нужно ли на печати указывать инн и огрн

ИНН в печати

У нас возник спорный вопрос. От своих контрагентов-покупателей (ООО и ИП) мы в обязательном порядке требуем на документах реализации, чтобы в печати обязательно присутствовал ИНН. Помогите разобраться, насколько правомерны наши требования и является ли не действительным документ в случае судебного разбирательства, на котором стоит печать без ИНН.

Пункт 5 статьи 2 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.98 N 14-ФЗ:

«Общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место нахождения общества. Печать общества может содержать также фирменное наименование общества на любом языке народов Российской Федерации и (или) иностранном языке.
Общество вправе иметь штампы и бланки со своим фирменным наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства индивидуализации».

п. 8 Правил ведения единого государственного реестра (утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438), разработанными на основании Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, в соответствии, с которыми ОГРН должен указываться во всех документах юридического лица наряду с его наименованием.

Таким образом, в соответствии с законодательством РФ Общество должно иметь круглую печать, содержащую полное фирменное наименование на русском языке, указание на место нахождение, ОГРН.

ИНН, ОГРН обязательны только на печатях с воспроизведением Государственного герба РФ (гербовых печатях), то есть на иных печатях их можно не указывать.

Законодательство не содержит запрета на отражение дополнительной информации на печати, и, следовательно, можно по своему усмотрению отражать на ней ИНН, ОГРН, товарный знак, логотип.

Для целей проверки добросовестности контрагента, которая должна предшествовать заключению сделки, порождающей взаимные права и обязанности, необходимо проявить должную осмотрительность и истребовать у контрагента учредительные документы, решения о назначении директора, копии свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (ИНН), копию свидетельства о государственной регистрации юридического лица (ОГРН), копию выписки из ЕГРЮЛ, проверив факт занесения сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ (письмо Минфина России от 10.04.2009 N 03-02-07/1-177).

Источник

Зачем ИП и ООО печать и как её оформить

26 l

ИП и юридические лица оформляют печать по желанию. Но если она есть, надо пользоваться. Ещё печать на документах можно использовать как средство индивидуализации, чтобы клиенты запоминали бренд.

ИП и организации не обязаны иметь печать. Но есть нюанс

Печать — это средство индивидуализации бизнеса. Если говорить совсем просто, фирменный оттиск дополнительно сообщает, кто составил конкретный документ.

Для ИП наличие печати всегда было необязательным. Заказывать и пользоваться можно по желанию. Наказаний за отсутствие нет.

Отсутствие печати в очередном документе может насторожить контрагента. Последуют вопросы, и это отнимет время. В общем, если начали штамповать договоры и накладные — не прекращайте.

Документ с печатью сложнее подделать, чем документ с одной подписью. Опасаетесь подделок счетов от вашего бизнеса — закажите печать.

Требования к печати

Информация о предпринимателе

Обычно на печать ИП помещают имя предпринимателя, ИНН, ОГРНИП и наименование налоговой, где регистрировались. Организации пишут наименование, ИНН и ОГРН. На печать можно добавить адрес, если не планируете часто переезжать.

Коммерческое обозначение

Коммерческое обозначение — это неофициальное название ИП или организации, под которым бизнес продвигают на рынке. Например, ИП Иванов В.А. держит магазин «Коffе и сахар» — это коммерческое обозначение.

Коммерческое обозначение можно поместить на печать. Более того, его могут использовать несколько организаций и предпринимателей, если у них один хозяин — ст. 1538 ГК РФ. Коммерческое обозначение не должно быть своровано у конкурента и запутывать клиентов. Иначе конкурент запретит его использовать и взыщет компенсацию — ст. 1539 ГК РФ. И безобидная печать для документов — не исключение.

Логотип

В центр печати можно поместить фирменный логотип. Регистрировать его как товарный знак и получать свидетельство необязательно. Но, как и в случае с коммерческим обозначением, логотип не должен копировать и даже намекать на чужой товарный знак — ст. 1515 ГК РФ. Иначе владелец товарного знака отсудит компенсацию.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Слышал, если печать лежит без дела, её надо уничтожить

Уничтожать ненужную печать необязательно — такого требования в законе нет. Но если опасаетесь, что печать выкрадут и подделают фирменные документы, тогда можно. Инструкции по уничтожению нет. Обычно издают приказ об уничтожении и просто ломают оснастку.

А если мою печать подделали?

Подделка печати — это правонарушение по ст. 19.23 КоАП РФ. Если контрагент нафотошопил вашу печать на акте выполненных работ, пишите заявление в полицию. Правда, наказание грозит только юрлицу — это штраф до 50 000 ₽.

Более серьёзно — если печать украли, чтобы подделать документы. В таком случае возбуждают уголовное дело, и виновника даже могут посадить на срок до года — ст. 325 УК РФ.

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Обязательно ли указывать в печати ООО ОГРН?

Обязательно ли указывать в печати ООО ОГРН?

Ответы на вопрос:

Печать фирмы: требования к реквизитам и регистрация

Пришел молодой бухгалтер в налоговую инспекцию сдавать первый отчет своей фирмы и думает: “Сейчас я его сдам и вздохну с облегчением”. Но не тут-то было.

Такого поворота дел бухгалтер не ожидал.

Правомерны ли претензии, предъявленные налоговым инспектором, бухгалтеру трудно было судить: ведь он не знал, обязательно ли наличие требуемого реквизита на печати.

Чтобы не попадать в такие ситуации, давайте разберемся, какая информация должна отражаться на оттиске печати и насколько правомерны требования о регистрации печатей.

Печать представляет собой одно из средств индивидуализации организации.

Если обратиться к действующему законодательству, то в нем мы не найдем специальных норм, которые напрямую были бы посвящены вопросам, регламентирующим изготовление, учет и использование печатей. Регламентирован только порядок изготовления и применения печатей с изображением государственного герба РФ. Требования к таким печатям установлены ГОСТ Р 51511-2001 “Печати с воспроизведением государственного герба Российской Федерации. Форма, размеры и технические требования” (утв. постановлением Госстандарта России от 25.12.01 № 573-ст). Этот стандарт действует с 1 января 2003 года.

Этим документом установлено, что гербовая печать, во-первых, должна быть круглая и определенных размеров. Во-вторых, на оттиске печати юридических лиц обязательно должен быть основной государственный регистрационный номер (ОГРН) (п. 3.5 ГОСТ) и ИНН (п. 3.4 ГОСТ). Если же гербовую печать использует лицо, не относящееся к категории юридических лиц, то в информационном поле печати реквизиты ИНН и ОГРН указывать не требуется.

А каковы же требования к форме обычной печати и ее реквизитам?

Требования, обязывающие фирмы иметь печать, содержатся в отдельных законах о конкретных организационно-правовых формах юридических лиц. Речь идет о двух федеральных законах:

— от 08.02.98 № 14-ФЗ “Об обществах с ограниченной ответственностью”;

— от 26.12.95 № 208-ФЗ “Об акционерных обществах”.

Так, закон об ООО (п. 5 ст. 2) требует, чтобы общества с ограниченной ответственностью имели круглую печать. Эта печать должна содержать адрес и полное фирменное наименование общества на русском языке и по желанию на любом другом языке. Аналогичное указание содержится и в пункте 7 статьи 2 закона об АО. Акционерное общество должно иметь круглую печать, содержащую его полное фирменное наименование на русском языке и указание на место его нахождения. В печати может быть также указано фирменное наименование общества на любом иностранном языке или языке народов Российской Федерации.

Общество вправе самостоятельно решать, иметь ли ему штампы и бланки со своим наименованием, собственную эмблему, а также зарегистрированный в установленном порядке товарный знак и другие средства визуальной идентификации.

А необходимо ли вообще проставлять печать? О применении печати организации на некоторых документах упоминается всего лишь в нескольких статьях Гражданского кодекса РФ. В данном случае имеются в виду статьи 160, 185, 338, 357, 913 ГК РФ. Но в этих статьях нет правовых норм, регулирующих правила изготовления и использования печатей.

Недочеты федерального законодательства в вопросах изготовления и практического использования печатей пытаются компенсировать региональные и муниципальные власти.

Согласно этим документам, фирмы и предприниматели в обязательном порядке должны регистрировать оттиски своих печатей в Московском городском реестре печатей. При этом на оттиске обязательно должны быть указаны:

— полное наименование организации на русском языке с указанием организационно-правовой формы (ООО, ОАО, ЗАО и т.п.);

— реестровый номер печати;

— основной государственный регистрационный номер (ОГРН).

Именно поэтому налоговые инспекторы зачастую не признают действительными документы, заверенные печатью, на которой нет, например, реестрового номера печати.

Однако заметим, что ни в НК РФ, ни в Кодексе РФ об административных правонарушениях не предусмотрена ответственность за невнесение печати в реестр. Не предусмотрено этими кодексами и наказание за использование печати без наличия в ее информационном поле указанного реквизита.

В соответствии со статьей 71 Конституции РФ гражданское законодательство относится к ведению Российской Федерации. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные законы.

Ни органы государственной власти субъектов РФ, ни тем более муниципальные власти не вправе осуществлять правовое регулирование гражданских правоотношений. Это следует также из положений статьи 3 ГК РФ, согласно которой гражданские отношения регулируются федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ.

На этом основании печать организации по форме, размерам и отражаемой в ней информации должна соответствовать только федеральному законодательству. Требования иных нормативно-правовых актов относительно формы, размеров печатей и отражаемой информации не могут считаться законными.

Также неправомерно устанавливать на региональном или местном уровне обязанность организаций регистрировать печать (ее эскиз) в специальном государственном или муниципальном органе или подавать сведения о печати в специальный реестр печатей. Регистрация печати, занесение сведений о ней в специальный реестр могут производиться только на добровольных началах, т. е. с согласия самой организации.

Вступивший в силу 1 июля 2003 года Федеральный закон от 27.12.02 № 184-ФЗ “О техническом регулировании” впервые в отечественной истории определил рекомендательный характер государственных стандартов. Закон во многом отвечает требованиям и принципам Всемирной торговой организации (ВТО).

Теперь за органами исполнительной власти оставлено право издавать в сфере технического регулирования только акты рекомендательного характера (п. 3 ст. 4 закона № 184-ФЗ).

В соответствии с правилами ведения единого государственного реестра юридических лиц (п. 8) (утв. постановлением Правительства РФ от 19.06.02 № 438), разработанными на основании Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ “О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей”, ОГРН должен указываться во всех документах юридического лица наряду с его наименованием. Аналогичное правило установлено и для индивидуальных предпринимателей (п. 14 правил ведения госреестра индивидуальных предпринимателей и представления содержащихся в нем сведений, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.10.03 №630).

Поэтому в настоящее время разработан национальный стандарт на удостоверительные печати, в которых ОГРН включен в качестве обязательного элемента наряду с наименованием юридического лица или фамилией индивидуального предпринимателя. Включение этого реквизита в информационное поле печати направлено на реализацию норм Федерального закона о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

К слову о сертификации производства по изготовлению печатей

Положением об организации и осуществлении государственного контроля и надзора в области стандартизации, обеспечения единства измерений и обязательной сертификации (утв. постановлением Правительством РФ от 16.05.03 № 287) предусмотрено, что государство контролирует соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями обязательных требований государственных стандартов к продукции (товарам), работам и услугам. Законом о техническом регулировании предусмотрено два вида стандартов: национальные, которые принимаются и утверждаются национальным органом по стандартизации, и стандарты организаций. Тем же законом и принятым в соответствии с ним постановлением Правительства РФ от 02.06.03 № 316 было определено, что федеральным исполнительным органом по вопросам стандартизации и технического регулирования является Государственный комитет РФ по стандартизации и метрологии (ныне это Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование)). Решения, принятые другими исполнительными органами, организациями и юридическими лицами, являются незаконными.

Организации, которые стремятся соответствовать уровню мировых стандартов, руководствуются в своей работе и при заказе изделий национальными стандартами, разработанными в соответствии с мировой системой стандартизации.

Национальный стандарт “Печати мастичные удостоверительные. Форма, размеры и технические требования” разработан в соответствии с требованиями закона о техническом регулировании. Для производственников это базисный документ, который предусматривает, что в течение семи лет будут разработаны и установлены технические регламенты, в которых будут четко прописаны требования к выпускаемой продукции, процессам ее производства, эксплуатации, хранения и утилизации.

Источник

Какие требования установлены к печати организации

Основное требование к печати общества — наличие на ней информации о его наименовании. Обратите внимание, что организации, не обладающие государственно-властными полномочиями, не могут размещать на печати изображение Государственного герба РФ. Нарушение данного запрета может повлечь для общества штраф до 150 тыс. руб. Такую же ответственность влечет размещение на печати изображения, схожего по внешнему виду до степени смешения с Государственным гербом РФ (ст. 4 Закона от 25.12.2000 N 2-ФКЗ, ст. 17.10 КоАП РФ, Обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за третий квартал 2012 года, утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 26.12.2012).

В остальном можете указывать на печати любые сведения. Изготовители печатей, как правило, также предлагают включить в оттиск сведения об ИНН и ОГРН организации.

Цвет печати может быть любой, так как законодательством (в частности, п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО, п. 4 ст. 3 Закона о некоммерческих организациях, п. 3 ст. 2 Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ) не установлены требования к цвету оттиска печати организации.

Наличие печати не обязательно для организации, она может работать и без печати, если закон прямо не обязывает ее иметь. Например, это предусмотрено для некоммерческих организаций и унитарных предприятий. Печать унитарного предприятия должна быть круглой и содержать полное фирменное наименование на русском языке и указание на его место нахождения (п. 4 ст. 3 Закона о некоммерческих организациях, п. 3 ст. 2 Закона от 14.11.2002 N 161-ФЗ).

ООО и АО вправе, но не обязаны иметь печать. Если общество решило иметь печать, то сведения об этом должны содержаться в его уставе (п. 5 ст. 2 Закона об ООО, п. 7 ст. 2 Закона об АО).

Материал статьи взят из открытых источников

Остались вопросы к адвокату по данной тематике?

Задайте их прямо сейчас здесь, или позвоните нам по телефонам в Москве +7 (499) 288-34-32 или в Самаре +7 (846) 212-99-71 (круглосуточно), или приходите к нам в офис на консультацию (по предварительной записи)!

Источник

Нужно ли на печати указывать инн и огрн

В 2019 году заверять печатью обязательно:

Формально использование печати именуется «правом» ИП и ООО, фактически — отказ от неё может привести к нарушению закона. Противоречие постепенно устраняется: меняются формы документов, где было место для оттиска, например 2-НДФЛ, декларации по УСН и ЕНВД.

У контрагентов бумаги с печатью вызывают больше доверия: их сложнее подделать.

Требования к печати

В символике оттиска ИП и ООО запрещается использовать:

На любой печати обязательно должна быть косичка (окантовка), она защищает от самонаборных атрибутов.

Для ООО

Дополнительно печать может содержать: наименование на языке одного из народов РФ или зарегистрированный товарный знак. Эти сведения не должны закрывать основные данные, мешать их прочтению.

Для ИП

Можно добавить логотип, собственный торговый знак и даже рисунок. Дополнения не должны закрывать обязательные данные.

Как изготовить печать

Можно заказать одну печать (основную) или несколько. Есть компании, которые изготавливают оттиски в течение часа.

Дополнительные, или специальные, печати могут содержать уточняющие надписи (например, «Для приказов»), слова на другом языке, в случае ООО — быть некруглой формы. Их лучше использовать только для внутреннего документооборота.

Для изготовления печати обычно нужен минимум данных:

Регистрация печати

Если хотите, можно не только завести, но и зарегистрировать печать — ей присвоят уникальный номер для защиты от подделок и последствий утери или кражи. Это можно сделать платно в той же компании, которая изготовила оттиск, ФНС или специализированной службе (есть не во всех регионах). Понадобятся данные об ИП или ООО и эскиз печати.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector