нужно ли вставать на учет в пфр ип как работодатель

Регистрация ИП в ПФР как работодателя

17 l

С 2017 года ИП не регистрируются в пенсионном фонде после найма первого сотрудника.

Как было раньше?

До 2017 года ИП регистрировались как работодатели в ПФР и ФСС. С 2017 годы взносы контролирует налоговая. Пенсионный фонд больше не регистрирует ИП-работодателей.

Нужно ли сообщать налоговой о найме сотрудника?

Тоже не нужно. Налоговая говорит об этом в письме. Она и так узнает о сотрудниках ИП из квартальной отчётности по взносам.

Как получить регистрационный номер в ПФР?

Если вы наняли первого сотрудника после 1 января 2017 года, у вас будет только один регномер в ПФР — тот, который выдали сразу после регистрации ИП. Указывайте его в отчётности за сотрудников.

Нужно ли регистрироваться в ФСС?

Да — зарегистрируйтесь в ФСС в течение 30 календарных дней после найма первого сотрудника по трудовому договору. Сообщать о работнике по гражданско-правовому договору нужно только в том случае, если в договоре предусмотрено, что вы платите за сотрудника взносы на травматизм. Для регистрации в ФСС понадобятся:

Вы можете зарегистрироваться в ФСС удалённо, заполнив электронную форму на портале Госуслуг.

О том, как ИП принять первого сотрудника на работу, мы рассказывали раньше.

Курс молодого работодателя

Начните работать с сотрудниками за 11 уроков

Нужно ли сниматься с учёта в ФСС?

Если вы уволили всех сотрудников и нанимать новых не собираетесь, то да, с учёта в ФСС можете сняться, чтобы не подавать нулёвки. Для этого в ФСС нужно будет предоставить:

— копии документов, которые подтверждают, что трудовые отношения прекратились: копию соглашения о расторжении договора или копию приказа об увольнении.

Сняться с учёта можно также через Госуслуги. ФСС снимет ИП с учёта в течение 14 дней.

При этом помните, что большинство отчётов нужно будет подавать до конца года всё равно, потому что они строятся нарастающим итогом. Это 6-НДФЛ, 4-ФСС, РСВ и 2-НДФЛ по итогам года. СЗВ-М подавать будет не нужно.

Статья актуальна на 08.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Регистрация ИП в качестве работодателя в 2021 году

С момента приема на работу хотя бы одного сотрудника, индивидуальный предприниматель становится работодателем, и у него возникает обязанность зарегистрироваться в Фонде социального страхования (ФСС). В Пенсионном фонде регистрация ИП не нужна. Помимо зарплаты вам как работодателю нужно оплачивать за сотрудника налоги в ФСС, ФНС, а также подавать отчетные декларации.

В Пенсионном фонде (ПФР) вы как ИП не обязаны дополнительно вставать на учет. После найма сотрудников вы лишь обязаны уплачивать пенсионные взносы за работников, да и то на счет налоговой службы, которая сама распределяет их между фондами. В ПФР нужно только подавать декларации о трудовом стаже работников.

В ФСС регистрация в качестве работодателя обязательна. На это вам дается 30 дней с момента подписания первого трудового договора. Встать на учет в ФСС придется и при заключении договора гражданско-правового характера (ГПХ), в котором вы указаны плательщиком взносов за проф заболевания и травматизм.

1. Регистрация ИП в ПФР

С начала 2017 ИП не обязаны регистрироваться в ПФР, даже после найма работников. Все нужные сведения о новых наёмных сотрудниках предпринимателя Пенсионных фонд получает от налоговой испекции и высылает уведомление на почтовый или электронный адрес ИП. В уведомлении указываются данные для оплаты пенсионных взносов.

После приема на работу сотрудников, у вас возникает необходимость оплачивать за работников пенсионные взносы на счет налоговой инспекции. ФНС самостоятельно распределяет платежи между фондами.

Поскольку регистрация в ПФР отменена, то и ответственности за отсутствие такой регистрации нет. Однако если вы приняли на работу хотя бы одного сотрудника, а взносы за него не начали платить, ответственность вам может грозить вплоть до уголовной. Поэтому заключая с работником договор, сразу выясните, какие взносы перечислять, какие отчеты подавать и в какие сроки.

2. Регистрация ИП в ФСС

Зарегистрироваться в ФСС в качестве работодателя нужно в следующих случаях:

Встать на учет в ФСС нужно в течение 30 дней с момента заключения первого договора. В противном случае вам грозит штраф от 5 000 рублей (при просрочке до 90 дней) до 10 000 рублей (при более длительном нарушении).

Чтобы встать на учет в ФСС в качестве работодателя понадобятся следующие документы:

Копии трудовых книжек и договоров вы можете заверить сами, сделав запись «Копия верна, ваши ФИО и подпись (если используете печать, то ставите и ее)».

Удобнее и быстрее подавать документы в отделение ФСС по месту вашей прописки. Тогда можете принести оригиналы документов, и сотрудники ФСС сами сделают копии и заверят их надлежащим способом.

Можете подать документы через МФЦ. Список документов тот же, но все копии следует заверить нотариально (копия паспорта, ЕГРИП и выписка), а трудовые книжки и договоры можете заверить сами. Сотрудники МФЦ заверять копии не имеют права.

Можете подать документы электронно через портал госуслуги:

К электронному заявлению прикрепите постраничные скан копии документов. Далее следите за статусом вашего заявления, так как о результатах ФСС сообщит через сообщение на портале.

Через 3 рабочих дня после подачи документов, ФСС внесет ваши данные в базу страхователей и вышлет на e-mail (или почтовый адрес) уведомление с регистрационным номером. Кроме того, в уведомлении будет информация:

Если вы подавали документы через МФЦ, тогда уведомление следует получать также в МФЦ.

Если в какой-то момент вы уволите всех сотрудников, не забудьте сняться с учета в ФСС и провести с ведомством сверку взаиморасчетов. Иначе взносы придется уплачивать и дальше.

Источник

Регистрация и снятие с учета

С 1 января 2017 года лицам, производящим выплаты физическим лицам, в том числе организациям, индивидуальным предпринимателям, физическим лицам; индивидуальным предпринимателям (в том числе главам КФХ), адвокатам, арбитражным управляющим, нотариусам, занимающимся частной практикой, иным лицам, занимающимся частной практикой и не являющимся индивидуальными предпринимателями; организациям по месту нахождения их обособленных подразделений, имеющим расчетный счет и начисляющие выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц не требуется обращаться в ПФР для регистрации и снятия с регистрационного учета.

При приёме на работу работника, не зарегистрированного в системе индивидуального (персонифицированного) учета, страхователь представляет в соответствующий территориальный орган ПФР на это лицо анкету застрахованного лица в территориальный орган фонда.

Работодатель передает анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 в сопровождении описи документов, передаваемых страхователем в ПФР, по форме АДВ-6-1 в территориальный орган ПФР по месту регистрации организации. Анкету можно сдать как по телекоммуникационным каналам связи, так и на бумажном носителе.

Территориальный орган ПФР в течение 5 рабочих дней со дня получения анкеты застрахованного лица открывает лицевой счет, после чего передаёт документ, подтверждающий регистрацию в системе индивидуального (персонифицированного) учета вместе с сопроводительной ведомостью страхователю.

Источник

Регистрация ИП в ПФР

Процедура регистрации и снятия с регистрационного учета ИП в территориальных органах ПФР производится в соответствии со статьей 11 Федерального закона от 15.12.2001 N 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.01.2017).

Регистрация ИП в ПФР без работников

Регистрация физических лиц, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей и самостоятельно уплачивающих страховые взносы в бюджет ПФР (в том числе глав крестьянских (фермерских) хозяйств, уплачивающих страховые взносы в виде фиксированного платежа за себя и членов хозяйства, и частных детективов), не требует заявления, а осуществляется в территориальных органах ПФР в трехдневный срок с момента представления в ПФР федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

В свою очередь, регистрирующий (налоговый) орган не позднее рабочего дня, следующего за днем государственной регистрации индивидуального предпринимателя и (или) внесения изменений в ЕГРИП, представляет в ПФР сведения об индивидуальном предпринимателе в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Таким образом, регистрация ИП в ПФР как страхователя производится без участия предпринимателя.

При регистрации страхователя в территориальном органе ПФР ему присваивается регистрационный номер, который указывается страхователем на документах, представляемых в территориальный орган ПФР, а именно в:

Структура регистрационного номера страхователя (РНС)

Структура регистрационного номера страхователя (РНС) представляет собой двенадцатизначный цифровой код:

Регистрационный номер формируется как цифровой код, состоящий из последовательности цифр, характеризующих слева направо следующее:

Присвоенный ИП регистрационный номер не может быть повторно присвоен другому страхователю, в том числе после снятия страхователя с учета в территориальных органах ПФР в связи с прекращением деятельности, а также в случае смерти физического лица.

Территориальный орган ПФР по месту жительства физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя, не позднее трех рабочих дней со дня получения документов о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от ИФНС, осуществив его регистрацию и присвоив регистрационный номер страхователя, сообщает в регистрирующий (налоговый) орган сведения о дате регистрации ИП в качестве страхователя, его регистрационный номер и наименование органа, осуществившего указанную регистрацию, для включения этих сведений в ЕГРИП.

Указанные сведения, так же, представляются в электронном виде с использованием средств электронной цифровой подписи по каналам связи на условиях, установленных соглашением сторон. Формат передаваемой информации устанавливается Федеральной налоговой службой.

Документ, подтверждающий факт регистрации или снятия с регистрационного учета ИП в качестве страхователя, направляется территориальным органом ПФР страхователю с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет», включая единый портал государственных и муниципальных услуг, в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью, по адресу электронной почты, содержащемуся в составе сведений ЕГРИП (при указании адреса электронной почты в заявлении о государственной регистрации), представленных федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим государственную регистрацию индивидуальных предпринимателей, в территориальные органы страховщика.

Получение в письменной форме на бумажном носителе подтверждения факта регистрации или снятия с регистрационного учета не является обязательным для страхователя. Такой документ выдается по запросу страхователя территориальным органом страховщика в срок, не превышающий трех рабочих дней со дня получения соответствующего запроса.

Регистрация ИП в качестве работодателя в ПФР

Что же касается регистрации ИП в ПФР как страхователя — работодателя, то с 01.01.2017 года регистрация индивидуальных предпринимателей-работодателей в заявительном порядке в качестве страхователей не предусмотрена.

Источник

Регистрация ИП в Пенсионном фонде в 2021 году

Индивидуальному предпринимателю не надо самостоятельно регистрироваться в Пенсионном фонде. Все сведения о новых предпринимателях передает в ПФР налоговая служба. Даже приняв на работу сотрудников, ИП не обязан вставать на учет в ПФР. У предпринимателя есть только обязанность платить пенсионные взносы за себя и за сотрудников и сдавать за них отчёты.

1. ИП без работников

Информация о вновь зарегистрированном ИП передается в Пенсионный фонд из ФНС автоматически. В течение 3-х дней ПФР поставит вас на учет и вышлет на почтовый адрес уведомление, с указанием регистрационного номера и платежных реквизитов для уплаты взносов. Уведомление обычно дублируется на электронную почту.

Если вам уведомление не пришло, можете обратиться в ПФР с паспортом, ИНН и листом записи ЕГРИП. Если вы подавали документы через МФЦ, тогда за уведомлением следует обращаться в МФЦ.

Работая без сотрудников, вам надо только уплачивать взносы за себя и то на счет налоговой службы, которая сама распределяет платежи между фондами. Никакие отдельные отчеты в ПФР в этом случае не предусмотрены.

2. Регистрация ИП в качестве работодателя

Обязанность ИП регистрироваться в ПФР в качестве работодателя, после найма сотрудников отменена с 01.01.2017 года. После приема на работу первого работника у вас появляется обязанность платить за него пенсионные взносы и сдавать отчетность. Никакой дополнительной регистрации в Пенсионном фонде не нужно.

Обратите внимание, после найма сотрудников вы должны платить не только взносы за них, но и не забывать, оплачивать взносы за себя.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector