нужно ли заполнять резюме для получения пособия по безработице

Как встать на учет по безработице на биржу труда через Госуслуги?

Раньше постановка на учет по безработице была условно-дистанционной: на финальном этапе заявители все равно посещали Центр занятости с документами либо отправляли их почтой. Правительство продлило дистанционную форму дистанционного режима работу до 31 июля — получить пособие по безработице можно через госуслуги. Bankiros.ru разбирается, как работает опция.

Размер пособия

Сумма будет зависеть от времени, когда произошло увольнение:

Если вы потеряли работу до 01.03.2020, то рассчитывать пособие будут привычным способом – в зависимости от среднего заработка. Схема начисления пособия такая:

Что изменилось?

empty

Такие правки регулируют вопрос, когда выплаты были смещены или вообще прерывались. Это значит, что максимальный размер пособия будет начисляться в течение 3 месяцев в целом, независимо от переносов и перерывов. В первую очередь это относится к гражданам, которые потеряли работу в связи с ликвидацией предприятия или из-за сокращений.

Согласно новым правилам пособие по безработице гражданам, которые потеряли работу из-за сокращения или ликвидации предприятия, будет максимальным с 4 по 6 месяц после увольнения, а затем – 60% заработка, но не более 5 000 рублей.

Кроме того, нововведения защитят права беременных женщин, которые остались без работы. Если период получения максимальной суммы пособия выпадет на период выплаты пособия по временной нетрудоспособности в связи с беременностью, то пособие по безработице будет перенесено на поздний срок. Это же касается и граждан, которые были призваны на военные сборы.

Кто может рассчитывать на пособие?

Пособие положено официально безработным. С точки зрения закона такой статус присваивают:

empty

Если вы соответствуете описанию по всем трем пунктам, государство присвоит статус безработного. А значит — вы можете претендовать на материальную поддержку.

Кто не может рассчитывать?

В то же время есть категории граждан, которых государство априори не относит к безработным. Среди них:

Еще в пособии откажут тем, кто не соблюдает условия службы занятости. Например, если в течение 11 дней после регистрации отказаться от двух предложенных вариантов работы, статуса безработного вас лишат автоматически.

empty

Как зарегистрироваться безработным через Госуслуги и портал Работа в России?

Получить статус безработного можно двумя способами — через госуслуги и портал «Работа в России», который находится по адресу trudvsem.ru.

Обратите внимание!
И в первом, и во втором случае нужна подтвержденная учетная запись госуслуг.

empty

Чтобы обработать заявление, службам занятости нужно время (в частности, запрашиваются данные из Пенсионного фонда о вашей трудовой деятельности). Поэтому статус заявки нужно регулярно проверять. Как это сделать — описываем ниже.

Кроме названных статусов, портал может запросить дополнительные сведения или попросить вас отредактировать заявку. В крайнем случае в пособии откажут и снимут с учета.

PAVXMz8xTPXW4vHVu MOy8WALeB3Ds

Как производится выплата пособия?

Центру занятости нужно 11 дней, чтобы рассмотреть заявку. В этот срок могут поступить предложения от работодателей, на которые вы обязаны откликнуться и пройти онлайн-собеседования. Если предложений не поступит, начнется выплата пособия.

Источник

Как встать на биржу труда удаленно

И полгода получать пособие

Чтобы получать пособие по безработице в России, человек должен встать на учет в службе занятости и искать работу. Или делать вид, что ищет.

c 2020 года стало проще: на учет ставят удаленно. Трое моих знакомых так получили статус безработного, и их не заставляли искать место труда. В статье я обобщил опыт своих друзей и расскажу, что понадобится, чтобы подать заявление в службу занятости через интернет, где его подавать и сколько потом заплатят.

Кто такой безработный

Безработный — это не любой человек, который временно не трудоустроен, а только тот, кто официально получил такой статус в службе занятости населения. В народе ее называют биржей труда.

Встать на биржу труда может трудоспособный человек без заработка, который готов искать работу и приступить к ней. При этом заработком считают не любой доход: например, выходное пособие за второй и третий месяцы к нему не относится.

Есть перечень граждан, которые считаются занятыми. Они не могут претендовать на пособие по безработице, даже если не работают по трудовому договору. Это, например, индивидуальные предприниматели, а также те, кто выполняет работы или оказывает услуги по гражданско-правовым договорам.

Общая схема получения статуса безработного. До пандемии, чтобы встать на учет в службе занятости, человек приходил туда с паспортом, дипломом или аттестатом. От ранее работавших граждан требовали еще и справку с работы о среднем заработке за последние 3 месяца и трудовую книжку.

С 2021 года бумажную трудовую книжку уже не заводят — сведения ведут в электронном виде. По желанию перейти на электронную трудовую можно было и раньше. В этом случае выписку о трудовой деятельности за 2020 и начало 2021 года можно взять у работодателя или на госуслугах. Документ называется форма СТД-Р.

Если трудовая книжка на бумаге уже есть и перехода на электронную не было, ее продолжают вести как обычно.

Служба занятости признает человека безработным не позднее 11 дней с момента обращения. В течение первых 10 дней на бирже предлагают варианты трудоустройства или переобучения, а будущий безработный обходит работодателей. Можно искать варианты самостоятельно.

Если человек два раза откажется от предложенной работы или профподготовки, его не поставят на учет и не выплатят пособие. А если гражданину везде откажут работодатели, то служба занятости признает его безработным и назначит пособие. За первые 10 дней тоже заплатят.

Регистрация на бирже труда возлагает и некоторые обязанности. До пандемии безработный должен был периодически посещать биржу и получать направления на трудоустройство, ходить на собеседования и приносить отказы в службу занятости. Это условие, без которого сумму пособия могли снизить или вообще перестать платить.

Как победить выгорание

Сколько заплатят

Ограничение по максимальной сумме с четвертого месяца не будет действовать для предпенсионеров — у них лимит составит 12 130 Р на весь срок выплат. Они получают пособие дольше. Первые три месяца — 75% от среднего заработка, следующие три — 60%, через полгода — 45%.

Наш тест подскажет, какой размер пособия вам положен и как долго его будут платить.

Как подать заявление удаленно

Встать на учет можно через госуслуги и портал «Работа в России». Никуда идти не нужно, достаточно копий документов. Предоставлять копию трудовой книжки, приказа об увольнении и справку о среднемесячном заработке от предыдущего работодателя тоже не надо: эти сведения центр занятости получит сам по системе межведомственного взаимодействия.

Вот что потребуется сделать, чтобы встать на биржу труда через интернет:

Подтвержденная учетная запись на госуслугах. Вид учетной записи проверяют в личном кабинете портала. Нажмите на свою фамилию в правом верхнем углу и выберите в выпадающем меню «Настройки».

У Полины и Марины уже была подтвержденная учетная запись, а Кристина подтвердила ее через центр обслуживания пользователей.

Резюме. Когда подтвердите учетную запись на госуслугах, можно отправляться на страницу портала «Работа в России», посвященную пособию по безработице. На этой странице нажмите на кнопку «Оформить пособие по безработице». Система попросит войти через госуслуги — для этого нужна подтвержденная учетная запись.

После авторизации вы окажетесь на странице заявления, но чтобы заполнить форму, потребуется резюме. Чтобы его создать, надо нажать на ссылку «Создать резюме» — откроется конструктор. Придумывать, что писать, не нужно. Просто заполняйте всплывающие поля и нажимайте «Далее» — будут появляться новые.

Заявление. Когда резюме готово, надо вернуться на страницу заявления и заполнить его.

Форма заявления состоит из восьми разделов:

В разделе «Способ получения пособия» можно выбрать почтовый перевод или банковский счет. Причем это обязательно должен быть счет карты «Мир». Мои знакомые делали карты в Сбере и ВТБ. Тинькофф-банк предлагает для таких случаев виртуальную карту «Мир».

Когда заполните все поля, проставьте галочки, что вы подтверждаете информацию и даете согласие на обработку данных, и нажмите «Отправить заявление».

Что потом

Заявление рассмотрят в течение 11 дней. В это время в личный кабинет на госуслугах или на сайте «Работа в России» могут поступать предложения работы. Это приравнивается к выдаче направления на оплачиваемую работу, как если бы вы пришли в ЦЗН лично. Отказаться можно максимум два раза, иначе не назначат пособие.

Моим знакомым не приходили предложения работы от службы занятости. Но они получали на электронную почту письма от работодателей, которых заинтересовало резюме. Девушки на них не реагировали, но все равно получили пособие.

Считается, что безработный ищет работу все время, пока состоит на бирже труда. Ему могут поступать предложения, которые он обязан рассматривать, также он должен ходить на собеседования и посещать биржу труда.

Если служба занятости устроит вас на работу, то сама снимет с учета. А если вы найдете ее самостоятельно, надо авторизоваться на портале «Работа в России» и отозвать заявление.

Полина получила пособие один раз, и центр занятости устроил ее на работу. Причем ее взяли туда же, откуда уволили. Марина получила выплаты за три месяца, а потом нашла работу сама и отозвала заявление. Кристина не смогла трудоустроиться за три месяца.

Источник

Как получить пособие по безработице в 2021 году? Инструкция от Bankiros.ru

В этом материале расскажем, как встать на учет в Центр Занятости населения, получить пособие по безработице, а также объясним от чего зависит размер вашего пособия.

gJns6ORyTjLNBC0wfIV2g C 2KvWgBTr

Кто имеет право на пособие по безработице

Согласно закону N 1032-1 «О занятости населения в РФ» пособие по безработице может получить трудоспособное лицо, не имеющее работы. Обязательным условием назначения пособия является постановка гражданина на учет в Центр занятости населения.

Пособие не могут получить граждане:

Если вы не входите ни в одну категорию из перечня, вы имеет право на выплаты.

Как встать на учет в ЦЗН в качестве безработного

Согласно закону о занятости населения признать гражданина безработным и назначить ему пособие может только Центр занятости населения по месту постоянной регистрации заявителя. Подать заявление на постановку на учет можно несколькими способами:

n3LHYHD2FW30WU1cINe dXcBmT7z kS1

Как встать на учет в качестве безработного через Портал «Работа в России»

uHZnElhIA M6OOqvrK8mD8tXXabGNmXV

Как встать на учет в ЦЗН через Портал Госуслуг

Какой размер пособия по безработице вам назначат?

Размер такого пособия зависит от:

Размер пособия не может быть выше максимальной величины пособия по безработице или ниже минимального размера выплат. В 2021 году максимальный размер пособия составляет 12 130 рублей в первые три месяца, далее пять тысяч рублей, а минимальный – полторы тысячи рублей.

В районах Крайнего Севера и территориях, к нему приравненных, пособие увеличивается на размер районного коэффициента.

qVpLokqiMqQSvHw3pXqdb44MfAi1IGK

Граждане получат минимальное пособие, если они:

Дети-сироты, которые получили статус безработного и впервые ищут работу, получат пособие в размере среднемесячной зарплаты в регионе проживания. Выплата пособия прекращается при достижении ими 23 лет.

Граждане предпенсионного возраста, которые проработали не менее 26 недель за год до заявления ЦЗН, получат первые три месяца 75% своего среднемесячного заработка на последнем месте работы за последние три месяца. Далее четыре месяца – 60% от этой суммы, а после – 45%.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector