нужно ли записываться на прием в пенсионный фонд для получения пособия на погребение

Содержание

Пособие на погребение: кому полагается и как оформить

Напомним, что социальное пособие на погребение по линии Пенсионного фонда выплачивается на погребение умерших пенсионеров, если на день смерти они не подлежали обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. Оно может быть выплачено любому лицу, взявшему на себя организацию похорон (независимо от родственных отношений).

С 1 февраля 2021 года в Тюменской области размер данного пособия составил 7388,73 рублей, в Уватском районе размер пособия составил – 9637,47 рублей.

За выплатой пособия на погребение необходимо обратиться в любую клиентскую службу территориального органа ПФР в течение шести месяцев со дня смерти пенсионера. Заявителю при себе необходимо иметь документ, удостоверяющий личность, справку о смерти умершего получателя, выданную органами ЗАГС. Так же заявитель вправе представить документ, подтверждающий факт отсутствия работы пенсионера на день смерти (трудовую книжку умершего). Если заявитель хочет получить пособие через кредитную организацию, то он должен сообщить реквизиты счёта.

Выплата социального пособия на погребение умерших пенсионеров производится в день обращения. Непосредственная выплата социального пособия на погребение производится через организации почтовой связи на основании поручения, выданного заявителю специалистами территориальных органов ПФР, а также через кредитные организации путем перечисления денежных средств на счет заявителя.

В том случае, если умерший пенсионер на день смерти являлся работающим, социальное пособие на погребение выплачивается организацией (работодателем), которая являлась страхователем по обязательному социальному страхованию по отношению к умершему на день смерти. Если умерший на день смерти не являлся пенсионером и не работал, то социальное пособие на погребение выплачивается органами социальной защиты населения.

Для удобства в условиях действующих ограничений из-за сложившейся эпидемиологической обстановки имеется возможность предварительной записи на предоставление данной услуги. Записаться на личный приём можно в личном кабинете на сайте ПФР (https://es.pfrf.ru/znp) через сервис «Записаться на приём», а также мобильное приложение ПФР.

Информация о режиме работы клиентских служб управлений ПФР и графике приема граждан размещена на региональной вкладке официального сайта ПФР (https://pfr.gov.ru/branches/tyumen/).

Получить дополнительную консультацию можно по региональному телефону контакт-центра Отделения ПФР по Тюменской области: 8-800-600-01-82.

Источник

Пособие на погребение в 2021 году: как получить компенсацию за похороны, размер и порядок оформления

С 1 февраля 2021 года увеличился размер пособия на погребение, теперь это сумма составляет 6 424 рубля 98 коп.

Перечень необходимых документов:

По желанию заявителя выплата социального пособия на погребение может быть произведена на его счет, открытый в кредитной организации. В этом случае необходимо представить информацию о реквизитах счета.

Кроме пособия на погребение также может быть выплачена и сумма пенсии, недополученная пенсионером в связи со смертью.

Порядок выплаты недополученных пенсионером в связи со смертью пенсий и иных социальных выплат регламентируется нормами Федерального закона № 173-ФЗ. Такие суммы не включаются в состав наследства и могут быть выплачены при соблюдении следующих условий:

— лицо, обратившееся за получением этих сумм входит в круг лиц, предусмотренных Федеральным законом № 173-ФЗ* (дети, братья, сестры, внуки, родители, супруг, дедушка, бабушка умершего);

— имело место совместное проживание этого лица с умершим пенсионером на день его смерти, что подтверждено документально;

— обращение за выплатой недополученных сумм последовало не позднее, чем до истечения 6 месяцев со дня смерти пенсионера.

Для принятия решения о выплате пенсии, начисленной пенсионеру и недополученной им в связи со смертью, в территориальный орган ПФР по месту получения умершим пенсии должны быть представлены следующие документы:

— заявление о выплате недополученной пенсионером суммы пенсии;

— копия свидетельства о смерти пенсионера, удостоверенная в установленном порядке;

— документ о родственных отношениях с умершим;

— документ, подтверждающий совместное проживание с пенсионером на день смерти (в том числе и за пределами Российской Федерации).

Источник

Выплаты в связи со смертью пенсионера

Выплата неполученных сумм пенсий в связи со смертью пенсионера

Начисленные суммы пенсии, причитавшиеся пенсионеру в текущем месяце и оставшиеся неполученными в связи с его смертью в указанном месяце, не включаются в состав наследства и выплачиваются тем членам его семьи, которые относятся к лицам, указанным в части 2 статьи 10 Федерального закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» и проживали совместно с данным пенсионером на день его смерти, если обращение за не полученными суммами указанной пенсии последовало не позднее чем до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера. При обращении нескольких членов семьи за указанными суммами пенсии причитающиеся им суммы пенсии делятся между ними поровну.

При отсутствии перечисленных лиц, или истечении шести месяцев со дня смерти пенсионера, соответствующие суммы пенсии наследуются на общих основаниях, установленных Гражданским кодексом Российской Федерации.

Территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации вправе выдать справку о суммах пенсии, не выплаченных при жизни пенсионеру, возможным наследникам умершего пенсионера на основании их заявления или запроса нотариуса.

Для выплаты неполученной суммы пенсии членам семьи умершего пенсионера, проживавшим совместно с ним на день его смерти, необходимо до истечения шести месяцев со дня смерти пенсионера представить следующие документы:

По истечению шести месяцев со дня смерти пенсионера выплата неполученных им сумм осуществляется наследникам, представившим следующие документы:

Вышеперечисленные документы предоставляются в любой территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

Выплата социального пособия на погребение

Социальное пособие на погребение из средств Пенсионного фонда Российской Федерации выплачивается на погребение умерших пенсионеров, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти.

В случае если погребение осуществлялось за счет средств супруга, близких родственников, иных родственников, законного представителя умершего или иного лица, взявшего на себя обязанность осуществить погребение умершего, им выплачивается социальное пособие на погребение в размере, равном стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, установленному согласно статье 9 Федерального закона от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле», но не превышающем установленного предельного размера.

Индексация предельного размера стоимости услуг, предоставляемых согласно гарантированному перечню услуг по погребению, подлежащей возмещению специализированной службе по вопросам похоронного дела, а также предельного размера социального пособия на погребение осуществляется ежегодно, начиная с 2011 года.

С 1 февраля 2018 года индексация осуществляется исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год.

Таблица индексации предельного размера социального пособия на погребение

Предельный размер социального пособия на погребение

Источник

Как получить пособие на погребение?

КТО ИМЕЕТ ПРАВО НА ПОСОБИЕ

Гражданин, организующий похороны

СУММА ПОСОБИЯ

7 388 руб. 73 коп. в Вологде и районах Вологодской области

8 031 руб. 23 коп. в Череповце

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ПОСОБИЯ НА ПОГРЕБЕНИЕ

Справка о смерти пенсионера

Свидетельство о смерти пенсионера

Т рудовая книжка умершего пенсионера

Страховое свидетельство (СНИЛС) умершего пенсионера (по возможности)

Паспорт обратившегося лица

Страховое свидетельство обратившегося лица.

Пособие на погребение выплачивается, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня смерти человека.

ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ ВЫПЛАТЫ НЕДОПОЛУЧЕННЫХ СУММ ПЕНСИЙ РОДСТВЕННИКАМ, СОВМЕСТНО ПРОЖИВАВШИХ С УМЕРШИМ ПЕНСИОНЕРОМ

Во всех случаях необходимо подтвердить факт родства и совместного проживания на момент смерти

( в других случаях обращаться к нотариусу)

Для этого необходимо представить следующие документы и их ксерокопии

1. В случае смерти родителей

Свидетельство о смерти

Свидетельство о рождении сына (дочери)

Паспорт сына (дочери) /копия со 2-5стр/

Свидетельство о браке (для дочерей при смене фамилии)

2. В случае смерти супруга (супруги)

Свидетельство о смерти

Свидетельство о браке

Паспорт мужа (жены) /копия 2-5стр/

3. В случае смерти сына (дочери)

Свидетельство о смерти

Свидетельство о рождении сына (дочери)

Свидетельство о браке дочери (если менялась фамилия)

Паспорт родителя /копия 2-5стр/

4. В случае смерти сестры (брата)

Свидетельство о смерти

Свидетельство о рождении сестры (брата)

Свидетельство о рождении умершей сестры (брата)

Свидетельства о браке для женщин (если менялась фамилия)

Паспорт обратившегося сестры (брата) /копия 2-5стр/

5. В случае смерти дедушки (бабушки)

Свидетельство о смерти

Свидетельство о рождении внука (внучки)

Свидетельство о рождении родителя, который является сыном (дочерью) умершего

Свидетельства о браке внучки и дочери умершего, если менялись фамилии

Паспорт внука (внучки) /копия 2-5стр

Источник

Как получить пособие на погребение

1. Кто и какие выплаты на погребение может получить?

Получить единовременную выплату на погребение может тот человек, который взял все похоронные расходы на себя.

С 1 февраля 2021 года размер федерального пособия на погребение — 6 424 рубля 98 копеек. Но есть и увеличенные пособия, и городские доплаты к пособию. Их наличие и размер зависят от того, кем был умерший:

Пособие не выплачивается, если вы воспользовались услугой безвозмездного захоронения. Также если вы получили пособие на погребение, вы не сможете бесплатно установить надгробный памятник.

Обратиться за пособием нужно не позднее 6 месяцев со дня смерти.

2. Как получить выплаты, если умерший работал на день смерти?

Если умерший на день смерти работал (в том числе был работающим пенсионером), социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) выплачивается по месту его работы.

Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение работника сверх установленного законодательством пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

3. Как получить выплаты, если умерший не работал на день смерти?

Для получения социального пособия на погребение и доплаты к нему вам понадобятся:

Назначение социального пособия на погребение и доплаты к нему производится в одном и том же месте — отделе социальной защиты населения по месту жительства умершего.

4. Как получить выплату, если умерший был неработавшим пенсионером?

Если умерший был пенсионером, не работавшим на день смерти, выплачивается социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) и, если умерший постоянно проживал в Москве, доплата от Правительства Москвы (12 046 рублей). Общая сумма выплат — 18 470 рублей 98 копеек.

Для получения выплат вам понадобятся документы:

Порядок предоставления социального пособия на погребение и доплаты к нему зависят от того, где проживал и получал пенсию умерший — в Троицком и Новомосковском административных округах либо в другом округе Москвы.

Для Троицкого и Новомосковского округов: социальное пособие на погребение назначается в территориальном подразделении Пенсионного фонда России, а доплата — в отделе соцзащиты по месту получения умершим мер социальной поддержки в Троицком или Новомосковском административном округе.

Для всех остальных округов Москвы: назначение социального пособия на погребение и доплаты к нему производится в одном и том же месте — в территориальном подразделении Пенсионного фонда России по месту получения умершим пенсии.

5. Как получить выплаты, если умерший был несовершеннолетним?

Если умерший был несовершеннолетним, социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) выплачивается по месту работы одного из родителей умершего.

Если в коллективный договор был включен пункт об оплате расходов на погребение члена (членов) семьи работника сверх установленного законодательством пособия, выплачиваемого за счет средств обязательного социального страхования, размер выплачиваемого пособия будет больше.

6. Как получить выплаты, если умерший пострадал из-за аварии на Чернобыльской атомной электростанции / производственном объединении «Маяк»?

Членам семей или лицам, взявшим на себя организацию похорон граждан, умерших вследствие лучевой болезни и других заболеваний, возникших в связи с аварией на Чернобыльской АЭС или ПО «Маяк», а также умерших граждан из числа инвалидов вследствие чернобыльской катастрофы, выплачивается пособие на погребение в увеличенном размере (с 1 февраля 2021 года — 12 910 рублей 26 копеек).

Для оформления пособия понадобятся:

Обращаться нужно в отдел социальной защиты населения по месту жительства умершего.

7. Как получить выплаты, если умерший был военнослужащим?

Для получения пособия на погребение вам понадобятся:

Пособия на погребение военнослужащих и военных ветеранов назначаются и выплачиваются военными комиссариатами по месту жительства умершего (территориальными отделами Военного комиссариата города Москвы).

Выплата производится по последнему месту службы либо военным комиссариатом по месту жительства.

8. Как получить выплаты, если умерший был инвалидом или участником Великой Отечественной войны?

Размер компенсации понесенных расходов на погребение инвалида или участника Великой Отечественной войны определяется с учетом размера уже оформленного пособия на погребение, либо стоимости гарантированного перечня услуг, предоставленных на безвозмездной основе, либо суммы возмещения фактических затрат (пособия на погребение или стоимости услуг по захоронению на безвозмездной основе) ведомственной пенсионной службой и не может превышать 40 551 рубля.

Для получения компенсации вам понадобятся:

Обращаться нужно в любой центр госуслуг «Мои документы» по экстерриториальному принципу, то есть без привязки к адресу регистрации умершего в Москве.

9. Как получить выплаты на погребение при рождении мертвого ребенка?

В случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности родителю (или одинокой матери) выплачивается социальное пособие на погребение (6 424 рубля 98 копеек) и, если один из родителей постоянно зарегистрирован в Москве, доплата от Правительства Москвы (12 046 рублей). Общая сумма выплат составляет 18 470 рублей 98 копеек. Социальное пособие и доплата выплачиваются после похорон.

Для получения выплаты необходимо предоставить:

Социальное пособие и доплата назначаются в одном и том же месте — отделе соцзащиты по месту жительства одного из родителей (одинокой матери) вне зависимости от того, имеет ли заявитель работу.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector