нужно ли оставлять чаевые если в счет включено обслуживание

Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф

26 l

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Вот они:

🍜 Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет;

🍷 Включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Теперь обо всём подробно.

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Гид по чаевым: сколько, кому и как платить

27 августа на первой полосе Corriere della Sera появилась история о четырех туристах из России, которые в тосканском ресторане Cinqualino Beach оставили €4200 чаевых при счете €10 800 (ужин включал две бутылки вина Chateau Petrus, 1992-го и 1996 года плюс закуски, фирменные блюда, десерт). Газета никого ни в чем не упрекала, не было сказано ни слова про «русскую мафию» — но заметка все же появилась c подзаголовком «Излишества».

С размером денежных поощрений дело обстоит довольно просто: есть граница, ниже которой опускаться просто неприлично. А вот как давать чаевые — вопрос тонкий: многое зависит от культурных, социальных и экономических особенностей конкретной страны. «Клиенты задают туроператорам массу мелких вопросов о стране, куда собираются, но никогда не советуются насчет чаевых, — говорит Ирина Тюрина, главный редактор туристического портала Rata News. — А ведь в каждой стране своя культура чаевых».

В английских пабах не принято оставлять чаевые наличными, зато всегда можно «угостить» бармена напитком, стоимость которого будет записана на ваш счет. В Чехии и Германии просто округляют сумму счета в большую сторону — деньги надо вложить в принесенный официантом счет или хотя бы прикрыть салфеткой. «Оставить деньги для всеобщего обозрения просто неприлично», — рассказывает Анастасия Патрышева, совладелица сайта Travel.ru. А в салонах красоты на Ближнем Востоке клиент должен поощрить каждого, кто прикоснется к его волосам: мойщика головы, мастеров стрижки, окраски, укладки.

В Японии вообще не принято оставлять на чай, предложенными чаевыми можно оскорбить человека: хорошо работать — долг каждого японца, а получать за это дополнительное денежное вознаграждение — позорно. Опрос, проведенный среди населения Японии, показал, что из-за необходимости платить чаевые японцы даже путешествуют меньше, чем хотели бы.

Как правило, чем беднее страна, тем актуальнее вопрос чаевых. В Турции, ЮАР и на Кубе обслуживающий персонал работает только за чаевые при очень маленькой зарплате или вообще без нее. В чем-то это даже проще: о чаевых вам не дадут забыть. «На Кубе, — говорит Евгений Гиндилис, генеральный продюсер кинокомпании ТВИНДИ, — все местные жители прекрасно знают, сколько, за что и от кого им причитается. В случае чего вам напомнят. Для них это главный источник существования».

По сути чаевые — это благодарность клиента за хорошее обслуживание. А если оно вам не понравилось? Даже если плата за обслуживание уже включена в счет, есть способ обозначить свою позицию. Во Франции, например, принято в таком случае оставить на столе самую мелкую монетку: официант вас поймет. «Бывают случаи, когда неудобно не дать чаевые, — говорит Ирина Тюрина, — но нет такой ситуации, когда неудобно было бы эту сумму уполовинить». Однажды Тюрина сопровождала группу в поездке по Израилю. «Нам представилась возможность посетить Вифлеем. Он находится на арабской территории, работают там только свои гиды. Нам не повезло, наша гид говорила штампами, делала грубые ошибки, а потом она мне как старшей по группе в приказном порядке велела собрать для нее чаевые. Разумеется, я ей отказала».

В вопросе о том, сколько где платить, люди в основном полагаются на собственную интуицию, редко задумываясь о том, что она может и подвести — в каждой стране существуют свои негласные правила. Чтобы помочь читателям не попасть впросак, Forbes составил гид по чаевым.

Источник

Ресторан включил чаевые в счет. Насколько это законно и нужно ли их оплачивать

– Недавно чуть не попал в неприятную ситуацию. Пошел на свидание с девушкой в ресторан. Оценил в уме стоимость нашего ужина и понял, что денег мне хватит. По завершении вечера мне принесли счет на большую сумму, чем я ожидал: в счет сверху включили чаевые 10%. Хорошо, что в этот раз денег хватило оплатить. Не хотел устраивать разборки в присутствии девушки, но на будущее хотел бы знать: насколько законно включать в счет чаевые? Можно ли не платить чаевые и заплатить только за еду? Я нежадный. Просто деньги считать люблю и правила по закону знать.

– Практика материального вознаграждения официантов за качественное обслуживание является достаточно распространенной. Ряд заведений прописывает рекомендованный размер чаевых в заведении, другие – включают сумму чаевых в чеки.

💰 Чаевые, как подарок

Чаевые – это добровольная плата за хорошее обслуживание в ресторане. Российское законодательство не содержит положений о том, что чаевые являются обязательными при посещении мест общественного питания.

Чаевые – это своего рода подарок официанту в благодарность за помощь при выборе блюд, приветливость, своевременное обслуживание. Чаевые не являются зарплатой официанта: налоги с них не платятся, так как это подаренные деньги.

Выполнение официантами своей работы не может рассматриваться, как встречное представление за чаевые, так как оплачивать их труд обязан работодатель по условиям трудового договора.

Безвозмездная передача денег официантам соответствует признакам договора дарения, регламентированного Гражданским кодексом. А такой договор можно заключить исключительно при согласии обеих сторон: одаряемого (официанта в данном случае) и дарителя (посетителя). Так как чаевые – это дар, то решение о том, делать ли подарок либо нет, клиент принимает только по доброй воле. Принуждать или обязывать клиента заплатить чаевые ресторан не вправе. Ведь посетитель может вообще посчитать работу официантов неудовлетворительной.

💸 Законность чаевых в счете

Обслуживание посетителей входит в состав услуги общественного питания, как и приготовление еды. Так как клиент не может получить свой заказ без обслуживания, то дополнительные сборы за это противозаконны.

Чаевые не являются частью цены за оказанные услуги, даже если они были включены в счет отдельной строкой. Они не рассматриваются, как обычай делового оборота, как обязательно установленное правило заведением общепита.

Клиент имеет право не оставлять чаевые и не вносить отдельную плату за обслуживание. Это подтверждают регулирующие нормы: п. 24 Правил оказания услуг общественного питания, ст. 572 Гражданского кодекса, п. 3.1 ГОСТ 30389-2013.

На основании вышеуказанного п. 24 Правил оказания услуг общественного питания администрация ресторана может предложить возмездные услуги, но без согласия потребителя их оказание недопустимо. По ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» запрещается приобретение одних услуг обязательным приобретением – других. В данном случае покупка услуги по приготовлению еды не может обуславливать покупку по обслуживанию клиентов.

Должен ли ресторан заранее предупреждать посетителя о включении чаевых в счет

Чтобы узаконить включение чаевых в счет, ресторан должен предупредить посетителя о наличии дополнительного сбора и заручиться его поддержкой.

Чаевые, включенные в счет, не будут противоречить закону при соблюдении трех условий:

Иногда фразу о наличии дополнительного сбора за обслуживание включают в меню, а согласием клиента с предложенными условиями выступает момент заказа. Но если клиент заказал еду не по меню, или сервисный сбор навязывался всем, то это противоречит закону.

Как правильно себя вести

Если вы получили чек с включенной в него платой за обслуживание в размере 10% от суммы, то оплачивать его не нужно. Стоит сразу обратиться к администратору с просьбой исключить строку или же оплатить сумму без чаевых и направить претензию руководству ресторана. Обычно достаточным является напоминание руководству о том, что обязательная плата за обслуживание и дополнительные сборы противоречат закону. Это позволяет решить спор в пользу клиента.

Также можно воспользоваться своим правом оставить запись в Книге жалоб. На полученное обращение администрация магазина обязана отреагировать и предоставить клиенту письменный ответ.

Пример из жизни. Один из клиентов ресторана после того, как его жалобу на включенные в чек чаевые проигнорировали администраторы, пожаловался в Роспотребнадзор. Контролирующая инстанция по результатам обращения потребителя провела контрольную закупку и обнаружила, что в ресторане во всех буклетах и меню включены сведения о наличии сервисного сбора 5%, но альтернативы в виде самообслуживания посетителям не предложили. В результате ресторану пришлось заплатить штраф 10 тыс. р.

Источник

Как принимать безналичные чаевые

Если наличных нет, а оставить чаевые хочется, выручат специальные сервисы и приложения. Но не все удобны для посетителей и выгодны для официантов и заведений.

6uN7lnVToXXoD2llkLD4W1Aj6h7TLS3ZoA5csESD

Как можно переводить чаевые

В 2020 году в сфере торговли 54% всех платежей сделали банковской картой, больше всего — в ресторанах, где были безналичными 77% платежей.

Получается, всё больше людей предпочитают расплачиваться картой и не держать наличные. Но если хочется оставить чаевые официанту, непонятно, как это сделать. Рестораны варианты не предлагают, а посетители решают, что лучше молча уйти, чем спрашивать у официанта.

К чаевым можно относиться по-разному, но посетителям удобно, а официантам выгодно, если в заведении можно оставлять и принимать безналичные чаевые. Вот как это можно сделать:

Раньше чаевые могли включать в счет, но тогда деньги поступали на расчетный счет ресторана, и приходилось платить налог на прибыль и подоходный налог. К тому же некоторые заведения включали в счет строку «за обслуживание» и не говорили об этом посетителям. Теперь это незаконно: с 2021 года Роспотребнадзор запретил в одностороннем порядке добавлять в счет платежи, комиссии, доплаты, чаевые. Но если клиент сам просит, тогда можно, но всё равно придется платить налоги.

Вообще чаевые считаются подарком, и, если деньги поступают не на расчетный счет заведения, а на карту официанту, то подоходный налог с них платить не нужно.

Банковские сервисы для чаевых

Самые удобные для заведения, официанта и посетителей — банковские сервисы. Вот некоторые из них:

Например, сервис «Чаевые картой просто» работает через куар-код. Официант приносит посетителю карточку или предчек с распечатанным куар-кодом, посетитель сканирует, вводит сумму и оплачивает с помощью карты, Эплпей или Гуглпей. Деньги поступают на счет официанта в сервисе, а тот выводит их на свою банковскую карту с комиссией в 5%. У каждого официанта свой счет, поэтому он может отслеживать, сколько чаевых заработал.

Сервис от Визы и Русского стандарта работает с помощью терминала. При оплате заказа картой официант может предложить оставить чаевые. Если посетитель согласен, он говорит, какой процент от заказа хочет оставить, и прикладывает карту к терминалу — списываются сразу деньги за заказ и чаевые. Но чаевые поступают не на расчетный счет, а в личный кошелек официанта, откуда их можно вывести на банковскую карту.

Это удобно, но сервис работает только для держателей карт «Виза», хотя Мастеркард планирует запустить свой сервис. А еще не все посетители смогут отказать в чаевых, когда их спрашивают лично, хотя не планировали оставлять. Это создает неприятную ситуацию.

«Посетители могли перевести чаевые официанту на карту, но это неудобно»

Рассказывает Кира Попович, управляющая рестораном «Маршал»

Сейчас мало у кого есть наличные деньги, а если есть, то в основном крупные купюры. Поэтому в один момент я решила, что нам нужна возможность принимать безналичные чаевые: посетители спрашивают, и официантам выгодно.

Первое время мы не возражали, если официанты получали чаевые на личную карту, но это неудобно самим посетителям: нужно заходить в мобильный банк, делать перевод.

Потом я стала изучать, какие еще способы есть, и выбрала сервис «Чаевые картой просто». Сервис работает так: посетитель наводит камеру на куар-код, переходит по ссылке, открывается окно. Там он оставляет чаевые и оплачивает их картой, а еще может оставить анонимный отзыв, который напрямую приходит руководству, но официант его не видит.

За пользование сервисом заведение ничего не платит, комиссию платит официант — 5% от всей суммы. Если посетитель хочет, он может отметить, что оплатит комиссию сам, тогда с его карты спишется чуть больше, а официант получит полную сумму.

Чтобы посетители узнали о новой возможности, мы напечатали флаеры с куар-кодом и сделали посты в инстаграме. Эти флаеры заметные, посетители получают их вместе со счетом и часто рассматривают. Вот как они выглядят:

tips

У нас в Иркутске я ничего такого не видела. Есть несколько заведений, где можно оставлять безналичные чаевые, но они это сделали как-то незаметно. Куар-коды печатают на чеке, который выдают после оплаты, как правило, посетители эти чеки даже не смотрят. Если напечатать на предчеке, то куар-код тоже, скорее всего, не заметят, потому что посетители обычно смотрят позиции и сумму.

Источник

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

Законно ли включают «чаевые» в счет заказа?

В сфере потребительских услуг (гостиничные услуги, такси, услуги общественного питания и др.) нередко используются чаевые, которые являются средством материального поощрения и стимулирования работников организаций, которые оказывают данные услуги. Чаевые не являются платой за услуги, а представляют собой надбавку к ней, которую клиент добровольно уплачивает обслужившим его работникам, если он остался доволен их работой.

Бывают случаи, когда приносят счет с уже включенной суммой чаевых, правомерно ли это?

Чаевые не являются частью цены даже при включении их в счёт отдельной строкой, указывающей на возможность (по желанию клиента) оплаты чаевых, размер которых определяется как процент от стоимости обслуживания. Такая сумма не является по своему существу платой за товар или оказанные услуги, а может расцениваться лишь как премиальные, предназначенные лично официанту.

Уплата чаевых не может рассматриваться в качестве обычая делового оборота, сложившегося и широко применяемого в какой-либо области предпринимательской деятельности правила поведения, не предусмотренного законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе п.1 ст.5 Гражданского кодекса Российской Федерации(далее ГК РФ), поскольку уплата чаевых представляет собой право, а не обязанность клиента, что исключает их рассмотрение в качестве обязательного к применению правила. За предоставляемую услугу общественного питания клиент уплачивает вознаграждение организации, которая оказала ему эту услугу. Уплачиваемые клиентом чаевые работникам данной организации представляют собой имущество (денежные средства), отчуждаемое в их собственность безвозмездно, т.е. без всякого встречного предоставления с их стороны. Выполнение работниками своих трудовых обязанностей не может рассматриваться в качестве встречного предоставления за чаевые, поскольку при выполнении своих обязанностей они действуют в рамках трудовых отношений с работодателем, от которого получают плату за свой труд. Безвозмездная передача денег клиентами работникам организации в виде чаевых отвечает признакам договора дарения, закреплённым в п.1 ст.572 ГК РФ. Такая сделка совершается в устной форме, поскольку законом для неё не предусмотрена обязательная письменная форма ст.574 ГК РФ и моменты её совершения и исполнения совпадают п.2 ст.161 ГК РФ. То обстоятельство, что клиенты дарят деньги не просто так, а за хорошее обслуживание, само по себе не свидетельствует о возмездности данных отношений. Согласно п.24Правил оказания услуг общественного питания, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 г. № 1036 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ОКАЗАНИЯ УСЛУГ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ», наряду с оказанием услуг общественного питания исполнитель вправе предложить потребителю другие возмездные услуги, однако он не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные услуги за плату. В соответствии со ст.16 Закона Российской Федерации от 07.02.1992 г. № 2300-1 О защите прав потребителей условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами, признаются недействительными. Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они возмещаются изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объёме. Например: Гражданин М. в кафе сделал заказ. При предоставлении счета обнаружил, что в счет включена благодарность официанту в виде чаевых. Во-первых у потребителя ущемлены права и во-вторых возникают убытки. Следовательно, включение дополнительной цены в счёт за обслуживание не соответствует природе чаевых, а является неосновательно требуемой с потребителя денежной суммой. В данном случае потребитель самостоятельно решает либо не оплачивая счет обратиться к руководителю за разъяснениями, либо оплатить счет, а потом предъявить письменную претензию руководителю предприятия общественного питания.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector