нужно ли заверять форму 38001 у нотариуса

Содержание

Нужно ли заверять форму 38001 у нотариуса

do konca goda gosluslugi v territorialnyh otdeleniya pfr budut predostavlyatsya tolko po predvaritelnoj zapisi460

utverzhden perechen sluchaev dlya provedeniya pcr testov po polisu

p1110798(1)(1)

Об актуальных изменениях в КС узнаете, став участником программы, разработанной совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу выдаются удостоверения установленного образца.

www garant ru files 8 7 381678 makovlevaee 90

Программа разработана совместно с АО «Сбербанк-АСТ». Слушателям, успешно освоившим программу, выдаются удостоверения установленного образца.

gor doc obzorОбзор документа

Письмо Федеральной налоговой службы от 14 марта 2017 г. № ГД-3-14/1731 О порядке направления в регистрирующий орган физическим лицом письменного возражения о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ

Федеральная налоговая служба, рассмотрев Интернет-обращение от 3 марта 2017 г., сообщает следующее.

Также сообщается, что согласно пункту 6 статьи 9 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ по форме N Р38001, утвержденной приказом ФНС России от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц» (зарегистрирован в Министерстве юстиции Российской Федерации 20 мая 2016 г. N 42195). Такое письменное возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, представлено непосредственно, направлено в форме электронного документа, подписанного электронной подписью, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети «Интернет». При направлении возражения почтовым отправлением подлинность подписи заинтересованного физического лица или уполномоченного представителя заинтересованного юридического лица должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При непосредственном представлении заинтересованным физическим лицом письменного возражения в регистрирующий орган им одновременно должен быть предъявлен документ, удостоверяющий его личность. При непосредственном представлении уполномоченным представителем заинтересованного юридического лица, не являющимся руководителем его постоянно действующего исполнительного органа или иным лицом, имеющим право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, письменного возражения в регистрирующий орган к письменному возражению должна быть приложена нотариально удостоверенная доверенность или ее копия, верность которой засвидетельствована в нотариальном порядке.

В силу положений подпункта «л» пункта 1 статьи 23 вышеназванного Федерального закона получение регистрирующим органом возражения физического лица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ является основанием для отказа в государственной регистрации.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 статьи 25.1 заинтересованное лицо имеет право обжаловать решение регистрирующего органа о государственной регистрации или об отказе в государственной регистрации, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Требования к порядку и срокам подачи, а также к форме и содержанию жалобы установлены статьями 25.3 и 25.4 Федерального закона от 8 августа 2001 г. N 129-ФЗ.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
Д.Ю. Григоренко

Обзор документа

Заинтересованное лицо вправе направить в регистрирующий орган письменное возражение относительно предстоящей госрегистрации изменений устава юрлица или предстоящего внесения сведений в ЕГРЮЛ по форме N Р38001.

Такое возражение может быть направлено в регистрирующий орган почтовым отправлением, предоставлено непосредственно, передано в электронном виде. Разъяснен порядок передачи возражения.

Получение регистрирующим органом возражения физлица относительно предстоящего внесения данных о нем в ЕГРЮЛ является основанием для отказа в госрегистрации.

Заинтересованное лицо вправе обжаловать решение регистрирующего органа о госрегистрации или об отказе в ней, если, по мнению этого лица, такое решение нарушает его права.

Источник

Форма Р38001 — возражение об исключении из ЕГРЮЛ

Образец заполнения формы Р38001

Р38001

Бланк заявления в формате Word для возражения на исключение из ЕГРЮЛ.

%D0%BE%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%B6%D0%BA%D0%B0

Порядок заполнения формы Р38001 для возражения об исключении

Общие правила заполнения

Титульный лист

На титульном листе необходимо в клеточках проставить числовые коды, чтобы ответить на вопросы что будет предметом возражений, каких именно сведений касается поданное возражение, в отношении кого подано возражение, кто представляет документ и т.д.

В случае подачи возражения об исключении юридического лица из ЕГРЮЛ на титульном листе нужно проставить следующие числовые значения:

Так как во втором пункте проставлено значение 3, то далее нужно заполнить листы А, Б, Г и Д.

Лист А

Укажите здесь ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке, в отношении которой принято решение о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ.

Лист Б

В случае заполнения возражения для обжалования решения об исключении из ЕГРЮЛ укажите здесь дату и номер решения налогового органа об исключении.

Данные сведения можно взять из выписки из ЕГРЮЛ, в разделе «Сведения о записях, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц», в записи «Наименование документа: Решение о предстоящем исключении ЮЛ из ЕГРЮЛ».

Лист Г

Детально изложите здесь суть возражений, то есть причины почему налоговая должна отменить своё решение о предстоящем исключении.

Для случаев, когда исключение происходит вследствие признания организации недействующей, на листе Г можно написать о том, что организация сдавала отчёты (с приложением подтверждения этого) или что у неё были операции по какому-нибудь счёту (также нужно приложить подтверждение из банка).

Если исключение связано с недостоверностью, то в форме Р38001 можно написать о том, что налоговый орган не выполнил свою обязанность по письменному уведомлению вас о необходимости представления в регистрирующий орган достоверных сведений (в большинстве случаев налоговая действительно таких уведомлений не посылает).

Лист Д

Данный лист состоит из 4-х страниц, на которых указываются сведения о заявителе.

При предоставлении возражения об исключении заявителем обычно является юридическое лицо, поэтому в первом разделе проставляем значение 2.

Во втором разделе нужно внести данные о заинтересованной организации, от лица которой подаётся данное заявление. Укажите ОГРН, ИНН и полное наименование организации на русском языке.

В разделе 4 укажите сведения о руководителе организации, от лица которой предоставляется возражение. Напишите в соответствующих строках:

В пятом разделе напишите контактный телефон и электронную почту. Актуальный номер телефона позволит сотрудникам налогового органа оперативно связаться с вами, если у них возникнут какие-либо вопросы. На адрес электронной почты будет направлен результат рассмотрения данного заявления.

Далее укажите почтовый адрес, на который также будет направлен результат по рассмотрению возражения. Адрес указывается в соответствии с данными в государственном адресном реестре (ФИАС).

На последней странице нужно собственноручно указать ФИО и ниже поставить подпись. При электронной подаче собственноручная подпись необязательна.

Если подаёте лично в налоговую, то подпись ставьте в присутствии инспектора. Если заверяете форму у нотариуса — расписываетесь в присутствии нотариуса.

Также в окошке проставьте цифровое значение, соответствующее наиболее предпочтительному способу получения результата рассмотрения возражения.

Образец заполнения всех страниц листа Д смотрите ниже в карусели.

Источник

Возражение об исключении из ЕГРЮЛ по форме Р38001

Инструкция по обжалованию исключения из ЕГРЮЛ

Организация может быть исключена из реестра юридических лиц, если она будет признана недействующей или в её отношении будет внесена запись о недостоверности сведений.

Сейчас особенно часто стали возникать ситуации, когда в ЕГРЮЛ вносят записи о недостоверности адреса или руководителя организации. Если эту запись не убрать в течение шести месяцев, то компанию могут ликвидировать в принудительном порядке.

Для этого налоговая вносит в ЕГРЮЛ новую запись о том, что в отношении организации принято решение об исключении, также данная информация публикуется в Вестнике государственной регистрации.

У организации и всех заинтересованных лиц есть три месяца, чтобы оспорить решение об исключении юридического лица. Но на практике срок в три месяца не является окончательным. Возражение можно подать и позже, если организация ещё не числится исключенной из ЕГРЮЛ.

Порядок обжалования исключения юридического лица из ЕГРЮЛ

Ранее организациям было достаточно подать заявление в свободной форме с возражением на предстоящее исключение.

Сейчас заявления составляются по форме Р38001, утвержденной Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.

Отдельных требований по заполнению данного документа не утверждено. Заполнять нужно по аналогии с оформлением документов, представляемых в регистрирующий орган при государственной регистрации, а также следует руководствоваться подсказками в самом документе Р38001.

В большинстве случаев, при предоставлении формы Р38001 налоговая оставляет организацию в числе действующих. При этом запись о том, что в отношении юридического лица принято решение о предстоящем исключении должна быть удалена из ЕГРЮЛ.

Скачать бланк формы Р38001 и изучить подробную инструкцию по его заполнению можно здесь.

Способы подачи формы Р38001

Удобнее всего форму Р38001 предоставить лично заявителем. Если документ подаётся от лица организации, то заявителем будет руководитель. В этом случае подпись заверять не нужно — заявление подписывается директором в присутствии инспектора.

Также заверение подписи заявителя не потребуется в случае отправки документа по электронным каналам. Но в этом случае у заявителя должна быть электронно-цифровая подпись.

Также можно сдать форму в налоговую по доверенности, но в этом случае нужно будет заверить у нотариуса подпись на форме и оформить нотариальную доверенность. Это, пожалуй, самый невыгодный способ подачи заявления.

Также можно отправить заявление почтой России. В этом случае также обязательно требуется нотариальное заверение подписи.

Источник

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»

2. Руководителям (исполняющим обязанности руководителя) управлений Федеральной налоговой службы по субъектам Российской Федерации довести настоящий приказ до нижестоящих налоговых органов и обеспечить его выполнение.

3. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя руководителя Федеральной налоговой службы, координирующего вопросы государственной регистрации юридических и физических лиц.

Руководитель
Федеральной налоговой службы

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2016 г.
Регистрационный N 42195

С 1 января 2016 г. вступили в силу поправки к Закону о госрегистрации юрлиц и ИП, касающиеся проверки достоверности сведений, включаемых (включенных) в ЕГРЮЛ.

Такая проверка осуществляется регистрирующим органом в случае возникновения обоснованных сомнений, в том числе, при поступлении возражений заинтересованных лиц относительно предстоящей госрегистрации изменений устава организации или предстоящего включения сведений в ЕГРЮЛ.

В связи с этим установлены основания, условия и способы проведения проверочных мероприятий.

Утверждены формы вышеуказанного возражения, а также заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в ЕГРЮЛ.

Приказ Федеральной налоговой службы от 11 февраля 2016 г. N ММВ-7-14/72@ «Об утверждении оснований, условий и способов проведения указанных в пункте 4.2 статьи 9 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» мероприятий, порядка использования результатов этих мероприятий, формы письменного возражения относительно предстоящей государственной регистрации изменений устава юридического лица или предстоящего внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц, формы заявления физического лица о недостоверности сведений о нем в Едином государственном реестре юридических лиц»

Зарегистрировано в Минюсте РФ 20 мая 2016 г.
Регистрационный N 42195

Настоящий приказ вступает в силу по истечении 10 дней после дня его официального опубликования

Источник

Форма 38001: образец заполнения

forma_38001_obrazec_zapolneniya.jpg

forma 38001 obrazec zapolneniya

Похожие публикации

Форма Р38001 (возражения против исключения из ЕГРЮЛ или внесения изменений в госреестр) является относительно новым инструментом корпоративной «борьбы». С ее помощью руководство организации может оспорить решение налоговых органов касательно исключения ее из реестра юрлиц. Подача данного документа особенно актуальна на сегодняшний день, когда налоговики начали активно «чистить» ЕГРЮЛ от недобросовестных фирм.

Форма Р38001, образец заполнения которой можно найти ниже, применяется с 5 июня 2016 года. Бланк документа утвержден Приказом ФНС России от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@ (приложение № 2). Оформленный документ подается в налоговую инспекцию. Следует отметить, что до недавнего времени организации имели право подавать заявление с возражением на фирменном бланке, составленном в свободной форме. Теперь для этих целей применяется форма Р38001.

Когда и кем форма Р38001 подается в ИФНС

Заинтересованные лица заполняют данный документ в том случае, если у них есть возражения по следующим предметам:

изменение устава юрлица;

предстоящее исключение из ЕГРЮЛ;

внесение иных сведений в ЕГРЮЛ.

В соответствии с п. 1-2 ст. 21.1 закона о госрегистрации от 08.08.2001 № 129-ФЗ, ИФНС принимает решение об исключении хозяйствующего субъекта из реестра:

если организация в течение последних 12 месяцев не предоставляла в ИФНС отчетную документацию;

в течение данного периода хотя бы на одном банковском счете юрлица отсутствовало движение денежных средств.

Форму Р38001 подает заинтересованное физлицо, руководитель возражающей фирмы или участник юрлица. Также это может сделать физическое лицо, которому выдана доверенность действовать от имени компании. Следует отметить, что если в отведенные сроки в налоговый орган будет подано мотивированное возражение против исключения из ЕГРЮЛ вместе с необходимым пакетом документов, решение об исключении фирмы из реестра налоговиками не будет принято (п. 4 ст. 21.1 закона № 129-ФЗ).

Владелец бизнеса должен подать оформленный бланк заявления по форме Р38001 в налоговую в течение 3 месяцев с момента опубликования информации о принятии решения о предстоящем исключении из ЕГРЮЛ (срок отсчитывается от даты публикации в СМИ).

Скачать форму Р38001 вы можете далее.

Способы подачи формы Р38001

Возражение можно представить несколькими способами:

Предоставление заявителем лично в территориальное подразделение ИФНС. Заверять документ у нотариуса не обязательно.

Передача формы Р38001 через представителя, у которого на руках должна быть доверенность для сдачи документа в налоговую. Форму 38001 необходимо заверить у нотариуса.

Отправить в ИФНС электронно через ТКС. Документ должен быть заверен ЭЦП.

Отправить по почте. В этом случае обязательно требуется нотариальное заверение.

Важные нюансы заполнения формы Р38001

Документ можно заполнить вручную или сформировать с помощью компьютерной техники.

Исправления допускаются, но только при условии, что они заверены должным образом. Рядом с исправленными данными должна стоять подпись должностного лица и печать фирмы. Использовать корректор запрещено.

В документе надо заполнять только те листы, по которым у заинтересованного лица имеется информация. Пустые страницы не нужно нумеровать и распечатывать.

В форме 38001 все текстовые поля надо прописывать заглавными печатными буквами.

Указания по заполнению формы приведены в сносках на каждой странице бланка.

Далее будет рассмотрено как заполнить форму Р38001.

Порядок заполнения

Заполнение формы Р38001 начинают с титульного листа, который состоит из 5 пунктов и вариантов ответов к ним. Возле каждого из них находится специальное окошко, в нем заявитель должен указать соответствующую цифру. Необходимо отметить:

каких именно сведений касается поданное возражение;

в связи с чем подано возражение (с наличием возражения или его отзывом);

в отношении кого подано возражение (конкретного юрлица или неопределенного круга лиц);

кто представляет документ в ИФНС.

На листе «А» надо указать кодировки ОГРН и ИНН, а также полное название организации на русском языке, в отношении которой вносятся изменения в устав или ЕГРЮЛ.

На листе «Б» следует отобразить сведения о документах, в связи с предоставлением которых в ИФНС представлено возражение относительно изменений устава или внесения сведений в ЕГРЮЛ. Здесь идет речь о дате представления документов и их входящем номере. Если таковые документы отсутствуют – лист не заполняется.

На листе «В» указывают сведения о юридическом адресе, внесение в ЕГРЮЛ которого оспаривается. Здесь нужно отобразить такие сведения: почтовый индекс, код субъекта РФ, район, город, улицу, номер дома или офиса.

На листе «Г» нужно детально описать причины возникновения возражений относительно сведений в ЕГРЮЛ, изменения устава и т.д. В образце формы Р38001 можно посмотреть, как это сделать правильно.

Лист «Д» состоит из четырех страниц, на которых указывают сведения о лице, подавшем форму Р38001. Это может быть физическое лицо или организация. На последней странице должны быть указаны Ф.И.О. ответственного лица и должна стоять его подпись.

Также на последней странице формы Р38001 указывается способ уведомления заявителя о результатах рассмотрения поданного возражения. Уведомление может быть отправлено заявителю:

по электронной почте;

по почте по адресу, указанному физлицом;

по почте по адресу организации.

Приведенный ниже образец заполнения возражения по форме Р38001 можно взять за основу. Он пригодится предпринимателям и фирмам, которые впервые столкнулись с необходимостью оформлять данный документ.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector