нужно ли нотариально заверять форму р13014

Содержание

Инструкция по исправлению ошибки по форме Р13014

Как исправить ошибку в сведениях об ООО, содержащуюся в ЕГРЮЛ

Шаг 1. Принять решение о исправлении ошибки

Данный шаг не является обязательным, т.к. исправление ошибок в EГPЮЛ не относится к компетенции общего собрания участников. Но иногда налоговые инспекторы могут при подаче заявления Р13014 потребовать у Вас предъявления данного документа.

При нежелании подавать решение (протокол) участников можно приложить копию Приказа директора, c примерным текстом: «В связи c обнаружением ошибок в EГPЮЛ, провести государственную регистрацию изменений в EГPЮЛ для исправления указанных ошибок».

Шаг 2. Подготовьте форму Р13014

Обратите внимание, что форма Р14001 с 25 ноября 2020 года больше не применяется. Новая форма Р13014 утверждена Приказом ФНС России от 31.08.2020 N ЕД-7-14/617@.

Заполните заявление точно так же, как и при обычном внесении изменений в сведения в ЕГРЮЛ.

Заполнению будет подлежать в обязательном порядке титульный лист и Лист Н на заявителя.

Остальные листы для заполнения будут зависеть от того в каких сведениях допущена ошибка:

Лист А — ошибка в названии.

Лист Б — ошибка в адресе ООО.

Лист В, Г — ошибка в данных учредителя.

Лист И — ошибка в данных директора.

Шаг 3. Заверить форму Р13014 у нотариуса

При подаче документов в налоговую лично, по доверенности или по почте необходимо заверить форму Р13014 у нотариуса. Заявителем в этом случае является руководитель общества и именно он обязан посетить нотариуса для заверения подписи.

При онлайн подаче документов через Интернет с помощью квалифицированной электронной подписи (КЭП) это не требуется.

Шаг 4. Подайте заявление об исправлении ошибки в регистрирующий орган

Если участники принимали решение об исправлении ошибки, то подать документы в налоговую необходимо в течение 7 рабочих дней с момента принятия решения.

Для исправления ошибки по форме Р13014 необходимо представить следующий комплект документов в регистрирующий орган:

За государственную регистрацию изменений в ЕГРЮЛ в связи с исправлением ошибки госпошлина не взимается.

Шаг 5. Получение документов из ФНС

Срок регистрации исправления ошибки — 5 рабочих дней.

Документы, подтверждающие факт внесения записи в ЕГРЮЛ об исправлении ошибки, с отметкой регистрирующего органа, направляются в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью налоговой, на адрес электронной почты, указанной заявителем в форме заявления. Также налоговая по запросу заявителя выдает документы, подтверждающие содержание электронных документов на бумажном носителе.

Источник

Правила заполнения формы № Р13014 при смене руководителя ООО

Образец заполненного заявления Р13014 при смене директора ООО

R13014 filled change director preview page 1

1. Обновленные требования к оформлению формы № Р13014

ФНС может отказать в регистрации изменений по форме Р13014, если она заполнена неверно. Соблюдайте стандартные правила:

2. Как заполнить форму № Р13014 при смене руководителя ООО

Форма Р13014 унифицирована, содержит листы на все случаи изменений. Для смены руководителя достаточно заполнить:

2.1 Титульный лист

R13014 filled change director preview page 1

Титульный лист. Страница 001

Лист 001 необходимо заполнять в соответствии с данными выписки из ЕГРЮЛ. Получить актуальную выписку можно на сайте ФНС бесплатно в электронном виде. На листе 001 проставьте в разделе 2 цифровое значение:

При выборе кода «1» ниже нужно указать, в какой форме внесены изменения в устав: принята его новая редакция («1») или изменения к уставу оформлены отдельно («2»).

action llc changes

2.2 Лист И для смены руководителя ООО

R13014 filled change director preview page 3

Лист И на прежнего руководителя. Страница 1

R13014 filled change director preview page 4

Лист И на нового директора. Страница 1

R13014 filled change director preview page 5

Лист И на нового директора. Страница 2

Лист И нужно заполнить в двух экземплярах: на прежнего директора и на нового.

Для прежнего руководителя в разделе «Причина внесения сведений» укажите код «2», означающий «прекращение полномочий» и заполните данные прежнего директора в раздел 2. Раздел 3 оставьте пустым.

Для нового директора в разделе «Причина внесения сведений» укажите код «1», означающий «возложение полномочий», и укажите данные нового директора в разделе 3. Раздел 2 оставьте незаполненным.

2.3 Лист Н на заявителя

R13014 filled change director preview page 6

R13014 filled change director preview page 7

На лист Н впишите данные нового директора, он выступает заявителем. Укажите на стр. 1 в первом разделе код “1”, означающий, что заявителем является руководитель постоянно действующего исполнительного органа.

На стр. 2 в пункте 3 укажите контактный адрес электронной почты. Также можно поставить отметку о получении документов и на бумажном носителе. Такие документы вы сможете получить в месте их подачи: в налоговой, в МФЦ или у нотариуса (он сам заверит документы). Впишите и номер контактного телефона.

На этой же странице заявитель ставит личную подпись. Подлинность ее должна быть заверена у нотариуса, поэтому не подписывайте заявление заранее. Когда Р13014 подается электронно, заверять у нотариуса подпись не нужно, ведь форма будет подписана ЭЦП.

Пункт 4 не заполняйте, он не предназначен для заявителя.

Источник

Смена директора и участника ООО

e3334a1ac590a86d28e9021d11232fb8

Смена директора и участника в ООО осуществляется на основании заявления по форме № Р13014, утвержденной Приказом ФНС России № ЕД-7-14/617@ от 31 августа 2020 г. Самыми популярными способами оформления сделки являются продажа доли в УК и вход нового члена с последующим выходом старого. Первый вариант предполагает более ускоренное оформление документов (всего за 7 дней) у нотариуса и в налоговой без каких-либо задержек. Последний вариант является более бюджетным, но процедура занимает больше месяца.

Смена гендиректора в ООО с несколькими участниками

Для осуществления процедуры смены участника и смены генерального директора необходимо:

Смена участников и директора ООО осуществляется на общ. собрании членов компании, по результатам которого выносится соответствующее Решение. Вопрос назначения нового гендиректора обсуждают очно или заочно в силу ст. 38 и п. 2 ст. 33 ФЗ № 14 от 08 февраля 1998 г. (далее — ФЗ № 14), путем организации опроса.

Заочные собрания проводят в порядке, утвержденном Уставом общества. Инициатор обязан предоставить другим участникам общества исчерпывающую информацию о кандидатах на должность не позднее чем за месяц до общ. собрания в силу п. 3 ст. 36 ФЗ № 14.

Повесткой дня должны быть оглашены следующие вопросы:

Выбор осуществляется на основании большинства голосов, если Уставом не предусмотрен иной порядок проведения процедуры смены руководителя. Например, Устав может содержать оговорку об обязательном проведении тендера в силу ст. 27 ТК РФ. Требования к кандидатам не должны противоречить ст. 64 ТК РФ.

Решение по результатам собрания должно содержать:

В ИФНС отправляют заявление по ф. № Р1301. По результатам регистрации, в МИФНС выдадут лист записи из ЕГРЮЛ в течение 5 суток с момента подачи заявки.

После получения документов из Налоговой, останется лишь известить обслуживающий банк. Для этого нужно отправить в банк:

Как сменить директора обществу с одним учредителем

Смена директора и участника в единственном лице может производиться одновременно с переоформлением фирмы на третье лицо. Осуществить передачу прав на ООО можно путем:

Участник должен оформить соответствующее решение. Если директор фирмы работает по трудовому договору, то его расторжение осуществляется на основании ст. 43 ТК РФ.

Нужно ли нотариальное заверение?

Смена участников и генерального директора требует нотариального удостоверения, в частности, заявления по форме Р13014. Для переоформления ООО потребуется предоставить нотариусу:

Единовременная смена участника и генерального директора требует профессионального подхода, ведь ошибки в документации недопустимы и влекут за собой отказ в регистрации соответствующих изменений. Поэтому рекомендуется обращаться за профессиональной правовой поддержкой к юристу. Для связи со специалистом позвоните по номеру справочной службы «РосКо» или оставьте online заявку на оф. сайте rosco.su.

Пакет документов на смену участника или директора компании

Необходимо предоставить своему законному представителю следующие документы:

Что входит в комплексную юридическую услугу?

Услуга по смене директора, участника (в т. ч. единственного) включает в себя:

При изменении состава ООО за счет увеличения размера УК, юрист подготовит новую редакцию Устава, оформит Решение/Протокол собрания участников общества и другую нужную документацию.

Источник

Когда нужно нотариально заверять форму Р13014 об изменении сведений в ООО

Форма № Р13014 для гос. регистрации изменений в уставе ООО и в сведениях об ООО в ЕГРЮЛ

R13014 filled change director preview page 1

1. Требования к заполнению заявления по форме № Р13014

Нотариус должен поставить свою удостоверительную надпись в разделе 4 на 2-ой странице листа Н. Главное, что от вас требуется, — правильно заполнить форму Р13014, чтобы избежать отказа налоговой.

Для заполнения формы № Р13014 в 2021 году вы должны использовать только те страницы, которые требуются по теме вашего заявления. Не нужно распечатывать и сдавать пустые листы.

В заполненном заявлении Р13014 не должно быть исправлений, опечаток, описок. Такое заявление не примут. Вы можете заполнить его как на компьютере, так и вручную.

При указании контактного телефона не нужно писать скобки, пробелы, прочерки. А любой российский номер, даже стационарный, должен начинаться с +7. А все страницы должны быть пронумерованы, начиная с 001.

Обратите внимание на следующие требования:

Если форма будет заполнена неправильно, сканер не распознает текст, выдаст ошибку, и вам откажут в регистрации.

2. Когда надо и не надо нотариально заверять подпись на форме № Р13014

Нотариальное заверение подписи на заявлении по форме № Р13014 обязательно во всех случаях за одним исключением.

Вы можете избежать нотариального удостоверения заявления, если направите форму Р13014 через онлайн-сервис ФНС. Для этого у заявителя должна быть оформлена ЭЦП. С ее помощью вы сможете удостоверить заявление.

Отдельно стоит отметить ситуацию, когда в ООО происходит смена директора. В этом случае нотариальное удостоверение заявления будет обязательным, поскольку до момента регистрации у директора как нового руководителя организации ЭЦП не будет. В этом случае возможен единственный вариант — подать заявление с отметкой нотариуса.

3. Перечень нужных документов для нотариального удостоверения подписи заявителя

Для того чтобы заверить подпись на форме Р13014 у нотариуса, понадобятся следующие документы:

Нотариус также может запросить и другие документы. Например, свежую выписку из ЕГРЮЛ. Поэтому рекомендуем предварительно позвонить в нотариальную контору и уточнить там, какие документы понадобятся.

За удостоверение подлинности подписи на форме № Р13014 в 2021 году придется заплатить в среднем от 1500 до 2000 рублей. Эта цена не зависит от вида изменений, вносимых в ЕГРЮЛ.

Однако порядок заверения и стоимость отличаются при оформлении договора купли-продажи доли ООО третьим лицам. В соответствии с п. 11 ст. 21 закона об ООО, такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению. В этом случае отдельного заверения формы Р13014 не будет. Стоимость полного пакета документов купли-продажи составит примерно 20 000 руб. и более. В рамках этого нотариального действия нотариус сам заполнит форму Р13014, удостоверит подпись заявителя, а потом направит весь комплект документов в ИФНС.

Источник

Когда необходимо удостоверять подпись на заявлении № Р13014 у нотариуса

Форма № Р13014 для гос. регистрации изменений в уставе ООО и в сведениях об ООО в ЕГРЮЛ

R13014 filled change director preview page 1

1. Требования к оформлению формы № Р13014

Форма Р13014 содержит 59 страниц, но заполнять все листы не нужно. Необходимо использовать лишь те страницы, которые относятся к вашим изменениям. Пустые листы не распечатывайте и не прикладывайте к заявлению.

Чтобы ФНС не отказала в регистрации изменений, учитывайте следующие требования к оформлению формы:

При указании контактного телефона не нужно писать скобки, пробелы, прочерки. А любой российский номер, даже стационарный, должен начинаться с +7. Все страницы должны быть пронумерованы, начиная с 001.

Заявление должно быть заполнено без ошибок, помарок и исправлений. Форму № Р13014 необходимо предоставить нотариусу в непрошитом и неподписанном виде.

2. Какие документы нужны для нотариуса

Чтобы удостоверить подлинность подписи заявителя, нотариус потребует следующие документы:

Дополнительно нотариус может запросить приказ о назначении директора, а также документы, подтверждающие внесение изменений в ЕГРЮЛ. Список необходимых документов стоит заранее уточнить у нотариуса перед его посещением.

action llc changes

3. Стоимость нотариальной услуги удостоверения подписи

Нотариальное удостоверение подписи на форме Р13014 в 2021 году стоит от 1500 рублей, в зависимости от региона и конкретного нотариуса. Стоимость услуги не зависит от того, какие изменения вы вносите в ЕГРЮЛ.

Однако порядок заверения и стоимость отличаются при оформлении договора купли-продажи доли ООО третьим лицам. В соответствии с п. 11 ст. 21 закона об ООО, такой договор подлежит обязательному нотариальному заверению. Отдельно заверять форму Р13014 не нужно. Стоимость подготовки полного пакета документов купли-продажи составит примерно 20 000 руб. и более. В рамках этого нотариального действия нотариус сам заполнит форму Р13014, удостоверит подпись заявителя, а потом направит весь комплект документов в ИФНС.

Документы для выхода учредителя из ООО также полностью оформляются нотариусом в рамках одного нотариального действия. В том числе, нотариус сам готовит и направляет форму № Р13014.

4. Когда подпись на форме № Р13014 не нужно заверять

Заверять форму № Р13014 не нужно в единственном случае: если вы используете электронную цифровую подпись при электронной подаче заявления через онлайн сервис ФНС. Однако использовать ЭЦП невозможно при смене директора, поскольку он является новым руководителем, и до момента регистрации изменений в ФНС у него нет соответствующей цифровой подписи. В этом случае его подпись придется заверять нотариально и подавать документы в стандартном виде.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector