нужно ли отрабатывать две недели по срочному трудовому договору

Сроки отработки при увольнении по срочному трудовому договору

otrabotka uvolnenii srochnomuБольшинство работодателей, нанимая временных работников, подписывают рабочие договоры, где чётко прописаны сроки работы. И если с сокращением по инициативе начальства всё более или менее понятно, то особенности отработки при увольнении по срочному трудовому договору (длительность работы от двух месяцев) по инициативе сотрудника ещё вызывают массу вопросов.

Сроки отработки и заявление

Отработка при срочном трудовом договоре при увольнении по инициативе работника составляет две недели, но только при условии, что договор был подписан на срок длительностью более двух месяцев. Это регламентируется ст. 80 ТК РФ.

Согласно общим правилам минимальный срок отработки после увольнения временного работника составляет две недели, но существует ряд нюансов:

При этом для предупреждения начальства работник обязан написать заявление об уходе, оформленное согласно всем правилам (регламентируется 292 статьей ТК РФ). Заявление пишется на имя руководителя предприятия, если это государственная организация, или на имя владельца компании (частное предприятие).

В заявлении обязательно указывается следующая информация:

Отмечают также и ситуации, когда срочный рабочий могут разорвать и без отработки:

Приказ о расторжении договора

После получения заявления со стороны сотрудника фирмы наниматель должен подписать документ и на его основании выпустить приказ. В приказе отмечается такая информация:

Оформление приказа выполняется ещё до внесения данных в трудовую книжку работника, поскольку он считается основанием для расторжения договора, на что и указывает соответствующая запись. Вносимая в трудовую книжку запись содержит следующую информацию:

При этом стоит отметить, что работник и наниматель могут договориться о длительности отработки и сумме выходного пособия. В такой ситуации увольнение выполняется «по соглашению», которое регламентируется ст. 78 ТК РФ.

Сумма выходного пособия

В последний день работы временного сотрудника рассчитывается сумма выходного пособия. Это пособие включает в себя следующее:

poryadok uvolneniyaРаботники, с которыми устанавливался срочный рабочий договор, имеют право на отпуск, если длительность работы на фирме составила более двух месяцев. Длительность отпуска такая же, как у постоянных сотрудников, работающих на идентичной должности.

Число дней считается с последних суток нахождения работника в прошлом отпуске. Расчёт выполняется за счёт деления длительности отпуска на 12. Затем итоговое число умножается на число месяцев, которые были проработаны после предыдущего отдыха.

Если человек работал меньше года, то компенсируются только отработанные месяцы. Но месяцем считается только тот период, когда было отработано больше пятнадцати дней. Если в месяце было отработано меньшее количество дней, то он не учитывается.

Получаемая документация

Если сотрудник отработал положенные перед увольнением дни, то в последний день его работы на руки выдаются документы и расчётные выплаты. Основным документом, который получает бывший сотрудник организации, считается трудовая книжка. Максимальный срок её задержки после последнего рабочего дня сотрудника — 3 суток.

Кроме того, по письменному требованию бывшего работника ему могут выдаваться следующие документы:

Эти документы изымают из личного дела сотрудника или выдают ему в форме копий и выписок. Документация о принятии человека на ту или иную должность сохраняется в фирме и отправляется в архив.

Стоит отметить, что временный работник может уволиться без отработки в том случае, если он находится на больничном. Увольнение больного сотрудника организацией запрещено.

Источник

Как расторгнуть срочный договор

Объясняем, как расторгнуть срочный договор и не нарушить закон.

nWXnISkXpeSIzqYplHE9mGwtT3XPakcjvFBDfSAl

Что такое срочный договор

Срочный договор нельзя заключить только по желанию работодателя, для него нужны основания. Они указаны в законе, вот несколько примеров:

Срочный договор перестает действовать, когда истекает его срок. Наняли менеджера на год — через год расстаетесь. Максимальный срок, на который можно заключить такой договор, — 5 лет.

Можно указать в договоре не срок, а основание. Закон разрешает так делать, если неизвестны точные сроки. Сбор урожая может затянуться из-за плохой погоды или сотрудница выйдет из декретного отпуска раньше.

Иногда срочные договоры оформляют, чтобы проще уволить. Но суд может решить, что для срочного договора не было оснований и тогда придется вернуть сотруднику рабочее место.

Срочный договор может стать бессрочным 🙁

Чтобы расторгнуть правильно, надо уведомить сотрудника и оформить расторжение.

Шаг 1. Уведомить сотрудника

За три дня до расторжения договора сотруднику выдают письменное уведомление.

Текст примерно такой:

Иван Иванович, с 10 марта 2019 года трудовой договор №1 года, который компания заключила с вами, будет прекращен. Причина — закончился срок действия договора.

Причину указывают такую же, как в договоре. Закончился срок или все клубничные поля уже собраны — так и пишите.

Уведомление делают в двух экземплярах: один отдают сотруднику, другой оставляют себе. В обоих работник должен расписаться — так он подтвердит, что вы его предупредили.

Шаг 2. Оформить расторжение срочного договора

После уведомления работодатель готовит приказ, а сотрудник подписывает его. Приказ заполняют точно по полям — в образце они подробно подписаны, чтобы не запутаться.

В последний день сотрудник получает расчет — оставшуюся зарплату и компенсацию за неиспользованный отпуск. Тогда же работодатель вносит запись в трудовую книжку об увольнении и возвращает книжку сотруднику. В книжке пишут:

Можно ли расторгнуть договор раньше срока

Есть ситуации, когда можно прекратить срочный договор раньше времени:

В этих случаях расторгнуть срочный договор можно хоть через две недели после подписания.

Источник

Если сотрудник решил уволиться без отработки

Сотрудник имеет право расторгнуть трудовой договор по своему желанию, предупредив работодателя письменно за две недели. Об этом говорит статья 80 Трудового кодекса (ТК). При срочном договоре предупредить надо за три дня. Но эти нормы действуют не всегда. В той же статье указаны причины, когда компания не имеет права требовать двухнедельную отработку. Среди них: зачисление в образовательную организацию, выход на пенсию, нарушение норм трудового законодательства и другие случаи.

Именно «другие случаи», указанные в ст. 80 ТК, создают главную проблему работодателям. Пример: менеджер по продажам написала заявление об увольнении. Расторгнуть договор она хотела сразу, так как приступала к учебе в вузе. Тонкость была в том, что в компании произошла кража, к делу подключилась полиция, а менеджер была в числе подозреваемых. Работодатель готов расторгнуть договор, но хочет попросить ее задержаться, ведь так легче пригласить сотрудницу к следователю и выяснить правду. Что делать?

Изучив кейсы за последние годы, мы выявили целый ряд ситуаций, когда суды встают на сторону сотрудников. Среди них: уход за ребенком-инвалидом, прохождение воинской службы, отъезд военнообязанного супруга к месту службы, переезд семьи в другой регион, ухудшение здоровья и необходимость переезда из-за этого и многое другое.

Проблема еще и в том, что ТК не уточняет, есть ли у работодателя право потребовать от человека документы, подтверждающие необходимость уволиться сразу, без отработки. Ведь если нет документа, остается верить на слово. Или не верить – и не отпускать сразу, если нужно, чтобы сотрудник доделал все важные дела. Однако попросить, а не потребовать такой документ можно. Закон не регулирует процесс, и если работник документ не предоставит, это будет означать, что увольнение без отработки невозможно. В любом случае такая просьба может быть по-разному истолкована, и в суде сотрудник может сообщить, что усмотрел в этой просьбе тот или иной подвох.

В истории с менеджером по продажам ответ кажется очевидным. Сотрудница поступает в вуз, и ее надо отпустить, если не получится договориться. Но все же рекомендуется запросить подтверждение из института и поднять личное дело. Нередко обнаруживается, что человек и прежде совмещал работу с учебой. Другими словами, в вуз его зачислили задолго до момента увольнения. Значит, работодатель имеет право не увольнять его без отработки.

Есть и другие сложности. Сотрудник предприятия 10 октября письменно попросил отложить отпуск на неделю. А 14 октября он решил уволиться без отработки, так как надо ухаживать за больным родственником. Как это оформить?

В этой ситуации главным документом будет заявление об увольнении. Дата расторжения договора наступает раньше отпуска. Согласно ст. 140 и 127 ТК, неиспользованные дни отдыха работодатель просто компенсирует сотруднику. Однако вопрос отработки снова возвращает нас к ст. 80 ТК и причинам срочного увольнения. Если работодатель откажет такому работнику в просьбе об уходе без отработки, надо помнить о судебном риске. Любая из причин – родственник живет один, в другом городе, ему нужен уход в связи со старостью и т. д. – позволит суду встать на сторону сотрудника.

Многие работодатели также забывают, что дни оплачиваемого отпуска засчитываются за дни двухнедельной отработки. ТК требует заранее предупреждать о расторжении договора, а не об отработке. Поэтому работодателю нужно проверить, есть ли в компании график отпусков и соблюдают ли его сотрудники. Если его нет, работодателю будет непросто запретить человеку уйти в отпуск, когда он захочет. Даже перед увольнением.

В любом случае, получая от сотрудника заявление об увольнении и просьбу об уходе без отработки, прежде всего оцените обстоятельства. Если вам нужно, чтобы сотрудник отработал две недели, письменно попросите у человека подтверждающие документы, что он имеет право уволиться без отработки. Это позволит компании избежать судебных рисков и штрафов.

Источник

Обязательно ли отрабатывать две недели при увольнении?

e0dba2e01f6274f30d5ac997bf36623a

Процесс увольнения по собственному желанию — это расторжение трудового договора по инициативе работника. Большинство компаний лояльно относится к желанию сотрудника сменить место работы, но даже добровольный процесс увольнения имеет свои нюансы.

Так как трудовые отношения регулируются ТК РФ, необходимо соблюсти ряд правил, чтобы избежать неприятностей.

Общий порядок увольнения по собственному желанию для работодателя:

Сотрудник составляет и подаёт заявление самостоятельно. Обратите внимание, что причины увольнения указывать не нужно. Затем работодателю необходимо зарегистрировать заявление при получении.

После получения заявление от работника, встаёт вопрос об отработке.

Однако открытым остаётся вопрос об отработке сотрудником обязательных двух недель. Обратимся к статье 80 ТК РФ и разъясним ситуацию.

В статье говорится, что сотрудник обязан сообщить о своем уходе не менее, чем за 14 дней. Однако про отработку нет ни слова. Это связанно с тем что не все сотрудники должны отрабатывать. Работник оповещает работодателя о своём уходе за две недели, а дальше директор принимает решение будет ли отработка и сколько.

А вот требование о предварительном оповещении вполне оправдано, поскольку за это время работодатель сможет найти замену.

К категории граждан, которым не нужно отрабатывать 2 недели, относятся:

также категория сотрудников, для которых устанавливается трёхдневная отработка:

Для руководителя компании срок подачи заявления увеличен до 1 месяца.

Днём начала отработки считается день, следующий после подачи заявления. Если сотрудник отправляет заявление по почте, ему необходимо знать в какой день руководство получило его заявление, и от следующего дня отсчитать еще 14 суток. Такие письма следует отправлять с уведомлением о вручении письма.

14 дней отработки исчисляются в календарных днях. То есть, и праздничные и выходные дни в двух недельный срок отработки будут входить.

Возможно ли уволится без отработки?

Какие дни попадают в отработку?

Как мы писали раньше, выходные и праздничные дни включаются в отработку.

Стоит отметить вариант увольнения в декабре. Если сотрудник подал заявление в конце декабря, и отработка заканчивается в период новогодних праздников, днём увольнения все равно будет считаться первый рабочий день января.

Рассмотрим на примере.

При подаче заявления на увольнение 23 декабря, отработка закончится 6 января. Но уволен сотрудник будет только 9 января. За остальные дни работодатель должен производить начисления в обычном порядке.

В данном примере будет лучше уменьшить дни отработки и закончить работу последним рабочим днём этого года.

Аналогичным образом рассчитывается увольнение с отработкой при болезни работника.

Нужно отметить, что трудовой кодекс запрещает увольнять сотрудника по инициативе работодателя в момент нахождения его на больничном. Но написать заявление по собственному желанию сотрудник может в любое время.

Не важно подал сотрудник заявление находясь на больничном или заболел уже во время отработки, все дни временной нетрудоспособности будут включатся в двухнедельный срок отработки.

Часто бывает, что граждане пишут заявление на увольнение и уходят в отпуск. Тем самым отработка проходит во время отпуска.

Это законное решение, так как отработка считается и в период заслуженного отпуска. По истечению отпуска необходимо заехать в отдел кадров, забрать трудовую книжку и расчёт.

Если сотрудник увольняется по соглашению сторон, он в праве договорится с работодателем об увольнении с любого дня. Если обе стороны согласны, отработка не нужна.

При внешнем и внутреннем совместительстве процедура подчиняется общему порядку прекращения трудовых отношений. Совместителю может быть назначена отработка в 2 недели при увольнении.

Нарушения

До даты увольнения человек считается сотрудником компании. Две недели отработки засчитываются ему в качестве рабочих. Поэтому по закону их должны оплатить. Но, в случае отказа от выполнения трудовых обязанностей после подачи заявления об увольнении, деньги не заплатят.

Невыход на работу без уважительной причины, отсутствие на рабочем месте более четырёх часов подряд принято расценивать как прогул. Руководитель компании имеет полное право уволить сотрудника по статье 81 ТК РФ за нарушение исполнения им трудовых обязанностей.

Отработка 2 недели — это общий срок, применяемый в большинстве случаев, перед увольнением проверьте не относитесь ли вы к категории граждан, для которых срок отработки установлен иной.

Консультирует по вопросам правильности расчёта заработной платы более пяти лет.

Хотите научиться правильно оформлять все кадровые документы? Для вас мы разработали большой курс по кадровому делопроизводству. Записывайтесь на бесплатный семинар-знакомство с этим курсом по ссылке.

Читайте другие статьи автора в нашем блоге:

Источник

Срочный трудовой договор: что нужно знать, чтобы не попасть впросак

563895c0f0cb42c874ab8409c92660d5

Срочный трудовой договор — удобная вещь для работодателя. Истек срок — увольняем работника, дополнительные основания и его желание для этого не потребуются. Но если работодатель не учел нюансы, суд признает трудовой договор бессрочным и восстановит работника. Как этого не допустить — расскажем в статье.

Когда заключается СТД

СТД нельзя заключить только потому, что работодатель хочет «присмотреться» к работнику, а если тот его не устроит — уволить без лишних проблем. Должно быть основание, соответствующее ст. 59 ТК РФ.

В обязательном порядке

Работодатель должен составить именно СТД, если сотрудник принимается:

Допустимо

Работодатель вправе составить СТД по соглашению сторон:

Что прописать в ТД

Кроме стандартных условий (место работы, должность, оплата труда), пропишите в СТД:

1. Основание срочности со ссылкой на норму ТК.

2. Срок, на который принимается сотрудник:

Нельзя привязывать срок трудового договора к договору работодателя с заказчиком. Увольнение сотрудника из-за того, что заказчик не продлил договор, будет незаконным (Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П).

Максимальный срок, на который можно заключить СТД с сотрудником, — 5 лет (ст. 58 ТК РФ).

3. Испытательный срок:

Настоящий Договор заключен на срок с 21.06.2021 по 20.09.2021 на основании абз. 11 ч. 2 ст. 59 ТК РФ (в связи с тем, что работник принимается на работу по совместительству).

Работнику устанавливается срок испытания продолжительностью одна неделя.

При оформлении приема на работу СБИС проконтролирует, чтобы срок трудового договора не превышал 5 лет, а основание срочности соответствовало ТК РФ.

Особенности расчетов

Больничные

Отпуска и компенсации при увольнении

1. Если договор заключен на срок менее 2 месяцев или на время сезонных работ — отпуск предоставляется в рабочих днях:

2. Если отработано меньше месяца — в расчетный период включается фактическое время работы (п. 7 Постановления Правительства РФ от 24.12.2007 № 922).

Сотрудник принят по ТД на срок с 01.06.2021 по 21.06.2021. Заработок за этот период — 30 000 руб. Компенсация за неиспользованный отпуск составит: 2 дн. х 30 000 руб. / 17 раб. дн. = 3 529,41 руб.

Как уволить сотрудника или продлить договор

Увольнение

В положенный срок

Работодатель должен письменно уведомить работника об увольнении не менее чем за 3 календарных дня (ст. 79 ТК РФ). Если этого не сделать, суд может признать увольнение незаконным и восстановить работника (Определение ВС Республики Саха (Якутия) от 22.08.2018 г. по делу № 33-2993/2018).

Сотрудника нужно уволить в последний день срока, на который заключен ТД, даже если в этот день сотрудник находился на больничном или в отпуске (Письмо Минтруда от 27.04.2021 N 14-2/ООГ-3772).

Досрочно

Уволить сотрудника, принятого по СТД, можно и досрочно. Основания те же, что и при договоре на неопределенный срок: по желанию работника (ст. 80 ТК РФ), по соглашению сторон (ст. 78 ТК РФ), по инициативе работодателя (ст. 81ТК РФ).

Продление договора

Если работодатель решил оставить работника на новый срок — возможны два варианта:

Этот вариант подойдет только в случаях, прямо прописанных в ТК. Например, работодатель обязан продлить срок договора по заявлению беременной сотрудницы (ч. 2 ст. 261 ТК РФ). В остальных стандартных ситуациях продлевать срок договора рискованно: суд посчитает такой договор бессрочным (Определение ВС РФ от 27.06.2014 № 41-КГ14-10).

Этот вариант менее рискованный, и Минтруд рекомендует поступать именно так (Письмо от 27.04.2021 № 14-2/ООГ-3772). Но увольнение должно быть не формальным, а реальным: работник предупрежден за 3 дня до увольнения, произведены все расчеты, оформлены записи в трудовой книжке. Если не провести увольнения как требует ТК, суд посчитает его фиктивным, а трудовой договор — бессрочным (Апелляционное определение Свердловского ОС от 03.09.2019 по делу № 33-14774/2019).

Злоупотреблять перезаключением СТД тоже не стоит. Регулярное перезаключение трудовых договоров на одинаковых условиях говорит о бессрочном характере трудовых отношений (Постановление КС РФ от 19.05.2020 № 25-П).

Общий срок всех трудовых договоров с учетом перезаключений не должен превышать 5 лет (п. 14 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2).

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector