нужно ли записываться в пенсионный фонд для подачи заявления на выплаты

Пошаговая инструкция: Как онлайн назначить ежемесячную компенсационную выплату неработающему по уходу за нетрудоспособным гражданином?

Для назначения ежемесячной компенсационной выплаты по уходу за нетрудоспособным гражданином необходимо оформить два заявления:

— заявление неработающего трудоспособного лица, осуществляющего уход (подается из Личного кабинета трудоспособного гражданина);

— заявление нетрудоспособного гражданина о согласии на осуществление за ним ухода неработающим трудоспособным лицом (подается из Личного кабинета нетрудоспособного гражданина).

Для оформления электронного заявления о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином,необходимо сделать несколько простых шагов:

Шаг 1. Войдите в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, используя логин и пароль от Портала госуслуг.

Шаг 2. В разделе «Социальные выплаты» нажмите «Подать заявление о назначении ежемесячной компенсационной выплаты неработающему трудоспособному лицу, осуществляющему уход за нетрудоспособным гражданином».

Шаг 3. Выберете территориальный орган ПФР в соответствии с Вашим местом жительства (регион, район или административный центр) и нажмите кнопку «Сохранить». Далее укажите способ подачи заявления: лично или через представителя. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 4. Введите данные заявителя: ФИО, пол, СНИЛС, дату и место рождения и др. Нажмите кнопку «Следующий шаг». *Если заявление подается через представителя, необходимо заполнить также данные представителя.

Шаг 5. Заполните дополнительные сведения о заявителе и укажите дату начала осуществления ухода. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 6. Введите данные о нетрудоспособном гражданине (ФИО) и выберете категорию нетрудоспособного гражданина. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 7. Ознакомьтесь с информацией в разделе «Подтверждение данных» и дайте согласие, что с указанными положениями ознакомлены (поставьте необходимую галочку).

Шаг 8. Нажмите кнопку «Сформировать заявление».

Для оформления электронного заявления о согласии нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода неработающим трудоспособным лицом необходимо:

Шаг 1. Войдите в Личный кабинет гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru, используя логин и пароль от Портала госуслуг.

Шаг 2. В разделе «Социальные выплаты» нажмите «Подать заявление о согласии нетрудоспособного гражданина на осуществление за ним ухода неработающим трудоспособным лицом».

Шаг 3. Выберете территориальный орган ПФР в соответствии с Вашим местом жительства (регион, район или административный центр) и нажмите кнопку «Сохранить». Далее укажите способ подачи заявления: лично или через представителя. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 4. Введите данные заявителя: ФИО, пол, СНИЛС, дату и место рождения и др. Нажмите кнопку «Следующий шаг». *Если заявление подается через представителя, необходимо заполнить также данные представителя.

Шаг 5. Заполните дополнительные сведения о заявителе. Нажмите кнопку «Следующий шаг».

Шаг 6. Укажите ФИО неработающего трудоспособного лица.

Шаг 7. Нажмите кнопку «Сформировать заявление».

ВАЖНО! После подачи электронных заявлений необходимо в течение 5 дней обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России, куда были направлены заявления, и представить документы личного хранения.

Источник

Вопросы-ответы

Если вы допустили ошибку при заполнении заявления, то фонд, без вынесения отказа, вернет вам его на доработку, на которую отводится 5 рабочих дней.

Для получения пособия необходимо подать только электронное заявление через портал Госуслуг либо обратиться в клиентскую службу Пенсионного фонда России по месту жительства.

Представить дополнительные сведения о доходах понадобится только в том случае, если в семье есть военные, спасатели, полицейские или служащие другого силового ведомства, а также, если кто-то получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

К сожалению, нет, т.к. право на выплату имеют только родители детей, на которых есть судебное решение о выплате алиментов.

Да, новые выплаты будут зачисляться семьям только на банковские карты «Мир». Важно помнить, что при заполнении заявлений на пособия указываются именно реквизиты счета заявителя, а не номер карты.

Рассмотрение заявления занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Перечисление средств осуществляется с 1-го по 25-ое число месяца, следующего за месяцем, за который выплачивается пособие.

В большинстве случаев при обращении за назначением пособия необходимо лишь подать заявление через личный кабинет на портале Госуслуг или в клиентской службе ПФР по месту жительства. Фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи в рамках программы межведомственного взаимодействия.

Представить документы понадобится только в том случае, если один родитель (опекун, попечитель) является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также, если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

При личном обращении потребуется предъявить документ, удостоверяющий личность.

Напоминаем!

Прием в клиентских службах ПФР проводится по предварительной записи. Записаться на прием можно на сайте Фонда. Сервис доступен для всех граждан, в том числе не зарегистрированных на Едином портале госуслуг. Для этого на главной странице сайта Пенсионного Фонда России, выберите пункт «Личный кабинет гражданина». Внизу страницы, на голубом поле нажмите на «Запись на прием».

Ежемесячное пособие выплачивается родителям с низкими доходами, которые в одиночку воспитывают детей в возрасте от восьми до шестнадцати лет включительно.

Подать заявление можно с 1 июля 2021 года и далее в любое время.

Да. Для этого ежемесячного пособия нужно подать новое заявление.

Да, пособие можно получить и без гражданства РФ у родителя или ребёнка, если у родителя есть постоянное место жительства или временная регистрация на территории России.

Иностранные граждане должны лично обратиться в клиентскую службу ПФР по месту жительства или временной регистрации.

Без гражданства РФ подать заявление на Госуслугах нельзя.

Нет, заявление для назначения ежемесячного пособия можно подать только на сайте госуслуг, если у заявителя есть подтверждённая учётная запись, или лично в клиентской службе ПФР. Оформление этого пособия в МФЦ не предусмотрено.

В заявлении необходимо указать данные банковского счета заявителя: наименование кредитной организации или БИК кредитной организации, корреспондентский счет, номер счета заявителя. Выплата не может перечисляться на счет другого лица. Если заявление было подано с банковскими реквизитами другого лица, можно подать новое заявление со своими банковскими реквизитами.

Важно!

Выплаты будут зачисляться заявителю только на банковские карты «Мир».

Нет, перечисление возможно только на счёт в банке. При этом у вас должна быть оформлена карта “Мир”.

Выплата положена только на детей, не достигших 17 лет.

Да, пособие выплачивается на каждого ребенка, которого воспитывает единственный родитель или на каждого ребенка, в отношении которого есть судебное решение о выплате алиментов.

Нет, если в семье двое и больше детей от 8 до 16 лет, для получения ежемесячной выплаты на каждого из них заполняется одно общее заявление. Двух и более заявлений в таком случае подавать не требуется.

Срок рассмотрения заявления – 10 рабочих дней. В Вашем случае он был приостановлен. Если доработанное заявление поступит в Фонд в течение 5 рабочих дней, его рассмотрение восстановится со дня представления.

В этом случае в назначении пособия будет отказано и Вам нужно будет подать заявление заново.

При подаче заявления через Портал госуслуг уведомление о статусе его рассмотрения появится там же.

Если же заявление было подано лично в клиентской службе Пенсионного фонда России, в случае положительного решения средства будут перечислены в установленный законом срок без дополнительного уведомления заявителя. Узнать о принятом положительном решении можно и самостоятельно, позвонив по телефону в клиентскую службу ПФР, где было подано заявление.

В случае отказа заявителю в течение 1 рабочего дня отправят уведомление, в котором будет указана причина отказа.

Пособие назначается на один год и продлевается по заявлению. Его рассмотрение занимает 10 рабочих дней. В отдельных случаях максимальный срок составит 30 рабочих дней.

Пособие выплачивается с восьмилетия ребенка до достижения им возраста 17 лет.

Да, выплата полагается семьям, чей ежемесячный доход на человека не превышает прожиточного минимума на душу населения в регионе проживания. Чтобы рассчитать ежемесячный доход, нужно разделить годовой доход семьи на 12 месяцев и на количество членов семьи. Также при оценке нуждаемости учитывается имущество семьи и используется «правило нулевого дохода».

«Правило нулевого дохода» предполагает, что пособие назначается при наличии у взрослых членов семьи заработка (стипендии, доходов от трудовой или предпринимательской деятельности или пенсии) или отсутствие доходов обосновано объективными жизненными обстоятельствами.

Источник

Как обратиться в Пенсионный фонд с заявлением о выплате средств пенсионных накоплений

SKM C22721032914170

В целях реализации прав на получение выплат за счет средств пенсионных накоплений органами ПФР проводится информирование граждан, являющихся получателями страховых пенсий и не обратившихся за их выплатой.

Финансирование указанных выплат предусмотрено Федеральным законом от 30 ноября 2011 г. № 360-ФЗ «О порядке финансирования выплат за счет средств пенсионных накоплений».

В марте 2021 года Отделением проведена массовая рассылка СМС сообщений о необходимости обращения за выплатой средств пенсионных накоплений в личный кабинет сайта ПФР. СМС-оповещения направлены гражданам, у которых сумма страховых взносов на накопительную пенсию, без учета инвестиционного дохода, составляла от 260 руб. до 50 000 руб. Предварительную (на дату запроса) сумму средств пенсионных накоплений и инвестиционного дохода можно уточнить в личном кабинете на сайте ПФР запросив справку о состоянии индивидуального лицевого счета.

Заявление на выплату средств пенсионных накоплений необходимо направлять через личный кабинет на сайте ПФР www.pfr.gov.ru

Также заявление можно подать непосредственно через клиентскую службу органа ПФР по предварительной записи. Предварительно записаться на прием или получить консультацию можно по телефону горячей линии контакт-центра Отделения.

Напоминаем номера телефонов горячей линии регионального контакт-центра:

8(800) 600-05-74 – бесплатный для жителей города и области и доступен для звонков с различных операторов сотовой связи или стационарной телефонной сети;

61-19-44 – бесплатный для абонентов телефонной сети города Астрахани.

Источник

Как получить ежемесячную денежную выплату (ЕДВ)

Ежемесячная денежная выплата предоставляется отдельным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, которое предусматривает более высокий размер выплаты.

Если гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

С 1 февраля 2021 года ЕДВ будет проиндексирована на 4,9%. Размер индексации определен исходя из уровня инфляции за 2020 год.

На 4,9% также проиндексирован входящий в состав ЕДВ набор социальных услуг (НСУ). По закону он может предоставляться в натуральной или денежной форме. Стоимость полного денежного эквивалента НСУ с 1 февраля выросло до 1211,66 рубля в месяц. Он включает в себя предоставление лекарственных препаратов, медицинских изделий, продуктов лечебного питания — 933,25 рубля, предоставление путевки на санаторно-курортное лечение для профилактики основных заболеваний — 144,37 рубля, бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте или на междугородном транспорте к месту лечения и обратно — 134,04 рубля.

Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты, обязаны безотлагательно сообщать в территориальный орган Пенсионного фонда России об обстоятельствах, влияющих на изменение размера ЕДВ, а также влекущих прекращение ежемесячной денежной выплаты.

ЕДВ предоставляется отдельным категориям граждан из числа:

За назначением ЕДВ необходимо обратиться в любой территориальный орган ПФР или многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Гражданину, который проживает в стационарном учреждении социального обслуживания, необходимо обратиться в ПФР по месту нахождения этого учреждения.

Гражданам, осужденным к лишению свободы, необходимо обратиться за назначением ЕДВ в территориальный орган ПФР по месту нахождения исправительного учреждения, в котором они отбывают наказание, через администрацию этого учреждения.

Когда ЕДВ назначается несовершеннолетнему или недееспособному, заявление подается по месту жительства несовершеннолетнего или недееспособного либо по месту жительства его родителя (усыновителя, опекуна, попечителя). При этом если родители ребенка проживают раздельно, то заявление подается по месту жительства того из родителей, с которым проживает ребенок. Несовершеннолетний, достигший 14 лет, вправе обратиться за установлением ежемесячной денежной выплаты самостоятельно.

Помимо этого подать заявление о назначении ЕДВ можно в электронном виде через:

Назначение и выплата ЕДВ производятся на основании заявления гражданина (его представителя) с документами, подтверждающими право на получение ЕДВ. Поскольку существует несколько десятков категорий получателей ЕДВ, узнать о перечне документов, который необходимо представить именно вам, можно в ПФР по месту жительства. (Подробный перечень документов для назначения ЕДВ).

С 28 июля 2020 года назначение ЕДВ инвалидам и детям-инвалидам осуществляется в беззаявительном порядке без посещения территориального органа ПФР или МФЦ на основании сведений из Федеральной государственной информационной системы «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ).

В заявлении о назначении ЕДВ должна содержаться следующая информация:

Заявление должно быть подписано гражданином, а в случае обращения через представителя – этим представителем. Вместе с заявлением об установлении ЕДВ необходимо представить следующие документы:

При необходимости прилагаются документы, удостоверяющие личность и полномочия законного представителя (усыновителя, опекуна, попечителя), подтверждающие родственные отношения, нахождение нетрудоспособного лица на иждивении и т. п.

Решение о назначении либо об отказе в назначении ЕДВ выносится в течение 10 рабочих дней с момента регистрации заявления. Еще 5 дней отводится на то, чтобы проинформировать заявителя о принятом решении. Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Доставка ЕДВ осуществляется за текущий календарный месяц.

Если гражданин является пенсионером, то выплату он получит одновременно с пенсией. Доставка ЕДВ будет осуществляться тем же способом, что и доставка пенсии: либо через Почту России, либо через банк, либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии. Для изменения способа доставки необходимо обратиться с заявлением в отделение Пенсионного фонда России. Гражданину, законным представителем которого является социальное учреждение, ежемесячная денежная выплата может перечисляться на счет указанного учреждения.

Если гражданин не является пенсионером, то он должен выбрать способ доставки (через Почту России, через банк либо через другую организацию, занимающуюся доставкой пенсии) и подать заявление о доставке социальной выплаты. Полный перечень организаций, занимающихся доставкой пенсии в Вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом), есть в распоряжении Пенсионного фонда России по месту регистрации (в том числе временной) или фактического проживания.

Источник

Как получить ежемесячную выплату из средств материнского капитала

Семьям с низкими доходами, в которых с 1 января 2018 года родился или усыновлен второй ребенок, Пенсионный фонд России осуществляет ежемесячную выплату из средств материнского капитала. Выплата предоставляется до достижения ребенком возраста трех лет. Размер выплаты равен прожиточному минимуму ребенка в регионе проживания семьи.

Осуществление ежемесячной выплаты прекращается:

Размер выплаты тоже зависит от региона – он равен прожиточному минимуму для детей, который установлен в субъекте РФ за второй квартал предшествующего года.

С 2021 года Пенсионный фонд самостоятельно собирает сведения о доходах заявителя и членов его семьи.

Информация берется из собственных данных фонда, Единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) и системы межведомственного взаимодействия, куда в том числе поступают данные Федеральной налоговой службы. Представить доходы понадобится только в том случае, если один из родителей является военным, спасателем, полицейским или служащим другого силового ведомства, а также если кто-то в семье получает стипендии, гранты и другие выплаты научного или учебного заведения.

Право на получение ежемесячной денежной выплаты имеют семьи, постоянно проживающие на территории РФ, если:

При расчете учитываются доходы семьи (родители несовершеннолетних детей, супруги родителей несовершеннолетних детей, несовершеннолетние дети), полученные в денежной форме:

Не учитываются: суммы единовременной материальной помощи из федерального бюджета в связи чрезвычайными происшествиями, ежемесячная выплата за предшествующий период.

Чтобы понять, имеет ли семья право на выплату, нужно взять общую сумму доходов семьи за 12 календарных месяцев, разделить ее на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 2-кратной величины прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Отсчет указанного двенадцатимесячного периода начинается за шесть месяцев до даты подачи заявления о назначении такой ежемесячной выплаты.

В нижеприведенной таблице указаны прожиточные минимумы трудоспособного населения и детей в субъектах РФ. Для большего удобства в таблице также приведены 2-кратная величина прожиточного минимума трудоспособного населения и уровень дохода семей из 3 и 4 человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Ежемесячная выплата выплачивается семье до достижения ребенком 3 лет:

Заявление о назначении ежемесячной выплаты подается в любой территориальный орган Пенсионного фонда России лично, через личный кабинет, портал gosuslugi.ru или в МФЦ. Закон предоставляет Пенсионному фонду 10 рабочих дней на рассмотрение заявления и еще 5 рабочих дней на перевод средств. При этом перечисление должно произойти не позднее 26 числа месяца, следующего за месяцем приёма (регистрации) заявления». Деньги будут перечисляться на банковский счет владельца сертификата на материнский капитал. Заявление на получение ежемесячной выплаты можно подать одновременно с заявлением о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования (СНИЛС) для рожденного ребенка.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector