нужно ли закрывать счет зарплатной карты при увольнении

Содержание

Можно ли пользоваться пластиковой картой после увольнения?

da3aa4ba222ee7b5b42b498208aaecf8 compressed v1

Действующее законодательство не запрещает это делать. Закрывать зарплатную карту, не важно какого банка, после увольнения не обязательно. По сути, карту открывает сам сотрудник. Организация, в которой работает человек, выступает лишь посредником. Не более.

Таким образом, любая зарплатная карта, по сути, — это дебетовый инструмент, выданный и используемый на основании договора, заключенного между физическим лицом и банком.

Следовательно, если человек уволился, то он может использовать оставшийся у него «пластик» так, как ему захочется:

Еще один момент: занимаясь вопросом заключения договора с банком, компания-работодатель берет на себя обязанность по оплате стоимости услуг банка — обслуживание карточки и так далее. Если сотрудника уволили, то бывший начальник, естественно, не будет переводить средства финансовой организации. Соответственно, физическое лицо — работник, с которым расторгла договор компания, где он трудился, должно самостоятельно оплачивать все расходы, связанные с обслуживанием карты.

Нужно ли уведомлять финансовую организацию о том, что произошло увольнение?

Практика показывает, что можно и не совершать данного шага. Бывший работодатель, скорее всего, сам обратится в финансовую организацию с соответствующим заявлением.

Может ли работодатель заблокировать карту?

Да, когда-то работодатель перечислял на счет зарплату. Но банки этот вопрос особо не волнует. Если срок действия «пластика» не истек, задолженностей по внесению стоимости обслуживания нет, то никаких вопросов быть не должно.

Бывший руководитель не имеет возможности обратиться в банк и насолить уволенному сотруднику, заблокировав его карту.

Источник

Ушли с работы, а зарплатную карточку не закрыли. Что может случиться?

f94d44aa5ee1b4465a489e07a639b0bc compressed v1

Уже давно у нас существует закон, который закрепил право работника самому выбирать, на какую карточку получать зарплату. Надо просто дать реквизиты своего банковского счета бухгалтерии, и они официально не могут отказать.

Правда, бюджетники также по закону могут получать зарплату только на счет, к которому привязана карта «Мир».

Остальные люди формально свободны в выборе, но иногда зарплатный проект навязывается в добровольно-принудительном порядке. Иногда можно выбрать — зарплатная карта или своя.

Кстати, первый вариант тоже бывает выгодным. Например, банк делает какую-то карточку для зарплатников бесплатной безо всяких условий, в то время как клиенту с «улицы» для бесплатности надо оплачивать с карты покупки на 15 тыс. рублей, например. Или же хранить деньги на карте.

Но вот человек уволился — что может случиться, если не закрыть зарплатную карту?

Платное обслуживание

Некоторые карточки имеют специальный бесплатный тариф для зарплатников. А для всех остальных карта может быть платной, если не выполнять какие-то условия. Или таких условий нет и продукт в принципе платный.

Комиссию за обслуживание могут снять тут же или позже — например, спустя месяц после ухода с работы.

Технический овердрафт

У некоторых дебетовых карт есть технический овердрафт. А моя личная статистика показывает, что на зарплатных картах такая опция встречается особенно часто.

Технический овердрафт — это не кредитный лимит, это возможность карты уйти в минус, если банк снимет плату за обслуживание или если вы заплатите с рублевой карты в валюте за границей или в зарубежном интернет-магазине. Нам приходит смс о трате определенной суммы или о снятии каких-нибудь евро или турецких лир в банкомате. Фактический курс покупки рассчитывается через несколько дней, и при изменении курса банки снимают дополнительную сумму втихаря. Никаких смс уже не приходит. Просто баланс счета уменьшается — он может уйти в минус по техническому овердрафту.

Если вы ушли с работы и положили карточку на полку, а у нее появилось платное обслуживание, то банк может снять эту плату в минус по счету. И на эту сумму будут капать проценты. По овердрафту они могут быть даже больше, чем по кредитным картам вне грейс-периода.

Платные услуги

Иногда банки в рамках зарплатного проекта предлагают компаниям какие-то небольшие бонусы для сотрудников. Это могут быть пониженные ставки по кредитам, повышенные по депозитам, а еще — мелкие платные услуги становятся бесплатными.

Например, могут дать как бонус бесплатное смс-информирование. Допустим, так оно будет стоить по карте 50 рублей в месяц. После окончания зарплатного проекта банк может снимать по незакрытой карте эту сумму в минус. И будет технический овердрафт, про который я написала выше.

Тут я перечислила возможные риски, в то же время может такое случиться, что ваша зарплатная карточка и так бесплатна безо всяких условий. Тогда можно спокойно продолжать ей пользоваться и дальше. Уточнить информацию можно на сайте банка, почитав файлы с тарифами. А еще можно им позвонить на линию поддержки и задать вопрос.

Источник

Какую опасность несет не закрытая вовремя карта: три примера

a1fd45e4771cc32270eb424c49ae2a7a compressed v1

Многие полагают, что не стоит волноваться о своей банковской карте, если денег на ней нет и больше не предвидится: срок действия истечет, и она закроется сама по себе.

Однако не стоит равнять карту с обычным кошельком: если последний может годами лежать пустым, не напоминая о себе, то с картой такой номер вряд ли пройдет.

Почему ненужную карту нужно закрыть сразу, не дожидаясь, пока истечет срок ее действия? Причин для этого несколько.

Зарплатная карта и увольнение

Владельцем (а точнее — держателем) зарплатной карты является работник, поэтому работодатель не вправе изымать ее в случае увольнения.

Карта является частью договора банковского счета, открытого на имя гражданина, и она не ограничена сроком действия трудового соглашения.

Это значит, что и после увольнения карта продолжает действовать, и владелец может совершать по ней все те же операции, что и раньше (зачислять и снимать деньги, делать переводы и т. п.).

Однако банк крайне редко оказывает услуги бесплатно. Плату за обслуживание зарплатной карты банк получает от работодателя, поэтому для самого работника эта карта бесплатная. Но после увольнения работодатель может исключить карту из «зарплатной программы» — а это значит, что он больше не будет оплачивать услуги банка.

Сюрпризы от дебетовой карты

Во-первых, если карта не закрыта, ею можно расплачиваться даже при отсутствии денег на счете:

А во-вторых, если действующая карта попадет в чужие руки, владельцу придется отвечать за операции, которые были по ней проведены. В практике есть пример, когда с владелицы дебетовой карты взыскали полмиллиона рублей:

Дабы избежать ненужных долгов, не стоит медлить — закройте дебетовую карту, если на ней нет денег и больше она не понадобится.

Незакрытая кредитка порождает новую

Расплатившись полностью по карте, нужно подать в банк заявление о закрытии счета. Дело в том, что в большинстве случаев в договоре о выдаче кредитной карты предусмотрен такой пункт:

В судебной практике есть пример, когда такой перевыпуск обошелся гражданину очень дорого: он получил кредитную карту с бесплатным Мобильным банком. Долгов по карте не было, но когда срок действия истек, он не закрыл ее в банке.

Не забывайте о своих банковских картах, даже если денег на них нет!

Источник

Когда нужно закрывать зарплатную карту и как это сделать правильно

Многие сотрудники получают заработную плату на пластиковую карту. Если при увольнении с предприятия необходимость в таком носителе отпадает, то у физического лица возникает вопрос о том, как закрыть карту и обязательно ли это делать. Для прекращения договорных отношений с банком необходимо вывести все денежные средства со счёта либо погасить имеющуюся задолженность. Процедура закрытия карты оформляется в заявительном порядке. После аннулирования договорных обязательств пластиковый носитель изымается и уничтожается кредитным учреждением. Алгоритм проведения такой процедуры будет зависеть от того, является пластиковая карта дебетовой или кредитовой.

Чем продиктована необходимость закрытия кредитной карты при увольнении

Если физическое лицо меняет место работы, то действующую карту, на которую производилось перечисление заработной платы, нужно обязательно закрыть. И тому есть веские причины. В первую очередь, покидая прежнее место работы, обслуживание карты для бывшего сотрудника становится платным. Также меняется тарифный план карты. Если на счету останется определённая денежная сумма, то её размер будет ежемесячно уменьшаться за счёт списания комиссии. Если владелец карты планирует её дальнейшее использование, то нужно связаться с банком и узнать новые условия обслуживания. Просто выбросить пластиковый носитель нельзя.

Многие пользователи ошибочно полагают, что карта автоматически закроется по истечении срока действия. Пластиковый носитель является лишь удобным приложением к банковскому счёту, на котором у клиента хранятся деньги. Поэтому, если такой ключ будет утерян или просрочен, это не будет означать прекращение договорных отношений с кредитной организацией.

В силу того, что договор будет продолжать своё действие, у физического лица со временем может образоваться задолженность перед банком, о которой владелец пластика даже не будет подозревать. Поэтому, для того чтобы прекратить начисление комиссионного сбора, необходимо закрыть сам банковский счёт. Кроме комиссии за зарплатной картой могут быть закреплены различные платные услуги и уведомления, которые также будут увеличивать задолженность перед финансовым учреждением.

Инструкция по закрытию пластиковой карты

Процедура закрытия пластикового носителя подразумевает прекращение договорных отношений с банком с одновременным закрытием лицевого счёта. В зависимости от условий контракта, который был заключён между финансовым учреждением и предприятием, зарплатная карта может быть дебетовой и кредитовой. Процедура закрытия того или иного носителя имеет некоторые отличия.

Дебетовая карта не предусматривает открытие кредитной линии. Однако на ней в силу различных денежных транзакций может образоваться технический овердрафт, который влечёт за собой образование довольно больших процентов и штрафов. Кроме того, некоторые владельцы открывают к зарплатному счёту технический кредит, обеспечением которого являются зарплатные платежи. Поэтому, перед тем как приступить к аннулированию платёжного средства, необходимо убедиться в том, что на карте нет отрицательного баланса. Дальнейшие действия будут следующими:

Получить предварительную консультацию можно по телефону техподдержки банка. Если владелец карты обратится в то отделение, где открывалась карта, то процедура закрытия будет проведена в этот же день. При аннулировании пластикового носителя в другом офисе возврат остаточной суммы будет произведён на основании заявления клиента в течение 2-3 дней. Перед закрытием счёта стоит проконсультироваться с сотрудником банка о том, не будет ли произведено до момента прекращения действия карты очередное списание комиссионного сбора. Если в период расторжение договора на карте появится отрицательный остаток, то пластик закрыть не получится.

Процедура закрытия кредитной зарплатной карты будет происходить по похожему плану, однако от владельца потребуются дополнительные действия. Особенностью кредитной карты является то, что этот носитель даёт возможность своему владельцу получить в долг определённую сумму денег в пределах установленного лимита. Держатель такой карты, независимо от того, пользуется он заёмными средствами или нет, несёт более серьёзную ответственность. Поэтому при отсутствии необходимости в такой карте её следует незамедлительно закрыть.

В отличие от дебетовой карты владельцу кредитки нужно будет обязательно заблокировать носитель до того как он будет передан сотруднику банка для уничтожения. В связи с тем, что карта является кредитной, любой недобросовестный работник банка может ей воспользоваться в корыстных целях, даже в том случае, если носитель будет разрезан. Поэтому для исключения такой возможности нужно предварительно позвонить в банк по телефону, указанному на кредитке. Для идентификации личности оператор попросит сообщить паспортные данные владельца и контрольное слово.

Очень важным моментом при закрытии кредитной зарплатной карты является получение справки об отсутствии задолженности по займу. Несмотря на то, что предоставление такого документа является платным, наличие справки станет гарантией того, что после закрытия счёта все комиссионные начисления будут считаться недействительными. Особенно рекомендуется получить такой документ тем, кто активно пользовался кредитной линией.

Прекращение действия пластиковой карты через интернет

Многие банки относятся достаточно лояльно к закрытию пластикового носителя предоставляя своим клиентам возможность сделать это дистанционно. Однако если вы являетесь держателем карты Сбербанка, то прекратить действие пластика, привязанного к зарплатному проекту, удалённо не получится. По системе Сбербанк-онлайн носитель можно только заблокировать.

Банк Тинькофф, который уникален тем, что обслуживает своих клиентов только дистанционно, максимально упростил процедуру прекращения договорных отношений, предоставив владельцам возможность закрывать свою карту в личном кабинете, мобильном приложении или просто по телефону.

Банки, у которых предусмотрена возможность закрытия зарплатной карты через интернет, осуществляют процедуру в заявительном порядке. Для этого клиент финансового учреждения должен подать заявку по системе клиент-банк или по электронной почте. Закрытие счёта может длиться 2-3 дня, при этом получить остаточную сумму денег можно только в кассе банка.

Никто еще не оставлял комментариев. Вы можете стать первым!

Источник

Как закрыть зарплатную карту

print

Если вы увольняетесь или просто решили сменить банк, следует уточнить, как прекратить обслуживание зарплатной карты. Ниже описано, как закрыть зарплатные карты ведущих российских банков и как выполнить эту операцию через интернет.

Нужно ли закрывать зарплатную карту при увольнении

Если вы продолжаете пользоваться картой, узнайте тарифы на совершение операций. Чтобы сохранить карту активной после увольнения, не закрывайте ее, не выбрасывайте и просто продолжайте пользоваться картой.

Если после смены места работы карта больше не потребуется — ее нужно закрыть. Обратитесь с паспортом и «пластиком» в отделение банка. Там сотрудник предоставит вам договор для подписания. Карточку изымают и разрезают, остаток со счета выдается на руки, а счет закрывают.

Как закрыть зарплатную карту: инструкция

Под термином «закрытие зарплатной карты» подразумевают прекращение обслуживания и ведения расчетного счета, к которому привязан «пластик». Счет считается недействительный, прикрепленные к нему карты закрываются в автоматическом режиме.

Прежде чем предпринимать шаги по закрытию карты, убедитесь, что на счету нет отрицательного баланса, постарайтесь снять все средства

Пошаговая инструкция закрытия зарплатной карты:

Операторы техподдержки банка консультируют клиентов по телефону по вопросу закрытия счета. Будьте готовы к тому, что банк отправит вас в то отделение, где карта открывалась. Частая проблема: в банке требуют предъявить карту, ввести пин-код для снятия денег, чего нет у клиента в наличии.

Проконсультируйтесь с сотрудником, не будет ли очередного списания средств за услуги, пока ожидается закрытие картсчета. Если за это время с карты будет снята оплата, например, за смс-информирование, баланс опять уйдет в минус. В такой ситуации счет не закроется.

Как закрыть зарплатную карту Сбербанка

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в Сбербанке проста: клиент обращается к операционисту в офисе банка, пишет заявление и сдает «пластик», получает остаток средств наличными. Карту с минусовым балансом не закроют, овердрафт нужно погасить.

Если закрытие счета производится в том же отделении, где его открывали, то ждать не нужно, процедуру выполнят за один день. Если клиент закрывает карточный счет в другом офисе, то для возврата остатка нужно писать заявление о переводе средств и ждать 2-3 дня.

Сбербанк также предлагает альтернативный вариант закрытия счета, если обслуживание карты бесплатное: снять все средства с карты до копейки, не проводить операции с картой минимум 12 месяцев. После этого счет закрывается автоматически.

sberbank%D0%BB%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BF%D0%B0

Как закрыть зарплатную карту Альфа-Банка

В Альфа-Банке действует стандартная процедура закрытия зарплатной карты. После принятия заявления картсчет закрывают максимум через 45 дней. Клиент может получить справку о прекращении обслуживания картсчета. После совершения операции клиент еще может забрать оставшиеся на счету деньги, если обратится в течении 30 дней в банк.

fee78417dd47a9b7deab1a423802ab66

Как закрыть зарплатную карту Банка Москвы

ВТБ Банк Москвы предлагает держателям карт два способа закрыть зарплатный счет:

Процедура закрытия зарплатного «пластика» в отделении стандартная.

Чтобы не ходить в отделение, закрыть счет можно с помощь электронного письма на почту организации. Банк примет заявку, если в письме будут отсканированные документы: 2 и 3 страницы паспорта, заполненное заявление.

Как закрыть карту ВТБ зарплатную

ВТБ 24 закрывают зарплатный «пластик» по стандартному сценарию:

Длительное ожидание закрытия счета обосновано задержками в проведении некоторых операций: валютных, оплаты в заграничных интернет-магазинах и пр.

vtb24

Как закрыть зарплатную карту Промсвязьбанка

Для закрытия зарплатной карты Промсвязьбанка нужно личное присутствие в офисе организации. Процедура закрытия картсчета стандартная. Клиенту придется ждать справку о закрытии «пластика» максимум 45 дней. О завершении процедуры клиент узнает с помощью смс-уведомления.

5ce864b796d3e556f4fd76c62b981ab3

Как закрыть зарплатную карту через интернет

Большинство российских банков не закрывают карточные счета дистанционно. В частности, Сбербанк России не предоставляет своим клиентам возможность закрыть счет через интернет сервис Сбербанк Онлайн или услугу Мобильного Банка. Без присутствия «пластик» можно только заблокировать.

Ситибанк предлагает более лояльные условия закрытия зарплатного «пластика»: заявление принимается по факсу, счет закрывается в течение 5-7 дней. Но снять остаток можно только лично в кассе отделении.

Упростил задачу Банк Тинькофф. Здесь клиенты дистанционно могут закрыть картсчет в мобильном приложении, в личном кабинете или по телефону.

Дата актуализации данных — 14.09.2016 г.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector