желанию сторон это можно сделать. Как оформить такой документ, расскажем в статье.

Общая информация

Дополнительное соглашение составляют к договору, если необходимо изменить некоторые его пункты, не расторгая его. Можно исключить пункты, добавить, изменить формулировки. После согласования текста сторонами и подписания документа он обретает юридическую силу.

Структура допсоглашения стандартная: шапка, основная часть и подписи с реквизитами сторон. Обычно в компании уже есть образец такого документа для использования его в различных ситуациях.

При смене генерального директора дополнительное соглашение, как правило, не составляют, поскольку договор заключается с организацией, а не с самим директором. При назначении нового директора договор не потеряет свою силу. Но в некоторых случаях организации-контрагенты принимают решение составить допсоглашение.

Как составить дополнительное соглашение о смене директора

Документ составляют в свободной форме, поскольку унифицированного бланка не существует. В соглашение нужно внести следующую информацию:

Документ завершают подписи и реквизиты сторон договора. Хранить дополнительное соглашение нужно вместе с договором, к которому оно было составлено.

Образец дополнительного соглашения о смене директора

Дополнительное соглашение № 4
к договору аренды № 45 от «19» марта 2020 г.

«20» сентября 2020 г.

Общество с ограниченной ответственностью «Гамма», в лице генерального директора Романова Алексея Николаевича, действующего на основании Устава, с одной стороны, и закрытое акционерное общество «Дельта», в лице генерального директора Петрова Ивана Ивановича, действующего на основании Устава, с другой стороны, называемые далее «Стороны», подписали настоящее дополнительное соглашение № 4 к договору аренды № 45 от «19» марта 2020 г. (далее – Соглашение) о нижеследующем:

ООО «Гамма», 426009, г. Ижевск, ул. Елочная, д. 56, оф. 12, тел. 8 (3412) 77-77-77, ИНН 1835673452, КПП 9874561236, ОГРН 1231231231234

Романов / А.Н. Романов Исполнитель:

ООО «Дельта», 426045, г. Ижевск, ул. Совхозная, д. 90А, тел. 8 (3412) 88-88-88, ИНН 5613451234, КПП 1112223334, ОГРН 9879879876654

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector