нужно ли заполнять декларацию при дарении квартиры близкому родственнику

Налог на дарение родственнику

Принимая подарок от родственника, мы редко задумываемся, считает ли налоговое законодательство такой подарок доходом, и должны ли мы платить с него налог. Ведь подарок от родни — это подарок внутри семьи, когда никто не потерял и никто не приобрел. Но так ли это, и что по этому поводу говорит Налоговый Кодекс?

Для начала уточним: подарки, кроме недвижимости, транспортных средств, акций, долей и паев, не облагаются налогом. Кто бы вам их не делал, и что бы это ни было, включая дарение денег. Более подробно читайте в нашей статье «Налог на дарение».

Поэтому в статье ниже мы расскажем правила начисления налога, если родственник подарил вам квартиру, машину, акции, долю или пай.

Не платим налог на дарение от близкого родственника

Законодательство выделяет понятие «член семьи и (или) близкий родственник», подразумевая, что не каждый родственник отвечает этим критериям. Согласно п. 18.1 ст. 217 НК РФ и ст. 14 Семейного Кодекса РФ, это: супруги и родственники по прямой восходящей и нисходящей линии:

Если получили любой подарок от родственника из этого списка, вы освобождены от уплаты налога. Обратите внимание — это относится ко всем подаркам, включая недвижимость, автомобили, акции, доли, паи, деньги и прочее. Основание: абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

Пример:

Сын подарил матери квартиру. Так как сын и мать, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, мать не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Пример:

Брат подарил сестре автомобиль. Так как брат и сестра, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, являются близкими родственниками, сестра не должна декларировать доход и платить налог на дарение.

Получается, что ваша любимая тетя, несмотря на родство душ и общие интересы, не считается близким родственником. А с подаренной от нее квартиры вы будете обязаны заплатить налог.

Пример:

Теща подарила зятю мотоцикл. Так как теща и зять, согласно абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, не являются близкими родственниками, зять должен задекларировать доход и заплатить налог на подарок.

Как посчитать налог на дарение

Как и любой доход физического лица, налог на подарок рассчитывается по ставке 13%. Даритель оценивает подарок и указывает стоимость в договоре дарения, а вы должны будете заплатить 13% от этой стоимости.

Иногда бывает так, что дарение не оформляется договором или же в договоре не указывается стоимость подарка. Тогда при заполнении декларации 3-НДФЛ применяется рыночная стоимость. Для недвижимости берется кадастровая стоимость.

Пример:

Двоюродная сестра подарила вам квартиру стоимостью 4 млн рублей. Так как двоюродная сестра не входит в список ближайших родственников, вам нужно будет заполнить декларацию 3-НДФЛ и заплатить подоходный налог: 13% х 4 000 000 = 520 тыс. рублей.

Пример:

Тетя подарила племяннице автомобиль стоимостью 1,5 млн рублей. Тетя и племянница не ближайшие родственники, поэтому племянница обязана задекларировать подарок и заплатить 13% от его стоимости: 13% х 1 500 000 = 195 тыс. рублей.

В какой срок нужно заплатить налог на дарение

Заполнить декларацию 3-НДФЛ и передать ее в налоговую инспекцию необходимо в следующем году после получения подарка. Установлена предельная дата — до 30 апреля. Основание: п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 НК РФ. Налог платится до 15 июля того же года. Основание: п. 4 ст. 228 НК РФ.

Пример:

В 2021 году свекор подарил невестке квартиру. Невестка должна заплатить налог на дарение, так как свекор и невестка не входят в список ближайших родственников из п. 18.1 ст. 217 НК РФ.

До 30 апреля 2022 года невестке нужно подготовить документы, включая декларацию 3-НДФЛ, и передать их в налоговую инспекцию. Налог следует оплатить до 15 июля 2022 года.

Источник

Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику

Нужно ли подавать декларацию при дарении квартиры родственнику? Данная декларация является заявлением о возникновении налоговой обязанности и намеренности исполнить её. Нужно ли подавать её или нет, зависит от обстоятельств, при которых осуществлялось дарение. Стоит отметить, что при несоблюдении порядка исполнения налоговой обязанности и отказа от её исполнения лица могут быть привлечены к ответственности.

Когда возникает налоговая обязанность?

2 e1505842474612

Налоговая обязанность возникает в зависимости от наличия объекта налогообложения. В рассматриваемом случае таким объектом является квартира. Но рассматривается она не в качестве объекта налога на имущество, а в качестве объекта НДФЛ (налога на доходы физических лиц). Ведь по сути, человек получает доход, не имеющий денежного выражения.

Раз в налоговом законодательстве подобное налогообложение установлено, то, соответственно, и у лиц наступает обязанность заплатить налог. Когда наступает такая обязанность?

По общему правилу такая обязанность возникает в момент дарения имущества. Однако стоит отметить, что официальным моментом признаётся не время заключения дарственной, а время постановки на учёт прав на квартиру, которая передаётся по дарственной.

Постановка на учёт правомочия собственности осуществляется в Росреестре. Однако документы подавать можно и в МФЦ (многофункциональный центр). Лишь после того, как собственнику будет выдано свидетельство о постановке на учёт его правомочия собственности, у него возникает обязательство по оплате НДФЛ.

То есть подача 3 НДФЛ декларации при дарении квартиры является основным из условий возникновения обязанности по уплате налога. Но не стоит думать, что если не подать декларацию, то и обязанность не наступит. Она наступит в любой момент, когда налоговому органу станет известно о дарении квартиры.

Собственник может быть привлечён к ответственности за сокрытие доходов. Поэтому не стоит затягивать с подачей декларации при получении квартиры по договору дарения.

Зачем нужна декларация 3 НДФЛ при дарении?

r 29 e1505118571720

Согласно налоговому законодательству каждый налоговый резидент обязан своевременно извещать государство о своих доходах и тратах, в случаях, когда это имеет значения для налогообложения. Декларация 3 НДФЛ при дарении квартиры родственнику является подобным извещением, согласно которому налоговые органы пересматривают налоговый статус того или иного лица.

При этом не имеет значения, стал ли человек обладателем доли в квартире или всей целиком. Обязанность наступает в любом случае. И не имеет значения, какой объект недвижимости был подарен. Даже дарение земельного участка облагает налогом.

Но какое значение имеет такая декларация при дарении между лицами? Дарственная является гражданско-правовым договором, согласно которому осуществляется гражданский оборот имущества, квартиры или земли.

То что даритель не приобретает выгоду по закону, не означает, что он не получает ничего фактически. К тому же, если одаряемый человек принимает имущество, он получает выгоду. Именно для извещения государства об указанной выгоде необходимо подавать декларацию.

По общему правилу налогового законодательства налогом облагается не конкретно выгода одаряемого, а стоимость сделки. Такая стоимость определяется согласно рыночной или кадастровой цене подаренного имущества. По этой причине закон точно не определяет, кто должен подать декларацию – даритель или одаряемый. Но на практике налог оплачивает одаряемый человек.

Как заполнить форму декларации?

ry e1505118642487

Как заполнить декларацию? Декларация имеет строгую форму, установленную законом, и согласно которой декларанты обязаны её заполнять. Если в заполнении будет допущена какая-либо ошибка, то вполне возможно, что налоговики её не примут, и придётся всё заполнять заново. Образец заполнения желательно попросить в самом налоговом органе.

Если человек впервые имеет дело с данным документом, то лучше доверить дело профессионалам. На сегодняшний день существует множество частных специалистов, которые оказывают налоговые консультации и правовую помощь по вопросам исполнения налоговой обязанности. Разумеется, их услуги стоят недёшево, однако это отгородит от лишних проблем.

Помощь в заполнении документа могут также оказать сотрудники налоговой службы. Правда, придётся посетить соответствующее отделение данного органа и ждать очереди. Но это также позволит избежать проблем в заполнении и подаче декларации.

После этого нужно распечатать документ, чтобы проставить на нём свои инициалы и подпись от руки. Подача декларации возможна при личном посещении налогового органа либо по почте. Заполнить 3 НДФЛ по форме не должно составить сложностей.

Дарение близкому родственнику: подаётся ли декларация?

p 42 e1505118705804

Как уже говорилось, необходимость в подаче декларации возникает по мере приобретения дохода, который будет облагаться налогом. Это очень важный элемент! Если вид полученного дохода входит в перечень, который установлен в налоговом кодексе в качестве не облагаемого налогом вида дохода, то декларацию подавать не надо.

В данный перечень и входят случаи, когда дарение происходит между близкими родственниками. Перечень близких родственников определяется в семейном законодательстве, так что стоит выяснить, являются ли участники сделки близкой роднёй в соответствии с законом.

Что касается подачи декларации, то законодательство предусматривает обязанность лиц извещать об их доходах и расходах. Извещение о доходах необходимо для вычисления суммы налогообложения. Соответственно извещение о расходах нужно, чтобы освободить лицо от той или иной налоговой обязанности.

Но специалисты всё же рекомендуют подавать декларацию вне зависимости от того, облагается сделка налогом или нет.

Подобное правило действует лишь при заключении сделок от имени исключительно физического лица. Если же дарителем выступает юридическое лицо, даже если учредителем его является близкий родственник одаряемого человека, налог уплачивать всё равно обязательно. А значит, и подача декларации также является обязательной.

Когда нужно подавать декларацию?

Как уже говорилось, за то, что лица не подают соответствующие декларации в налоговый орган, предусмотрена их ответственность в виде штрафов. Но в некоторых случаях возможна и уголовная ответственность. Так что нельзя задерживать подачу данного документа.

Законом установлен месячный срок для подачи декларации. Данный срок начинает исчисляться с момента, когда одаряемый официально зарегистрировал своё правомочие собственности в уполномоченном государственном органе. Таким органом на сегодняшний день является Росреестр.

pa 19 e1505118757124

Обычно Росреестр осуществляет регистрацию в течение 10 дней. Но если заявление было подано через МФЦ, то срок может составить две недели.

Указанный месячный срок нужно исчислять с момента получения свидетельства о правомочии собственности. Если в течение месяца декларация не будет подана, то при получении соответствующих сведений налоговым органом лицо может быть привлечено к ответственности.

Важно понять, что указанный срок установлен для подачи декларации, а не для уплаты самого налога. Сам налог необходимо уплатить в течение двух месяцев с момента принятия налоговым органом соответствующей декларации.

Но вместе с тем и спешить с оплатой налога не стоит. Как уже говорилось, уплаченные средства засчитываются в счёт зарегистрированной налоговой обязанности. Регистрация налоговой обязанности происходит в момент принятия налоговым органом соответствующей декларации.

Если заплатить налог раньше установленного момента, то внесённая плата будет учтена в качестве излишне внесённой налоговой суммы. А правила пересчёта и взаимного зачёта излишне заплаченных сумм предполагают особый порядок. Так что для налогоплательщика возникают определённые лишние неудобства.

От декларанта требуется точность и дотошность, ведь государство осуществляет довольно строгий контроль в сфере налогообложения. Ни в коем случае нельзя халатно относиться к своим налоговым обязательствам.

Источник

Вопрос: Следует ли подавать декларацию 3-НДФЛ в случае дарения недвижимого имущества между близкими родственниками (мать дарит квартиру дочери)? Если да, то какие документы, подтверждающие родство, должна представить в налоговый орган одаряемая?

Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом РФ (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

В силу действия п. 1 ст. 229 и пп. 7 п. 1 ст. 228 Кодекса налоговая декларация представляется физическими лицами, получившими от физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в порядке дарения, за исключением случаев, предусмотренных п. 18.1 ст. 217 Кодекса, когда такие доходы не подлежат налогообложению.

Таким образом, налогоплательщик вправе не подавать налоговую декларацию, а также иные документы и заявления при получении доходов, полученных в порядке дарения от членов семьи и (или) близких родственников в соответствии с Семейным кодексом РФ, при отсутствии иных доходов, подлежащих декларированию.

Документы, подтверждающие наличие семейных или близкородственных отношений, могут быть запрошены налоговыми органами у одаряемого физического лица при проведении мероприятий налогового контроля.

Советник государственной гражданской
службы РФ 2 класса

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

Вопрос: Следует ли подавать декларацию 3-НДФЛ в случае дарения недвижимого имущества между близкими родственниками (мать дарит квартиру дочери)? Если да, то какие документы, подтверждающие родство, должна представить в налоговый орган одаряемая?

Текст статьи размещен на сайте УФНС России по Белгородской области

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector