нужно ли заполнять гтд в счет фактуре при перепродаже

Содержание

Организация продает товар с ГТД и без ГТД. Правомерно ли это?

Один и тот же товар поступает от разных поставщиков. От одного поставщика с указанием ГТД в счет-фактуре, от другого без ГТД. Соответственно поступлениям, организация продает товар с ГТД и без ГТД.
Правомерно ли это?

Добрый день,
Согласно пп. 13 и пп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ в счете-фактуре указываются, соответственно, страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Аналогичное правило заполнения счета-фактуры предусмотрено пп. «к» и пп. «л» п. 2 Правил заполнения счета-фактуры, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 N 1137.

В соответствии с официальным мнением, изложенным в Письме МФ РФ от 26.01.2018 N 03-07-08/4259:
В соответствии с подпунктами 13 и 14 пункта 5 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации в счете-фактуре, выставляемом при реализации товаров, должны быть указаны страна происхождения товара и номер таможенной декларации. Пунк-том 5 статьи 169 Кодекса также установлено, что сведения, предусмотренные под-пунктами 13 и 14 данной нормы Кодекса, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация. При этом налогоплательщик, реализующий указанные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Следовательно, организация, реализующая импортные товары, несет ответственность только за соответствие указанных сведений в счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах поставщиков.

Не нужно указывать номер таможенной декларации и страну происхождения товара, только в следующих ситуациях:
— при регистрации корректировочных счетов-фактур (пп. «р» п. 6 Правил ведения книги покупок)
— при покупке товаров, импортированных из ЕАЭС, так как в этом случае таможенная декларация не оформляется (Письмо МФ РФ от 23.08.2017 N 03-07-13/1/53878)
— поставщиком не указаны в счетах-фактурах (УПД) номера таможенных деклараций и страна происхождения товара

Поэтому, если ваша организация покупает импортные товары у российского поставщика и в документах российского поставщика указаны номера таможенных деклараций, то их необходимо отражать в ваших документах на реализацию этих товаров. Если в документах поставщика не указаны номера таможенных деклараций, то и ваша организация их не указывает.

Источник

Номер ГТД (таможенной декларации) в счете-фактуре при перепродаже

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Номер ГТД в счете-фактуре не указан: правовые последствия

Российский импортер, составивший ГТД (грузовую таможенную декларацию, официально — ДТ или декларацию на товары) для ввезенного товара, должен в случае последующего сбыта совершенной закупки отразить в счете-фактуре номер соответствующей ДТ (подп. 14 п. 5 ст. 169 НК РФ).

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Скачать новый бланк счета-фактуры можно кликнув по картинке ниже:

Эксперты КонсультантПлюс подготовили пошаговую инструкцию по оформлению каждой строки обновленного счета-фактуры. Чтобы все сделать правильно, получите пробный доступ к системе и переходите в Путеводитель. Это бесплатно.

Если при перепродаже имущества по каким-то причинам не указали в счете-фактуре номер ГТД, то это не может стать основанием для отказа в последующем получении импортером вычета по НДС, когда прочие имеющиеся в налоговой документации сведения позволяют ФНС установить данные о поставщике, покупателе, узнать названия товаров, их цену, ставки НДС (Письмо Минфина России от 26.01.2018 N 03-07-08/4259).

Отметим, что номера ДТ не фиксируются в счетах-фактурах по товарам, импортированным из ЕАЭС, просто потому, что ГТД в таких правоотношениях в общем случае не составляются.

Подробности см. здесь.

Но как импортеру найти номер ДТ, если он решил указать его в налоговой документации? Каким образом фиксировать сведения о ГТД в счете-фактуре?

pic1

Как узнать номер ГТД и отразить его в счете-фактуре?

Декларации составляются по форме, утвержденной в приложении 2 к Решению комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 № 257. Их номера отражаются в графе А указанного документа.

Не следует ошибочно принимать за номер ГТД справочный номер, фиксируемый в графе 7 ДТ. Дело в том, что в данной графе фиксируется код, отражающий специфику декларирования имущества по специальному классификатору — он не имеет ничего общего с номером ГТД для налоговой документации. Номер ДТ следует вписать в графу 11 таблицы, которая включена в форму счета-фактуры.

Если имущество импортировано в Россию из ЕАЭС, то в графе 11 рассматриваемого документа ставится прочерк. Графы 10 и 10а можно не заполнять.

Итоги

Номер ГТД в счете-фактуре фиксировать желательно, но не обязательно при соблюдении условия, что другие сведения, отраженные в документе, позволяют установить данные о поставщике, покупателе и товаре. Номер ДТ можно найти в графе А таможенной декларации. Впоследствии он фиксируется в графе 11 счета-фактуры.

Узнать больше об особенностях применения налоговой документации при ввозе товаров и услуг из-за рубежа вы можете в статьях:

Источник

Номер ГТД в счете-фактуре при перепродаже

Грузовая таможенная декларация (ГТД) – это документ установленной формы, который обязательно оформляется при перемещении товаров через границу РФ (и при импорте, и при экспорте). Она заполняется перевозчиком груза и содержит информацию о перемещаемом товаре. Как правило, перевозимые товары в большинстве случаев направлены на перепродажу. Импортируемые товары должны быть документально оформлены. Такой документ, как счет-фактура, необходимо правильно оформить для той цели, чтобы без проблем получить вычеты по НДС. Так, при выставлении счета-фактуры покупателю необходимо указать номер таможенной декларации.

Рассмотрим вопросы отражения в счетах-фактурах номера ГТД.

Нормативное регулирование

Федеральный закон от 27.11.2010 N 311-ФЗ регулирует деятельность таможни в РФ

Таможенный кодекс Евразийского экономического союза регулирует единство правоотношений ЕАЭС на таможне

Решение Комиссии Таможенного союза от 20.05.2010 N 257 определяет порядок заполнения деклараций и применяемые формы

Расшифровка номера таможенной декларации

Формат номера ГТД выглядит следующим образом: хххххххх/хххххх/ххххххх (21 цифра) и его элементы расшифровываются:

Все элементы эти 3 элемента указываются через дробь без пробелов.

В счет-фактуре к номеру ДТ (ГТД) через дробь добавляются еще цифры (может быть от 1 до 3 цифр): хххххххх/хххххх/ххххххх/хх, которые означают номер по порядку перечисленных товаров основного (добавочного) листа ДТ (ГТД) – графа 32 или из приложенного товарного списка (когда при декларировании вместо добавочных листов прилагается список товаров).

При ввозе товаров на территорию РФ с территории Таможенного союза (Республик Беларусь, Казахстан, Армения) таможенная декларация не оформляется, в счетах-фактурах, выставляемых при реализации в РФ в графах 10 и 11 ставятся прочерки.

Аудитор, член Российской коллегии аудиторов Л. Федорова

Оформление счета-фактуры

Счет-фактура представляет собой документ, который является основанием для получения вычета по НДС, выставленного покупателю от продавца (ст. 169 НК РФ).

В зависимости от хозяйственной операции оформляют один из трех видов счетов-фактур:

Действующая форма счет-фактуры действует с 1 октября 2017 года. Одним из реквизитов, введенных в новой форме в выставляемом счет-фактуре, является номер таможенной декларации (ТД), отражаемый в графе 11.

Заполнение графы 11 в счет-фактуре

Для товаров, источник которых не является РФ, необходимым элементом счета-фактуры является государство, где произведен товар и номер таможенной декларации, в которой отражен товар при пересечении границы. Такие сведения отражаются по отношению к тем товарам, которые произведены не в России.

Номер ТД указывается в графе 11 счета-фактуры. Номером ГТД считается номер, регистрируемый должностным лицом таможни РФ при ее принятии, он отражается в графе 7 ГТД и через дроби фиксируется номер, указанный по порядку товаров из графы 32 ГТД, основного (или добавочного) листа или из прилагаемого к декларации товарного списка.

Номер ТД (для счет-фактуры) указывается по графе А (первая строка) основного или добавочного листов (а не в графе 7 ГТД).

Важно! Ошибка в счетах-фактурах, которая не препятствующие определить стороны, участвующие в сделке, товары (работы, услуги, имущественные права) и их наименование, стоимость, а также ставку налога и его сумму, выставленную приобретающему лицу, для отказа в вычете сумм не будет являться основанием.

Порядок проверки номера ГТД

Номер ГТД сейчас является одним из важных элементов счет-фактуры, на который обращает внимание ФНС. Поэтому важно получить достоверную информацию от продавца. При борьбе с незаконным ввозом товаров из-за границы государство регулирует оборот таких товаров.

Покупатель не обязан и не может проверить номер ГТД, отмеченный в счете-фактуре продавца, а также не несет ответственность за те данные, однако при неправильности заполнения ГТД может получить отказ в вычете (хотя право на вычет можно осуществить через суд). Также информация может возникнуть на любом этапе перепродаж.

Только работа с проверенными поставщиками и составление договора, где оговаривается предоставление достоверных сведений может обезопасить покупателя. Основными элементами, которые может проверить покупатель являются наличие:

Проверить законность ввоза, который отражен в третьей группе цифр, не удастся. Поэтому важно внимательно проверять документы новых контрагентов, с которым заключен договор на большие суммы.

В целом, этот номер не будет являться помехой вычету, но во избежание споров с ФНС стоит обращать на это внимание.

Пример по оформлению номер ГТД

Покупателю предоставлена счет-фактура, где указан такой номер: 10011031/250619/1234567.

Что может проверить покупатель?

Наличие 21 цифры +
Номер таможни 10011031 на официальном сайте ФТС + (ОТО и ТК №2 т/п Бухта Камышовая)
250619 – (год регистрации декларации еще не наступил)

Оформление счет-фактуры при перепродаже

При самостоятельной перевозке товаров через границу и дальнейшей их продажи организация обязана предоставить счет-фактуру покупателю.

Таким образом, для заполнения графы 11 в счет-фактуре (номер ТД) указывается одно число из первой строки графы А основного (добавочного) листов и через дробь указывается номер товара в порядке, указанном в графе 32 ГТД или из прилагаемого списка товаров.

В настоящее время в связи с активизацией специализации на разных видах деятельности стран, части одного комплекта могут производится в разных странах. Если организация занимается комплектацией, то может оказаться, что элементы этого комплекта собраны из разных стран, поэтому при продаже в счет-фактуре номер ТД не отражается.

Пример оформления счет-фактуры

При ввозе импортного товара перед продажей он укомплектовывается запасными частями собственного производства. Считается ли данный товар произведенным на территории РФ и есть ли необходимость отмечать в счете-фактуре номер ГТД и импортную страну?

Этот товар будет считаться товаром российского производства, так как страной происхождения является страна, где товары производились или перерабатывались (по критериям и порядку Таможенного кодекса), также меняется товарный код в соответствии с товарной номенклатурой ФЭД. Поэтому в счет-фактуре в столбике 10 и 11 нужно проставить прочерки.

Ошибка по оформлению счет-фактуры

Являясь официальным представителем зарубежной компании импортные товары организация продает как выпущенные под обязательство о подаче ТД, а в графе 11 счет-фактуры указывается номер этого обязательства.

После растаможивания товара, когда будет известен номер ТД, выставлять покупателю корректировочный счет-фактуру не нужно. Таможня может выпустить импортные товары до подачи таможенной декларации (ст. 197 Таможенного кодекса), при продаже таких товаров продавец номера ТД еще нет, поэтому в графе 11 счет-фактуры указывается номер обязательства. Этот номер не является ошибочным и также дает возможность покупателю права на вычет НДС.

Ошибка при комплектации товаров для дальнейшей реализации

При ввозе товаров в РФ из разных стран покупатель собирает комплекты, которые продаются одной единицей по единой цене. При этом в комплект входят товары из разных стран.

В этом случае комплект, собранный на территории РФ из импортных товаров, продается как единица по определенной цене и страной происхождения будет считаться РФ, значит в счет-фактурах право продавца не отражать данные о странах происхождения единиц комплекта и о номерах ТД. В счет-фактуре по графам 10 и 11 ставятся прочерки.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1: При заключении договора с иностранным поставщиком может быть указана сумма в иностранной валюте. На какую дату нужно произвести перерасчет в рубли?

Ответ: В соответствии с главой 21 НК РФ не запрещается указывать в счет-фактурах суммы в валюте. Так, если по контракту договоренность выражена в валюте и по договору оплата осуществляется в валюте РФ в сумме, равнозначной сумме в иностранной валюте, то в счетах-фактурах суммы нужно отражать в рублях.

Вопрос №2: Облагаются ли неустойки или штрафы НДС (например, простой транспорта на границе)?

Ответ: НДС в отношении полученных сумм неустоек как ответственности за просрочку: суммы неустойки не связаны с оплатой товара, поэтому обложению НДС не подлежат (за исключением неустоек как исполнения обязательство по договору, которые участвуют в ценообразовании).

Источник

Нужно ли заполнять гтд в счет фактуре при перепродаже

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 26 января 2018 г. N 03-07-08/4259 Об указании в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории РФ товаров, ранее ввезенных на территорию РФ

Вопрос: Организация закупает и впоследствии производит реализацию медицинских товаров (лекарственных средств) на территории РФ, которые согласно изменениям в Постановление Правительства РФ от 30.11.2015 г. являются иностранными товарами (импортным товаром).

Ответ: В связи с письмом по вопросу указания в счете-фактуре страны происхождения и номера таможенной декларации при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает.

На основании пункта 5 статьи 169 Кодекса налогоплательщик, реализующий товары, страной происхождения которых не является территория Российской Федерации, несет ответственность только за соответствие сведений о стране происхождения товаров и номере таможенной декларации в предъявляемых им счетах-фактурах сведениям, содержащимся в полученных им счетах-фактурах и товаросопроводительных документах.

Таким образом, при реализации приобретенных на территории Российской Федерации товаров, ранее ввезенных на территорию Российской Федерации, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленной продавцом этих товаров.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента О.Ф. Цибизова

Обзор документа

При реализации приобретенных на территории России товаров, ранее ввезенных в страну, в графах 10 «Страна происхождения» и 11 «Регистрационный номер таможенной декларации» следует указывать данные, содержащиеся в счете-фактуре, выставленном продавцом.

Источник

В счете-фактуре на импортные товары, не указаны страна происхождения и ГТД — вычет пропал?

LKtBWhKDtzEdbEtKIAEB537esG3Wv0sFF6KvvkLI

Если импортные товары приобретены в России у российского продавца, неуказание в выставленном им счете-фактуре страны происхождения товара и регистрационного номера таможенной декларации не является основанием для отказа в вычете НДС покупателю. Налогоплательщик несет ответственность только за перенос данных о стране происхождения и таможенной декларации из полученных счетов-фактур в те, которые выставляет он сам. На это указал Минфин в письме от 19.11.2020 № 03-07-08/100959.

А если эти товары завозятся с территории стран — участниц ЕАЭС, то ввоз вообще производится без оформления таможенных деклараций. При этом по правилам ТС (Таможенного союза ЕАЭС) товарами ТС признаются не только товары, произведенные непосредственно на территории союза, но и товары из третьих стран, выпущенные в свободное обращение в ТС.

Это значит, что при продаже таких товаров в РФ продавец может не указывать в счете-фактуре страну их происхождения и номер ТД. Например, графы 10 и 11 могут не заполняться на товары, произведенные в Китае, но ввезенные в РФ через Белоруссию. Что и подтвердил Минфин письмом от 15.09.2016 № 03-07-13/1/53940.

Проблем с вычетом это не принесет. Поэтому просить продавца исправлять такой счет-фактуру не нужно.

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях внесенных в счет-фактуру мы рассказали здесь.

Обо всех нюансах оформления счетов-фактур узнавайте из материалов нашей одноименной рубрики.

Перечень ошибок, критичных для вычета, вы найдете в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к правовой системе можно получить бесплатно.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector