нужно ли выписывать счета фактуры физическим лицам

Содержание

Счет-фактура для физического лица

kfy4D2gcTcYCuV5gUNCGI6eR1iYqqdJtVShQdq4V

В чем заключается основное предназначение счета-фактуры?

Счет-фактура — это документ налогового учета по НДС. Он выписывается при соответствующих операциях (реализации товаров, работ, услуг и пр.) лицами, находящимися на общем режиме налогообложения, а в некоторых случаях, например при ввозе товаров из-за рубежа, и лицами, использующими специальные налоговые режимы. В документе при этом указывается величина налога, которую нужно начислить к уплате в бюджет с проведенной операции.

Лицо, получившее документ, если оно является плательщиком указанного налога, может уменьшить сумму НДС к уплате в бюджет на отраженную величину налога, ведь ст. 169 НК РФ определяет счет-фактуру как документ, на основании которого покупатель заявляет вычет по НДС. В этом и заключается основное предназначение счета-фактуры.

Перевыставлять ли организации-агенту счет-фактуру в адрес физлица-принципала в случае покупки по поручению последнего материальных ценностей с НДС? Ответ на вопрос узнайте в разъянениях эксперта КонсультантПлюс, получив бесплатный пробный доступ к системе.

Покупатели — физические лица могут являться, а могут и не являться плательщиками НДС. Всё зависит от наличия предпринимательского статуса и применяемого режима налогообложения. Разберем в следующем разделе, когда счет-фактуру физическому лицу нужно будет выписать в обязательном порядке.

Каковы особенности выставления счета-фактуры на физическое лицо, если оно ИП на ОСНО?

Если покупателем является физическое лицо — индивидуальный предприниматель, находящийся на общем режиме, то счет-фактура ему понадобится обязательно для предъявления налога к вычету.

Чтобы ИП смог получить вычет, продавцу следует соблюдать некоторые правила:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! При заполнении строки с наименованием покупателя желательно указать на его предпринимательский статус, т. е. в счете-фактуре лучше прописать: «Покупатель: индивидуальный предприниматель (или ИП) Петров Иван Васильевич». Однако вычет возможно получить и без такого указания.

Существуют и другие требования к счету-фактуре. О них рассказываем в специальной рубрике.

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в документ читайте здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Готовое решение. Это бесплатно.

При обнаружении каких-либо ошибок и недочетов предпринимателю лучше всего обратиться к продавцу с просьбой заменить испорченный документ на новый. В противном случае с вычетом возникнут проблемы.

Что делать с оформлением счета-фактуры, если покупатель — ИП на спецрежиме?

Предприниматели, использующие специальные налоговые режимы, в общих случаях не должны начислять и перечислять НДС в бюджет (за исключением импорта товаров, выполнения обязанностей налогового агента по оговариваемому налогу и оформления счетов-фактур ими самими при реализации товаров, работ, услуг).

Оформляя сделку, продавец и покупатель — ИП на спецрежиме могут согласовать условие о невыставлении счетов-фактур (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ). Также можно отказаться от них, если ИП находится на общем режиме, но освобожден от уплаты НДС (например, по ст. 145 НК РФ). Но если согласия обеих сторон сделки на отказ от счетов-фактур достичь не удастся, все документы продавцу придется оформлять в общем порядке.

ВАЖНО! Спецрежимник не сможет воспользоваться правом на вычет по НДС на основании получаемых счетов-фактур, даже если он обязан будет заплатить налог в бюджет (при импорте или при выставлении им самим счета-фактуры с выделенной суммой налога). Ведь Налоговый кодекс предоставляет указанное право только налогоплательщикам НДС (ст. 172 НК РФ).

Нужно ли оформлять счет-фактуру для физических лиц без предпринимательского статуса?

Физические лица без предпринимательского статуса плательщиками НДС не являются в любом случае. Поэтому продавец имеет право не оформлять для них счета-фактуры. То, как покупатель рассчитывается за товар — передает ли деньги в кассу или перечисляет их на расчетный счет, — также не влияет на необходимость оформления документов.

Вот здесь у продавцов может возникнуть вопрос: а как же данные по начисленному налогу попадут в книгу продаж? Минфин предлагает следующие решения:

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Продавец может по собственному желанию выписывать счета-фактуры физическим лицам. Законом это не запрещено.

Порядок заполнения счета-фактуры физлицу пошагово разъясили эксперты КонсультнтПлюс. Получите пробный доступ к системе и узнайте как правильно оформить документ.

Итоги

С помощью счетов-фактур покупатели товаров (работ, услуг и пр.) могут воспользоваться своим правом уменьшить НДС к уплате в бюджет. Но такое право есть не у всех, а только у плательщиков НДС, например ИП-общережимников. Счет-фактура им необходим для подтверждения вычетов.

Физические лица, имеющие предпринимательский статус, но использующие специальные налоговые режимы, заявить вычет по НДС не могут, поэтому счет-фактура может им выдаваться или не выдаваться по согласованию сторон сделки.

Счета-фактуры физическому лицу без предпринимательского статуса точно не понадобятся, поэтому продавец может отказаться от их выписки, тем самым существенно сэкономив свои ресурсы.

Источник

Счета-фактуры физическим лицам можно не выставлять

Письмо Министерства финансов РФ №03-07-09/67585 от 17.11.2016

Если физическое лицо расплачивается за розничную покупку банковской картой, значит, расчет производится в безналичном порядке (ст. 3 Федерального закона от 27.06.2011 № 161-ФЗ «О национальной платежной системе»). Этот случай не вписывается в общий порядок выставления продавцами счетов-фактур, предусмотренный Налоговым кодексом РФ.

Счет-фактура в двух экземплярах

Счет-фактуру не выставляют

Налоговый кодекс РФ дает право продавцу в некоторых случаях не выставлять счета-фактуры (подп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ):

при реализации товаров (работ, услуг), не облагаемых НДС по статье 149 Налогового кодекса РФ, кроме случаев экспорта таких товаров в страны ЕАЭС, когда в графе 7 счетов-фактур указывается ставка НДС 0 процентов;

при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) покупателю, который не является плательщиком НДС (например, применяет УСН) или освобожден от исполнения обязанностей плательщика НДС по статье 145 Налогового кодекса РФ, когда с таким покупателем заключено письменное соглашение о несоставлении счетов-фактур.

При невыставлении счетов-фактур неплательщику НДС продавец в книге продаж вместо счета-фактуры регистрируют:

или первичный документ, подтверждающий реализацию (например. товарную накладную);

или бухгалтерскую справку-расчет, содержащую суммарные (сводные) данные по всем отгрузкам, по которым счета-фактуры не составляются, за установленный период – месяц или даже квартал.

Других случаев освобождения налогоплательщиков НДС при реализации ими товаров (работ, услуг) физическим лицам от обязанностей выставлять счета-фактуры Налоговый кодекс РФ не устанавливает.

Обязанность по выставлению счета-фактуры выполнена

При реализации товаров (работ, услуг) населению за наличный расчет обязанность по выставлению счета-фактуры продавцом считается выполненной при выдаче покупателям кассовых чеков или бланков строгой отчетности (БСО) (п. 7 ст. 168 НК РФ). В этом случае в книге продаж продавец регистрирует указанные документы, а покупателю счет-фактура не нужен, поскольку покупатель не является плательщиком НДС и не нуждается в налогом вычете.

Счет-фактура в одном экземпляре

Минфин России указал, что при оплате банковской картой продавец обязан составить счет-фактуру в одном экземпляре. Такое мнение финансисты выражали и ранее, например, в письмах от 01.04.2014 № 03-07-09/14382, от 21.11.2011 № 03-07-05/38.

Очевидно, что заполнить реквизиты такого счета-фактуры в полном объеме не получится, поскольку у продавца нет данных о покупателе. Значит, в соответствующих строках счета-фактуры нужно поставить прочерки.

Поделиться

Распечатать

НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ ДЛЯ БУХГАЛТЕРА
Электронная версия популярного журнала

Новые документы с комментариями экспертов. Журнал помогает бухгалтерам разбираться в значениях и смыслах новых документов по учету и налогам.

Источник

Нужно ли выписывать счета фактуры физическим лицам

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Департамента налоговой политики Минфина России от 18 ноября 2020 г. N 03-07-09/100514 О составлении счетов-фактур в отношении оказанных физическим лицам услугам, подлежащим налогообложению НДС, а также их подписании и регистрации в книге продаж

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками НДС и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, у ООО отсутствует необходимость по передаче экземпляра счета-фактуры физическому лицу, при этом у ЗПИФ недвижимости сохраняется обязанность по выставлению счета-фактуры, предусмотренная пунктом 3 статьи 169 НК РФ.

— порядкового номера сводного счета-фактуры;

— даты выставления сводного счета-фактуры;

— данных продавца (наименование, ИНН, адрес);

— данных покупателя (ФИО, ИНН, адрес);

— валюты документа (код);

— описания оказанных услуг (характер оказанных услуг, реквизиты договора, период);

— единицы измерения (код, условное обозначение);

— цены (тарифа) за единицу измерения;

— суммы налога, предъявляемой покупателю;

Дополнительно ООО просит разъяснить порядок регистрации сводных счетов-фактур в книге продаж, возможность подписания описанного выше сводного счета-фактуры при помощи усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя Организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) Организации или доверенностью, без отправления такого документа по телекоммуникационным каналам связи (операторов электронного документооборота) от имени Организации, а также соответствие такого документа требованиям положений главы 21 НК РФ в рамках предоставления налоговым органам по запросам/требованиям.

Ответ: В связи с письмом о порядке составления счетов-фактур в отношении оказанных физическим лицам услугам, подлежащим налогообложению налогом на добавленную стоимость, а также их подписании и регистрации в книге продаж Департамент налоговой политики сообщает.

Поскольку физические лица не являются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость и, соответственно, этот налог к вычету не принимают, в отношении операций по оказанию услуг физическим лицам, подлежащих налогообложению налогом на добавленную стоимость, возможно составить счет-фактуру в одном экземпляре на все операции, совершенные в течение календарного месяца (квартала). При этом на основании Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137, в таком счете-фактуре в строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки.

Что касается подписания счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, то на основании пункта 6 статьи 169 Кодекса счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. Счет-фактура, составленный в электронной форме, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Поскольку положения пункта 6 статьи 169 Кодекса не содержат запрета на формирование счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, в виде информации в электронной форме, возможно подписывать такой счет-фактуру усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных лиц, уполномоченных на это приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации. При этом следует учитывать, что при необходимости распечатывания указанных счетов-фактур достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц заверяется в установленном порядке руководителем организации.

В отношении регистрации в книге продаж счета-фактуры, составленного в одном экземпляре, следует отметить, что данный счет-фактура регистрируется в книге продаж в порядке, предусмотренном Правилами ведения книги продаж, применяемой при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. N 1137.

Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента А.А. Смирнов

Обзор документа

Физлица не принимают к вычету НДС. При оказании физлицам услуг, облагаемых НДС, можно составить счет-фактуру в одном экземпляре на все операции, совершенные в течение месяца (квартала). В строках 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» проставляются прочерки.

Такой счет-фактуру можно подписать усиленной квалифицированной электронной подписью руководителя и главного бухгалтера организации либо иных уполномоченных лиц. При распечатывании счета-фактуры достоверность усиленной квалифицированной электронной подписи заверяется руководителем организации.

Счет-фактура, составленный в одном экземпляре, регистрируется в книге продаж в общем порядке.

Источник

Нужно ли выписывать счета фактуры физическим лицам

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

promo access

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
Подобный порядок выставления счета-фактуры не является ошибочным.

Ответ подготовил:
Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
аудитор, член РСА Завьялов Кирилл

Ответ прошел контроль качества

Материал подготовлен на основе индивидуальной письменной консультации, оказанной в рамках услуги Правовой консалтинг.

© ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 2021. Система ГАРАНТ выпускается с 1990 года. Компания «Гарант» и ее партнеры являются участниками Российской ассоциации правовой информации ГАРАНТ.

Все права на материалы сайта ГАРАНТ.РУ принадлежат ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС». Полное или частичное воспроизведение материалов возможно только по письменному разрешению правообладателя. Правила использования портала.

Портал ГАРАНТ.РУ зарегистрирован в качестве сетевого издания Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзором), Эл № ФС77-58365 от 18 июня 2014 года.

ООО «НПП «ГАРАНТ-СЕРВИС», 119234, г. Москва, ул. Ленинские горы, д. 1, стр. 77, info@garant.ru.

8-800-200-88-88
(бесплатный междугородный звонок)

Редакция: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3145), editor@garant.ru

Отдел рекламы: +7 (495) 647-62-38 (доб. 3136), adv@garant.ru. Реклама на портале. Медиакит

Если вы заметили опечатку в тексте,
выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Налоговая рассказала, как составлять счета-фактуры на розничные продажи

Счет-фактуру на каждую розничную продажу можно не делать, достаточно составить сводный счет-фактуру за месяц или квартал

Что случилось. Налоговая служба напомнила, что на розничные продажи физлицам счета-фактуры можно не составлять, потому что они нужны для вычета НДС, а физлица этот налог не платят. Достаточно выдать покупателю кассовый чек или другой документ о расчете.

Если при работе с физлицами не выставлять счета-фактуры, в книге продаж нужно регистрировать бухгалтерскую справку-расчет или документы с суммарными данными по операциям за месяц или квартал.

Что это значит для бизнеса. Компании и ИП могут не оформлять счета-фактуры при работе с физлицами — это законно. В таком случае нужно составить сводный счет-фактуру по всем операциям за месяц или квартал. В нем не надо заполнять строки 6 «Покупатель», 6а «Адрес», 6б «ИНН/КПП покупателя» и 5а «Документ об отгрузке».

Сейчас читают

Правительство утвердило предельные базы по взносам на 2022 год

С 1 января 2022 года вырастут предельные базы по обязательным пенсионным взносам и взносам на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством

В 2022 году планируют увеличить МРОТ — минимальный размер оплаты труда

Президент предложил с 1 января 2022 года поднять минимальный размер оплаты труда до 13 890 ₽

ФНС разрешила упрощенцам выбивать один чек в онлайн-кассе на покупки по полной предоплате

Выбивать один чек могут только ИП и компании, которые учитывают доходы кассовым методом

Рассылка для бизнеса

Получайте первыми приглашения на вебинары, анонсы курсов и подборки статей, которые помогут сделать бизнес сильнее

© 2006—2021, АО «Тинькофф Банк», Лицензия ЦБ РФ № 2673 — Команда проекта

Тинькофф Бизнес защищает персональные данные пользователей и обрабатывает Cookies только для персонализации сервисов. Запретить обработку Cookies можно в настройках Вашего браузера. Пожалуйста, ознакомьтесь с Условиями обработки персональных данных и Cookies.

popup menu close

subscription form close

Чтобы скачать чек-лист,
подпишитесь на рассылку о бизнесе

После подписки вам откроется страница для скачивания

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector