нужно ли в счет фактуре указывать страну происхождения россия

Содержание

Нужно ли в счет фактуре указывать страну происхождения россия

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-08/4259 Об указании в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории РФ товаров, ранее ввезенных на территорию РФ

Вопрос: Организация закупает и впоследствии производит реализацию медицинских товаров (лекарственных средств) на территории РФ, которые согласно изменениям в Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 г. являются иностранными товарами (импортным товаром).

Ответ: В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Таким образом, при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленной продавцом этих товаров.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Обзор документа

При реализации приобретенных на территории России товаров, ранее ввезенных в страну, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Источник

Код страны происхождения товара в счете-фактуре

pLwcKBHP9pfKRFJJlWPjQUlC3p6kifpmiWvTCEK2

Обязательная информация и реквизиты для счетов-фактур

Счет-фактура существует в документообороте для определения суммы НДС, который подлежит уплате с выручки от реализации товаров, изделий, готовой продукции или работ, услуг. Также этот документ является основанием для уменьшения налога к уплате при покупке товаров или услуг на территории РФ.

Налоговые службы внимательно отслеживают финансовые потоки, поступающие в бюджет от налогоплательщиков. Поэтому для того, чтобы не потерять право на вычет НДС, следует соблюдать порядок заполнения документа. К обязательным реквизитам (согласно правилам НК в части ст. 169) относят:

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Условия заполнения кода страны товара

Код страны происхождения товара в счете-фактуре указывается в графе 10 и используется сотрудниками налоговой, которые отслеживают перемещение импортных товаров, изделий. Кодировка стран выбирается из специализированного справочника. Основным критерием для определения страны на основании Таможенного кодекса считается факт производства или переработки в конкретном государстве.

Сложности возникают, когда производителем стал союз из нескольких стран, следовательно, в разделе, который содержит название государства — изготовителя товара и кодировки, могут быть отклонения. Но они не влияют на право воспользоваться вычетом по налогу. К примеру, шифр одной из стран Евросоюза указан в разделе 10, а наименование в графе 10а общее — Евросоюз.

18 pic 11

Аналогичное уточнение содержится и в правилах по заполнению счетов-фактур — ошибкой считается только невозможность идентифицировать страну изготовления товара. При этом если импортные товары реализуются по отдельным запчастям и установить страну происхождения невозможно, то в графах 10, 10а счета-фактуры ставятся прочерки.

Подробности см. здесь.

В приведенном нами случае необходимость в уточненных первичных документах отсутствует. Налогоплательщик вправе принять изделия к учету, а сумму налога учесть к уменьшению при подаче налоговой декларации.

Исключением при отсутствии сведений по кодировке изготовителя может быть только случай ввоза изделий из стран ЕАЭС. Это объясняется тем, что когда товары из стран ЕАЭС попадают в Россию, не требуется заполнять таможенную декларацию. В таких случаях достаточно отгрузочных документов, сертификатов, CRM, паспортов качества и договоров поставки.

Проверьте, корректно ли составлен счет-фактура вашим поставщиком.

Итоги

Общеустановленными правилами регламентирован порядок заполнения всех разделов счетов-фактур. В отношении кода страны определено, что этот показатель указывается для всех продавцов, реализующих импортные товары, и обязателен к заполнению, даже если реализующая сторона не является импортером.

Источник

Если в графах 10 и 10а счета-фактуры, заполненного при реализации отечественного товара, указаны код 643 и наименование «Россия», отказать в вычете НДС нельзя

В своем письме от 10.01.2013 № 03-07-13/01-01 Минфин России рассмотрел вопрос о правомерности вычета по счету-фактуре, выставленному при реализации товаров отечественного производства с заполненными графами 10 и 10а.

Финансовое ведомство напомнило, что в графах 10 и 10а счета-фактуры указывается страна происхождения товаров (цифровой код и соответствующее ему краткое наименование). Данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При реализации товаров, произведенных на территории Российской Федерации, в данных графах ставятся прочерки (подпункты «к» и «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

При этом Министерство отметило, что данные Правила не запрещают указывать дополнительную информацию в счете-фактуре. Поэтому проставление в графе 10 цифрового кода Российской Федерации «643» и в графе 10а краткого наименования страны происхождения товаров «Россия» не является основанием для отказа в вычете НДС.

Напомним, ранее финансовое ведомство разъясняло, что при оказании услуг, а также при реализации товаров, страной происхождения которых является Российская Федерация, графах 10, 10а и 11 ставятся прочерки.

В «1С:Предприятии 8» порядок заполнения граф 10, 10а и 11 счетов-фактур реализован в соответствии с рекомендациями Минфина России. При формировании документа Реализация товаров и услуг в случае реализации товаров, произведенных в России, в графах 10, 10а и 11 по умолчанию проставляются прочерки. При этом есть возможность указать страну и код страны для Российской Федерации.

Новость подготовлена специалистами ИТС

Источник

Минфин России: если страну происхождения ввезенного товара нельзя установить, некоторые графы счета-фактуры можно не заполнять

minfin rossii esli stranu proishozhdeniya vvezennogo tovara nelzya ustanovit nekotorye grafy scheta faktury mozhno ne zapolnyat200
AllaSerebrina / Depositphotos.com

В случаях, если в связи с особенностями осуществления операций по технической доработке, очистке и переупаковке не представляется возможным определить страну происхождения доработанных (очищенных) и переупакованных товаров в отношении ранее ввезенных товаров, то в графах 10, 10а «Страна происхождения товара (цифровой код и краткое наименование)» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» счета-фактуры можно поставить прочерк. Такой вывод содержится в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 22 июня 2018 г. № 03-07-08/42823 «Об указании в счете-фактуре страны происхождения и регистрационного номера таможенной декларации при реализации на территории РФ ранее ввезенных на территорию РФ товаров, в отношении которых на территории РФ произведены операции по технической доработке».

Ведомство указало, что в п. 5 ст. 169 Налогового кодекса содержится перечень реквизитов, обязательных для заполнения в счете-фактуре. В том числе страна происхождения товара (цифровой код и краткое наименование) и номер таможенной декларации (подп. 13-14 п. 5 ст. 169 НК РФ). Однако графы 10, 10а, 11 заполняются в соответствии с Общероссийским классификатором стран мира в том случае, если страной происхождения товаров не является территория Российской Федерации (подп. «к»,»л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утв. Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2011 № 1137).

Обязан ли налогоплательщик внести исправления в корректировочный счет-фактуру, если в нем обнаружена техническая ошибка? Узнайте из материала «Исправление счета-фактуры» в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Напомним, что налоговый орган не откажет в принятии к вычету НДС, если счет-фактура составлен без грубых нарушений (п. 2 ст. 169 НК РФ).

Источник

Нужно ли в счет фактуре указывать страну происхождения россия

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Учитывая изложенное, а также принимая во внимание, что при ввозе товаров на территорию Российской Федерации с территории Таможенного союза таможенная декларация не оформляется, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации на территории Российской Федерации товаров, ввезенных с территории Республики Беларусь, в графах 10 и 11 следует проставлять прочерк».

Т.е. товар, произведенный в Китае, обретает страну происхождения Таможенный союз стран ЕАЭС. С другой стороны, как установлено в пункте 1 статьи 30 Таможенного кодекса РФ, страной происхождения товаров считается страна, в которой товары были полностью произведены или подвергнуты достаточной переработке.

Просим разъяснить, действительно ли при поставке товаров, попавших на территорию Таможенного союза через Республику Беларусь, но произведенных на территории третьих стран, например, Китайской Народной Республики или стран Евросоюза, можно ставить прочерк в графах 10 и 11 счета-фактуры или данная фраза попала в упомянутое письмо от 25.07.2012 N 03-07-13/01-43 в результате технической ошибки, т.к. в преамбуле письма и в других местах, кроме упомянутого, речь идет только о реализации на территории Российской Федерации товаров, произведенных на территории Республики Беларусь и ввезенных в Российскую Федерацию.

Если это все же не техническая ошибка, то что нам следует отвечать Заказчикам, которым мы поставляем товар в рамках выполнения контрактов по 44-ФЗ и которые, на наш взгляд, справедливо, требуют обоснования подтверждения страны происхождения, как это предписано п. 2 ч. 2 ст. 51, ч. 3 ст. 66 упомянутого закона, а также проверяют номера указываемых ГТД.

Дополнительно просим разъяснить смежный вопрос, также связанный с поставками товара по 44-ФЗ, а именно: имеем ли мы право затребовать (и на основании каких НПД) от организаций, работающих по УСН (и освобожденных в связи с этим от необходимости предоставления счета-фактуры) аналогичных сведений о стране происхождения и номере ГТД по товарам, которые обязаны были проходить таможенное оформление, т.к. ввозились не в личных целях, а для реализации, о чем свидетельствует сам факт их продажи. С фактом невозможности реализации в данном случае товаров с разницей в цене менее 18% в связи с невозможностью зачета НДС мы и Заказчики уже смирились, но отсутствие подтвержденных ГТД и страны происхождения также делает невозможным поставку в рамках 44-ФЗ таких товаров, требуемых Заказчику, но которые «почему-то» реализуются только по каналам организаций, работающих по УСН.

Согласно подпунктам «к» и «л» пункта 2 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. При этом данные графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Одновременно сообщаем, что вопросы о порядке заключения контрактов в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд к компетенции Департамента не относятся.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительньй характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Обзор документа

В графах 10 и 11 счетов-фактур указываются страна происхождения товаров и номер таможенной декларации. Эти графы заполняются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Россия.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector