нужно ли вставать на учет в военкомат при смене места жительства

Я сменил регистрацию. Какие документы нужно менять?

Недавно я зарегистрировался по месту жительства в другом регионе.

Кого и в какие сроки я должен уведомить, чтобы не налететь на штрафы? Речь идет, например, о военкомате, замене регистрационных данных на автомобиль, налоговой (в том числе чтобы уменьшить налог на машину) и других инстанциях.

Когда вы уведомляете всех, кого положено, вы действуете не только в интересах государственных органов или банков. В первую очередь это нужно самому гражданину. Если адрес регистрации известен всем, кому нужно, вы не пропустите налоговых уведомлений, к вам вовремя придет информация о штрафах и просрочках по платежам. Результат — вам не начислят пени, не придется общаться с судебными приставами по поводу пропущенного штрафа в 100 рублей и не нужно будет платить исполнительский сбор.

Я расскажу обо всем подробно — какие ведомства и в каком порядке уведомлять, какие документы нужно поменять, а какими можно продолжать пользоваться.

Кого уведомлять не нужно

Загс. В свидетельство о рождении и другие документы, которые выдает загс, такие данные не вносят.

Росреестр. Если сменили регистрацию — выданные ранее свидетельства о регистрации прав на недвижимое имущество остаются без изменений. Сейчас вместо них выдают выписку из ЕГРН. В информацию об объектах недвижимости, внесенную в ЕГРН до смены вашей регистрации, изменения вносить тоже не нужно.

По закону корректировка сведений в Росреестре необходима только в случае смены фамилии. Если вы при регистрации фамилию не меняли — это не ваш случай.

Федеральную налоговую службу. Сведения об изменении места жительства ФНС получает от органов, которые регистрируют физических лиц по месту жительства. Срок сообщения в ИФНС ведомством таких сведений — десять рабочих дней.

Если даже вы индивидуальный предприниматель — налоговая инспекция внесет эти сведения в ЕГРИП в течение пяти рабочих дней без вашего участия. Регистрационное дело налогоплательщика передается в новую ИФНС тоже без его участия. Новые ИНН и ОГРН при смене прописки не выдаются, поэтому идти в инспекцию не требуется.

Теперь расскажу о случаях, когда лучше сообщить, что вы переехали.

Источник

Как встать на воинский учет при переезде?

КАК ВСТАТЬ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ?

Если вы планируете сменить жилье, неважно, уезжаете вы на другой конец страны или просто меняете район, обязательно предупредите об этом сотрудников районного военного комиссариата и напишите заявление о снятии с учета. Иногда в столе явки требуют какие-нибудь документы, подтверждающие отъезд: авиа — или железнодорожные билеты или справку об учебе (у поступивших в иногородний вуз студентов). Если у вас есть такие доказательства, обязательно возьмите их с собой.

Как только вы переедете в новый дом, комнату или квартиру, первое, что нужно будет сделать — прийти в районный военный комиссариат и написать заявление о постановке на воинский учет при переезде (образец вы получите непосредственно у сотрудников госучреждения). Обязательно возьмите с собой:

· приписное или военный билет,

· медицинские справки или выписки из медкарты,

· диплом или аттестат,

· свидетельство о регистрации брака и рождении детей (если есть).

НУЖНА ЛИ РЕГИСТРАЦИЯ ДЛЯ ПОСТАНОВКИ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ ПРИ ПЕРЕЕЗДЕ?

С 17 февраля 2019 года для постановки на учет больше не нужна регистрация по месту жительства. Достаточно предъявить справку с места работы или учебы. Однако регистрацию все равно придется оформить, так как проживание на одном месте сроком более 3 месяцев без регистрации запрещается статьей 19.15.1 КоАП РФ. За такое нарушение могут выписать штраф до 5 000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге или до 3000 рублей в остальных городах России.

ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ НЕ ВСТАТЬ НА УЧЕТ ПРИ СМЕНЕ МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА?

Сейчас штрафы за нарушение порядка не так велики. Максимальная сумма, которая может грозить нарушителю — 500 рублей. Но в январе 2019 года в Государственную Думу поступил новый законопроект, увеличивающий размер штрафа в шесть раз, до 3000 рублей.

На момент написания этой статьи (март 2019 года) законопроект находится на рассмотрении. Дата первого чтения пока не определена. Пока нет ни одной предпосылки того, что депутаты Госдумы отклонят его в будущем.

ЗАКОН О ПОСТАНОВКЕ НА ВОИНСКИЙ УЧЕТ ПО ФАКТИЧЕСКОМУ МЕСТУ ПРОЖИВАНИЯ

До февраля 2019 года вставать на воинский учет можно было только при наличии регистрации. Это было достаточно неудобно для тех молодых людей и мужчин, которые поступали в иногородние вузы или переезжали по работе и при этом не могли своевременно получить прописку. Зато подобной лазейкой в законе пользовались уклонисты. Они намеренно меняли жилье, чтобы избежать вручения повестки и, как следствие, армейских будней.

В 2018 году члены Совета Федерации предложили новый способ решения этой проблемы: обязать призывников прикрепляться к военным комиссариатам по месту фактического проживания. За полгода законопроект прошел все три чтения в Государственной Думе, получил одобрение Совета Федерации и Президента РФ. 17 февраля закон о постановке на учет по месту фактического проживания вступил в силу. С этого момента для постановки на учет больше не понадобится прописка. Достаточно будет принести в стол явки справку из университета или с работы.

Если вы нашли ошибку: выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Мне 47 лет. Зачем я должен вставать на воинский учет при смене постоянного места жительства?

Мне 47 лет. Зачем я должен вставать на воинский учет при смене постоянного места жительства?

Ответы на вопрос:

Призывник обязан состоять на воинском учете в военном комиссариате:

— по месту жительства;

— по месту пребывания (если гражданин прибыл на срок более трех месяцев);

(Согласно п. 1 ст. 10 ФЗ оВОиВС)

При прибытии на новое место пребывания (жительства) на срок более трех месяцев гражданин обязан в течение двух недель встать на воинский учет в отделе военного комиссариата по новому месту пребывания (жительства) и сняться с воинского учета по месту предыдущего пребывания.

Граждане обязаны лично являться в военные комиссариаты для постановки на воинский учет и снятия с воинского учета (согласно п. 53 Положения о воинском учете).

При постановке на воинский учет в отношении призывника могут провести медицинское освидетельствование для определения его категории годности к военной службе.

Потому что до 50 лет вы военнообязанный.

Александр Анатольевич, добрый день!

В соответствии со ст.53 закона о воинской обязанности и военной службе, Вы обязаны состоять на учете до 50 лет, если имеете звание ниже младшего офицерского состава.

В соответствии с ФЗ О воинской обязанности и военной службе:

Статья 10. Обязанности граждан по воинскому учету

1. В целях обеспечения воинского учета граждане обязаны:

(в ред. Федеральных законов от 30.06.2003 N 86-ФЗ, от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 30.09.2005 N 125-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 30.11.2011 N 343-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

явиться в указанные в повестке военного комиссариата время и место либо по вызову соответствующего органа местного самоуправления поселения или соответствующего органа местного самоуправления городского округа, осуществляющего первичный воинский учет;

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

при исключении их из списков личного состава воинской части в связи с увольнением с военной службы в запас Вооруженных Сил Российской Федерации, освобождении от отбывания наказания в виде лишения свободы, получении гражданином женского пола военно-учетной специальности, приобретении гражданства Российской Федерации (для граждан, подлежащих постановке на воинский учет) явиться в двухнедельный срок со дня наступления указанных событий в военный комиссариат для постановки на воинский учет;

(в ред. Федеральных законов от 28.04.2009 N 69-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ, от 30.11.2011 N 343-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

сообщить в двухнедельный срок в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, об изменении семейного положения, образования, места работы или должности, о переезде на новое место жительства, расположенное в пределах территории муниципального образования, или место пребывания;

(в ред. Федеральных законов от 22.08.2004 N 122-ФЗ, от 31.12.2005 N 211-ФЗ, от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

явиться в двухнедельный срок в военный комиссариат для постановки на воинский учет, снятия с воинского учета и внесения изменений в документы воинского учета при переезде на новое место жительства, расположенное за пределами территории муниципального образования, место пребывания на срок более трех месяцев либо выезде из Российской Федерации на срок более шести месяцев или въезде в Российскую Федерацию;

(в ред. Федерального закона от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

бережно хранить военный билет (временное удостоверение, выданное взамен военного билета), а также удостоверение гражданина, подлежащего призыву на военную службу. В случае утраты указанных документов в двухнедельный срок обратиться в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет, для решения вопроса о получении документов взамен утраченных.

(в ред. Федеральных законов от 03.12.2008 N 248-ФЗ, от 09.03.2010 N 27-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Граждане, подлежащие призыву на военную службу, выезжающие в период проведения призыва на срок более трех месяцев с места жительства или места пребывания, должны лично сообщить об этом в военный комиссариат либо в соответствующий орган местного самоуправления поселения или соответствующий орган местного самоуправления городского округа, осуществляющий первичный воинский учет.

Источник

Прием на воинский учет и снятие с воинского учета

(статья 17 Закона «О воинской обязанности и воинской службе»)

Граждане, уволенные с военной службы и службы в резерве в запас Вооруженных Сил, органов государственной безопасности, а также иные граждане, подлежащие постановке на воинский учет, принимаются на воинский учет в военных комиссариатах или управлениях Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по областям по месту жительства. Граждане, имеющие воинское звание офицера, уволенные из органов государственной безопасности, органа государственной охраны, Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь в запас органов государственной безопасности, принимаются на воинский учет в управлениях Комитета государственной безопасности Республики Беларусь по областям, кроме граждан, уволенных из указанных органов по основаниям, установленным абзацами пятым и шестым части третьей и абзацами третьим–шестым части четвертой статьи 59 Закона «О воинской обязанности и воинской службе». Призывники и военнообязанные при изменении места жительства принимаются на воинский учет в военном комиссариате и (или) ином органе, осуществляющем воинский учет, по их новому месту жительства. Снятие призывников и военнообязанных с воинского учета в военном комиссариате и ином органе, осуществляющем воинский учет, по их прежнему месту жительства производится на основании сообщения военного комиссариата, иного органа, осуществляющего воинский учет, о приеме их на воинский учет по новому месту жительства. Граждане, уволенные из органов внутренних дел, органов финансовых расследований Комитета государственного контроля Республики Беларусь, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям и имеющие специальные звания (за исключением граждан мужского пола призывного возраста, прослуживших в указанных органах менее 24 месяцев и не прошедших ранее срочную военную службу, службу в резерве), военным комиссаром зачисляются в запас и принимаются на воинский учет военнообязанных в соответствующих специальных званиях. Граждане мужского пола призывного возраста, уволенные из органов и подразделений, указанных в части четвертой настоящей статьи (за исключением курсантов учреждений образования Министерства внутренних дел Республики Беларусь и Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь), прослужившие в них менее 24 месяцев и не прошедшие ранее срочную военную службу, службу в резерве, принимаются на воинский учет призывников. Снятию с воинского учета подлежат граждане:

Исключению с воинского учета подлежат граждане:

Источник

Постановка и снятие с учета в военкомате при смене места жительства и прописки

Каждому призывнику необходимо знать, как производится постановка на учет в военкомате при смене места жительства. Надо помнить, что законодательством установлено: молодые люди от 18 и не старше 27 лет должны отслужить в вооруженных силах.

postanovka na voinskij uchet pri smene mesta zhitelstva

Как встать на учет?

Регистрацию лиц призывного возраста ведет военный комиссариат по адресу их постоянного жительства или долговременного пребывания.

Для этого требуется сняться с предыдущего учета и записаться на новый в течение двух недель.

Молодой человек должен самостоятельно явиться в военкомат, представить удостоверение личности, военный билет и справку о снятии с прежнего учета. Годность к службе в вооруженных силах определяется по результатам медосмотра, который требуют проходить сотрудники комиссариата. Если у юноши нет отсрочки, он обязан явиться на комиссию по призыву после получения повестки.
Если военкомат на предыдущем месте пребывания гражданина отказывается снимать его с учета, молодой человек вправе обратиться в аналогичное учреждение в другом регионе.

Кто должен стоять на учете?

Перечислим категории военнообязанных граждан:

Все перечисленные обязательно проходят постановку на воинский учет.

Теперь назовем тех, кому не придется посещать военный комиссариат:

Порядок регистрации в военкомате на новом месте проживания

Приехав в другой город, чтобы находиться там всегда или временно, гражданин призывного возраста должен явиться в комиссариат с удостоверением личности, билетом и адресным листом убытия. Если перемена места жительства является временной, уведомление военкомата об этом требуется по закону. Информация о снятии с предыдущего воинского учета отображается в военном билете.

Резервисты и лица призывного возраста, не зарегистрировавшиеся в комиссариате на протяжении положенного срока (2 недели), являются правонарушителями.

Им грозит штраф или другая административная ответственность.

При переезде в новый населенный пункт необязательно снятие с учета, наличие листа убытия и выписки в паспорте. Однако требуется зарегистрироваться в военкомате на территории проживания.

voennyj komissariat

Государственные органы, отказывающие призывнику в снятии с учета по причине смены адреса, нарушают закон. Их действия должны быть пересмотрены высшими инстанциями, поскольку каждый человек имеет право проживать в любом российском регионе.

Документы для регистрации в военкомате в 2020 году

Помимо основных бумаг, которые уже упоминались, сотрудники комиссариата вправе затребовать дополнительные, особенно если юноша проходит процедуру постановки на учет в первый раз. К таким документам относятся:

Гражданина можно снять с воинского учета без его согласия, только если он:

Что нужно помнить при первой регистрации в военном комиссариате?

Стандартный призывной возраст в России — 17 лет. Как правило, юношей ставят на учет массово, ежегодно с января по март. Информация об этом направляется преподавателям учебных организаций, где студенты получают образование. Они формируют на призывников характеристики, по которым в будущем участники комиссии делают вывод о допуске или освобождении от службы. Военным комиссариатом составляется четкий график, по которому каждый юноша обязан пройти медицинский осмотр, согласно медкарте. Его результаты определяют пригодность или однозначность освобождения от исполнения воинского долга в каких-либо войсках.

Поскольку призывники являются несовершеннолетними, на комиссии их должен сопровождать взрослый человек, например, педагог из школы.

Если у юноши есть диагнозы, исключающие службу и считающиеся причиной для отсрочки или отстранения от армии, в военкомат может явиться один из его родителей. Уровень годности устанавливается по итогам медицинского обследования и наличию заболеваний, названных в медкарте. В заключение молодому человеку выдают свидетельство, где указывается категория, как и день пройденной комиссии.

Приписное удостоверение – это документ, который необходимо бережно хранить. Он пригодится при поступлении в ВУЗ и трудоустройстве. Также бумага может понадобиться для оформления прописки по новому адресу, выезда за рубеж и т. д. Вывод о непригодности к военной службе делает только призывная комиссия. Помимо этого, право на отсрочку или освобождение от армии нужно регулярно подтверждать, обследуясь у специалистов.

Медкомиссия

Если молодого человека собираются выписать с прежнего адреса в связи с переездом в другой город или государство, он должен иметь в виду, что работники военкомата могут потребовать повторного прохождения медосмотра. Потенциальному служащему придется обратиться к следующим специалистам:

Врачи ставят отметку в медицинской карте и дают оценку здоровья пациента по пятибалльной системе. Затем специалист, ответственный за медкомиссию, в определенных случаях терапевт, присваивает юноше категорию годности к службе (одну из 5). Чтобы добиться отсрочки или освобождения от армии, следует доказать факт присутствия диагноза, препятствующего исполнению воинского долга. Если документы, подтверждающие такое заболевание, будут представлены, категорию годности могут изменить.

Состояние здоровья призывника не всегда определяется правильно. Если имеющаяся у него болезнь не выявлена, нужно дообследоваться. Когда медкомиссия не может принять однозначное решение о пригодности гражданина к армии, он направляется на осмотр в городскую поликлинику. Там, после детального обследования и лечения, выдается медицинское заключение за подписью и печатью главврача. На его основе и принимается решение о том, годен человек к службе, или нет.

Работники военкомата наблюдают за показателями здоровья лиц, на время или постоянно отстраненных от выполнения воинских обязанностей. Они могут рассматривать личное дело самостоятельно или направлять запросы в компетентные органы. Иногда от молодого человека требуется повторное медицинское освидетельствование. По его итогам категория годности меняется или остается прежней, а гражданин продлевает отсрочку или освобождение от армии, зачисляется в запас, направляется на строевую или гражданскую (альтернативную) службу.

При несогласии с выводами медкомиссии, юноша имеет право на обжалование. Для этого надо обратиться в суд, но не позже чем через 3 месяца с момента получения заключения.

Итак, резервисты и призывники, меняющие место проживания, должны регистрироваться в военкомате нового региона. Непостановка на учет является административно наказуемой и лучше ее не допускать, чтобы не возникло лишних трудностей.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector