нужно ли вносить сведения о детях в загранпаспорт старого образца

Содержание

Как вписать ребенка в загранпаспорт старого образца? Особенности и пошаговая инструкция

Когда собираются документы для заграничного путешествия всей семьей, возникает желание сделать это быстрее и менее затратно.

Если в семье несколько детей, то это еще более актуально.

Из статьи вы узнаете, до скольки лет можно вписывать детей в родительский загранпаспорт старого образца, какие сведения о детях нужно вносить и сколько по времени это занимает.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Можно ли внести информацию в документ родителей?

При соблюдении определенных условий детей однозначно можно вписать, вопреки часто встречающейся в различных статьях информации о том, что в настоящее время внести данные можно лишь в уже имеющееся удостоверение личности, а при оформлении его вновь — уже нельзя.

Существование такой возможности подтверждается наличием услуги по вписыванию детей в загранпаспорта на портале госуслуг. Причем обсуждаемая услуга описывается на сайте в двух возможных вариантах.

Данные о ребенке можно внести:

Обратите внимание, что вписать данные о ребенке можно только в загранпаспорт старого образца (Постановление Правительства РФ от 14.03.1997 N298 в ред. от 07.07.2016). Согласно
Постановлению Правительства РФ от 19.01.2010 N13, вписать ребенка в биометрический загранпаспорт родителей нового образца и, тем самым, избавить себя от оформления детского загранпаспорта, не получится.

При этом, закон не заставляет делать записи о детях в заграничных паспортах старого образца в обязательном порядке.

Проводят такую процедуру при желании избежать более существенных затрат, времени, и финансов при получении индивидуального загранпаспорта на ребенка. Подробнее о том, можно ли вписать в загранпаспорт ребенка и каковы требования и возможные проблемы, мы писали в этой статье, а как это сделать правильно и возможно ли вписывание в документ нового образца, читайте здесь.

Законодательная база

Вписание ребенка в загранпаспорт разъясняет Административный регламент в части реализации законодательства о гражданстве РФ, утвержденный Приказом ФМС № 64 от 19.03.2008г.

В пунктах 21 и 22 регламента описываются два варианта процедуры вписывания детей, различаемые по дате рождения ребенка: родился ребенок до 1 июля 2002 года или после.

Дело в том, что у детей, родившихся после 1 июля 2002 года в свидетельстве о рождении российское гражданство родителей обозначено, поэтому запись может быть сделана сразу.

Для рожденных до 1 июля 2002 года необходимы документы для подтверждения российского гражданства ребенка. Их перечень регламентирован пп. «а», «б» и «е» п.1 Указа Президента РФ от 13.04.2011 N444.

Условия для внесения информации

Процедура по вписыванию детей доступна их законному представителю при соблюдении двух условий:

Инструкция по вписыванию до четырнадцати лет

Прежде всего, необходимо начать сбор нужных документов.

Документы для внесения в уже готовый загранник

Документы, необходимые для вписания данных о ребенке в уже имеющийся загранпаспорт старого образца:

Заявление в произвольной форме на имя начальника отдела ГУВМ МВД (бывшее УФМС).

Загранпаспорт для внесения записи.

Свидетельство о рождении, имеющее отметку о российском гражданстве ребенка.

Четыре фотокарточки ребенка 35х45 мм черно-белые или цветные с лицом в анфас, без головного убора, напечатанные на матовой бумаге.

Квитанция об уплаченной пошлине.

Документы для оформления нового документа

Заявление-анкета – 2 экземпляра, заполняемые следующим образом:

Для вписывания информации о ребенке, дополнительно к заявлению, потребуется заполнить Приложение №3.

Фотографии. Надо 3-5 фотографий цветных или черно-белых, 3,5х4,5 см, в анфас, без головного убора, напечатанные на матовой бумаге.

Справка из военкомата или военный билет. Требуется от мужчин с 18 до 27 лет.

Справка от военкомата имеет официальное название «Приложение № 2 к порядку (п.23)» и утверждена Приказом Министра обороны РФ от 2 октября 2007 г. N400. При наличии военного билета, справка не нужна. Заявители старше 27 лет не предоставляют ни справку, ни военный билет.

Кадровые военные должны предоставить разрешение командования на поездку.

Действующий загранпаспорт, если он был выдан ранее, не утерян и срок его действия еще не вышел.

Если детей несколько, то на каждого из них требуется подобный набор документов.

Квитанция об оплаченной пошлине.

При наличии у ребенка своего загранпаспорта вписывание в родительский также допускается.

Сколько это стоит?

Куда подавать?

Во всех случаях после сбора необходимых документов их следует представить в местное отделение ГУВМ МВД, ранее называвшееся ФМС, для рассмотрения и принятия решения.

Можно воспользоваться одним из трех способов:

Срок исполнения

Вписывание ребенка в уже имеющийся загранпаспорт осуществляется за три-десять дней. Для вписания во вновь оформляемый — в течение месяца, если заявление подавалось по месту регистрации заявителя, а если по месту проживания — срок исполнения может доходить до трех месяцев. Подробнее о том, сколько времени занимает вписывание ребенка в загранпаспорт, можно узнать тут.

Как забрать?

Документ с внесенными данными о ребенке можно получить в местном отделении ГУВМ МВД, предъявив удостоверение личности.

Другие особенности и нюансы

Ситуация с вписыванием детей и возможностью поездок с ними за границу далеко не однозначна. Выезд из РФ вписанных детей осуществляется по сроку действия загранпаспортов их родителей и без необходимости оформлять для детей индивидуальные паспорта. Это разъяснение с сайта МВД РФ.

На сегодняшний день соглашения о ввозе детей, вписанных в паспорта родителей, подписали лишь некоторые государства:

Вклеивают ли детское фото?

До 2009 года фотографии требовались лишь с шестилетнего возраста. В настоящее время запись в родительском паспорте должна подтверждаться фотографией ребенка с рождения, независимо от его возраста.

Фото вклеивается сотрудником отделения ГУВМ МВД и заверяется печатью с надписью на ней «Для паспортно-визовых документов».

Далее можно увидеть, как выглядят детские фото в паспорте после заверения:

foto detej v zagrane starogo obraztsa

Нужен ли отдельный документ?

К тому же, вписывая детей в заграничные паспорта, сотрудники отделений ГУВМ МВД консультируют граждан о том, что цель этой процедуры — лишь подтверждение родственных связей, а для посещения других стран каждый гражданин, даже маленький, должен иметь загранпаспорт.

Подробнее о том, нужен ли ребенку отдельный загранпаспорт, если он вписан в документ матери или отца, можно узнать тут, а если вы не знаете, нужно ли вписывать детей в свой загранпаспорт или лучше оформить отдельный документ, то ответ на этот вопрос можно найти в этой статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Не знаете, нужно ли вписывать детей в свой загранпаспорт или оформлять отдельный документ? Мы расскажем что лучше!

Оформление паспортов для выезда с детьми за границу – непростая задача.

Надо ли вписывать родителям в загранник сведения о ребенке, если у него есть свой? На эти вопросы и ответит наша статья.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.

Таким образом, есть вероятность, что детей, у которых отсутствует индивидуальный загранпаспорт, а имеется лишь запись в паспортах родителей, могут не выпустить в другую страну. Поэтому крайне важно перед поездкой уточнить правила въезда в конкретную страну.

Есть ряд стан, в которые на основе двусторонних соглашений, детей пропускают через границу по сведениям в паспортах родителей, к таким странам относятся:

Как это зависит от типа документа?

О том, можно ли вписать ребенка в загранпаспорт и каковы требования к родительским документам и возрасту ребенка, рассказывается в этой статье.

Обязательно ли вносить сведения о несовершеннолетних?

Таким образом, внесение сведений о детях младше 14 лет в заграничные паспорта родителей несет в себе следующие положительные аспекты:

Если все же вы решились осуществить выезд за границу без оформления индивидуального документа ребенку, то необходимо учесть следующее:

Регулирующие законы

Выезд несовершеннолетних граждан России регулируют следующие законы:

Что лучше выбрать?

Выбор документа для пересечения границы ребенком действительно нелегкая задача. Стоит заметить, что оформление индивидуального заграничного паспорта на ребенка несет в себе меньше рисков.

Исходя из вышеизложенного, оптимальным вариантом является оформление индивидуального паспорта.

Если ребенок маленький, то рекомендуется сначала оформить бумажный вариант паспорта, а по истечению 5 лет – биометрический.

Теперь вы знаете, нужен ли отдельный загранник несовершеннолетним, если они вписаны в документ родителей. Чтобы не испортить впечатление об отдыхе за границей, нужно всегда при оформлении документов учитывать все нюансы и риски, всегда заранее изучать законодательство, узнавать правила въезда и пребывания консульстве, посольстве или паспортно-визовом центре принимающей страны. Соблюдение всех правил и законов избавит от лишних волнений и переживаний, что сделает пребывание за границей приятным воспоминанием.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 (800) 350-29-87 (Москва)
8 (800) 350-29-87 (Санкт-Петербург)

Источник

Внесение информации о ребенке в загранпаспорт старого образца

Чтобы внести информацию о детях одновременно с получением загранпаспорта старого образца, необходимо вместе с остальными документами предоставить:

Чтобы внести информацию о детях в действующий загранпаспорт старого образца, нужно записаться на прием в Консульский отдел Посольства.

Прием документов на внесение сведений о детях, имеющих российское гражданство, в загранпаспорт старого образца их родителей осуществляется в окне 3 с понедельника по четверг с 15.00 до 16:00.

Необходимые документы:

Наличие российского гражданства у ребенка до 14 лет подтверждается:

а) имеющимся у ребенка заграничным, дипломатическим или служебным паспортом гражданина Российской Федерации, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации за пределами Российской Федерации;

б) паспортом гражданина Российской Федерации родителя, в том числе заграничным, дипломатическим или служебным паспортом, в который внесены сведения о ребенке;

в) свидетельством о рождении, в которое внесены сведения:

г) отметкой на заверенном переводе на русский язык документа, выданного компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

д) отметкой на свидетельстве о рождении, выданном уполномоченным органом Российской Федерации, проставленной федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в сфере миграции, или его территориальным органом, консульским учреждением Российской Федерации или консульским отделом дипломатического представительства Российской Федерации;

е) вкладышем к документу, выданному компетентным органом иностранного государства в удостоверение акта регистрации рождения ребенка, либо к свидетельству о рождении, подтверждающим наличие гражданства Российской Федерации, выданным в установленном порядке до 6 февраля 2007 г.

Источник

Как вписать ребенка в загранпаспорт родителей?

Очень часто у родителей, готовящихся к поездке за рубеж с ребенком, возникает вопрос: вписывают ли детей в загранпаспорт родителей или все таки лучше оформить ребенку собственный документ? В этой статье ответим на эти вопросы и расскажем, как можно вписать ребенка в загранпаспорт.

Запись о детях в загранпаспорте: минусы и плюсы

В первую очередь нужно сказать, что да, детей можно вписать в загранпаспорт родителей или опекунов и сделать это довольно легко. Но подобное удостоверение личности ребенка заграницей имеет ряд ограничений:

Но есть и преимущества:

Где можно вписать детей в загранпаспорт

Сделать запись о детях в загранпаспорте можно в органе, курирующем миграционные вопросы — ГУВМ МВД (Главное управление по вопросам миграции). Но удобнее будет обратиться с пакетом документов в МФЦ (многофункциональный центр) «Мои документы». Там же вы сможете забрать документ с готовой записью и вклеенными фотографиями детей.

Какие документы нужны

Для обращения в МФЦ родителям потребуются следующие документы:

Срок предоставления услуги

Средний срок, за который сотрудники ГУВМ МВД впишут в ваш загранпаспорт информацию о детях — от одной недели. Конкретные сроки вам могут назвать работники МФЦ. Так же на документе о принятии заявления, который вам выдадут, может быть указан номер телефона, по которому можно связаться с МФЦ и уточнить информацию о готовности документа.

Кроме того, вы самостоятельно можете отслеживать сведения о готовности на сайте ГУВМ МВД по ссылке. Для проверки необходимо выбрать регион получения услуги, дату рождения и номер паспорта заявителя.

Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт через Госуслуги

В заключение

Источник

Как оформить загранпаспорт старого образца ребенку

1. В чем особенность загранпаспорта старого образца?

Особенности загранпаспорта старого образца для детей:

2. Какие документы нужны для оформления загранпаспорта старого образца ребенку?

Для оформления загранпаспорта старого образца ребенку до 14 лет, вам понадобятся:

Для оформления загранпаспорта ребенку от 14 до 18 лет понадобятся:

3. Как оформить загранпаспорт, подав заявление онлайн?

Шаг 1. Подайте заявление на оформление загранпаспорта старого образца на портале госуслуг — сделать это может только законный представитель ребенка. Для этого вам нужно быть зарегистрированным пользователем с полными правами доступа. Для детей до 14 лет и старше 14 лет предусмотрены разные формы подачи заявления.

В онлайн-форме заявления введите данные требующихся для получения загранпаспорта документов и прикрепите цифровое фото. После заполнения заявления проверьте настройки уведомлений в личном кабинете: там должен быть указан удобный вам способ получения уведомлений — PUSH или электронная почта.

Шаг 3. Уплатите госпошлину. После того, как заявление рассмотрят, вам придут уведомление о возможности уплатить госпошлину и квитанция. Вы можете уплатить госпошлину в личном кабинете на портале госуслуг (в этом случае действует скидка 30%) либо по квитанции любым другим способом (без скидки).

Шаг 4. После уплаты госпошлины, вы получите уведомление от портала государственных услуг РФ с приглашением в подразделение ГУВМ МВД. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы».

Шаг 5. Принесите пакет документов в центр «Мои документы». Сотрудник полиции сверит данные оригинальных документов с данными, указанными в электронном заявлении.

Шаг 6. Дождитесь уведомления от портала госуслуг о готовности документа. Проверить готовность загранпаспорта можно онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам нужно будет указать регион, дату рождения и номер документа, который был предоставлен для оформления заграничного паспорта.

4. Как оформить загранпаспорт, подав заявление лично?

Шаг 1. Заполните заявление (в одном экземпляре — для ребенка до 14 лет, в двух экземплярах — для ребенка 14 лет и старше). Анкету нужно обязательно распечатать на одном листе с двух сторон. Заполнять ее можно как на компьютере, так и от руки — в этом случае заявление заполняется печатными буквами шариковой ручкой. Если ваш ребенок несколько раз менял ФИО, вам нужно также заполнить приложение к заявлению.

Подпись на заявлении на оформление загранпаспорта ребенку до 14 лет ставит его законный представитель. Подростки от 14 до 18 лет подписывают заявление сами. Подпись должна находиться внутри отведенного для этого поля.

Шаг 2. Уплатите госпошлину.

Шаг 3. Подайте документы в ГУВМ МВД. Сотрудники ГУВМ МВД сейчас выдают загранпаспорта в помещениях центров госуслуг «Мои документы».

Шаг 4. Проверьте готовность документа онлайн, с помощью сервиса ГУВМ МВД по Москве. Для этого вам нужно будет указать регион, дату рождения и номер документа, который был предоставлен для оформления заграничного паспорта.

5. Сколько делают загранпаспорт старого образца?

При подаче докуменов на территории субъекта Российской Федерации, в котором вы зарегистрированы по месту жительства, загранпаспорт делается 1 месяц.

При подаче документов по месту пребывания или месту обращения — 3 месяца.

Если вы подадите заявление онлайн, срок будет исчисляться со дня регистрации заявления на портале госуслуг, то есть со дня, когда вам придет уведомление, что ваше заявление принято. Если же будете подавать лично — со дня, когда вы подадите заявление с полным комплектом документов.

6. Как оформить загранпаспорт срочно?

Вы можете оформить загранпаспорт срочно, если ваш ребенок тяжело болен и ему необходимо лечение за границей или если тяжело болен или умер его близкий родственник, находящийся за границей. В этом случае вместе с пакетом документов в ГУВМ МВД вам нужно будет представить один из документов:

Заявление нужно заполнять на бумажном носителе и подавать со всеми необходимыми документами лично. Рассматриваться оно будет в течение трех рабочих дней. Готовый загранпаспорт вам должны выдать не позднее чем на четвертый рабочий день со дня регистрации заявления.

7. Можно ли выбрать написание имени и фамилии?

Правила транслитерации фамилии, имени и отчества в загранпаспортах несколько раз менялись. Но если у вас в действующей визе, ранее выданном загранпаспорте, виде на жительство, свидетельстве о рождении или другом документе ФИО указаны по старым правилам транслитерации, при оформлении загранпаспорта вы можете попросить их сохранить.

Для этого заполните заявление, в котором укажите, как должна выглядеть ваша фамилия (или имя), и почему. Адресуйте заявление начальнику отделения ГУВМ МВД. К заявлению приложите образец, копии документов со старой транслитерацией. Заявление нужно подавать в тот момент, когда вас пригласят в отделение МВД для подачи оригиналов документов для оформления загранпаспорта.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector