нужно ли оформлять заявление на выплату 10000 в августе 2021

Выплаты на школьников в 2021 году: кто получит по 10 000 ₽ на детей от 6 лет

2 июля подписан указ о новой единовременной выплате семьям с детьми — по 10 000 Р на ребенка. Ее еще называют выплатой к учебному году или на школьников — так ее изначально обозначил президент, когда анонсировал. И вот появился первый нормативный документ, который задает общие условия этой господдержки.

Вот что пока известно о новой выплате.

Что это за выплата

Впервые ее упомянул президент в послании Федеральному собранию. И вот сейчас появился документ с условиями — до этого были только обсуждения и заявления причастных чиновников.

На каких детей можно получить деньги

На детей от 6 до 18 лет. При условии, что 6 лет исполнится не позднее 01.09.2021, а 18 лет — не ранее 02.07.2021. То есть ребенок должен родиться между 3 июля 2003 года и 1 сентября 2015 года включительно.

А также на детей от 18 до 23 лет. Если у ребенка, рожденного с 03.07.1998 по 02.07.2003, есть инвалидность или ограниченные возможности здоровья и на день обращения за выплатой он еще проходит школьную программу.

У ребенка и его родителя должно быть гражданство России. В отличие от пособий беременным и на детей от 8 до 17 лет, вида на жительство для этой выплаты недостаточно.

Как победить выгорание

Как будет оформляться выплата

По заявлению. Его можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года.

Как обычно, будет два варианта:

Но автоматически, по ранее поданным заявлениям, эти деньги не перечислят. В соцсетях ходят слухи, что заявление не понадобится: мол, так уже делали раньше. Да, делали, но в этот раз такой порядок не применяется. В указе четко написано: выплата — по заявлениям.

Не слушайте комментаторов, у которых «сестра работает в пенсионном фонде, она сказала, что без заявлений». Надо дождаться 15 июля и подать заявление. На его основании после положительного решения придут деньги. В указе не написано, когда именно они придут, но в заявлениях чиновников и самого президента ранее фигурировала дата 15 августа. До августа точно не заплатят. Надо подождать правил от правительства: пока есть только проект.

В любом случае пока ничего делать не нужно: формы для заявления еще нет.

Вот как можно подготовиться:

Кто может подать заявление

На детей до 18 лет — один из родителей, опекунов или попечителей. Вероятно, и в этот раз возникнет прошлогодняя проблема — когда выплату первым оформлял отец ребенка, а маме ее уже не давали. Хотя этот отец мог не платить алименты и не общаться с ребенком. Кто быстрее обратится, тому деньги и достанутся.

На детей от 18 лет — сам ребенок, если он дееспособен, или его родители, опекун или попечитель. Как договорятся. То есть деньги могут прийти или родителю, или самому школьнику с особенностями здоровья.

Если 6-летний ребенок не пойдет в школу в 2021 году

Это неважно: в указе нет такого требования. И президент уже подчеркивал, что оно неуместно. Проверять зачисление в школу по данным Минпросвещения пенсионный фонд будет только для детей с особенностями здоровья — так написано в проекте постановления.

Ребенок теоретически может пойти в школу в 6 лет — значит, ему положены деньги. Родители могут купить что-то нужное в этом году, чтобы меньше потратить потом.

Будет ли такая выплата в следующем году — неизвестно, речь об этом пока не идет. Постоянной ее делать никто не обещал.

Если ребенку 16 лет и он учится в колледже

Если ребенку 18 лет и он учится в школе

Если 18-летний ребенок еще не получил аттестат, выплата на него положена только при наличии ограничений по здоровью. В других случаях — нет.

С 18 лет как раз проверяют, числится ли ребенок школьником. Он может обучаться на дому — главное, чтобы государство было в курсе, что он еще официально проходит школьную программу.

Даже когда у ребенка есть инвалидность, выплата положена, только если он еще ученик. Это правило действует до 23 лет.

Источник

Школьная выплата в 2021 году: как получить 10 000 ₽ на ребенка от 6 до 18 лет

За господдержкой через госуслуги может обратиться один из родителей, опекунов или попечителей ребенка, а иногда и сам школьник. А несколько миллионов заявлений отправились в пенсионный фонд автоматически.

Вот что нужно знать о школьной выплате в 2021 году.

Как подать заявление на выплату 10 000 Р детям до 18 лет через госуслуги:

31 октября — дата, до которой можно подать заявление на выплату 10 000 Р на школьников.

Кто имеет право на выплату к учебному году

Новую единовременную выплату могут получить следующие категории граждан.

Один из родителей ребенка от 6 до 18 лет — рожденного с 03.07.2003 по 01.09.2015 включительно. То есть не позднее 1 сентября 2021 года ребенку должно исполниться 6 лет. Факт зачисления в школу не важен и не проверяется.

Если ребенку исполнилось 18 лет 2 июля 2021 года, без ограничений по здоровью выплата на него уже не положена. Но если 18 лет исполнилось 5 июля, можно получить деньги, даже если ребенок уже студент.

Один из родителей ребенка от 18 до 23 лет — рожденного с 03.07.1998 по 02.07.2003, если такой ребенок имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья. В этом возрасте важен факт обучения ребенка в школе — он должен числиться учеником на дату обращения за выплатой.

Сам школьник в возрасте от 18 до 23 лет — если родился с 03.07.1998 по 02.07.2003, имеет инвалидность или ограниченные возможности здоровья и учится в школе или интернате по общеобразовательной программе. Тут можно выбирать — выплату получает или сам ребенок, или его законный представитель, например мама или бабушка-опекун.

У родителя и ребенка должно быть гражданство РФ. Доход и имущество семьи не учитываются.

В другой семье двое детей: сыну 19 лет, он учится в вузе, а дочери 21 год, у нее инвалидность и она проходит школьную программу в школе-интернате. Выплата будет назначена только на дочь.

Еще в одной семье есть сын, 5 сентября 2021 года ему исполнится 6 лет. Выплата на него не положена из-за возраста.

Как подать заявление на школьную выплату

Заявление можно подать с 15 июля по 1 ноября 2021 года. То есть последний день — 31 октября.

На госуслугах. Нужна подтвержденная учетная запись. Заявление может подать один из родителей или сам совершеннолетний ребенок от своего имени. Деньги получит тот, кто подает заявление.

С 11 июля около 12 млн родителей получили письма с заполненными заявлениями — оставалось только проверить данные и подтвердить. Кто сделал это заранее, 15 июля мог ничего не отправлять: заявление ушло в пенсионный фонд автоматически.

Если не отправили предварительное заявление или не получили письмо, заполните форму на портале. Там все просто: понадобятся данные о каждом ребенке и реквизиты счета.

Документы на госуслугах прикладывать не нужно, все сведения пенсионный фонд проверит сам. В том числе и факт обучения ребенка с ограничениями по здоровью.

Лично, в ПФР. Этот вариант нужно использовать в таких ситуациях:

Заявление подать необходимо, без обращения эта выплата не придет. Если заполняли предварительное — все нормально, его достаточно.

Источник

Все о выплате 10 тысяч рублей семьям, имеющим детей

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 02.07.2021 № 396 российские семьи, имеющие детей, получат единовременную выплату в размере 10 тысяч рублей в августе–декабре 2021 года.

Кто имеет право на выплату

Согласно постановлению Правительства РФ 12.07.2021 № 1158 «Об утверждении Правил осуществления выплаты, предусмотренной Указом Президента Российской Федерации от 2 июля 2021 г. № 396 «О единовременной выплате семьям, имеющим детей» выплата предоставляется гражданам РФ, проживающим на территории Российской Федерации, на детей от 6 до 18 лет, которым 6 лет исполнится не позднее 1 сентября 2021 года.

Кроме того, единовременная выплата будет назначена инвалидам и лицам с ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 18 до 23 лет (если они продолжают обучение по основным общеобразовательным программам), являющимися гражданами РФ, постоянно проживающими на территории Российской Федерации, либо одному из их родителей (законных представителей). Факт их обучения будет определяться на основании сведений Министерства просвещения Российской Федерации.

Выплата предоставляется из федерального бюджета, не зависит от доходов семьи, наличия работы и получения заработной платы, а также получения каких-либо пенсий, пособий, социальных выплат и иных мер социальной поддержки. Также выплата не учитывается в доходах при определении права семьи на другие меры социальной поддержки. Кроме того, единовременная выплата не относится к доходам, на которые может быть обращено взыскание по исполнительным документам.

Если в семье двое и более детей соответствующего возраста, помощь предоставляется на каждого ребенка.

Выплату получат дети, которым 6 лет исполняется не позднее 1 сентября этого года, а также дети, которым на момент выхода указа президента (2 июля) еще не было 18 лет.

Размер и продолжительность выплаты

Размер единовременной выплаты составляет 10 тысяч рублей.

Выплата направлена на помощь российским семьям для подготовки детей к школе. Она начнется 16 августа 2021 года и будет осуществляться единоразово.

Как оформить выплату

Подать заявление на выплату можно будет с 15 июля до 1 ноября 2021 года.

Чтобы получить выплату, необходимо подать заявление на портале госуслуг или в клиентской службе Пенсионного фонда. Никаких дополнительных документов при подаче заявления через портал Госуслуг представлять не нужно. Пенсионный фонд самостоятельно запросит необходимые сведения в других органах и организациях.

Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте ПФР. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного фонда России необходимо выбрать внизу страницы пункт «Личный кабинет гражданина», нажать на «Запись на прием».

Основания для назначения единовременной выплаты

Единовременная выплата назначается при следующих обстоятельствах:

Основания для отказа в назначении выплаты

Основанием для отказа в назначении выплаты могут быть следующие случаи:

Источник

Пособие на детей от 8 до 17 лет с 2021 года: основные условия

С 1 июля семьи с детьми могут оформить еще одно ежемесячное пособие — теперь и на ребенка в возрасте от 8 до 17 лет. Но, конечно, не все семьи с такими детьми, а единственные родители или те, кто имеет право на алименты. И только если такая семья нуждается в господдержке — то есть имеет низкий доход и не очень много имущества.

Это не временное пособие, оно федеральное и ежемесячное. Никаких других выплат оно не отменяет. Заявление уже можно подавать — через госуслуги или лично, в пенсионном фонде.

Но сначала разберитесь с условиями. С этим пособием не все так просто. Если подадите заявление с ошибкой, придется ждать, пока по нему придет отказ, а это больше месяца. И только потом получится подать исправленное заявление. Из-за этого можно потерять деньги.

Спокойно изучите условия в этой статье.

Потом почитайте инструкцию по заполнению заявления. И сразу же — ответы на сложные вопросы, чтобы разобраться в нестандартных ситуациях.

Если вам положено пособие, несколько дней ничего не решат. Зато вероятность получить его быстро и без проблем будет гораздо выше.

Кто может получить новое пособие на детей

Это ежемесячное пособие назначается при одновременном соблюдении таких требований:

Для этого пособия тоже нет требования о гражданстве — достаточно иметь вид на жительство или разрешение на временное проживание в РФ. Россия заплатит родителям-иностранцам.

Другая мама воспитывает 12-летнего ребенка. Отец указан в свидетельстве и платит алименты по решению суда — 5000 Р в месяц. Сама мама не работает: у нее есть младший ребенок в возрасте до 3 лет. Из официального дохода — только эти алименты и выплата в размере 11 тысяч в месяц из маткапитала. Такая мама тоже может получать новое ежемесячное пособие.

Источник

Единовременная выплата пенсионерам 10 тысяч рублей в сентябре 2021 года

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 24 августа 2021 года № 486 «О единовременной денежной выплате гражданам, получающим пенсию»,российские пенсионеры в сентябре 2021 года получат единовременную выплату в размере 10 тыс. рублей. Выплата полагается всем российским гражданам, являющимся пенсионерами по состоянию на 31.08.2021.

Все пенсионеры, которые по состоянию на 31 августа 2021 года получают страховые пенсии или пенсии по государственному пенсионному обеспечению. Иными словами, единовременная выплата полагается всем пенсионерам, получающим пенсии от Пенсионного фонда России.

Да, право на выплату не зависит от вида получаемой пенсии. Главное, чтобы по состоянию на 31 августа 2021 года человек был пенсионером и получал любую из страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению.

Если одна из пенсий выплачивается Пенсионным фондом России, то и единовременную выплату тоже предоставит Пенсионный фонд России. Если пенсию выплачивает другое ведомство, оно же назначит новую выплату в 10 тыс. рублей.

Пенсионеру для этого не придётся ничего делать. Пенсионный фонд России автоматически назначает выплату по имеющимся данным.

Доставка единовременной выплаты будет осуществляться в том же порядке, что и пенсия, – через выбранную пенсионером организацию (банк, почту или иную доставочную организацию).

Большинство пенсионеров получит единовременную выплату в сентябре. 2 сентября 2021 г. Единовременную выплату в 10 тысяч рублей получат пенсионеры, пенсия которых зачисляется на счета в банках. Граждане, получающие пенсию через Почту России, получат единовременные выплаты в тот же день, что и пенсию. Средства выплачиваются тем же способом, что и ежемесячная пенсия: путем вручения суммы выплаты почтальоном на дому, либо путем зачисления на счет в кредитной организации. Единовременная выплата также может быть получена по доверенности.

В случае если пенсионер по каким-то причинам не может получить выплату в сентябре, деньги будут доставлены в следующем месяце или позже – в зависимости от конкретного случая.

Да, поскольку доставка единовременной денежной выплаты осуществляется в порядке и на условиях, предусмотренных для доставки пенсии, которую получает пенсионер. Вместе с тем, выплата может быть также зачислена на бескарточный счет в банке.

Да, в таком случае выплата предоставляется. Деньги получают все пенсионеры независимо от того, работают они или нет.

Да, в таком случае 10 тыс. рублей предоставляются родственникам вместе с невыплаченной пенсией, которую пенсионер не успел или не смог получить при жизни. Право оформить средства в таком случае имеют родственники, которые проживали с пенсионером. Для этого им нужно обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства со свидетельством о смерти. Сделать это необходимо в течение 6 месяцев со дня смерти. При отсутствии таких лиц или при обращении позже указанного срока выплаты наследуются на общих основаниях. Если сразу несколько членов семьи пенсионера обратятся в ПФР, выплаты будут разделены поровну.

В таком случае пенсионеру необходимо подать обращение в Пенсионный фонд России. Например, устное обращение по телефону в отделение Пенсионного фонда или электронное обращение через онлайн-приемную фонда. Пенсионеры могут также обратиться в ближайшую клиентскую службу или управление фонда либо отправить им письмо по почте. Специалисты фонда зарегистрируют обращение, проверят наличие права на выплату и проинформируют пенсионера о результатах.

Согласно указу о выплате, 10 тыс. рублей не могут быть удержаны по исполнительному производству. Отделения Пенсионного фонда России автоматически маркируют выплату как неподлежащую для списания. Если средства все-таки были удержаны, пенсионеру необходимо обратиться в свой банк чтобы уточнить причину удержания выплаты.

Нет, единовременная выплата 10 тыс. рублей не учитывается в доходах семьи при оформлении других государственных мер поддержки. Например, при определении права на ежемесячное пособие по беременности, пособия родителям детей от 3 до 17 лет или ежемесячную выплату из материнского капитала на второго ребенка до 3 лет.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector