нужно ли заполнять декларацию 3 ндфл в 2021 году

Изменения в НДФЛ: освобождение от сдачи 3-НДФЛ и новый налоговый вычет

987c6ca50d32693de09a408d4c867f6c

Что изменилось в порядке оформления и сдачи 3-НДФЛ

Федеральный закон от 02.07.2021 № 305-ФЗ внес в ст. 229 НК РФ значительные изменения, скорректировавшие порядок сдачи физлицами налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ в случаях получения доходов от продажи своего имущества.

По действующим правилам физлицо обязано декларировать доходы от продажи имущества путем представления в ИФНС декларации по форме 3-НДФЛ. Данная обязанность возникает, если проданная недвижимость и иное имущество находилось в собственности физлица менее минимального предельного срока владения (3 или 5 лет).

В этих случаях налоговая декларация должна представляться не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 229 НК РФ). Иначе физлицу грозит штраф в размере 5% от не уплаченной в установленный срок суммы налога, но не менее 1 000 рублей (п. 1 ст. 119 НК РФ).

В соответствии же с внесенными поправками подавать декларацию при продаже имущества, по которому не наступили минимальные сроки владения в целях освобождения от НДФЛ, потребуется далеко не во всех случаях.

Так, если доход, полученный от продажи данного имущества, не превысит налогового вычета, на который физлицо имеет право по таким сделкам (250 000 рублей и 1 млн рублей), то данный доход по новым правилам разрешается не декларировать. Соответственно, не нужно будет и подавать в налоговую инспекцию декларацию 3-НДФЛ.

Если физлицо все же обязано сдать в ИФНС декларацию за предыдущий налоговый период, то соответствующие доходы в ней попросту не отражаются. Таким образом, в декларациях 3-НДФЛ физлица теперь указывают (абз. 1 п. 4 ст. 229 НК РФ):

Отмена обязанности по представлению 3-НДФЛ

По новым правилам если имущественный налоговый вычет по НДФЛ будет равен или превысит величину дохода, полученного от продажи имущества, находящегося в собственности физлица меньше минимального срока владения, декларацию 3-НДФЛ в налоговую инспекцию можно будет не сдавать.

9c2f1b153df0c76f87c3337d410796bfС учетом данных изменений обязанность по представлению 3-НДФЛ отменяется для следующих случаев (абз. 3–5 п. 4 ст. 229 НК РФ):

При этом если доходы от продажи имущества превышают размер соответствующих вычетов (1 млн рублей и 250 000 рублей), то обязанность по предоставлению в инспекцию декларации по форме 3-НДФЛ сохраняется.

Новые правила применяются к доходам, полученным налогоплательщиками в налоговых периодах начиная с 1 января 2021 года (ст. 10 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Новый социальный вычет по НДФЛ

Еще одно важное изменение в части НДФЛ – предоставление физлицам права на получение социального налогового вычета в отношении расходов на физкультурно-оздоровительные услуги. Напомним, данный вычет был предусмотрен еще в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2021 № 88-ФЗ, но вступить в силу этот закон должен был только в будущем 2022 году.

Принятые поправки предоставляют физлицам право на вычет по физкультурно-оздоровительным услугам уже с 1 августа 2021 года, а применить этот вычет разрешается к доходам, полученным начиная с 1 января 2022 года (ст. 8 Федерального закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ).

Сам вычет предоставляется в сумме, уплаченной физлицом из собственных средств за физкультурно-оздоровительные услуги, оказанные ему, его детям или подопечным в возрасте до 18 лет, организациями или ИП, осуществляющими деятельность в области физической культуры и спорта в качестве основного вида деятельности.

Общая сумма вычета предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 120 000 рублей. Таким образом, вернуть из бюджета можно будет до 15 600 рублей (13% от максимальной суммы в 120 000 рублей).

Новый социальный вычет заявляется путем подачи налоговой декларации 3-НДФЛ. При этом для получения вычета должна выполняться совокупность обязательных условий:

Источник

Упрощенный порядок налоговых вычетов: как вернуть НДФЛ с 21 мая 2021 года

С 21 мая заработал закон, который упростил возврат НДФЛ с помощью вычета при покупке квартир и пополнении ИИС. Оформление будет происходить чуть ли не в один клик, а срок проверки сократится в два раза.

Новый порядок обещает быть удобным, но пока к нему все равно есть вопросы. Вот как это должно работать — и вот что стоит учитывать, если планируете получать вычеты.

Кого это касается

Новые правила касаются тех, кто планирует оформить имущественный или инвестиционный налоговый вычет и вернуть НДФЛ.

Имущественный вычет — это тот, что позволяет вернуть налог при покупке жилья и уплате процентов по ипотеке.

Инвестиционный вычет бывает двух типов:

Для типа А будет действовать упрощенный порядок возврата налога, для типа Б — автоматически формироваться и отправляться налоговому агенту справка.

Данные для этих вычетов в налоговую будут передавать банки и брокеры, благодаря обмену информацией возврат и упростится. Но прежний порядок все равно остается, при желании можно использовать его.

Как было раньше

Есть два способа оформления налоговых вычетов:

Пока налогоплательщик сам не обращался за вычетом, ему ничего не возвращали.

Что изменилось

Упрощенный порядок предусматривает проактивное оформление. То есть о праве на вычет узнает сама налоговая — и предоставляет его без обращения. Вы пополняете ИИС, банк сообщает об этом в ФНС, оттуда приходит уведомление в личный кабинет: «У вас есть право на вычет, подпишите заявление».

Камеральная проверка данных из заявления вместо трех месяцев займет один, а на возврат налога вместо месяца уйдет до 15 дней.

Вот как устроен процесс по шагам:

Условия для упрощенного порядка

Новые правила будут работать при таких условиях:

Участие в системе обмена информацией — добровольное. Если вы заплатили за квартиру через банк, который подключился к системе, то сможете вернуть налог быстрее обычного. Если банк не участвует в обмене информацией — тогда и упрощенный порядок для вас не заработает.

С 21 мая 2021 года банки могут подключаться к системе для обмена данными. ФНС говорит, что первые заявления уже направлены в личные кабинеты. Например, ВТБ стал передавать данные о пополнении ИИС — и кто-то уже смог подписать заявление, чтобы получить инвестиционный вычет.

Как получить упрощенный вычет

Специально это никак инициировать нельзя. Нужно ждать, когда в личном кабинете появится заполненное заявление. Останется подписать его и ждать денег на счет.

Но когда это заявление появится — неизвестно, потому что пока банки не спешат подключаться к системе обмена данными. Если не хотите ждать, подавайте декларацию за прошлый год. Если хотите получить вычет в этом году, упрощенный порядок вообще не поможет, нужно оформить уведомление самостоятельно.

Как узнать, какие банки подключились к системе

ФНС обещает публиковать реестр банков и брокеров, которые подключились к системе обмена. По состоянию на 24 мая 2021 там только ВТБ — и только по инвестиционным вычетам.

То есть пока ни один банк не готов передавать информацию об ипотечных процентах и оплате квартир.

За какой период можно получить вычет

Заявление будет формироваться для возврата налога за прошедший год. То есть в 2021 году банки передадут данные за 2020. Если вы купили квартиру в 2021 году, упрощенный порядок пока не сработает.

В законе написано, что право на вычет должно возникнуть в 2020 году. И к этой формулировке есть вопросы. Например, если новостройка была оплачена в 2019 году, а сдана в 2020, право на вычет возникло именно в 2020. Но откуда про это узнает банк, если не было ипотеки? Даже если и была, будут ли банки сопоставлять оплату и регистрацию права собственности?

Еще интереснее, если квартиру купили до 2020 года, но раньше не было дохода с НДФЛ — например продолжался декрет. В 2020 году доходы появились, можно заявить вычет. Банк про это не узнает: у него есть только данные об оплате до 2020 года. Вряд ли упрощенный порядок сработает в этих случаях. Банк может прислать сведения об уплаченных процентах за 2020 год, но в этом может вообще не быть смысла, если стоит цель получить обычный вычет при покупке квартиры.

Если вычет хотят получить супруги

Банк передаст в налоговую данные, что квартиру оплатил конкретный заемщик. Но, возможно, супруги хотят распределить эти расходы между собой, чтобы каждый смог вернуть НДФЛ. Упрощенный порядок это не учитывает — лучше подавать декларацию и оформлять все как обычно, с заявлением о распределении расходов.

Но остается способ вернуть налог по уведомлению через работодателя — это еще быстрее и удобнее.

Инвестиционные вычеты через работодателя не оформляются, их получают только по окончании года. Зато теперь это можно будет сделать без декларации и в два раза быстрее.

Если квартира оплачена наличными

Банк про это знать не может. Он может не знать и об авансе наличными, если квартиру купили без ипотеки. Да и с ипотекой и авансом наличными тоже сложно: вряд ли банк станет передавать данные об оплате на основании расписки. Скорее всего, в налоговую попадет только информация об оплате по счетам в банке.

В общем, не для всех сделок по покупке жилья новый порядок сработает на практике. И все данные в заявлениях нужно будет обязательно перепроверять.

Новый порядок еще будет тестироваться и обрастать разъяснениями, функциями и доработками. Все равно это новая эпоха: государство само сообщает, что должно вам денег. Остается только согласиться на возврат.

Что еще ждет налогоплательщиков

Закон о новом порядке вычетов изменил еще несколько правил. Одно из них сформулировано так странно, что это достойно отдельного разбора.

Вот что новенького с 2022 года:

Источник

О заполнении декларации 3-ндфл в 2021 году

Особенности заполнения формы 3-ндфл в 2021 году

Прежде всего необходимо отметить следующее: в 2021 году налогоплательщики могут заполнить декларации 3-ндфл за 2020-2019-2018 годы. Каждая декларация заполняется именно на том бланке, который в тот год действовал. К примеру, декларацию за 2020 год можно заполнить только на бланке 2020 года. Это же правило касается и бланков за иные годы.

Обратите внимание, не каждый имеет право на заполнение деклараций за 3 последние года: это также зависит от даты возникновения права на вычет.

Ниже представлены распространенные ситуации:

Таким образом, возможность заполнения деклараций 3-ндфл за 3 последние года автоматически не означает, что на это имеет каждый налогоплательщик. Все зависит от года возникновения права на вычет, то есть права на заполнение 3-ндфл.

Срок подачи декларации 3-ндфл зависит от того, декларируете Вы в ней доходы или нет:

Таким образом, срок подачи 3-ндфл зависит от того, отражаете ли Вы в ней доходы, подлежащие декларированию (даже если по итогам расчетов налог равен 0) или нет.

Важное правило:

За выбранный год налогоплательщиком всегда заполняется и подается только одна налоговая декларация по форме 3-ндфл.

К примеру, в 2020 году у Вас были расходы на лечение в разных клиниках, оплачивали учебу ребенка, купили квартиру, продали автомобиль. — все указываете в одной декларации за 2020 год. Нельзя заполнять несколько деклараций, одну на это, другую на то, это будет ошибкой, нужно будет все переделывать, подавать Уточненную декларацию.

Также обратите внимание, в декларациях только на декларирование доходов (продажа, аренда и т.п.) отражение данных из справок 2-ндфл не обязательно (налог по таким справкам уже удержан).

В декларациях на возврат налога отражаются данные из справок 2-ндфл. Возврат налога по сути – это возврат ранее удержанного налога за счет получения вычетов (социальных, имущественных и т.п.).

Не все листы декларации нужно заполнять. Заполняются только нужные Вам страницы в зависимости от того, что Вы хотите отразить в декларации. Но в любом случае, в обязательном порядке заполняются следующие страницы:

Также следует обратить внимание на следующее:

декларация всегда подается по месту прописки в паспорте. Код налоговой инспекции также указывается по месту прописки. Только при отсутствии прописки – по месту регистрации с обязательной постановкой на учет в налоговом органе.

Не редко налоговые отказывают в приемке декларации, так как налогоплательщик пытается ее подать «не в ту» налоговую. А при онлайн-подаче, если не верно указан код налоговой, также спустя некоторое время после отправки файла, будет отказ в приемке.

Если Вы официально трудоустроены, Вы имеете право на возврат из налоговой инспекции до 13 % расходов на обучение, лечение или покупку жилой недвижимости!

Заполните декларацию 3-ндфл прямо сейчас:

Рассчитайте онлайн сумму компенсации, которую можно получить из налоговой инспекции, официально работая, по расходам на обучение, лечение или покупку квартиры!

Узнайте, сколько можно вернуть из налоговой:

Источник

Налоговая служба запланировала отказ от деклараций 3-НДФЛ

756375010603410

Глава Федеральной налоговой службы Даниил Егоров в интервью РБК рассказал, что в будущем ведомство планирует отказаться от стандартной для физических лиц декларации о доходах по форме 3-НДФЛ.

756375581842654

«Наша общая стратегия направлена на то, чтобы в итоге привести систему к такому состоянию, чтобы деклараций не было вообще. В перспективе мы планируем отказаться от декларации 3-НДФЛ для большинства случаев», — сказал он.

По данным ФНС, россияне подают около 14 млн деклараций в год. Возможность отказаться от заполнения деклараций будет зависеть от доступа налоговиков к данным, заметил Егоров.

756374913753992

«Если мы как налоговая служба имеем доступ к данным, по которым можно рассчитать налог, то мы можем себе это позволить. Если у нас нет доступа, тогда остается декларировать. Нужно еще пройти несколько этапов, чтобы плательщики могли спокойно производить уплату. Возвращаясь к вопросу об имущественных вычетах, на первый взгляд, это для нас никаких формальных выгод не несет. Но чтобы мы доверительно общались с плательщиками, они должны видеть, что мы не только контрольную функцию выполняем, но и сервисы для него автоматизируем. Именно поэтому мы прошли историю с инвестиционными вычетами, проходим историю с имущественными вычетами и покроем все остальные вычеты таким образом. Для вычетов не нужно будет сдавать декларации, они будут автоматизированы. Все вычеты планируем перевести на этот принцип к 2024 году», — заключил глава ФНС.

756311087998648

НДФЛ, как правило, уплачивается автоматически — он удерживается с заработной платы. Но есть случаи, когда налогоплательщики должны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать декларацию:

Источник

ФНС ввела новую форму декларации 3-НДФЛ

43e9605702000c46a6229963a14b01f4

ФНС утвердила новую форму декларации по налогу на доходы физических лиц (3-НДФЛ). Соответствующий приказ от 15.10.2021 № ЕД-7-11/903@ опубликован на Официальном интернет-портале правовой информации.

Напомним, действующая форма указанной декларации утверждена приказом от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615@ и применяется с отчетности за 2020 год.

Вместе с тем после ее введения в НК РФ были внесены сразу несколько поправок в части уплаты НДФЛ.

В связи с этим ФНС подготовила и утвердила новую форму декларации 3-НДФЛ, которая учитывает применение повышенной налоговой ставки к доходам физических лиц, превышающих 5 миллионов рублей.

Также новая редакция налоговой декларации учитывает, что с 1 января 2021 года налогоплательщикам предоставлена возможность получения налоговых вычетов (инвестиционного и имущественного) в упрощенном порядке.

Приказ ФНС также содержит электронный формат декларации 3-НДФЛ и порядок ее заполнения.

Согласно приказу, обновленные форма и формат декларации 3-НДФЛ вступят в силу с 1 января 2022 года и должны применяться при декларировании доходов за 2021 год.

В решениях «1С:Предприятие» форма, формат представления и заполнение декларации 3-НДФЛ будут поддержаны к моменту вступления в силу новых норм с выходом очередных версий. О сроках см. в «Мониторинге законодательства».

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector