нужно ли отчитываться за пенсию по потере кормильца матери

Содержание

Пенсия по потере кормильца на опекаемого-отчет за нее перед опекой.

Ответы на вопрос:

В соответствии со ст. 37 ГК РФ, если деньги перечисляются на счета открытые на имя детей, то снимать с них деньги можно только с разрешения органа опеки и попечительства. Делается это в целях сохранения интересов ребенка. Однако можно поступить и иначе: ст. 37 ГК РФ также предполагает, что пенсия по потере кормильца может зачисляться на отдельный номинальный счет, открытый на имя законного представителя (родителя) и расходуется родителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Важно помнить, что при этом родитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом «Об опеке и попечительстве». За оформлением этой процедуры Вы также вправе обращаться в органы опеки, а если получите отказ, то может обжаловать его в органы прокуратуры или в порядке подчинения в вышестоящие подразделения органов опеки.

Согласно ст.25 ФЗ Об опеке и попечительстве опекун обязан вместе с отчетом представить подтверждающие расходы документы за исключением сведений о произведенных за счет средств подопечного расходах на питание, предметы первой необходимости и прочие мелкие бытовые нужды.

Это правомерно. На органы опеки возложена функция по контролю за расходованием денежных средств. Но если Вы не согласны с их действиями, можно получить письменный отказ и обжаловать его. Закон О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации обязывает должностных лиц всех государственных и муниципальных органов реагировать на любые обращения, замечания и жалобы граждан. Не согласившись с принятым решением, можете обжаловать его вышестоящему должностному лицу, при отсутствии положительного решения обратиться в вышестоящий орган, обратиться в суд на основании ст. 218 КАСС РФ.

Тем самым, в данном случае ребёнок находиться на иждивении государства, поэтому за полученные на ребёнка денежные средства Опекун обязан представить в Органы Опеки и попечительства письменный Отчёт.

Источник

Должна ли мать (родная) предостовлять отчет о потраченной пенсии по потере

Должна ли мать (родная) предостовлять отчет о потраченной пенсии по потере кормильца в органы опеки?

Ребенку, получающиму пенсию 7 лет.

Мать не снимала денежные средства на протяжении 3 лет и решила снять разово, а в органах опеки получила разрешение о снятии, и можно потрать на покупку земельного участка для ребёнка.?

Ответы на вопрос:

Можно потратить на покупку участка на имя ребенка и подтверждающие документы предоставить в органы опеки.

Похожие вопросы

Скажите пожалуйста, нужно ли родной матери предоставлять отчёт о потраченной пенсии по потере кормильца на ребёнка?

Опекаемому ребенку 15 лет. может ли он сам без разрешения опеки распоряжаться своей пенсией по потере кормильца снимать, переводить и т.д.

На какие цели разрешено потратить пенсию по потере кормильца на приемного ребенка. Есть ли список и нужно ли собирать чеки.

Скажите пожалуйста, мне в прошлом году выдали в органах опеки разрешение на снятие денежных средств (пенсия по потере кормильца) с книжки моего ребенка, действует оно по 2019 год. В этом году я вышла замуж и поменяла фамилию, и нужно ли теперь менять разрешение или просто достаточно предоставить свидетельство о браке?

Я родная мать своего сына, муж умер пенсия по утери кормильца приходит на счёт ребенка (ему 15 лет) почему я должна постоянно ездить брать разрешение в опеке и предоставлять чеки куда потратила деньги, можно ли не предоставлять отчёт?

Прав ли банк требуя разрешение органов опеки на снятие со счёта ребёнка пенсии по потери кормильца /отца/? Банк ссылается на ст.37 ГК РФ и закон об опеке и почве, но в этих документах речь об опекунах, а не о законных родителях. Таким образом нарушаются права родителя и ребёнка по семейному кодексу, я мать, а не назначенный органами опекун.

Источник

Как оформить страховую пенсию по случаю потери кормильца

Кто имеет право на назначение страховой пенсии по случаю потери кормильца

Нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, которые состояли на его иждивении, независимо от продолжительности страхового стажа кормильца, а также от причины и времени наступления его смерти. Члены семьи умершего кормильца признаются состоявшими на его иждивении, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию(при этом не требует доказательств иждивение детей умерших родителей, не достигших возраста 18 лет (за исключением детей, признанных полностью дееспособными до указанного возраста).

Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются:

родители и супруг умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400) либо являются инвалидами;

дедушка и бабушка умершего кормильца, если они достигли возраста 65 и 60 лет (соответственно мужчины и женщины) (с учетом переходных положений, предусмотренных приложением 6 к Закону № 400) либо являются инвалидами, при отсутствии лиц, которые обязаны их содержать;

Усыновители имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а усыновленные дети – наравне с родными детьми.

Отчим и мачеха имеют право на страховую пенсию по случаю потери кормильца наравне с родителями, а пасынок и падчерица – наравне с родными детьми при соблюдении определенных условий.

Куда обратиться

При этом граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в целях установления повышения фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца, заявление о назначении пенсии подают в территориальный орган ПФР по месту жительства (пребывания, фактического проживания) в указанных районах (местностях).

Заявление может быть подано лично гражданином, которому назначается пенсия, его представителем. Также гражданин может направить заявление в форме электронного документа через «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

В случае подачи заявления о назначении пенсии со всеми необходимыми документами, обязанность по представлению которых возложена на заявителя:

Россияне, выехавшие на постоянное место жительства за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией места жительства и места пребывания в России, подают заявление непосредственно в Пенсионный фонд России (Москва, ул. Шаболовка, д. 4).

Какие документы представить

документы, подтверждающие родственные отношения с умершим кормильцем (свидетельство о рождении, свидетельство о браке, свидетельство об усыновлении (удочерении);

документы, подтверждающие периоды работы, иной деятельности, иные (нестраховые) периоды умершего кормильца. Документы должны быть правильно оформлены (содержать номер, дату выдачи, фамилию, имя, отчество (при наличии) гражданина, которому выдается документ, число, месяц и год его рождения, место работы, период работы, профессию (должность), основания их выдачи (приказы, лицевые счета и др.), подпись должностного (уполномоченного) лица, заверенны печатью организации). Документы, которые выдает работодатель при увольнении с работы, могут быть приняты в подтверждение страхового стажа и в том случае, если не содержат основания для их выдачи;

Если к заявлению приложены не все необходимые документы, то Вам будут даны разъяснения, какие документы следует представить дополнительно. Если после этого Вы представите недостающие документы не позднее чем через три месяца, днем обращения за пенсией будет считаться день приема заявления.

Документы, обязанность по представлению которых возложена на заявителя, перечислены части 6 статьи 7 Федерального закона от 27.07.2010 N 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг».

При направлении заявления в форме электронного документа с использованием «личного кабинета» на «Едином портале государственных и муниципальных услуг (функций)» документы, удостоверяющие личность, возраст, гражданство гражданина, не требуются.

В случае согласия гражданина о назначении пенсии по имеющимся в распоряжении территориального органа ПФР сведениям индивидуального (персонифицированного) учета, представление дополнительных документов о стаже и заработке не требуется.

Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Для назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца должны быть соблюдены следующие условия:

Сроки назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца

Заявление о назначении страховой пенсии по случаю потери кормильца рассматривается территориальным органом ПФР не позднее чем через 10 рабочих дней со дня приема территориальным органом ПФР заявления со всеми необходимыми документами.

В случае если гражданину даны разъяснения о представлении дополнительных документов для назначения пенсии, то заявление рассматривается в течение 10 рабочих дней со дня представления последнего недостающего документа, необходимого для ее назначения, если такой документ будет представлен не позднее чем через три месяца со дня получения соответствующего разъяснения территориального органа ПФР.

В случае если гражданин одновременно с заявлением не представил по собственной инициативе необходимые документы, находящиеся в распоряжении иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, территориальный орган ПФР рассматривает заявление о назначении пенсии в течение 10 дней со дня поступления из указанных органов документов, запрошенных территориальным органом ПФР.

Выплата

Пенсия выплачивается ежемесячно. Пенсионер вправе выбрать по своему усмотрению организацию, которая будет заниматься доставкой пенсии, а также способ ее получения (на дому, в кассе доставочной организации или на свой счет в банке). Кроме того, за пенсионера получать пенсию может доверенное лицо. Выплата пенсии по доверенности, срок действия которой превышает один год, производится в течение всего срока действия доверенности при условии, что пенсионер ежегодно подтверждает факт регистрации по месту получения пенсии.

Выплата страховой пенсии по случаю потери кормильца детям, братьям, сестрам и внукам умершего кормильца, достигшим возраста 18 лет и обучающимся по очной форме обучения по основным образовательным программам в иностранных организациях, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных за пределами территории Российской Федерации, производится при условии ежегодного подтверждения пенсионером факта обучения по очной форме обучения по указанным образовательным программам в этих организациях (часть 19.1 статьи 21 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях»).

Способы доставки пенсии:

1. через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;

2. через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

3. через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.

Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

Доставка пенсий несовершеннолетним пенсионерам

Доставка пенсии производится по желанию пенсионера:

Особенностью доставки пенсии несовершеннолетним пенсионерам является то, что право на пенсию имеет сам несовершеннолетний гражданин, при этом доставку данной пенсии возможно производить как на его имя, так и на имя его законного представителя (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя).

Таким образом, если получателем пенсии является ребенок в возрасте до 18 лет доставка пенсии может производиться его родителю (усыновителю) либо опекуну (попечителю), – на счет указанного лица в кредитной организации или через организацию почтовой связи (доставочный документ будет оформлен на имя правомочного лица).

При этом суммы пенсий, причитающиеся несовершеннолетнему гражданину, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый его опекуном или попечителем, и могут расходоваться без предварительного разрешения органа опеки и попечительства.

На родителей также распространяется указанный порядок доставки пенсий в силу соответствующих положений Семейного кодекса Российской Федерации.

Ребенок, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно получать установленную ему пенсию через организацию почтовой связи (иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий) или на свой счет в кредитной организации.

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца

По состоянию на 01.01.2021 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца составляет 3022 рубля 24 копейки (50% от 6044 рублей 48 копеек) на каждого нетрудоспособного члена семьи.

Категория получателей пенсии

Размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по случаю потери кормильца с учетом повышений к ней

6 044 рубля 48 копеек в месяц (на каждого ребенка)

Граждане, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях

Фиксированная выплата к страховой пенсии по случаю потери кормильца и повышения к ней увеличиваются на соответствующий районный коэффициент

Источник

Скажите пожалуйста, нужно ли родной матери предоставлять отчёт о потраченной пенсии по потере кормильца на ребёнка?

Скажите пожалуйста, нужно ли родной матери предоставлять отчёт о потраченной пенсии по потере кормильца на ребёнка?

Ответы на вопрос:

Если органы опеки и попечительства потребует предоставления отчета, то в таком случае лучше предоставить, чтобы обосновать, что денежные средства потрачены в интересах ребенка.

Скажите пожалуйста, а каким образом они могут потребовать, если я вообще никогда не была в опеке и никаких бумаг не подписывала?

Ответы на уточнение:

Органы опеки требуют отчета о потраченных денежных средствах, снятых со счета несовершеннолетнего. Если денежные средства на Ваш счет перечисляются, то отчет могут и не потребовать.

Похожие вопросы

Пенсия по потере кормильца.

После смерти мужа, на счёт ребёнка пришла накопительная часть пенсии мужа. Скажите пожалуйста, на какие нужды я могу их снять с разрешения органов опеки? И нужно ли потом за это отчёт предоставлять? Заранее спасибо.

Мой ребенок получает пенсию по потери кормильца. Его отец (т.е. кормилец) официально нигде не работал. Влияет ли этот фактор на размер пенсии?

Как назначается и выплачивается государственная социальная пенсия по потере кормильца? Кормилец умер 19.09.2020 г. на доплату к пенсии подала 14.11.2020, с какого момента мне должны начислить пенсию.

У меня ребенок-инвалид по тугоухости, получает пенсию, в марте умер муж (кормилец) положена ли ему пенсия по потери кормильца или только по инвалидности? В РФ сказали что только одна пенсия.

Ребенок получает пенсию по инвалидности, теперь потерял отца положена пенсия по потери кормильца.

Ребенок получает пенсию по потере кормильца. Кормилец был ветераном боевых действий. Пенсия должна быть повышенной на 32% с\но пункта «г» ч 1 ст 45 ФЗ РФ №4468-1 от 12.02.93 г., если да то куда обратиться за пересчетом недоплаченной пенсии?

Моя дочь мать одиночка у нее ребенок 1 г 7 м А дочери 22 года может ли она подать на пенсию по потере кормильца погибшего своего отца. Так как он был ее кормилец и кормилец ее дочери. Проживали вместе.

Источник

Пенсия по потере кормильца в 2021 году

Пенсия по потере кормильца – ежемесячная государственная денежная выплата в случае, когда погибает или пропадает без вести человек, обеспечивающий семью. Есть три вида государственной помощи для разных обстоятельств – государственная, социальная и страховая пенсия по потере кормильца. Когда они назначаются и кто их может получить?

Кто может рассчитывать на пенсию по потере кормильца?

Если говорить в общем – без привязки к определенному виду пенсии, то на выплаты имеют право иждивенцы. То есть те, кто находится на постоянном финансовом обеспечении кормильца. Это могут быть:

Стоит заметить, что люди, умышленно создавшие ситуацию, повлекшую гибель кормильца, не имеют никаких прав.

Механизм выплат и право на получение пенсии регулируются следующими законами:

empty

Виды пенсий по потере кормильца

Страховая пенсия. Ее начисляет Пенсионный фонд РФ. Назначается в том случае, когда у кормильца был рабочий стаж не меньше, чем 6 месяцев. Страховая пенсия состоит из двух частей:

Страховую пенсию могут получать:

Если дети кормильца поступают на очную форму обучения, то пенсия выплачивается не до 18, а до 23 лет.

Социальная пенсия. Назначается государством, если у кормильца не было рабочего стажа. Если иждивенец виновен в смерти кормильца, то ему назначается социальная пенсия, даже если у кормильца был трудовой стаж.

Социальная пенсия выплачивается только тем, кто постоянно проживает на территории РФ. Если гражданин России находится за границей, то выплаты ему не положены.

Сумма социальной пенсии фиксированная. В 2021 году это:

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector