нужно ли заверять у нотариуса договор безвозмездного пользования имуществом

Содержание

Нужно ли заверять у нотариуса договор безвозмездного пользования имуществом (бытовая техника).

Нужно ли заверять у нотариуса договор безвозмездного пользования имуществом (бытовая техника).

Ответы на вопрос:

Нет, не нужно. Такой договор заключается в простой письменной форме.

По желанию сторон можно заверить у нотариуса, но никакого смысла в этом нет.

Ни чего не нужно. Если хотите, то в простой письменной форме договор заключите. Удачи и всего доброго. Обращайтесь на сайт для консультаций.

Нет вам не нужно заверять договор безвозмездного пользования имуществом (бытовая техника) у нотариуса.

Похожие вопросы

Мне была передана в безвозмездное пользование бытовая техника, о чем был составлен договор между мною и хозяином техники. В данный момент на имущество, находящейся в моей квартире, приставом наложен арест, в том числе и на вышеуказанную бытовую технику. Пристав утверждает, что договор не действителен, так как не заверен у нотариуса. Вопрос: нужно ли заверять договор о передаче бытовой техники в безвозмездное пользование у нотариуса? Заранее огромное спасибо!

Мне была передана в безвозмездное пользование бытовая техника, о чем был составлен договор между мною и хозяином техники. В данный момент на имущество, находящейся в моей квартире, приставом наложен арест, в том числе и на вышеуказанную бытовую технику. Пристав утверждает, что договор не действителен, так как не заверен у нотариуса. Вопрос: нужно ли заверять договор о передаче бытовой техники в безвозмездное пользование у нотариуса? И на какую норму закона сослаться при разбирательстве с приставом по данному закону? Заранее огромное спасибо!

Обязательно ли составлять акт передачи при составления договора дарения, если все имущество (предметы домашней обстановки и бытовой техники) описаны в самом договоре? Нужно ли этот договор заверять?

Договор дарения бытовой техники, надо заверять у нотариуса?

Источник

Какую силу имеет договор безвозмездного пользования имуществом, ведь он не заверяется нотариусом?

Какую силу имеет договор безвозмездного пользования имуществом, ведь он не заверяется нотариусом?

Ответы на вопрос:

так для этого договора не обязательна нотариальная форма, поэтому имеет силу.

ГК РФ Статья 689. Договор безвозмездного пользования

Позиции высших судов по ст. 689 ГК РФ >>>

1. По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором.

2. К договору безвозмездного пользования соответственно применяются правила, предусмотренные статьей 607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

3. К договору безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия применяются также правила, предусмотренные статьей 609 настоящего Кодекса.

(п. 3 введен Федеральным законом от 22.10.2014 N 315-ФЗ)

Да, закон не требует нотариального заверения для данного договора. Договор имеет юридическую силу.

Всего доброго, обращайтесь!

Какую силу имеет договор безвозмездного пользования имуществом, ведь он не заверяется нотариусом?

Такую же силу, как, если бы был заверен нотариусом.

Какую силу имеет договор безвозмездного пользования имуществом, ведь он не заверяется нотариусом?

Предположу, что Вы его хотите заключить для того, чтобы защитить имущество от наложения ареста. Это не поможет. Поверьте, есть способ и лучше и проще. И имущество останется в Вашем владении и пользоваться им будете открыто, а наложить на него арест будет нельзя!

День добрый, Юлия Игоревна.

Данный договор имеет полную юридическую силу при грамотном составлении и не требует для этого нотариального заверения.

Договор безвозмездного пользования имуществом, может быть составлен в простой письменной форме и имеет силу.

Заверять у нотариуса его не обязательно.

Какую силу имеет договор безвозмездного пользования имуществом, ведь он не заверяется нотариусом?

Договор ссуды может быть заключён в простой письменной (НЕ нотариальной) форме. Подписанный сторонами имеет юридическую силу.

Источник

Что представляет собой нотариальный договор передачи недвижимости в пользование?

Этот договор представляет соглашение о передаче объекта недвижимости в пользование иному лицу без выплаты денежных средств. Тот, кому передается имущество, не становится собственником. Он не вправе продавать, обменивать или дарить недвижимость. Договор позволяет зарегистрировать гражданина в жилом помещении на постоянной или временной основе. Нотариальное удостоверение обеспечит соглашению юридическую силу и гарантирует соблюдение законодательных требований.

im

Что требуется предоставить?

Этот договор оформляется на любой объект недвижимого имущества, будь квартира, комната, часть жилого дома или коттедж. Для его заключения потребуется собрать следующее:

Требуется согласие супруги/супруга собственника на предоставление имущества в безвозмездное пользование. Если оно оформлено в долевую собственность супругов, при оформлении сделки должны присутствовать оба собственника. В ином случае оформляется и нотариально заверяется доверенность от отсутствующего супруга. В ней прописывается, какой объект недвижимости передается в безвозмездное пользование.

Если собственником жилья является несовершеннолетний, для любых сделок с объектом недвижимости следует получить согласие органов опеки и попечительства. Для заключения сделки несовершеннолетнему требуется согласие родителей или опекунов. Подробнее о нюансах соглашения расскажет нотариус.

Значение процедуры

Заключенный договор позволит избежать претензий о незаконной аренде помещения. Бесплатным является только проживание, поэтому владелец объекта недвижимого имущества вправе обязать ссудополучателя платить за коммунальные услуги или осуществлять косметический ремонт жилого помещения. Договор безвозмездного пользования является основанием для регистрации в помещении, что удобно, если необходимо прописать иногороднего родственника.

Если одна из сторон решит расторгнуть сделку, вторую необходимо оповестить об этом минимум за месяц. Договор бывает срочным или бессрочным. Если срок пользования жилым помещением не указан в документе, он считается неограниченным. Нотариальное удостоверение договора позволяет избежать ошибок при заполнении, поэтому у сторон не возникнет друг к другу претензий.

Нотариус проконсультирует стороны о правах и обязанностях, составит и заверит соглашение. Позвоните в нотариальную контору уже сегодня, чтобы подобрать время посещения!

Вам может быть интересно:

Будние дни:
с 10:00 до 21:00
Выходные дни:
с 10:00 до 20:00

Источник

Энциклопедия решений. Форма и государственная регистрация договора безвозмездного пользования

Форма и государственная регистрация договора безвозмездного пользования

См. Конструктор правовых документов (онлайн-сервис)

Сделка, для которой законом или соглашением сторон не установлена письменная (простая или нотариальная) форма, может быть совершена устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ).

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Закон может предусматривать государственную регистрацию сделок, в этом случае правовые последствия сделки наступают после ее государственной регистрации (п. 1 ст. 164 ГК РФ в редакции Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, вступившего в силу с 01.09.2013).

Следовательно, по общему правилу для договоров безвозмездного пользования недвижимым имуществом государственная регистрация не требуется.

Исключение предусмотрено для безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия. Право безвозмездного пользования таким объектом подлежит государственной регистрации, которая производится путем государственной регистрации соответствующего договора. Причем, в отличие от договора аренды недвижимости (п. 2 ст. 651 ГК РФ), закон не обуславливает необходимость государственной регистрации договора безвозмездного пользования объектом культурного наследия заключением такого договора на срок не менее года, то есть, договор ссуды в этом случае должен быть зарегистрирован независимо от срока, на который он заключен (п. 2 ст. 609, п. 3 ст. 689 ГК РФ в редакции Закона N 315-ФЗ, ч.ч. 1, 9 ст. 51 Закона N 218-ФЗ).

Кроме того, в п. 2 ст. 26 ЗК РФ указано, что договоры безвозмездного пользования земельным участком, заключенные на срок менее чем один год, не подлежат государственной регистрации, за исключением случаев, установленных федеральными законами. Требование о регистрации таких договоров, заключенных на срок один год и более, прямо не установлено. Судебная практика в настоящее время идет по пути признания необходимости государственной регистрации договоров безвозмездного пользования земельным участком, заключенных на срок более одного года (см. постановления ФАС Северо-Западного округа от 28.09.2012 N Ф07-4556/12, Северо-Кавказского округа от 23.03.2011 по делу N А53-13922/2010, ФАС Дальневосточного округа от 26.05.2010 N Ф03-3469/2010, Пятнадцатого ААС от 07.02.2011 N 15АП-96/2011 и др.).

Нотариальное удостоверение договора безвозмездного пользования также не является обязательным. Однако стороны могут предусмотреть необходимость такого удостоверения в силу пп. 2 п. 2 ст. 163 ГК РФ.

*(1) Это правило применяется начиная с 22.01.2015 (даты вступления в силу Закона N 315-ФЗ, см. п. 1 ст. 18 этого Федерального закона).

*(2) Для сделок, совершенных до 01.09.2013, сумма сделки между гражданами, при превышении которой такая сделка должна была быть совершена в письменной форме, составляла 10 минимальных размеров оплаты труда или 1000 рублей (п. 1 ст. 161 ГК РФ в редакции, действовавшей до вступления в силу Федерального закона от 07.05.2013 N 100-ФЗ, ст. 5 Федерального закона от 19.06.2000 N 82-ФЗ «О минимальном размере оплаты труда»).

Источник

Договор безвозмездного пользования: как бесплатно отдают машины, помещения и оборудование + шаблон

26 l

🚗➡🙋‍♂️🆓 Безвозмездное пользование вещью — это та же самая аренда, только бесплатная. Второе имя пользования без платы — ссуда. В народе прижилось, что ссудой называют кредит в банке, но это неверно. Ссуда — бесплатная аренда вещи. А банковский кредит тут не причём.

Рассказываем, когда предпринимателю пригодится договор ссуды, где можно споткнуться, как платить налоги, и для примера вместе заполним шаблон договора на автомобиль.

Для каких ситуаций нужен договор безвозмездного пользования

Суть договора безвозмездного пользования такая. Хозяин вещи отдаёт её другому на время и говорит: «Можешь пользоваться, денег не возьму, но ремонтировать и беречь будешь ты». А кто берет вещь отвечает: «Ок, буду беречь».

Хозяин вещи становится ссудодателем, а тот, кто принял вещь, ссудополучателем. Для них будут действовать правила про ссуду из главы 36 ГК РФ.

Отдать в безвозмездное пользование можно любую вещь — автомобиль, помещение, набор стаканов. Главное, чтобы вещь была непотребляемая. С мешком сахара или кирпичами так сделать нельзя.

В предпринимательстве договор ссуды подходит, когда вещь передают своим людям, и цели заработать нет. Хотя по закону дружба, семейные отношения или общие дела не обязательны. Вот примеры:

✌ Учредитель передает своему ООО нежилое помещение. В нём откроют магазин. (А вот наоборот — ООО передает учредителю — нельзя, об этом будет ниже).

✌ Жена отдает мужу личную машину. Муж будет оказывать услуги курьера.

✌ Один друг с ИП отдает другому торговую витрину. Его бизнес на стопе, и витрина стоит без дела.

У ссуды есть одна коварность. Часто стороны думают, что ничего не должны друг другу — ведь пользование бесплатное. Но это не так. По закону тот, кто взял вещь, обязан тратить деньги на её содержание. А кто дал — платить налоги и возмещать ущерб, если вещь оказалась непригодной.

Кто может отдать вещь в бесплатное пользование

Отдать вещь может её собственник. Однако арендатор тоже может — если получил письменное согласие от арендодателя.

ООО и другим юрлицам запрещено отдавать бесплатно имущество с баланса учредителям и директору. Так сделали, чтобы из бизнеса не выводили ценное имущество, купленное на общую прибыль или внесённое в виде вклада. Правило — из ст. 690 ГК РФ.

А еще предпринимателям, которые работают вместе и открыли ООО, стоит помнить, что бесплатная передача имущества на сторону может попасть под крупную сделку и сделку с заинтересованностью. На крупную сделку надо взять разрешение всех партнеров. О сделке с заинтересованностью надо уведомлять. Иначе другой партнер может отменить договор.

Что с налогами

Бесплатная аренда не меняет обязанностей платить разные налоги.

Налоги ссудодателя

Хозяин вещи продолжает платить налог на имущество, транспортный и земельный налог. Договор безвозмездного пользования не отменяет налоговое бремя. Это позиция Минфина из Письма № 03-03-04/1/589.

Налоги ссудополучателя

Для ИП на УСН, патенте и общей системе и юрлиц выгода от бесплатной аренды — это доход в натуральной форме. В доход ставят рыночную стоимость аренды похожего имущества.

Подробно про учёт безвозмездных договоров на УСН мы писали в отдельной статье.

Заполняем шаблон договора безвозмездного пользования

Договор ссуды можно заключить устно, письменно или вообще оформить расписку или акт — кто, у кого и какое имущество взял.

Передать имущество устно не получится в двух случаях:

— когда есть ООО — юрлица всегда заключают письменные договоры;

— на имущество дороже 10 000 ₽ — то есть на автомобили, помещения и недешевое оборудование нужен письменный договор — ст. 161 ГК РФ.

Расписка и акт передачи — тоже письменный договор, тут закон не нарушается. Но мы рекомендуем заключать именно письменный договор на бумаге, который подписывают обе стороны. В этом случае условия можно переделать под свою выгоду и реальные обещания друг другу.

Заполним шаблон договора ссуды на примере автомобиля. Но вместо него может быть любая другая вещь.

Предмет: что отдают в пользование

Обязанность ссудодателя — передать автомобиль бесплатно и на время. Обязанность ссудополучателя — вернуть его в целости с учетом износа. В предмете расписывают характеристики автомобиля. Иначе договора как бы нет, и люди ничего не должны друг другу — ст. ст. 689, 607 ГК РФ.

Ссудодатель передаёт во временное пользование Ссудополучателю принадлежащий Ссудодателю на праве собственности по свидетельству о регистрации ТС № вх2549877 автомобиль марки Opel Corsa выпуска 2019 года, VIN: fkfdf546456vfdgd, кузов № bgkj56, цвет голубой, номерной знак ак596вн, а Ссудополучатель обязуется вернуть автомобиль в том состоянии, в каком получил с учетом нормального износа.

Плюс ссудодатель отдаёт документы и принадлежности, без которых не обойтись — ключи, полис ОСАГО, диагностическую карту. Если не передаст, ссудополучатель может вернуть машину и спросить убытки. Например, деньги на бесполезную поездку за автомобилем в другой город. Правила — из ст. 691 ГК РФ.

Как ссудополучатель может использовать автомобиль

В договор записывают, для чего ссудополучатель взял автомобиль. Выйти за рамки будет нельзя.

Ссудополучатель вправе использовать автомобиль для оказания услуг курьера в пределах города Москвы.

Если ссудополучатель будет возить туристов в Геленджик, ссудодатель сможет забрать автомобиль без всяких компенсаций и потребовать деньги за ремонт — ст. 615 ГК РФ.

Передача автомобиля

Автомобиль передают по акту. С этого момента ссудополучатель полностью отвечает за него. А еще — за аварии, штрафы и ДТП по своей вине.

Если ссудодатель тянет с передачей автомобиля, ссудополучатель может отказаться от договора — ст. 692 ГК РФ.

В конце пользования автомобиль тоже возвращают по акту. И заботы по содержанию снова возвращаются к хозяину автомобиля.

Недостатки автомобиля

Ссудодатель обязан передать исправный автомобиль.

Плохо, если автомобиль надо ремонтировать, а ссудодатель промолчал. У ссудополучателя появляется право сделать ремонт на свои деньги, потребовать ремонт от ссудодателя или отказаться от договора с возмещением своих расходов. И всё это несмотря на то, что аренда — бесплатная.

С ссудодателя снимается ответственность, если он прописал поломки в договоре или их было видно невооруженным глазом. Поэтому ссудополучателю стоит хорошо осмотреть автомобиль до подписи в акте. Правила — из ст. 693 ГК РФ.

Срок безвозмездного пользования

Срок бесплатной аренды записывают в договор.

Ссудополучатель вправе пользоваться автомобилем в срок с 20 февраля 2021 года по 20 августа 2021 года.

Но стороны могут договориться, что ссудодатель ездит на автомобиле сколько угодно, пока ему нужно. Тогда срок договора можно не вписывать. Это будет бессрочный договор, так можно — ст. 610 ГК РФ.

Если срок истек, ссудодатель продолжает ездить на автомобиле, а ссудодатель не просит его назад, договор автоматом становится бессрочным — ч. 2 ст. 621 ГК РФ.

Кто ещё ездит на автомобиле

Хозяин автомобиля может разрешить пользоваться им сразу нескольким людям или юрлицам. Их всех записывают в договор. Без такой оговорки ссудополучатель может вернуть автомобиль и потребовать возмещения расходов. Правила — из ст. 694 ГК РФ.

Кто ремонтирует и содержит автомобиль

По умолчанию мелкий и капитальный ремонт автомобиля обязан делать ссудополучатель. Заправлять бензином и страховать ответственность — тоже. Пока автомобиль в безвозмездной аренде, у хозяина нет забот.

Если принципиально, в договоре можно подробно прописать каждую статью расхода ссудополучателя и точные сроки ремонта.

Но можно все расходы переложить на хозяина автомобиля — ст. 695 ГК РФ.

Риск случайной гибели

Пока автомобиль у ссудополучателя, он полностью отвечает за него. Если он разобьёт, поцарапает или утопит автомобиль, будет на свои деньги ремонтировать или покупать новый — ст. 696 ГК РФ.

Стоимость автомобиля можно вписать в договор. Но это не значит, что ссудодатель точно получит такую сумму денег. У ссудополучателя всегда есть возможность нанять оценщика и доказать, что договор заключили давно, и с этого времени автомобиль сильно упал в цене.

По соглашению сторон автомобиль оценен в 1 000 000 рублей. Данная оценка учитывается при возмещении ущерба.

Улучшения автомобиля

Новое съемное оборудование на автомобиле ссудополучатель заберёт себе. Если в договоре не написано обратное.

Компенсацию за неотделимый ремонт типа покраски или замены стекол надо согласовать с ссудодателем — ст. 623 ГК РФ.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Когда договор расторгают досрочно

От аренды без срока можно отказаться в любой момент. Уведомление об отказе посылают за месяц, если в договоре нет другого срока. Ссудополучатель может отказаться даже от срочной аренды, если в договоре не написано обратное — ст. 699 ГК РФ.

Ссудодатель может забрать автомобиль, если ссудополучатель плохо с ним обращается и использует, не так, как договорились.

Ссудополучатель может вернуть автомобиль, если всплыли косяки, о которых ссудодатель умолчал. Подробно про расторжение — в ст. 698 ГК РФ.

Если ссудополучатель умер, автомобиль возвращают, договор прекращается.

Статья актуальна на 19.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector