нужно ли вставать на налоговый учет при смене места жительства

Нужно ли вставать на налоговый учет при смене места жительства

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах

физических лиц при изменении места жительства

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

29. При изменении физическим лицом места жительства снятие его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, осуществляющими регистрацию физических лиц по месту жительства и указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса, о факте регистрации по новому месту жительства, переданных налоговым органом по новому месту жительства физического лица не позднее следующего рабочего дня после дня получения таких сведений от указанных органов.

Датой снятия с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства, содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

Учетное дело физического лица пересылается в налоговый орган по новому месту жительства этого физического лица в течение трех рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН о снятии его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства.

30. Снятие с учета в налоговом органе физического лица может также осуществляться налоговым органом при получении им сведений о постановке на учет этого физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства, которая была осуществлена на основании Заявления о постановке на учет.

При наличии в ЕГРН сведений о том, что физическое лицо, обратившееся с Заявлением о постановке на учет, состоит на учете в налоговом органе по прежнему месту жительства, налоговый орган по новому месту жительства физического лица направляет сведения о постановке его на учет в налоговый орган по прежнему месту жительства не позднее следующего рабочего дня после дня внесения сведений в ЕГРН о его постановке на учет в налоговом органе по новому месту жительства для снятия с учета этого физического лица в налоговом органе по прежнему месту жительства.

Датой снятия с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата постановки его на учет в налоговом органе по новому месту жительства, содержащаяся в сведениях о постановке на учет, полученных от налогового органа по новому месту жительства.

Учетное дело физического лица пересылается в налоговый орган по новому месту жительства этого физического лица в течение трех рабочих дней со дня внесения сведений в ЕГРН о снятии его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства.

Источник

Нужно ли ИП предупредить налоговую при переезде

Когда ИП переезжает и получает новую прописку, то он меняет и налоговую, куда нужно подавать декларации и платить налоги. Объясняем, нужно ли дополнительно сообщать о смене города в налоговую.

Читатель Анатолий спрашивает:

У меня ИП, я переехал в другой город и получил там прописку. Как быть с налоговой? Нужно ли туда на всякий случай написать, что я сменил адрес?

Отвечаем: сообщать налоговой не обязательно

С 2011 года налоговая сама занимается такими вопросами: обновляет информацию в реестре индивидуальных предпринимателей и сообщает фондам. Об этом говорит закон и сама налоговая:

image3 18

Вы получаете новую регистрацию по месту жительства, УФМС сами говорят об этом налоговой. У них есть на это 10 дней. Потом налоговая вносит изменения в ЕГРИП, и это должно занять не больше пяти дней. После этого налоговая передает информацию дальше: в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Росстат.

Весь путь должен занять максимум 20 дней. За это время ведомства обменяются информацией, а предприниматель встанет на учет в новую налоговую.

Но тут, как и везде, иногда бывают сбои, поэтому лучше через пару недель после смены прописки проверить, всё ли получилось. Есть два варианта:

Если на пути от миграционной службы до налоговой что-то пошло не так, придется подавать заявление самому.

Как сообщить налоговой самостоятельно

Чтобы встать на учет в новую налоговую, нужно заполнить заявление по форме Р24 001. Его нужно отнести в ту инспекцию, которая обслуживает ваш новый адрес.

Василий жил в Томске и стоял на учете в Межрайонной инспекции ФНС № 2 по Томской области. Он отправлял в эту инспекцию декларации и платил налоги. Потом Василий переехал в Санкт-Петербург и получил прописку в Невском районе. Ему нужно будет подать заявление в Межрайонную инспекцию по Невскому району.

Чтобы не мучаться с цветом ручки, можно заполнить заявление в специальной программе от налоговой. Она бесплатная. Ее нужно скачать, установить, а потом заполнить в ней заявление в электронном виде.

С заявлением есть такая проблема. Налоговая ко всем документам относится педантично и выпускает требования как правильно заполнять заявления. Там прописывается даже цвет ручки (черный) и правила переноса слов (переносить только целое и оставить одну свободную клеточку в начале). Но вот про ситуацию со сменой прописки ничего не сказано, потому что по идее, обмен информацией между ведомствами происходит автоматически.

image2 18

Юристы на форумах и в блогах советуют заполнять три страницы: титульный лист и листы В и Ж. Обычно лист В заполняют, когда у человека вообще нет регистрации в России — и тогда он указывает место пребывания.

Источник

Я ИП и переезжаю в другой регион

Я индивидуальный предприниматель. Постоянно зарегистрирован по месту жительства и имею небольшой бизнес в одном городе. Бизнес привязан к месту, то есть переместить его нельзя. По семейным обстоятельствам назревает переезд в другой регион. На новом месте мне придется сделать себе постоянную прописку.

В связи с этим у меня такие вопросы. Что делать с регистрацией ИП? Можно ли остаться зарегистрированным не по месту жительства или нужно вставать на учет в ИФНС по месту новой прописки? Какие действия от меня требуются в этой ситуации?

Сергей, когда ИП меняет постоянное место жительства, это не означает, что бизнес, который был на прежнем месте, придется закрывать. С ним все останется как было.

Но ваш переезд в другой регион и смена адреса постоянного места жительства действительно повлечет за собой перерегистрацию в ИФНС и фондах — ПФР и, если есть работники, ФСС. Правда, по большей части этот процесс пройдет без вашего участия. Однако не исключено, что вам все же придется предпринять какие-то действия.

Перерегистрация в новой ИФНС

Когда вы зарегистрируетесь по новому месту жительства, миграционное управление МВД в течение 10 рабочих дней само уведомит об этом вашу новую налоговую инспекцию.

Налоговики, как только получат эти сведения, за 5 рабочих дней должны сделать следующее:

Как только обновятся данные в ЕГРИП, инспекция сама в течение 5 рабочих дней сообщит новые сведения об адресе ИП в ПФР, ФСС и Росстат. Что касается фонда обязательного медстрахования (ФОМС), то налоговики еще с 2017 года ежеквартально сами направляют туда сведения обо всех изменениях.

То есть на этом этапе в отношении налоговой перерегистрации ИП самому ничего делать не нужно.

Когда у человека меняется ИФНС, новое свидетельство о постановке на налоговый учет ему не выдают. ИНН у него тоже остается прежним. На руки выдадут либо направят по почте только уведомления о постановке на учет и о снятии с учета.

Важно. Человека снимают с учета в старой ИФНС только после того, как он зарегистрируется по новому месту жительства. Если ИП выпишется из старой квартиры и по каким-либо причинам не пропишется в новой, то так и будет числиться в своей старой налоговой.

Перерегистрация в ПФР и ФСС

Сейчас ИП может быть зарегистрирован в пенсионном фонде только как плательщик взносов за себя.

Для перерегистрации в ПФР предпринимателю ничего не нужно. Все сделают за него. Новый территориальный орган ПФР автоматом поставит его на учет в течение 3 рабочих дней после того, как получит из ИФНС данные о смене адреса. ИП придет электронное уведомление о регистрации: либо на электронную почту, если она есть в госреестре, либо на портал госуслуг. Если нужно бумажное уведомление, придется пойти в новое отделение ПФР и сделать там запрос об этом.

Важно. Если меняется регион места жительства ИП, то в уведомлении из ПФР будет указан его новый регистрационный номер как плательщика взносов, ведь в этот номер зашиты код субъекта РФ, код района (города) и порядковый номер записи о физлице в территориальном органе ПФР.

ИП указывает регистрационный номер в отчетности, которую сдает в пенсионный фонд на своих работников, если они у него есть. Если уведомление из ПФР вдруг запаздывает, можно узнать номер, запросив бесплатную электронную выписку на сайте ФНС.

На учете в ФСС предприниматели стоят в двух случаях:

Если вы стоите на учете по этим двум основаниям, то у вас есть два регистрационных номера. Но в ФСС, в отличие от ПФР, эти номера при смене места жительства не меняются.

И в том и в другом случае перерегистрация в ФСС по новому месту жительства потребует от ИП самостоятельных действий. В течение 15 рабочих дней со дня изменения данных в паспорте ему надо будет подать — лично, по почте или через госуслуги — в свое прежнее отделение ФСС заявление по одной из следующих форм:

Можно подать и оба заявления. Получив заявление, старое отделение ФСС в течение 5 рабочих дней передаст ваше учетное дело в новое отделение. А оно за 3 рабочих дня со дня получения дела должно зарегистрировать ИП и направить ему уведомление о регистрации.

Надо ли перерегистрировать ККТ, если у ИП она есть

Перерегистрация кассовой техники нужна, только если меняются какие-то данные, указанные в карточке ККТ при первичной регистрации кассы. В их числе, например, есть адрес установки кассового аппарата.

В вашем случае бизнес никуда не переезжает. То есть адрес установки кассы остается прежним. А значит, перерегистрировать ККТ не нужно.

Переоформление лицензии

Если ИП занимается деятельностью, для которой требуется лицензия, то при смене места жительства он должен переоформить текущую лицензию.

Кого еще ИП должен уведомить о новом адресе

Если ИП должен подавать такое уведомление, то об изменении адреса регистрации ему также нужно сообщить в течение 10 рабочих дней с даты внесения записи в ЕГРИП.

И конечно же, предпринимателю обязательно надо сообщить об изменении адреса постоянной регистрации в свой банк и своим контрагентам.

Если у вас есть вопрос о личных финансах, дорогих покупках или семейном бюджете, пишите. На самые интересные вопросы ответим в журнале.

Источник

Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?

Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.

Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.

Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.

Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.

Источник

Нужно ли вставать на налоговый учет при смене места жительства

IX. Постановка на учет (снятие с учета) в налоговых органах

физического лица при изменении места жительства

23. Если физическое лицо, состоящее на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 настоящих Особенностей, изменило место жительства (место пребывания), постановка на учет в налоговом органе этого физического лица по новому месту жительства (месту пребывания) осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о факте регистрации по новому месту жительства (постановки на учет по новому месту пребывания), сообщенных органами, указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса, и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить) физическому лицу уведомление о постановке на учет по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Кодекса.

Датой постановки на учет в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства (дата постановки на учет по новому месту пребывания), содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

24. При изменении места жительства (места пребывания) физическим лицом, состоящим на учете в налоговом органе по месту жительства (месту пребывания) по основаниям, предусмотренным пунктами 3 и 4 настоящих Особенностей, снятие его с учета в налоговом органе по прежнему месту жительства (месту пребывания) осуществляется на основании сведений, сообщенных органами, указанными в пункте 3 статьи 85 Кодекса.

Датой снятия с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата регистрации этого физического лица по новому месту жительства (дата постановки на учет по новому месту пребывания), содержащаяся в сведениях, указанных в абзаце первом настоящего пункта.

25. При получении налоговым органом сведений о постановке на учет физического лица в другом налоговом органе по месту его жительства (месту пребывания), которая была осуществлена на основании заявления о постановке на учет, осуществляется снятие с учета в налоговом органе такого физического лица по прежнему месту жительства (месту пребывания).

Снятие с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, осуществляется в течение пяти рабочих дней со дня получения сведений о постановке его на учет в налоговом органе по новому месту жительства (месту пребывания) и в тот же срок налоговый орган обязан выдать (направить) физическому лицу уведомление о снятии с учета по форме, утвержденной в соответствии с пунктом 5.1 статьи 84 Кодекса.

Датой снятия с учета в налоговом органе физического лица по основанию, предусмотренному настоящим пунктом, является дата постановки его на учет в налоговом органе по новому месту жительства (месту пребывания), содержащаяся в сведениях о постановке на учет, полученных от налогового органа по новому месту жительства (месту пребывания).

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector