Права во время срочной службы в армии
В октябре начнется осенний призыв — в армию уйдет около 130 тысяч человек.
Служить по призыву идут те, кому исполнилось 18 лет и у кого нет права на отсрочку или освобождение от службы. А еще до 1 ноября призывники, у которых такое право есть, могут от него отказаться и тоже пойти служить. Права на службе у них будут одинаковые.
По призыву служат один год. Все это время государство будет бесплатно кормить, одевать, лечить и каждый месяц платить зарплату — денежное довольствие. Закон гарантирует военнослужащим по призыву право отдыхать один раз в неделю, спать по 8 часов и иногда бесплатно ездить домой.
Служба по призыву еще называется срочной службой, а солдаты — срочниками. Это неофициальные термины, но все их используют. Так проще отличать тех, кто проходит службу по призыву, от тех, кто служит по контракту. У контрактников права отличаются, потому что военная служба — их профессиональный выбор и служат они дольше.
Распространите знания!
Отправьте статью тем, кому она пригодится
Переслать через вотсап
Если вам или вашим близким пришла повестка, сохраните таблицу со ссылками на нормативные акты, чтобы знать о правах в армии. Но учтите, что доступ к ним с телефона во время службы будет проблематичен: пользоваться смартфонами в армии нельзя.
Если в армию пока не собираетесь, почитайте, как законно избежать призыва:
Служить поближе к дому, если есть дети или пожилые родители
Как это работает. Закон не дает возможности выбирать, где служить. Отправить могут и в удаленную воинскую часть, если государству там нужны военные. Но все-таки призывников распределяют не как получится, а по правилам. Некоторые из этих правил могут пригодиться, чтобы служить ближе к дому.
По закону призывника должны отправить служить рядом с местом его жительства, если:
Если у призывника двое детей или родители болеют так, что за ними нужно постоянно ухаживать, а кроме призывника делать это некому, его вообще не должны забирать служить. Это основания для отсрочки, от которой нельзя отказаться.
Чтобы служить направили рядом с местом жительства, нужно заранее сообщить военкомату о том, что есть такие обстоятельства. Для этого понадобятся документы, подтверждающие родство, — обычно это свидетельство о рождении или об установлении отцовства. Возраст родителей подтвердят копии их паспортов, а болезнь — справки от врача. Могут попросить и другие документы. В законе эти правила четко не прописаны, уточняйте в своем военкомате.
Все это не гарантирует, что призывника отправят служить именно в ближайшую воинскую часть. В законе есть оговорки: направлять туда призывников с детьми или пожилыми родителями нужно «по возможности» и «в пределах установленных норм призыва». Но все-таки это дополнительная законная возможность как-то повлиять на свое место службы.
Выбрать альтернативную гражданскую службу
Как это работает. Тем, кто не может служить в армии по морально-этическим соображениям, государство разрешает туда не ходить. Но вместо этого нужно будет пройти альтернативную гражданскую службу — поработать на благо государства 21 месяц, это в 1,75 раза дольше, чем обычная служба по призыву. За альтернативную гражданскую службу платят зарплату, при необходимости обеспечивают жильем. И обычно ее проходят в том же регионе, в котором живут.
Есть список профессий, которые государство считает подходящими для альтернативной гражданской службы: санитары, дворники, грузчики, лифтеры, оленеводы, врачи и инженеры.
На альтернативную гражданскую службу может перейти:
Чтобы уйти служить санитаром, а не солдатом, нужно подать в призывную комиссию своего военкомата заявление о замене военной службы по призыву на альтернативную гражданскую. К нему прикладывают автобиографию и характеристику с учебы. На практике согласовать такой перевод бывает сложно: призывнику могут отказать, если комиссия посчитает, что его мотивы недостаточно убедительны и он вовсе не против военной службы, а просто не хочет идти в армию. Такой отказ можно обжаловать в районном суде — на это дают 3 месяца. Все это время на военную службу призвать не могут.
Заявление важно подать в правильное время:
Те, кто идет служить этой осенью, уже не смогут перевестись на альтернативную гражданскую службу, если еще не подавали заявлений. Но могут рассказать об этом друзьям и младшим братьям.
Что выдают в сборном (призывном) пункте?
Каждый призывник столкнется с этим. Сборный или призывной пункт — место, откуда все будущие солдаты разъезжаются по своим новым частям для начала несения службы. А что они получат от государства? В чем поедут и что возьмут с собой?
Обратите внимание, статья 2015 года, поэтому на фото – форма и аксессуары старого образца. У меня вышла новая статья Сборный пункт призывников – что выдают в армии? В ней – всё о том, что выдают призывнику на сборном пункте в 2017 году. Советую для начала прочитать её, а потом ради интереса можно вернуться сюда и сравнить, как было и как стало. Какая форма вам больше нравится, старая или новая? Пишите в комментарии.
Если Вы не поняли, что такое сборный или призывной пункт, то советую прочитать вот эту статью. Там я подробно рассказываю о том, что это за место, и какие действия там совершаются день изо дня.
Если же Вы уже успели прочитать эту статью раньше, то милости прошу. Наслаждайтесь чтением далее.
А я приступлю сразу к делу.
Начну с нытья о том, что с того момента, как Вас определят в команду для отправки в часть и до момента, когда Вы в эту часть непосредственно поедете, может пройти пара тройка часов. А то и больше.
Все зависит от «покупателя», который за Вами приедет. Если он тормознутый, то и вся команда будет тормозить, пропускать очереди и так далее… Время будет уходить на оформление документов, прохождение финальной медкомиссии, фотографирование и многое другое.
Вещи Вы получаете в самом конце. Непосредственно перед выходом. Поэтому давайте скорее разберём, что именно Вы должны получить на своём сборном пункте. Я разделил все вещи на 3 категории. Начнём с основы.
Основа
Основу всего, конечно, составляет одежда, в которой Вы будете служить весь год. Пойдём от головы к ногам.
Есть два вида головных уборов. Один выдаётся тем, кто призывается в весеннем призыве. Другой тем, кто в осеннем.
Я, например, призывался летом, когда было тепло. Поэтому мне выдали первый вариант.
Её точно выдают тем, кто призывается в весеннем. Что же касается осеннего, то там, по идее, должны выдавать нательное нижнее белье. Оно более тёплое, чем майка и трусы в летнем варианте.
Но это лишь мои предположения и догадки. Если среди читателей есть те, кто не так давно призывался в осеннем призыве, дайте знать!
Сразу отвечу на вопрос, который мне задали родные в нашу первую встречу после призыва:
«Влад, а как часто вам меняют нательное белье?»
Ответ — раз в неделю. В любое время года. Меняют раз в неделю.
Если хочешь, конечно, можешь сам стираться и высушивать его на себе. У нас этим никто не занимается.
Китель — это что-то типа армейской рубашки. У неё есть несколько карманов. Два на груди и два на руках.
Это, конечно, не армейские брюки, но что-то на них похожее.
Здесь карманов ещё больше: 4 спереди и 2 сзади.
Интересный факт: в двух нижних передних карманах нельзя ничего носить. Они предназначены для магазинов твоего автомата.
Зачем два? Здесь все просто. Зимой зелёный поясной ремень носится поверх бушлата. (О последнем — ниже) Без брючного ремня можно потерять штаны!
Уставные чёрные носки. Хочу обратить Ваше внимание на то, что в сборном пункте выдают только одну пару носков.
Они чёрные и очень длинные. По колено. Материал не скажу. Зато скажу, что они достаточно тёплые, поэтому выдаются в одном экземпляре и на весь год.
Главный атрибут солдата, если я правильно понял распространённый стереотип. Ну, может быть, ещё берет.
Берцы могут быть абсолютно разных моделей. Нет единого стиля, который выдают по всей стране. Кому-то такие, как на фотке, кому-то несколько другие. Отличия небольшие, но они есть.
Это вся основа, которую выдают призывнику в сборном пункте. Теперь поговорим о дополнительном обмундировании, после чего перейдём к категории «примочек».
Дополнение
Я думаю, что не стоит говорить о том, для каких целей придумали платок.
А вот то, что в армии им пользоваться нельзя, наверное, все же скажу. Похожу с козырей 😉
Почему нельзя? Этот вопрос мы, конечно, задали сразу же, как узнали. Ответ получили в армейском стиле.
«Вот представьте ситуацию. Идёте Вы по улице и видите плачущую девушку. Вы должны ей помочь и из чувства долга подаёте ей свой грязный, запачканный в гуталине (или ещё хуже…) некогда белый платок. Вам самому будет приятно это делать?»
Ситуация такая, конечно, может случиться. Хоть и вероятность мала. В общем, доля правды в этих словах есть.
Её хватило для того, чтобы я перестал пользоваться уставным платком и перешёл на собственный.
Что, не ожидали?! Вот я точно не ожидал! Когда нам это объявили, мы были просто в шоке.Итог весьма прост. Полотенца висят и никогда не меняются. Ведь никто из нас ими никогда и не пользуется…
Классная штука! Выглядит так себе, но на самом деле очень удобен. По бокам крепятся две следующие вещи…
Грубо говоря, это зимняя армейская куртка. Мы уже успели их достать и несколько раз надеть. В бушлате очень тепло и приятно!
Говорят, что эти штаны настолько тёплые, что ими в армии даже не пользуются. За исключением дальнего Севера и особо морозной погоды, конечно.
Мы вот, например, их ещё даже не доставали.
Пока также не имею опыта пользования им. Нам выдали зелёный. Выглядит абсолютно бесполезно.
Пообщался со старослужащими. Говорят, что польза от него какая-то есть. Не исключаю эффекта плацебо. 😉
Примечание: призывниками осеннего призыва бушлат, кашне, а возможно и зимние штаны надеваются сразу же, в сборном пункте. Мы же их просто прикрепили к вещмешку и взяли с собой.
Не пугайтесь их внешнему виду. Вещи полезные, но может получиться так, что они Вам не пригодятся. Ниже узнаете почему.
Частично из-за её оформления Вам и придётся долго сидеть в распределителе.
Размер денежного довольствия зависит от части, в которую Вы отправляетесь служить. Чем более «горячая» точка, тем больше денег каждый месяц будет капать на карту.
Я служу не в горячей точке, поэтому получаю стандартный размер денежного довольствия для военнослужащего по призыву: 2 000 рублей в месяц. Насколько я знаю, это минимальная сумма.
Мой друг служил в Северной Осетии. Получал там по 13 000 рублей в месяц.
Максимальная сумма со всеми надбавками, (появляются во время службы) о которой я слышал — 18 000 рублей в месяц.
Несмотря на то, что категория, описанная выше, называется «Дополнение», эти вещи Вам все равно выдадут. Просто пользоваться ими Вы будете реже. Если вообще будете…
Что же касается следующей категории, то насколько мне известно, вещи отсюда достаются не всем. Поэтому она и называется «Роскошь».
Роскошь
Эта вещь меня также удивила. Оказывается, существует классный социальный проект под названием «Позвони маме». Он ориентирован как раз на военнослужащих нашей страны.
Смысл в том, что тебе выдают 2 сим-карты (а нам дали по 3!), одну из которых ты забираешь себе, а другую отдаёшь маме (или кому захочешь).
В этот проект втянуты ТОП-4 сотовых оператора страны, и каждый из них поддерживает определённые регионы России.
Нам, например, выдали 3 симки МТС с опцией бесплатного разговора между собой каждый день на протяжении 20 минут. И это независимо от того, где территориально вы находитесь!
Даже если ты в Питере, а мама на Сахалине. Круто же, верно?!
Честно говоря, я только благодаря подготовке к написанию этой статьи узнал, как правильно пишется и произносится это слово — несессер.
По закону, как я понял, его должны выдавать по всей стране абсолютно всем призывникам. На деле же… Мы ведь в России живём, ребят. Я слышал разговоры от товарищей о том, что в нашем призыве их выдавали не везде.
В любом случае несессер — это реально роскошная вещь! В нём есть вообще все и даже в несколько раз больше, что нужно для комфортной жизни солдата.
А мне, вообще, кажется, что представительницы прекрасной половины человечества приложили к его созданию большое количество своих нежных ручек.
Судите сами. В комплект армейского несессера входят следующие предметы:
Мне даже кажется, что это ещё не все! За три месяца службы у меня ещё не появилось ощущения того, что я освоил все содержимое этого чуда человеческой мысли.
Я до сих пор нахожу что-то новое в этом небольшом школьном пенале.
В общем, вещь реально стоящая. И ни в какие другие категории я её не отнесу.
Знаю, что их выдают единицам. Зачастую мазаным. Видел их только у одного человека с батальона. Сфоткать не успел.
Приятный бонус, согласитесь?!
Сколько стоят армейские вещи?
Перечитал статью в роли читателя. У меня появился вот такой вопрос. Если выдавать все эти вещи каждый призыв каждому солдату, то сколько же денег нужно для того, чтобы экипировать всю армию России?
На самом деле вещи стоят гораздо дешевле, чем выглядят. Они безумно полезные, некоторые даже очень качественные.
А наш военкомат, кстати, ответил на этот вопрос обычной вклейкой в военные билеты. Вот они — цены «на весь ассортиментный ряд».
Купить можно в военторге, если кому понравилось. А если хотите бесплатно — идите в армию, друзья. 😉
Это была только первая статья из новой рубрики «Призывникам». Дальше — больше! Ведь осенний призыв 2015 года уже совсем не за горами. Стартует 1 октября.
Читайте мой блог и оставляйте комментарии. До скорого!
Что нужно знать перед началом службы в армии
1. Куда нужно явиться?
После успешного прохождения призывной комиссии вам сообщат день, когда нужно прийти в военкомат для отправки на сборный пункт.
На сборный пункт вы отправитесь организованно, вместе с представителями военкомата. Отправиться на сборный пункт самостоятельно нельзя.
2. Что взять с собой?
Вам нужно взять с собой следующие документы:
Также у вас проверят наличие исправной и соответствующей сезону одежды и обуви.
Что еще можно взять с собой, уточните в своем военкомате.
3. Что происходит на сборном пункте?
На сборном пункте обычно проводят день или два. Там происходит распределение призывников по родам войск и военным частям. Офицеры из воинских частей отбирают призывников на основании собеседования и данных личного дела.
За это время нужно еще раз пройти медкомиссию.
Вам выдадут обмундирование и несессеры с шампунем, бритвенными принадлежностями, зубной щеткой и пастой, мылом и другими необходимыми принадлежностями.
Если вы заблаговременно не подстриглись коротко, вас подстригут на сборном пункте.
На сборном пункте всех призывников обязательно кормят. Также там должна быть организована продажа товаров первой необходимости.
На сборном пункте проводится воспитательная и культурно-массовая работа с призывниками: им рассказывают об истории России, службе в армии, присяге.
После вас организованно отправят в военную часть.
4. Какие выплаты и льготы положены солдату?
Все военнослужащие получают денежное довольствие. Если вы получили военно-учетные специальности или командуете личным составом, то можете рассчитывать на прибавку.
При увольнении в запас вам выдадут на руки воинские перевозочные документы, которые можно обменять на вокзале на бесплатный билет домой.
Еще до окончания военной службы по призыву солдат может заключить договор и поступить на службу по контракту.
Юноши, отслужившие в армии, могут:
5. Какие выплаты положены членам семьи военнослужащего по призыву?
В рамках поддержки семей военнослужащих, проходящих военную службу по призыву, установлены следующие федеральные выплаты:
Кроме того, такие семьи могут претендовать на следующие московские выплаты:
Приложение N 7. Перечень предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации
Приложение N 7
к приказу Министра обороны
Российской Федерации
от 14 августа 2017 г. N 500
Перечень
предметов вещевого имущества личного пользования, которые передаются в собственность военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, при увольнении в запас Вооруженных Сил Российской Федерации
Количество предметов на одного военнослужащего
I. Старшины, сержанты и солдаты (кроме Военно-Морского Флота)
Кепка повседневная или берет шерстяной
Куртка демисезонная повседневная
Костюм (куртка с длинными рукавами и брюки) повседневный
Кашне установленного цвета
Ботинки с высокими берцами летние
Несессер (со средствами личной гигиены)
Сумка для предметов военной формы одежды
II. Старшины и матросы Военно-Морского Флота (кроме старшин, сержантов и матросов береговых войск и морской авиации)
Фуражка-бескозырка шерстяная или фуражка-бескозырка летняя
Куртка демисезонная повседневная
Фланелевка или форменка
Кашне черного цвета
Несессер (со средствами личной гигиены)
Сумка для предметов военной формы одежды
III. Старшины, сержанты и матросы морской авиации и береговых войск
Военно-Морского Флота
Кепка повседневная или берет шерстяной
Куртка демисезонная повседневная
Костюм (куртка с длинными рукавами и брюки) повседневный
Кашне черного цвета
Ботинки с высокими берцами летние
Несессер (со средствами личной гигиены)
Сумка для предметов военной формы одежды
© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.
Должны ли солдаты срочники покупать себе военную форму нашивки ид.
Должны ли солдаты срочники покупать себе военную форму нашивки ид.
Ответы на вопрос:
Не должны. Солдаты обеспечиваются форменной одеждой МО.
Нашивки выдаются воинской частью военнослужащему одновременно с формой одежды, для которой они предусмотрены.
За свой счёт военнослужащий покупать ничего не должен.
Похожие вопросы
Солдат-срочник заступает на суточный наряд через день, больше месяца такой график нарядов. Есть ли какие-то нормы для солдата срочника, кому можно пожаловаться.
Мой сын солдат срочник разбил тарелку в столовой. Его заставляют выплачивать сумму стоимости этой тарелки в размере 214 руб. Обязан ли солдат срочник оплачивать стоимость разбитой тарелки? Какое наказание солдату срочнику могут вменить при отказе от оплаты за разбитую посуду? Разве в столовых нет норм списания на бой посуды?
Если солдат срочник во время службы был в роте так называемым «каптером», но в день дембеля командир роты заявляет что не отпустит солдата пока они вместе не проведут инвентаризацию в кладовой. Каковы действия солдата? Если солдат в день дембеля без разрешения ротного уедет домой, будет ли это считаться самовольным оставлением в/ч? Какова материальная ответственность у солдата срочника в данном случае?
Мой брат-солдат-срочник служит в Челябинской области в июне должен прийти домой. Сейчас его хотят отправить на Украину (Майдан) где творятся ужасные беспорядки. Имеют ли право отправлять солдата-срочника в такие места?
Один солдат срочник ударил другого солдата срочника. Пострадавшему сделана операция в госпитале (установили метал. Пластину в череп). военная прокуратура откладывает возбуждение уголовного дела. Говорят что нужно дождаться когда пострадавший полностью поправится. Правомерно ли это?
Солдат срочник под следствием, имеет ли мама солдата ознакомиться с делом. Ведет военная прокуратура.
Может ли солдат контрактник обыскивать солдата срочника? И может ли им командовать?