нужно ли в исковом заявлении указывать инн ответчика

Начиная с 30 марта организации при подаче иска в суд общей юрисдикции снова обязаны указывать идентификатор гражданина-ответчика

nachinaya s 30 marta organizacii pri podache iska v sud obschey yurisdikcii snova obyazany ukazyvat identifikator grazhdanina otvetchika 200
IgorVetushko / Depositphotos.com

С указанной даты вступают в силу изменения в ст. 131 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которым в исковом заявлении организации, предъявленном в отношении гражданина, в числе прочих сведений в обязательном порядке должен быть указан один из следующих идентификаторов ответчика: серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительского удостоверения или свидетельства о регистрации транспортного средства, СНИЛС, ИНН либо ОГРНИП (Федеральный закон от 28 ноября 2018 г. № 451-ФЗ). В исковом заявлении гражданина идентификатор ответчика указывается при условии, что он известен истцу.

Аналогичные правила будут применяться в отношении заявления о вынесении судебного приказа, подаваемого в суд общей юрисдикции.

В том случае, если иск или заявление о вынесении судебного приказа поданы до вступления изменений в силу, отсутствие в них идентификатора гражданина-ответчика не является основанием для их оставления без движения или возвращения (п. 5 постановления Пленума ВС РФ от 9 июля 2019 г. № 26).

Напомним, что рассматриваемые поправки первоначально вступили в силу 1 октября 2019 года, однако вскоре после этого их действие было приостановлено до 30 марта 2020 года (мы рассказывали об этом ранее).

Источник

Персональные данные в исках: где найти или как без них обойтись

53343

В 2019 году изменилось процессуальное законодательство. Появились кассационные суды общей юрисдикции, правила о судебных представителях и многое другое. В числе прочего в ГПК закрепили, что в исковом заявлении надо указать любой из идентификаторов граждан-ответчиков: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и прочее. Делать это обязательно. Исключение сделано только для граждан-истцов, которые не знают таких данных (ч. 3 п. 1 ст. 131 ГПК).

Позже законодатель решил, что с 28 октября до 30 марта 2020 года исполнять эту обязанность не нужно.

Но сейчас правило действует. А вопрос – откуда брать персональные данные организациям и что делать, если их нет, – остается открытым. Ведь порядок получения необходимой информации до сих пор не прописали.

Сложности и советы

49075

Все чаще говорят об историях, когда приставы взыскивают деньги со стороннего человека. Вряд ли такие ошибки теперь канут в Лету, но хочется верить, что их станет меньше.

Андрей Панов, партнер Allen&Overy Allen & Overy Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря ×

«Данные физлиц скрываются под целой серией законов. Это и ФЗ «О персональных данных», Трудовой кодекс, Налоговый кодекс в части соблюдения налоговой тайны, ФЗ «О банковской деятельности» в части соблюдения банковской тайны и прочее», – объясняет Артём Денисов, управляющий партнёр юридической компании «Генезис». Эксперт убежден, что ФНС, ФМС или МВД должны разработать сервис для получения идентификаторов. «Это позволит частично решить проблему с использованием так называемых черных баз различных ведомственных структур с персональными данными должника, которые предлагаются на рынке», – резюмирует юрист.

52883

Вероятно, в сложившейся ситуации повысится роль адвокатов, ведь на основании адвокатского запроса ФНС и ПФР могут предоставить информацию о гражданине.

Мария Сучкова, юрист фирмы Интеллектуальный капитал Интеллектуальный капитал Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря ×

Риски и перспективы

«Также существует риск того, что суд сделает запросы, но не сможет получить подтверждение, что идентификатор принадлежит именно ответчику. Вынесет определение об устранении нарушения», – дополняет коллегу Степкин.

Пока что юрист предлагает ходатайствовать в суд, чтобы тот истребовал нужные сведения у ответчика. В ходатайстве необходимо обосновать невозможность самостоятельно получить персональные данные. А также то, что в момент возникновения правоотношений между истцом и ответчиком норма об идентификаторах не действовала. По мнению эксперта, это может помочь.

К тому же некоторые данные могут быть доступны в публичных источниках, подсказывает консультант O2 Consulting O2 Consulting Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря × Георгий Мурзакаев: «Например, в ЕГРЮЛ есть номера ИНН участников и руководителей юридических лиц. А управляющим компаниям ЖКХ планируется дать доступ к ГИС ЖКХ».

Но однозначно судить о новых проблемах пока рано, считает партнер Содружество Земельных Юристов Land Law Firm Результаты рейтинга «Право-300» будут доступны после 2-го декабря × Юлия Бузанова. «Но я предполагаю, что ввиду объективной невозможности получить персональные данные суды не будут отказывать в защите прав, только лишь потому что их нет в тексте документа», – надеется юрист.

Источник

Как предъявить иск к должнику по новым правилам, если нет идентифицирующих сведений о нем?

tokminaС.А. Токмина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

ВОПРОС

С 1 октября для выдачи судебных приказов требуются паспортные данные (СНИЛС и т.д.). Что делать управляющим компаниям, если таких данных нет? Что делать при солидарном владении квартир?

Например, в квартире зарегистрированы 5 человек. Раньше подавали солидарно, а теперь, например, известны данные (паспорт) одного гражданина, и подадим только на него.

Возможно ли выйти с иском без судебного приказа на гражданина, если не знаем его данных, и уже в суде ходатайствовать о запросе необходимых данных? Имеет ли право суд отказать?

ОТВЕТ

В настоящее время законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах-должниках.

Пока законопроекты, устраняющие наступления негативных последствий и необоснованного отказа в доступе к правосудию для управляющих компаний, не приняты, полагаю, что управляющая компания может выйти с иском без судебного приказа на гражданина (без указания необходимых идентификационных данных) и уже в суде ходатайствовать о запросе данных гражданина. Однако предоставить однозначный прогноз о том, откажет ли суд в таком ходатайстве, не представляется возможным, поскольку правоприменительная практика по данному вопросу пока не сложилась.

С 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года эту обязанность исполнять не нужно. Соответствующие изменения внесены в ГПК. В этот период будут применяться прежние правила относительно сведений о должниках (ответчиках):

ОБОСНОВАНИЕ

На сегодняшний день при обращении в суд в целях взыскания с гражданина задолженности по оплате жилого помещения, уплате взноса на капитальный ремонт и оплате коммунальных услуг ТСЖ, ЖК, УК, РСО и региональные операторы обязаны указывать наименование ответчика (должника) и место его жительства.

В соответствии с п. 3 ч. 2 ст. 124 ГПК РФ в ранее действующей редакции при подаче заявления о вынесении судебного приказа в нем должны были быть указаны наименование должника, место жительства или место нахождения, а для гражданина-должника – также дата и место рождения, место работы (если они известны). Указание в заявлении сведений о дате, месте рождения и месте работы должника значительно упрощает процедуру исполнения судебного приказа, так как исключается ошибочная идентификация гражданина в качестве должника.

При подаче в суд искового заявления в нем фиксируются наименование ответчика, место его жительства или, если ответчиком является организация, место ее нахождения (п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Согласно Федеральному закону от 28.11.2018 N 451-ФЗ, который вступил в силу с 01.10.2019, перечень информации о должнике, которая должна быть приведена в заявлении, расширяется.

На основании п. 3 ч. 2 ст. 124 и п. 3 ч. 2 ст. 131 ГПК РФ в новой редакции в заявлении нужно будет указывать следующие сведения о гражданине-должнике:

В целях предотвращения наступления перечисленных негативных последствий как для граждан, так и для отрасли ЖКХ в целом в Государственную Думу 04.04.2019 внесен проект федерального закона N 681872-7, согласно которому лица, осуществляющие управление МКД, РСО, региональные операторы должны будут указывать в заявлении о выдаче судебного приказа и исковом заявлении один из идентификаторов гражданина-должника только в том случае, если он им известен.

Кроме того, Госдуму внесен еще один проект Федерального закона N 759178-7, по которому планируется отсрочить до 30 марта 2020 года начало действия требования, по которому компании должны указывать в иске или заявлении о вынесении судебного приказа по ГПК РФ больше сведений о гражданах (ответчиках или должниках). Речь идет о любом из следующих идентификаторов: СНИЛС, ИНН, ОГРНИП, серия и номер документа, удостоверяющего личность, водительское удостоверение, свидетельство о регистрации ТС. Поправки приняты в третьем чтении.

Вероятно, отсрочка связана с тем, что законодательство пока не предусматривает, каким образом компаниям получать указанную информацию о гражданах.

Проект позволит бизнесу избежать необоснованного отказа в доступе к правосудию.

С 28 октября 2019 года до 30 марта 2020 года эту обязанность исполнять не нужно. Соответствующие изменения внесены в ГПК. В этот период будут применяться прежние правила относительно сведений о должниках (ответчиках):

Об иных важнейших изменениях гражданского процесса в рамках процессуальной реформы читайте в обзоре.

Документ: Федеральный закон от 17.10.2019 N 343-ФЗ.

tokminaС.А. Токмина,
автор ответа, консультант Аскон по юридическим вопросам

Источник

Как УО обойти требование указывать в иске идентификатор должника

В новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» глава Экспертного совета Ассоциации «Р1» Елена Шерешовец делится интересным опытом Фонда капремонта из Югры, который нашёл выход из ситуации, как подать иск к должнику, не имея его идентификаторов. Читайте подробности.

portal syd min thumb

Посмотрите видео-инструкцию от Елены Шерешовец

Требование указывать идентификатор должника, подавая в суд иск, сейчас не действует: оно отложено до конца 2020 года согласно п. 20.2 № 166-ФЗ. Но весной был период, когда суды отклоняли иски организаций ЖКХ, если там не было такого идентификатора. Глава экспертного совета Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью «Р1» рассказала, как этот момент удалось обойти Фонду капитального ремонта из Ханты-Мансийского автономного округа:

Узнайте, действует ли требование об идентификаторе должника за ЖКУ в исковом заявлении

Обязанность указывать в иске один из идентификаторов неплательщика была введена Федеральным законом от 28.11.2018 № 451-ФЗ, который внёс изменения в Арбитражный и Гражданский процессуальные кодексы РФ. Закон вступил в силу 1 октября 2019 года, но Федеральным законом от 17.10.2019 № 343-ФЗ действие этой нормы для организаций ЖКХ было отложено на 180 дней.

За это время законодатели должны были разработать порядок получения взыскателями – предприятиями сферы ЖКХ – личных данных должников. Однако из-за пандемии вопрос не был решён вовремя. С конца марта 2020 года суды отклоняли иски, где не указывался хотя бы один идентификатор должника: номер паспорта, ИНН, СНИЛС, водительское удостоверение.

Только в июне 2020 года исполнение этого требования снова было отложено: согласно ст. 20.2 Федерального закона от 08.06.2020 № 166-ФЗ, оно не действует до конца года. Затем проблема опять встанет в полный рост.

portal susana min thumb

Подайте частную жалобу на определение суда об оставлении искового заявления без движения

Елена Шерешовец в новом выпуске онлайн-журнала «ЖКХ: мечты сбываются» рассказала о том, что придумал югорский Фонд капитального ремонта в тот период, когда идентификатор нужно было указывать обязательно (дело № 33-8779/2019).

Фонд капремонта обратился в суд с иском к собственнику помещения в МКД о взыскании задолженности по взносам. Идентификаторов должника при этом у истца не было. Определением судьи исковое заявление было оставлено без движения, поскольку Фонд составил его с нарушением требований ст. 131 ГПК РФ.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры встала на сторону Фонда капремонта и отменила определение суда об оставлении иска без движения.

portal arbat min thumb

Ходатайствуйте об истребовании судом идентификаторов ответчика

Елена Шерешовец в видео рассказывает об основных тезисах и ссылках суда, который встал на сторону Фонда капремонта в ситуации, когда прописать идентификатор должника в иске было невозможно. Эксперт советует взять этот способ на заметку, ведь требование указывать личные данные ответчика в иске по взысканию задолженности за ЖКУ начнёт действовать с 1 января 2021 года.

О том, какие аргументы привести и на какие документы сослаться в такой жалобе, узнайте, посмотрев выпуск онлайн-журнала.

Источник

Персональные данные в исках: где найти или как без них обойтись

В 2019 году изменилось процессуальное законодательство. Появились кассационные суды общей юрисдикции, правила о судебных представителях и многое другое. В числе прочего в ГПК закрепили, что в исковом заявлении надо указать любой из идентификаторов граждан-ответчиков: ИНН, СНИЛС, паспортные данные и прочее. Делать это обязательно. Исключение сделано только для граждан-истцов, которые не знают таких данных (ч. 3 п. 1 ст. 131 ГПК).

Позже законодатель решил, что с 28 октября до 30 марта 2020 года исполнять эту обязанность не нужно.

Но сейчас правило действует. А вопрос – откуда брать персональные данные организациям и что делать, если их нет, – остается открытым. Ведь порядок получения необходимой информации до сих пор не прописали.

Сложности и советы

Все чаще говорят об историях, когда приставы взыскивают деньги со стороннего человека. Вряд ли такие ошибки теперь канут в Лету, но хочется верить, что их станет меньше.

Андрей Панов, партнер Allen & Overy

«Данные физлиц скрываются под целой серией законов. Это и ФЗ «О персональных данных», Трудовой кодекс, Налоговый кодекс в части соблюдения налоговой тайны, ФЗ «О банковской деятельности» в части соблюдения банковской тайны и прочее», – объясняет Артём Денисов, управляющий партнёр юридической компании «Генезис». Эксперт убежден, что ФНС, ФМС или МВД должны разработать сервис для получения идентификаторов. «Это позволит частично решить проблему с использованием так называемых черных баз различных ведомственных структур с персональными данными должника, которые предлагаются на рынке», – резюмирует юрист.

Вероятно, в сложившейся ситуации повысится роль адвокатов, ведь на основании адвокатского запроса ФНС и ПФР могут предоставить информацию о гражданине.

Мария Сучкова, юрист фирмы Интеллектуальный капитал

Риски и перспективы

«Также существует риск того, что суд сделает запросы, но не сможет получить подтверждение, что идентификатор принадлежит именно ответчику. Вынесет определение об устранении нарушения», – дополняет коллегу Степкин.

Пока что юрист предлагает ходатайствовать в суд, чтобы тот истребовал нужные сведения у ответчика. В ходатайстве необходимо обосновать невозможность самостоятельно получить персональные данные. А также то, что в момент возникновения правоотношений между истцом и ответчиком норма об идентификаторах не действовала. По мнению эксперта, это может помочь.

К тому же некоторые данные могут быть доступны в публичных источниках, подсказывает консультант O2 Consulting Георгий Мурзакаев: «Например, в ЕГРЮЛ есть номера ИНН участников и руководителей юридических лиц. А управляющим компаниям ЖКХ планируется дать доступ к ГИС ЖКХ».

Но однозначно судить о новых проблемах пока рано, считает партнер Содружество Земельных Юристов Юлия Бузанова. «Но я предполагаю, что ввиду объективной невозможности получить персональные данные суды не будут отказывать в защите прав, только лишь потому что их нет в тексте документа», – надеется юрист.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector