нужно ли менять в страховке при замене прав данные

Содержание

Поменяли права, в страховке старый номер – какой штраф и риски?

whatsapp subs

telegram subs

ig subs

vk subs

2018 06 30 224416

Старый номер прав в полисе

При замене водительского удостоверения новое выдаётся, разумеется, с новым номером. В то же время в страховой полис ОСАГО вносится данный номер (исключение составляет неограниченный полис, где не фигурирует в/у собственника) и при замене прав в 2021 году следует внести изменения в страховку. Что будет если этого не сделать: какой штраф, возможен ли отказ в выплате или ремонте и какие есть другие риски?

Что делать со страховкой при замене прав?

Нужно внести изменения. Это обязанность страхователя (того, кто оформлял полис, и страхователь не обязательно должен быть собственником автомобиля) прописана в Федеральном законе №40 «Об ОСАГО» (далее «ФЗ-40») 2021 года:

8. В период действия договора обязательного страхования страхователь незамедлительно обязан сообщать в письменной форме страховщику об изменении сведений, указанных в заявлении о заключении договора обязательного страхования.

Соответственно, после замены водительского удостоверения Вы обязаны письменно уведомить страховую компанию об изменениях Ваших персональных данных. И тут возможны два варианта:

2018 07 01 095758

Это бесплатно, страховые не имеют права требовать оплату за смену номера в/у в полисе ОСАГО. Подавать заявление об изменении данных водительского удостоверения вправе только страхователь (он указан в текущем полисе ОСАГО). Скачать бланк заявления:

Вот только проверить эти данные в режиме онлайн невозможно. Только при наличии данного казуса можно пожаловаться и восстановить КБМ.

Источник

Что делать с ОСАГО после замены прав?

Водительское удостоверение, один из важных документов при оформлении полиса ОСАГО. Но, как известно, права подлежат плановой замене, каждые 10 лет, либо в иных случаях (утеря, смена фамилии, открытие категории…), а вместе с новыми правами меняется и их номер, что ставит водителя в затруднительное положение, относительно дальнейших действий с полисом «автогражданки». Что же делать с ОСАГО после замены прав?

В договоре со страховой компанией четко прописан пункт, где говорится следующее: «Владелец полиса обязан в кратчайший срок сообщить о замене ВУ страховщику.»

При этом, ничего не сказано о том, подлежит ли полис ОСАГО замене, после замены водительского удостоверения?

Если учесть тот факт, что в новом ВУ, указывается номер старых прав, то в теории, при проверке страховки, проблем, с сотрудниками ГИБДД, возникнуть не должно.

В Федеральном Законе, также ничего не прописано относительно замены прав, то есть данная процедура, не является поводом для расторжения договора ОСАГО.

ФЗ «Об ОСАГО» — действие договора со страховой компанией прекращается по желанию страхователя, а также при смене владельца ТС. Договор может быть расторгнут и по инициативе СК (в случае, если собственник ТС предоставил ложные или неполные данные).

Поэтому, менять полис ОСАГО, после замены водительского удостоверения, не нужно!

Нужно ли вносить изменения в полис ОСАГО после замены прав?

Ответ на этот вопрос, однозначно — «ДА»! И вот почему.

Как уже говорилось выше, страхователь, обязан своевременно оповещать сраховую компанию об изменениях данных. Если же новые данные не внесены в полис, в случае оформления ДТП по вине водителя, страховая компания может признать полис недействительным и возложить все расходы связанные с ДТП, на владельца ТС.

Таким образом, получение дубликата страхового полиса при замене прав не требуется. Однако его владелец должен своевременно оповестить страховщика по ОСАГО об изменениях, чтобы были сделаны необходимые пометки.

Внесение изменений в полис ОСАГО при замене водительского удостоверения

При себе, следует иметь следующие документы:

На месте нужно заполнить заявление. Иногда за процедуру необходимо платить (закон допускает возможность получения страховщиком платы за внесение изменений). Сам договор останется прежним. Однако на нем в графе «Особые отметки» будет записан номер нового ВУ, а также отмечена дата и время записи. Сделано это должно быть в день начисления страховой премии страховой компании. В исключительных случаях может потребоваться создание дубликата бланка. В этом случае срок оформления составит 2 дня.

Согласно законодательству, в единую электронную базу новые данные должны быть внесены не позднее, чем через 5 дней после обращения.

Обычно, внесение изменений в полис ОСАГО после замены прав проводится бесплатно. Однако в некоторых случаях (например, малый стаж вождения у владельца документа) страховщик может потребовать вознаграждения. Его размер зависит от тарификации конкретной страховой компании, КБМ, а также от оставшегося срока действия полиса.

Вносить изменения в ОСАГО может только сам страхователь, либо человек, имеющий нотариально заверенную доверенность. При этом через интернет провести процедуру не получится: требуется лично присутствовать в офисе страховой компании.

Как вносить изменения в электронную страховку при замене прав

Если страховка ОСАГО была оформлена онлайн, то изменения при замене водительского удостоверения вносятся в электронном виде. Также имеется возможность переоформить полис на бумажный носитель.

Для того что бы внести изменения в электронный полис ОСАГО, необходимо посетить официальный сайт страховой компании в которой приобретался полис и в личном кабинете найти полис нуждающийся в изменении данных (далее процедура внесения изменений у каждой компании разная.)

Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «РОСГОССТРАХ»

Заходим на оф. сайт РОСГОСССТРАХ, далее авторизуемся в личном кабинете и выбираем нужный полис, напротив полиса жмем иконку с изображением карандаша (тот самый пункт внесения изменений).

rgs1

После этого, система перекинет вас в раздел расчет стоимости полиса и предложит выбрать причину внесения изменений в полис и нажать продолжить.

rgs2

Далее, необходимо внести новые данные в тот пункт полиса который нуждается в корректировке и отправить заявку. Если после отправки заявки появится сообщение «Данные не прошли проверку …», в этом же окне сайта будет предложено отправить фото документов для обработки данных в ручном режиме. Процедура занимает от 15 до 30 минут времени, после чего на электронную почту приходит новый полис.

Внесение изменений в электронный полис ОСАГО ВСК

Процедура идентична описанной выше, но гораздо проще. Заходим на сайт ВСК, авторизуемся в личном кабинете, выбираем нужный полис и жмем пункт «Внести изменения».

vsk1

После чего на появившейся странице нужно указать причину внесения изменений и прикрепить фото документов. Далее отправить заявку на внесение изменений.

vsk2

На данный момент Внесение изменений в электронный полис ОСАГО «ВСК» онлайн практически невозможно, компания всячески игнорирует заявки и на обращения отвечает стандартными отписками предлагая посетить ближайший офис: «Добрый день!
На данный момент в Интернет Магазине САО «ВСК» очень большая очередь заявлений на внесения изменений в договоры ОСАГО.
Рекомендуем Вам обратиться в любой офис САО «ВСК».
Приносим извинения за доставленные неудобства, надеемся на дальнейшее долгосрочное сотрудничество.
С уважением, САО «ВСК»
«

Источник

Нужно ли менять полис ОСАГО при замене прав?

В законодательстве есть список причин, которые могут привести в замене автогражданки. Среди перечня таких ситуаций следует отметить:

Также водитель может получить новый документ, если сменит категорию на управление транспортом. Во всех подобных ситуациях встает вопрос, как быть с автостраховкой? В данной статье мы попробуем ответить на этот вопрос?

Нужно заключать новый договор ОСАГО при смене ВУ

В момент получения нового ВУ человеку выдается документ серия. Номера, в котором не совпадают с прошлым удостоверением, а заодно и с параметрами, указанными в действующем договоре автострахования. Такая ситуация вызывает серьезные волнения у владельцев автотранспорта.

Однако в новых правах, что выдаются на руки водителю, есть специальный раздел, в который вносятся данные прошлого документа. Это значит, что для сотрудников дорожной полиции такое изменение не будет проблемой и причиной для введения санкций в отношении водителя. Страховые компании также не требуют перезаключения нового договора, так как их вполне устраивает, что клиент оплатил полис и поэтому для них обновление документа не принципиально.

По закону, замена полиса ОСАГО при замене прав сегодня не являются необходимым действием. Все что нужно сделать водителю при замене водительского удостоверения или, например, смене фамилии — это подать заявление, где будут указаны новые данные (номера, серия). Дальше он может продолжать водить автомобиль, используя для этого полис, заключенный по старому документу. При этом водителю нужно помнить, что в заключенном договоре есть пункт, который обязывает его послать уведомление страховой компании о приобретении новых прав в течение пяти дней по окончанию процедуры. Есть прецеденты, когда страховщики просят клиента заключить с ними новый страховой полис ОСАГО во избежание возможных непредвиденных ситуаций в будущем.

zamena osago pri zamebe prav 1

Хотя, как говорилось выше, обмен ВУ не требует замены договора. Многие опытные водители, рекомендуют перезаключить договор полисов ОСАГО, чтобы у страховщиков даже не было оснований для заморозки выплат по причине «неправильно оформленного документа».

Как вносятся изменения в страховку ОСАГО, при замене удостоверения водителем

Документ автострахования ОСАГО предполагает, что при возникновении ДТП именно страховая фирма несет расходы, связанные с ремонтом автотранспорта. Причем владелец полиса обязан в сжатые сроки известить страховщиков в случае смены водительского удостоверения по тем или иным причинам. Это крайне важно помнить владельцам транспорта ведь если возникнет страховой случай, а в полисе ОСАГО будут указаны устаревшие номера, серия, страховая компания имеет все основания отказать в покрытии расходов.

Если водитель заменил права ему не обязательно перезаключать договор, однако оповестить страховщиков он должен как можно быстрее. Это позволит специалистам произвести изменение в полисе ОСАГО, внести специальные отметки в базу, которой пользуются, в том числе сотрудники ГИБДД. Новые данные позволят водителю избежать проблем после замены прав.

Насколько быстро нужно оповестить страховую организацию о замене прав

На данный момент в законодательных нормах об автостраховании нет специального раздела, указывающего точные сроки оповещения страховщиков хозяином машины в случае смены ВУ. Однако специалисты рекомендуют сделать этот как можно быстрее. При этом хозяин автомобиля должен иметь вместе с собой следующий пакет документов:

Придя в отделение фирмы, владелец автомобиля должен будет написать заявление, согласно которому в дальнейшем страховщики будут вносить правки без замены страхового договора в электронную базу. При этом саму страховку ОСАГО заменять никто не станет, все, что сделает специалист, это внесет в особенную графу документа серию, номера вновь приобретенных прав, а также укажет число, когда были внесены правки.

zamena osago pri zamene prav 2

Если специалистов страховой фирмы все устроит, тогда нужные изменения заносятся в полис незамедлительно, после чего хозяин сможет спокойно пользоваться машиной.

Насколько быстро вносятся новые данные в базу

Цена

В основном процедуре внесения изменений в страховой полис ОСАГО при смене ВУ не требует специальной оплаты. Однако, за страховой организацией закреплено право потребовать доплату в определенных случаях (например, если человек не имеет большого опыта вождения). Сколько именно нужно будет доплатить, зависит от конкретной страховой фирмы, а также от сроков, на который будет заключен договор.

Как проходит процедура

Владелец автомобиля обязан быть крайне заинтересованным в процедуре внесения изменений в страховые бумаги, ведь в подобном случае замена страхового полиса не требуется. Тем более практика показывает, что полисы ОСАГО нужно держать в порядке.

Алгоритм действий выглядит следующим образом:

Дальше сотрудники компании самостоятельно занесут изменения в базу для того чтобы у водителя не было проблемных ситуаций с дорожной полицией.

zamena osago pri zamene prav 1 1

Насколько быстро вносятся новые данные в базу

Согласно действующим правилам страховая компания должна внести поправки с новыми номерами, серией в общедоступную базу, в течение пяти дней. Это позволит водителю иметь твердую гарантию того что он получит положенные ему выплаты при возникновении дорожного происшествия требующего ремонта автомобиля.

Скачать образец заявление на внесение правок вы можете – здесь.

Скачать бланк заявления для внесения корректировок вы можете – здесь.

Заключение

В конце следует отметить, что владельцу автомобиля, который сменил права крайне важно помнить о необходимости как можно быстрее приехать в офис страховой компании и внести нужные изменения в договор. Даже несмотря на то, что в законе не предусмотрено штрафных санкций за просрочку внесения изменений. Подобное невнимательность со стороны водителя может привести к определенным проблемам в случае возникновения ДТП. Причем это касается как общения с сотрудниками полиции, так и с взаимодействием со страховой компанией.

Оформите ОСАГО прямо сейчас

Если у вас еще есть вопросы, отправьте заявку и мы вас проконсультируем

Читайте также

Сегодня каждый законопослушный водитель, при остановке сотрудником ГИБДД на дороге, может предъявить ему договор. В

Потеря или механическое повреждение любых документов – явление неприятное. Для человека это куча времени за

Можно ли ездить без полиса ОСАГО? Большинство водителей знают, что обязаны иметь при себе действующую

Считаете что продлевать полис ОСАГО не нужно, ведь его цена превышает размер штрафа? На самом

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector