нужно ли отражать в рсв договора гпх

Выплаты по ГПД: надо ли включать в РСВ?

Минфин России в письме от 21.02.2019 № 03-15-05/11367 уточнил, что вознаграждения по договору гражданско-правового характера в приложение 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам включать не нужно.

Взносы при гражданско-правовом договоре

Гражданско-правовые договоры заключаются в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

Гражданский кодекс РФ определяет порядок проведения расчетов по договору, права и обязанности сторон, заключивших договор, и т. д.

Существуют следующие виды договоров, которые могут предусматривать обязательное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний:

Порядок налогообложения вознаграждения по гражданско-правовому договору зависит от того, является ли человек, который его получает, индивидуальным предпринимателем.

Если вознаграждение выплачивается индивидуальному предпринимателю, то компании не нужно начислять никакие налоги и взносы. Их предприниматели уплачивают самостоятельно. Если человек, который получает вознаграждение, не является предпринимателем, то сумма вознаграждения облагается:

Расчет по страховым взносам

Отчетность по страховым взносам сдают в налоговую инспекцию в виде единого расчета. Форма расчета по страховым взносам утверждена приказом ФНС России от 10.10.2016 № MMВ-7-11/551@. Этим же приказом утвержден и формат расчета в электронной форме.

Расчет нужно представлять ежеквартально не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным (расчетным) периодом, с учетом правила переноса даты в случае совпадения с выходными или праздничными днями (п. 7 ст. 431 НК РФ).

В 2019 году расчеты нужно предоставить:

Налоговый период по страховым взносам – календарный год.

Расчет по страховым взносам представляют:

Титульный лист расчета заполняют все плательщики. Обязательны для заполнения лицами, производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следующие разделы: раздел 1; подразделы 1.1 и 1.2 приложения № 1 к разделу 1; приложение № 2 к разделу 1; раздел 3. Расчеты по страховым взносам сдают: в налоговый орган по месту нахождения компании; в налоговый орган по месту нахождения обособленных подразделений компании, которые уполномочены начислять выплаты и иные вознаграждения в пользу физлиц; в налоговый орган по месту жительства физического лица, производящего выплаты и иные вознаграждения другим физлицам.

По месту учета организации в качестве крупнейшего налогоплательщика расчеты не предоставляются.

Какие выплаты не указывают в расчете

По правилам законодательства физлица, которые работают по ГПД, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Выплаты таким работникам не облагают страховыми взносами на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

В комментируемом письме Минфин России разъяснил, что любые выплаты в пользу физлиц, производимые по договору ГПД, не включаются в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому отражать их в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не нужно. Также не подлежат обязательному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством иностранные граждане, временно пребывающие в РФ и которые являются высококвалифицированными специалистами. Соответственно, выплаты в пользу таких иностранцев не являются объектом обложения страховыми взносами и в расчете их указывать не нужно (письмо ФНС России от 31.08.2017 № БС-4-11/17291@).

Финансовые риски при переквалификации ГПД в трудовой

На сумму вознаграждения по гражданско- правовому договору начисляют только взносы на ОПС, ОМС и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний, если это прямо предусмотрено договором. В случае переквалификации ГПД в трудовой договор компании грозит доначисление обязательных страховых взносов на случай заболевания по временной нетрудоспособности, пени и штрафы.

Взыскать недоимку инспекторы смогут во внесудебном порядке. Например, если инспекция вынесла решение о взыскании в результате переквалификации сделки, а фирма не согласилась и обратилась в суд, но суд признал это решение законным (Постановление Президиума ВАС РФ от 16.07.2013 № 3372/13).

Если гражданско-правовой договор переквалифицируют в трудовой, организация понесет и другие расходы. Ей нужно будет:

Кроме того, компания может и недополучить средства:

Также, если гражданско-правовой договор по факту регулирует трудовые отношения и его признают трудовым, работодателю грозят штрафы (п.4, ст 5.27 КоАП РФ):

Ведущий эксперт “НА” Е.П. Соколова

zen

Будьте всегда в курсе последних изменений в бухучёте и налогооблажении!
Подпишитесь на Наши новости в Я ндекс Дзен!

Источник

Выплаты по договору ГПХ: надо ли их отразить в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ?

Сотрудник работает в компании по трудовому договору. Одновременно он оказывает своему работодателю услуги по договору гражданско-правового характера. Нужно ли включить вознаграждение по договору ГПХ в приложение № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам? Нет, не нужно, ответил Минфин России в письме от 21.02.19 № 03-15-05/11367.

Объяснение довольно простое. Как известно, в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ отражается расчет суммы взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Данный расчет производится исходя из сумм выплат, перечисленных в пользу физлиц, «являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования». Однако физлица, работающие по гражданско-правовым договорам, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). В связи с этим в Налоговом кодексе установлено, что вознаграждения по договорам гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Таким образом, любые выплаты в пользу физлиц, производимые в рамках договоров ГПХ, не включаются в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. Поэтому отражать их в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам не надо.

Обратите внимание: при сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют актуальным контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Источник

Компенсация расходов исполнителя по договору ГПХ: надо ли отразить выплаты в РСВ?

Любые выплаты в пользу физлиц, производимые в рамках гражданско-правовых договоров, в том числе компенсация расходов, понесенных исполнением по такому договору, не включаются в базу для начисления страховых взносов. Следовательно, указанные выплаты не отражаются в приложении № 2 к разделу 1 расчета по страховым взносам. Такие разъяснения содержатся в письме ФНС России от 28.12.18 № БС-4-11/25921@.

Напомним, что в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ показывается расчет суммы взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, исходя из сумм выплат, производимых в пользу физлиц, «являющихся застрахованными лицами в системе обязательного социального страхования». А, как известно, лица, получающие вознаграждения в рамках гражданско-правовых договоров, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.06 № 255-ФЗ). При этом в Налоговом кодексе четко сказано, что выплаты по договорам гражданско-правового характера не облагаются страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (подп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Исходя из указанных норм, авторы письма делают следующий вывод. Любые выплаты в пользу физлица, производимые в рамках договора ГПХ (в том числе компенсация расходов, понесенных исполнителем по такому договору), не включаются в базу для исчисления взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством. А значит, отражать эти выплаты в приложении № 2 к разделу 1 формы РСВ не надо.

Обратите внимание: при сдаче расчета по взносам наиболее комфортно будут чувствовать себя те страхователи, которые используют для подготовки и проверки отчетности веб-сервисы (например, систему для отправки отчетности «Контур.Экстерн»). Там актуальные проверочные программы устанавливаются автоматически, без участия пользователя. Если данные, которые ввел страхователь, не соответствуют актуальным контрольным соотношениям, система обязательно предупредит его об этом и подскажет, как можно исправить ошибки.

Источник

Компания наняла «физика» на ГПХ: как себя не подставить

ef0646be64c527be454479424a5e8917 compressed v1

Компании все чаще привлекают для выполнения разовых работ сторонних физлиц.

Вам надо допилить 1С? Фрилансер Алексей к вашим услугам. Толковый малый, знает свое дело, бухгалтер оценит его работу.

Нужен новый дизайн сайта компании? Дизайнер Саша быстро (ну, обещает быстро) сделает крутую страницу.

Тексты для буклета устарели? Копирайтер Маша точно не подведет.

И, вроде таких специалистов сейчас найти несложно. Но оформлять с ними договоры ГПХ надо, по-прежнему оглядываясь на налоговиков.

Как показывает практика проверок последних лет, для инспекторов договор ГПХ — как красная тряпка для быка. Рассказываем, как не налететь на штрафы.

Итак, что ищут налоговики и с чем мучаются бухгалтеры.

Договор ГПХ — это не трудовой договор

Что не так в глазах трудовых и налоговых инспекторов в договорах ГПХ? Понятно, что — признаки трудового договора.

Найти в договорах признаки трудовых отношений инспекторам помогает постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2018 № 15.

Вот что подставит компанию, которая маскирует под ГПХ обычные трудовые отношения:

График работы. Если человек работает у вас по определенному графику или посменно, значит, он соблюдает правила трудового распорядка и является штатным сотрудником.

Договор о полной материальной ответственности. Вот его точно не надо заключать: так вы подтвердите, что «физик» — ваш сотрудник.

Расчетные листы о начислении зарплаты, ведомости выдачи денежных средств: без комментариев. С исполнителями по договору ГПХ этого быть не должно!

И главное: регулярные и равные платежи свидетельствуют о трудовом характере отношений.

Товарные накладные, счета-фактуры, путевые листы, заявки на перевозку грузов: не должно быть у физлица по договору ГПХ таких документов вашей компании.

Акта о выполненных работах: не шлепайте их под копирку в один и тот же день месяца.

Журнал посетителей: если в нем слишком часто и регулярно фигруирует имя исполнителя, инспекторы скажут, что он у вас в штате.

И наоборот, не может же человек, который работает у вас по договору подряда, ни разу не приходить к вам в офис.

Локальные акты компании: журналы инструктажа, положения об оплате труда и тп. Там не должно быть подписи исполнителя.

Переписка: инспекторы ее обязательно проверят. Если чатитесь, каждый день регулируя работу — контролируете действия исполнителя. Значит, в глазах инспекторов, — вы его работодатель.

А что с самозанятыми?

С ними не все так просто. Инспектор при проверке отношений с самозанятым также будет искать признаки трудовых отношений. Главное отличие — можно не заключать письменный договор. Если самозанятый оказывает компании услуги, можно обойтись устной договоренностью. С этим не спорят налоговики в письме № СД-4-3/2899@ от 20.02.2019. Подтверждением устной сделки будет оплата. Включить в расходы можно будет на основании чека, который компании даст компании.

Налоги и взносы

Вознаграждение физлицу по договору ГПХ облагается НДФЛ на общих основаниях. Никаких отличий тут от НДФЛ при трудовом договоре нет.

На исполнителя по итогам года надо сделать 2-НДФ: доход отразите по коду 2010.

Но, как известно, выплаты по договорам ГПХ облагаются не только НДФЛ, но и страховыми взносами. Правда, в отличие от зарплаты по трудовому договору, общая ставка взносов будет меньше.

Во-первых, вознаграждение по договорам ГПХ не облагается взносами на соцстрахование (2,9 %) и, во-вторых, взносами на страхование от производственного травматизма (если только намеренно не включить условие о таком страховании в договор).

На сумму вознаграждения по договору ГПХ надо начислить следующие взносы:

Если вы сговорились с программистом Алексеем на сумму 50 тыс. рублей «чистыми на руки», то вам придется дополнительно отдать в бюджет еще 7471,00 руб. НДФЛ. И еще взносов 15574,64 руб.

?Итого услуги данного фрилансера обойдутся вам в сумму 73045,64 руб.

6-НДФЛ и РСВ

По закполнению отчетности, если компания наняла «физика», у бухгалтеров всегда полно вопросов.

Учтите следующие моменты.

1. В 6-НДФЛ вознаграждение отразите в периоде его фактической выплаты.

Если вознаграждение выплачено 3 сентября 2019, то оно будет отражено в разделе 1 и разделе 2 формы 6-НДФЛ за 9 месяцев 2019.

В разделе 2 будут следующие записи:

2. В РСВ вознаграждение по договору ГПХ отразите в периоде подписания акта выполненных работ.

Важно! В приложении 2 РСВ, где фигурируют база и взносы на соцстрахование на случай временной нетрудоспособности, вознаграждение по договорам ГПХ не отражается вовсе как в общей сумме выплат, так и в составе необлагаемых.

Но если этот работник параллельно трудится и по трудовому договору, то он застрахован на случай временной нетрудоспособности, а это значит, что вознаграждение по договору подряда отражаются в приложении 2 по обеим строкам — 020 и 030.

СЗВ-М и СЗВ-СТАЖ

«Физики» по ГПХ отражаются в персотчетности на протяжении всего периода действия договора.

Эти работники должны быть отражены как в формах СЗВ-М за соответствующие периоды, так и в форме СЗВ-СТАЖ.

В графе 6 СЗВ-СТАЖ укажите дату начала работ из договора. А если ее там не прописали, но в отчете поставьте дату подписания договора. В графе 7 отразите дату подписания акта выполненных работ (оказания услуг).

Помимо этого, необходимо заполнить графу 11 «Дополнительные сведения» в отчете. В ней указывается один из двух кодов: «ДОГОВОР» или «НЕОПЛДОГ». Код «ДОГОВОР» указывается, если оплата по договору произведена в отчетном периоде, если оплата за работу по договору отсутствует, указывается код «НЕОПЛДОГ».

Узнайте, как Solar Staff автоматизирует документооборот и выплаты распределенным командам и фрилансерам.

Источник

Заполнение РСВ при отсутствии начислений по договору ГПХ и Трудовому договору

Вопрос задал Татьяна П.

Ответственный за ответ: Татьяна Босых (★9.52/10)

Добрый день!
Сотрудник, с которым заключен Трудовой договор, находится с 1 февраля в отпуске за свой счет, т.е. начисление только в январе.
С 20 февраля с другим физлицом заключен Договор ГПХ. Вознаграждение по Договору ГПХ выплачено полностью в феврале, но услуга еще будет оказываться до 31 мая. Акта оказанных услуг еще нет, но выплат больше не будет.
Программа 1С в строку 010 каждого месяца включает сотрудника с Трудовым договором независимо от выплаты. А физлицо по Договору ГПХ включает в строку 010 только в том случае, если была в этом месяце выплата. Правильно ли это? Как правильно заполнить строки 010 и 020 подразделов 1.1 и 1.2.
И показывать ли месяцы с нулевой базой для страховых взносов в подразделе 3.2.1.
В СЗВМ подаю во всех месяцах 2 человека.
В Приложении выделила вопросы розовым и красным цветом.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Все комментарии (10)

У меня вопрос в том и состоит, что видимо вручную нужно исправить по строке 010 количество застрахованных лиц в третьем месяце с 1 на 2, так как программа посчитала только сотрудника с Трудовым договором в отпуске за свой счет, а физлицо с договором ГПХ не посчитала (выплат по договору ГПХ уже не будет, но Акт оказанных услуг будет только 31 мая). И количество застрахованных лиц будет 2 чел, пока договор ГПХ не закроется Актом? Или все-таки нужно показать 1 чел(только по Трудовому договору). Но тогда и в СЗВМ тоже нужно показывать 1-го чел. (Первые две Ваши ссылки в 1С ЗУП посмотреть не могу, так как я подписчик только 1С БП. Третью ссылку посмотрела, у меня всё так и оформлено.) Попробую правильно сформулировать вопрос:» В каких случаях физлицо с Договором ГПХ учитывается в количестве застрахованных лиц в РСВ стр 010(есть выплаты и нет выплат)?»

Оформите ГПХ, как здесь в финальном пункте
Пониженные ставки страховых взносов для малого бизнеса с апреля 2020
Заполните РСВ еще раз и проверьте. Можно в копии базы сначала.

Я формирую РСВ за 1-й квартал (январь-март). Входит ли физлицо с Договором ГПХ в количество застрахованных лиц в РСВ стр 010 за март, апрель, если у него нет вознаграждения в марте и апреле, но Договор ГПХ еще действует? В стр 020 он не считается — это понятно, а в стр 010 его считать. Извините, если я не очень понятно формулировала ранее вопрос.

Программа в этом случае его не считает

Добрый день, Татьяна.
В стр. 010 и 020 подраздела 1.1 и подраздела 1.2 Приложения N 1 к Разделу 1 РСВ данные по договору ГПХ отражаются в месяце начисления (Порядок заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@), То есть в марте и апреле в стр. 010 и 020 физ.лицо по договору ГПХ не включается.

А то, что в СЗВ-М в марте и апреле данные по Договору ГПХ отражаются, не вызовет вопросов у налоговой?

Татьяна, извините за неточность. Еще раз проанализировала Порядок заполнения расчета по страховым взносам, утвержденному Приказом ФНС РФ от 10.10.2016 N ММВ-7-11/551@. По стр. 010 указывается общее количество застрахованных лиц. Застрахованными лицами являются и работающие по договору ГПХ (ст. 7 ФЗ от 15.12.2001 N 167-ФЗ). Если я правильно понимаю, то договор ГПХ заключен с 20.02.20 по 31.05.20 г. Следовательно в стр. 010 в количество должен быть включен работник по договору ГПХ. При оформлении договора ГПХ как в материале
Пониженные ставки страховых взносов для малого бизнеса с апреля 2020
строка 010 заполняется автоматически, с учетом работника по договору ГПХ, не зависимо от начисления вознаграждения. Но в договоре подряда предусмотрено только 2 варианта выплаты:
— Ежемесячно;
— По окончании договора.
Вы выплатили вознаграждение авансом, поэтому придется исправлять количество в стр. 010 в феврале, марте вручную.

Татьяна, спасибо большое за ответ. Теперь мне всё понятно.))))

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector