нужно ли закрывать счета в банках

Закрытие расчетного счета в банке – это прекращение отношений клиента и банковского учреждения по размещению денежных средств клиента на определенном аккаунте.

Закрыть расчетный счет (р/с) – значит вывести с него все средства и аннулировать учетную запись в регистрах банка. После это становятся невозможны все операции счету: хранение денежных средств, прием и отправка платежей, внесение и выдача наличных со счета.

dnH8V9MrPQcJPk9SKjs1dZGMMJSrcN3l

Причины закрытия расчетных счетов

Существуют разные причины для закрытия расчетного счета. Чаще инициаторами этого становятся клиенты, т.е. владельцы средств. Иногда это происходит по инициативе государственных органов. Реже всего счет закрывают сами российские банки.

Обычными причинами для отказа клиента от расчетного счета в определенном банке становятся:

empty

Возможны и другие причины, т.к. клиент свободен в выборе банковского учреждения, продолжении или завершении работы с ним.

Государственные органы закрывают расчетные счета в случае банкротства предприятия или его ликвидации по решению суда. Происходит это с участием назначенных в установленном порядке временных управляющих. В таких ситуациях принято закрывать все счета во всех банках, выборочного закрытия обычно не происходит.

Иногда счета закрывают сами банки. Такое случается редко, т.к. отказывая клиенту в обслуживании, банк лишается платы за размещение счета, комиссий за операции и средств на счете, которыми банк пользуется в своей деятельности.

Причинами закрытия счета банком бывают:

Закрытие счета банком происходит обычно не сразу, этому предшествует запрос объяснений, документов подтверждающих законность операций, предупреждения, блокировка счета. Закрывать расчетный счет по закону положено после двух случаев остановки сомнительных операций в течение года. Это редко проходит незамеченным для клиента, хотя жалобы на злоупотребления банков иногда звучат.

empty

f9Q78cSY70nrO767sqGpQK8PHH8jEp61

Последствия закрытия счета по инициативе банка

Разрыв отношений по инициативе банка может иметь другие неприятные и далеко идущие последствия:

Это не означает какого-то поражения в правах. Но банки имеют собственные системы обмена информацией и критерии отбора клиентов. А причины отказа в кредите и других услугах они разглашать не обязаны.

Логический вывод – ссориться с банками не стоит, с предложением закрыть счет или уйти в другой банк нужно соглашаться. К счастью такое происходит довольно редко.

Закрытие неработающих расчетных счетов особых объяснений не требует, это счета исчезнувших фирм, прекративших работу предпринимателей. Пока на счете остаются деньги для оплаты обслуживания – банк соглашается с их присутствием. Потом направляет зарегистрированному владельцу р/с уведомление и через 2 месяца закрывает счет.

empty

Как закрыть расчетный счет в банке?

Алгоритм закрытия счета зависит от условий договора с банком и конкретной ситуации. Проще и быстрее все происходит по инициативе тех клиентов, которые закрывают р/с, но не прекращают сотрудничества с банком: открывают другую фирму, реорганизуют бизнес и пр. Тогда ликвидация счета оказывается формальностью, сотрудники банка активно помогают во всех операциях, остаток средств переходит с одного счета на другой.

Если по инициативе клиента прекращаются все отношения с банком, то закрытие счета означает и полный расчет с ним. Здесь процесс может идти труднее и дольше. Некоторые банки взимают дополнительную плату за расторжение договора. Ожидать содействия и расторопности в такой ситуации сложнее. Банк будет тщательно проверять все основания получить с клиента возможные платежи до полного разрыва отношений.

Особенно трудно расторгнуть договор клиенту, взявшему кредит в этом банке. На них банк зарабатывает трижды: на процентах по кредиту, на обслуживании счета, на пользовании средствами счета. Банку легче отслеживать состояние дел при постоянном общении с клиентом. Иногда обязанность иметь расчетный счет в данном кредитном учреждении прямо указывается в договоре о предоставлении ссуды, и закрытие счета становится поводом требовать досрочного возврата всей суммы.

Источник

Зачем закрывать расчетный счет

20200911095916

Причины закрытия расчетного счета бывают разными. В большинстве случаев это происходит по инициативе клиента, реже – по требованию государственных структур или желанию самого финансового учреждения.

Необходимость закрыть РС обычно возникает при:

Закрытие РС по инициативе государственных структур проводится в случае банкротства организации или ее ликвидации. При этом закрываются не какие-то определенные, а все счета фирмы. Процедура проводится с участием временно назначенных на эту должность управляющих.

Возможен вариант, когда счет закрывает сам банк. Но такое случается очень редко, ведь финансовому учреждению невыгодно терять получаемую от клиента прибыль в виде комиссий за обслуживание и т. д.

Банки закрывают активные счета только при наличии веских причин:

Закрытие счета по инициативе банка может занимать достаточно много времени. Предварительно финансовое учреждение запрашивает у клиента объяснения и документы для подтверждения законности проводимых операций, выставляет предупреждения, блокирует счета. Согласно действующему законодательству, банку разрешено закрывать РС только если он в течение года смог остановить не менее 2 случаев совершения подозрительных операций.

После закрытия счета по инициативе банка клиенту будет сложнее открыть новый РС или взять кредит в другом финансовом учреждении. Это не относится к закрытию неработающего РС, принадлежащего прекратившим работу предпринимателю или компании.

Процедура закрытия РС

То, как быстро финансовое учреждение закроет ненужный расчетный счет, зависит от нескольких факторов. В первую очередь это условия договора и тип сотрудничества.

Сложнее всего закрыть РС предпринимателям и компаниям, у которых есть открытый займ в этом же банке. Предварительно нужно еще раз ознакомиться с условиями кредитного договора, так как иногда там присутствует пункт о необходимости досрочного возврата оставшейся задолженности при закрытии РС по инициативе клиента.

Немного быстрее процесс происходит, если клиент решил прекратить все отношения с финансовым учреждением. Банк может потребовать плату за расторжение договора, заняться проверками с целью найти как можно больше оснований для дополнительного взыскания средств.

Проще всего РС смогут закрыть клиенты, которые не хотят прекращать сотрудничество с финансовым учреждением, а планируют реорганизовать бизнес, открыть новую компанию. В такой ситуации менеджеры отнесутся к ликвидации счета, как к формальности, и помогут в совершении всех необходимых операций: переводе остатка средств на новые реквизиты и так далее.

Как ИП или ООО закрыть расчетный счет в банке

kak zakryt raschetnyj schet3

Порядок закрытия расчетного счета для индивидуальных предпринимателей и организаций примерно одинаковый.

20211013160253

Часто для совершения процедуры достаточно просто написать заявление, хотя некоторые банки могут потребовать совершение и других действий.

Общий алгоритм действий выглядит следующим образом:

При отсутствии претензий РС аннулируют в течение 7 дней.

Несмотря на то, что во время регистрации РС ИП или ООО подавали все необходимые документы, банк может потребовать:

Допускается закрытие РС доверенным лицом, но в таком случае финансовое учреждение скрупулезно проверит и самого человека, и все обстоятельства.

Как написать заявление на закрытие расчетного счета, каким способом его подавать и какие документы понадобятся лучше узнать в самом финансовом учреждении.

Если банк лишен лицензии

Наличие лишнего счету усложняет отчетность, поэтому стоит попытаться избавиться от него. Для этого нужно:

Если на счете оставались средства, обязанность банка вернуть их не исчезнет.

Что происходит после закрытия РС

После закрытия РС отправленные на него деньги будут возвращаться адресату. Поэтому если предприниматель или организация продолжают вести деятельность, они должны сообщить партнерам новые реквизиты.

Уведомлять налоговую, страховую компанию или другие государственные структуры не нужно. Это сделает банк.

Для будущих проверок и собственного учета лучше сразу заказать выписку по закрытому РС. Восстановить данные можно будет и позже, но для этого понадобится больше времени и усилий, в особенности, если банк или фирма будут ликвидированы.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Какую опасность несет не закрытая вовремя карта: три примера

a1fd45e4771cc32270eb424c49ae2a7a compressed v1

Многие полагают, что не стоит волноваться о своей банковской карте, если денег на ней нет и больше не предвидится: срок действия истечет, и она закроется сама по себе.

Однако не стоит равнять карту с обычным кошельком: если последний может годами лежать пустым, не напоминая о себе, то с картой такой номер вряд ли пройдет.

Почему ненужную карту нужно закрыть сразу, не дожидаясь, пока истечет срок ее действия? Причин для этого несколько.

Зарплатная карта и увольнение

Владельцем (а точнее — держателем) зарплатной карты является работник, поэтому работодатель не вправе изымать ее в случае увольнения.

Карта является частью договора банковского счета, открытого на имя гражданина, и она не ограничена сроком действия трудового соглашения.

Это значит, что и после увольнения карта продолжает действовать, и владелец может совершать по ней все те же операции, что и раньше (зачислять и снимать деньги, делать переводы и т. п.).

Однако банк крайне редко оказывает услуги бесплатно. Плату за обслуживание зарплатной карты банк получает от работодателя, поэтому для самого работника эта карта бесплатная. Но после увольнения работодатель может исключить карту из «зарплатной программы» — а это значит, что он больше не будет оплачивать услуги банка.

Сюрпризы от дебетовой карты

Во-первых, если карта не закрыта, ею можно расплачиваться даже при отсутствии денег на счете:

А во-вторых, если действующая карта попадет в чужие руки, владельцу придется отвечать за операции, которые были по ней проведены. В практике есть пример, когда с владелицы дебетовой карты взыскали полмиллиона рублей:

Дабы избежать ненужных долгов, не стоит медлить — закройте дебетовую карту, если на ней нет денег и больше она не понадобится.

Незакрытая кредитка порождает новую

Расплатившись полностью по карте, нужно подать в банк заявление о закрытии счета. Дело в том, что в большинстве случаев в договоре о выдаче кредитной карты предусмотрен такой пункт:

В судебной практике есть пример, когда такой перевыпуск обошелся гражданину очень дорого: он получил кредитную карту с бесплатным Мобильным банком. Долгов по карте не было, но когда срок действия истек, он не закрыл ее в банке.

Не забывайте о своих банковских картах, даже если денег на них нет!

Источник

Как правильно закрыть банковскую карту?

polina shchekina105924

karta1102932

yzen054310 yanews054312 gnews054313

У многих дома без дела лежат сразу несколько банковских карт: и кредитная, и для детского пособия, и со старой работы. И клиенты банка ошибочно полагают, что если у карты закончился срок действия и они не поменяли ее на новую, перестали проводить операции по карте, уволились или заблокировали из-за утери, то банковская карта закрывается автоматически.

Это распространенная ошибка, которая приводит к неприятным последствиям. В один прекрасный день держатель просроченной или утерянной карты выясняет, что на нем висит задолженность за обслуживание, которая копилась несколько лет и которую нужно выплачивать.

Проблема в том, что многие не связывают банковскую пластиковую карту со счетом.

На самом деле карта — всего лишь ключ доступа к банковскому счету, и его тоже следует закрыть. Потому что счет не может быть просрочен, потерян или заблокирован вместе с картой. Даже если карта закрыта, и банк не взимает деньги за ее обслуживание, он продолжит брать с вас плату за обслуживание счета.

При этом помните, что закрывать нужно и кредитную, и дебетовую карту. Несмотря на то что «опасность» кредитной намного очевиднее. На дебетовой карте тоже может образовываться задолженность — так называемый технический овердрафт — которая порой облагается даже большими процентами, чем кредитная.

Например, сняв в чужом банкомате с карты все средства под ноль, вы рискуете столкнуться не только с комиссией за обналичивание, но и с «запоздалой» комиссией того банка, в котором снимаете деньги. Таким образом, баланс карты технически уйдет в минус, и вам будут капать проценты по задолженности, даже если она составляет всего несколько рублей.

Чтобы этого избежать, нужно обязательно закрывать банковские карты и все ненужные счета. Как это сделать — расскажет наш эксперт.

Если вы больше не планируете пользоваться платежной картой, закройте и карту, и счет

— Многие предпочитают забыть про ненужные карты, думая, что если картой не пользоваться, то она никак не даст о себе знать. Но дело в том, что банк имеет право списывать комиссию с карты, пока не истек срок ее действия, даже если операций по карте не происходит. Это может быть плата за годовое обслуживание, SMS-оповещения, страхование от утери или кражи денег с карты.

Если на карте нет денег, а она кредитная или дебетовая с овердрафтом, то после списания комиссии человек может стать должником банка, а потом, если не погасить долг вовремя, даже испортить кредитную историю.

Конечно, есть рекомендации от Банка России, согласно которым банкам не следует списывать комиссии по неактивным счетам, если не проведена ежегодная повторная идентификация клиента. Но закон это не запрещает.

Так что, если вы больше не планируете пользоваться платежной картой, закройте карту и счет, к которому она привязана.

Источник

Нужно ли закрывать счета в банках

Глава 8. Закрытие банковского счета

8.1. Основанием для закрытия банковского счета является прекращение договора банковского счета, в том числе в случае, установленном абзацем третьим пункта 5.2 статьи 7 Федерального закона N 115-ФЗ.

8.2. После прекращения договора банковского счета приходные и расходные операции по счету клиента не осуществляются, за исключением операций, предусмотренных пунктом 8.3 настоящей Инструкции. Денежные средства, поступившие клиенту после прекращения договора банковского счета, возвращаются отправителю.

8.3. После прекращения договора банковского счета до истечения семи дней после получения соответствующего письменного заявления клиента остаток денежных средств банк выдает с банковского счета клиенту наличными денежными средствами либо осуществляет перевод денежных средств платежным поручением.

В случае неявки клиента за получением остатка денежных средств на банковском счете в течение шестидесяти дней со дня направления в соответствии с абзацем первым пункта 3 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации банком клиенту уведомления о расторжении договора банковского счета либо неполучения банком в течение указанного срока указания клиента о переводе суммы остатка денежных средств на другой счет банк обязан в соответствии с абзацем первым пункта 6 статьи 859 Гражданского кодекса Российской Федерации зачислить денежные средства на специальный счет в Банке России, открытый в соответствии с Указанием Банка России от 15 июля 2013 года N 3026-У «О специальном счете в Банке России», зарегистрированным Министерством юстиции Российской Федерации 16 августа 2013 года N 29423 («Вестник Банка России» от 28 августа 2013 года N 47).

(в ред. Указания Банка России от 24.12.2018 N 5035-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

8.4. В связи с прекращением договора банковского счета клиент обязан сдать в банк неиспользованные денежные чековые книжки с оставшимися неиспользованными денежными чеками и корешками в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

8.5. При отсутствии денежных средств на банковском счете запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем прекращения договора банковского счета, если законодательством Российской Федерации не установлено иное.

Наличие предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете при отсутствии на банковском счете денежных средств не препятствует внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

При наличии на банковском счете денежных средств на день прекращения договора банковского счета запись о закрытии соответствующего лицевого счета вносится в Книгу регистрации открытых счетов не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

В случае прекращения договора банковского счета при наличии предусмотренных законодательством Российской Федерации ограничений распоряжения денежными средствами на банковском счете и при наличии денежных средств на счете внесение записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов производится после отмены указанных ограничений не позднее рабочего дня, следующего за днем списания денежных средств с банковского счета.

Наличие неисполненных распоряжений о переводе денежных средств не препятствует прекращению договора банковского счета и внесению записи о закрытии соответствующего лицевого счета в Книгу регистрации открытых счетов.

8.6. Для закрытия банковского счета должника в ходе конкурсного производства, в ходе реализации имущества гражданина, в том числе индивидуального предпринимателя, признанного несостоятельным (банкротом), конкурсный управляющий (финансовый управляющий) представляет документ, удостоверяющий личность, копию судебного акта об утверждении конкурсного управляющего в деле о несостоятельности (банкротстве) (об утверждении финансового управляющего для участия в процедуре реализации имущества гражданина), письменное заявление о закрытии банковского счета с указанием реквизитов банковского счета, на который подлежит переводу остаток денежных средств на счете, реквизитов банка получателя средств. В случае если распоряжение о переводе остатка денежных средств по банковскому счету составляется и подписывается банком, карточка в банк не представляется.

(в ред. Указания Банка России от 14.11.2016 N 4189-У)

(см. текст в предыдущей редакции)

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector