нужно ли заводить счет фактуру при усн в 1с

Содержание

Счет-фактура при УСН — нужен она или нет? Этот вопрос интересует многих упрощенцев. Ответ на него вы узнаете из материалов нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Требуется ли упрощенцу выставлять счета-фактуры

Налоговый кодекс РФ предусматривает освобождение «упрощенцев» от уплаты НДС, однако это право распространяется не на все операции. Поэтому необходимость составлять счет-фактуру при УСН зависит от следующих обстоятельств:

При этом «упрощенец» может выставлять счет-фактуру без НДС.

О том, что еще можно использовать вместо таких счетов-фактур, идет речь в статье «НДС при УСН: в каких случаях платить и как учитывать налог?».

С 01.07.2021 действует новый бланк счета-фактуры, в т.ч. корректировочного, в редакции постановления Правительства РФ от 02.04.2021 № 534. Обновление бланка вызвано внедрением системы прослеживаемости товаров. Использовать новый бланк обязаны все налогоплательщики, даже в случае, если товары не включены в систему прослеживаемости. Подробнее об изменениях, внесенных в счет-фактуру, мы рассказали здесь.

Если упрощенец не выставляет счета-фактуры, но товар подлежит прослеживаемости, налогоплательщик ежеквартально обязан отчитаться об операциях с такими товарами.

Когда НДС на упрощенке следует уплатить

Следует отметить, что условия применения УСН в ряде случаев предусматривают необходимость уплаты НДС. Среди таких факторов можно выделить:

Подробнее об этом читайте в материале «Какой порядок списания НДС на расходы (проводки)?».

Иногда возникает такая ситуация, когда контрагент, который приобрел товар у «упрощенца», по ошибке оплатил ему сумму за товар с НДС. Возникнет ли обязанность по исчислению НДС в этом случае?

Если необходимость уплатить налог все же возникла, то вовремя представить декларацию вам поможет материал «Порядок сдачи отчетности при УСН ».

Нужно ли на УСН вести налоговые регистры

Вопрос о составлении книг покупок и продаж при ведении деятельности на УСН всегда носил неоднозначный характер. Ведь книги покупок и продаж являются регистрами по НДС, благодаря которым можно проконтролировать правильность исчисления налога.

О том, есть ли необходимость «упрощенцу» вести книги покупок и продаж, говорится в статье «Книги покупок и продаж при УСН: порядок ведения».

Что касается журналов полученных и выставленных счетов-фактур, необходимость их составления зависит от видов сделки.

О них вы можете узнать из этой рубрики.

Что делать «упрощенцу» с НДС, отраженным в счете-фактуре продавца

«Упрощенец» в рамках своей деятельности может сталкиваться с разными контрагентами, в т. ч. работающими на ОСНО, которые выставляют счета-фактуры с НДС.

Как поступать с НДС в таком случае, рассмотрено в материалах:

А если «упрощенец» сам выставил счет-фактуру с выделенной суммой налога? Разобраться помогут следующие публикации:

Подводя итоги, можно отметить, что счет-фактура при УСН применим, как и на ОСНО, только возможность его выставления зависит от ряда обстоятельств. Чтобы подробнее ознакомиться с факторами, влияющими на составление этого документа, следите за обновлениями нашей рубрики «Счет-фактура при УСН».

Источник

Налоговый учет при применении УСН – настройки 1С: Бухгалтерии

Прочитав нашу статью, вы узнаете, как настроить налоговый учет при применении упрощенной системы налогообложения в 1С:Бухгалтерия, и как в этой программе осуществляется ведение налогового учета.

Максимум внимания мы уделим разделу «Налоги и отчеты», так как именно в нем расположены все ключевые настройки ведения учета при работе на « упрощенке » и других формах налогообложения.

Открываем меню «Упрощенной Системы Налогообложения УСН ».

Разбираемся. Если ваше предприятие ведет агентскую деятельность и порой, предположим, на ее расчетный банковский счет приходят деньги, являющиеся доходом комитента, то речь идет о постоплате и в 1С:Бухгалтерии уже станут иметься документы по реализации. Т.е. в программе будет отражено, продавали ли вы услуги/работы/товары или, предположим, товары комитента.

Если покупатель оплачивает товары/услуги/работу авансовыми платежами, разобраться, являются ли его деньги доходом вашего предприятия, который нужно включать в базу налогообложения, будет уже сложнее.

Разберем пример на практике.

Открываем подраздел «Банк и касса», кликаем на строку «Банковские выписки».

Формируем документы «Поступление на расчетный счет». Реквизит «Аванс в налоговом учете» и два варианта, о которых мы только что говорили, появятся после того, как вы определите тип операции «Оплата от покупателя».

В настройке, с которой мы сейчас разбираемся, определяем тот параметр, который должен по умолчанию значиться в документах. Напоминаем, что выбирать следует наиболее частный доход. В противном случае изменять настройки вручную придется чаще.

Разные типы расходов связаны с различными условиями признания их в налоговом учете при работе на упрощенной системе налогообложения.

Предположим, выполнения условий «Оплата поставщику» и «Поступление материалов» хватит для материалов. Т.е. указанные условия обязательны по российскому закону. Убрать соответствующие флажки в программе с этих условий нельзя. Но мы можем поставить еще один флажок. Если мы сделаем это, то затраты на материалы станут действовать в налоговом учете при осуществлении трех условий – передача в производство, оплата и поступление.
Если эти правила для вас актуальны, ставьте соответствующий флажок. Если – нет, убедитесь в том, что заданные значения настроек налогов компании отвечают условиям учетной политики фирмы.

Переходим к расходам на покупку товаров, которых три: товары должны прийти, быть оплачены и проданы. Что касается еще одного пункта – «Получения платы от покупателя», то он зависит от пользователя. Вам решать, ставить напротив этого условия флажок или нет. Однако первые три пункта являются неизменными.

Переходим к вопросу о правильной работе со счетами налогового учета.

В нашем примере для товаров и материалов актуальны различные параметры признания расходов в налоговом учете. Товары, в отличие от материалов, мало просто купить и оплатить. Их необходимо продать. Материалы можно приобрести, оплатить их и после, уменьшая базу налогообложения, внести в книгу.

Есть одна распространенная ошибка, которую пользователи совершают чаще всего. Предположим, что предприятие не занимается торговлей, и только выполняет определенные работы. Однако при этом она приобретает для выполнения мероприятий какие-либо торгово-материальные ценности. Допустим, стройматериалы. По умолчанию в утилите, при отсутствии индивидуальных настроек, множество пунктов номенклатуры окажется на 41-ом счете. Итак, они оказались на этом счете, после чего были списаны с него. Отсюда проблема в налоговом учете: расходы в книге не оказываются. По какой причине?

Все просто, достаточно понять, как «думает» утилита. Мы приобрели ТМЦ и внесли их на 41 счет. В связи с этим 1С:Бухгалтерия предполагает, что мы купили товар и ожидает включений в расходы после того, как этот товар окажется продан. Однако так как эти ТМЦ мы продавать не намерены, и будем использовать для решения рабочих задач, то и продажи в утилите не будет. Итог: цена наших товарно-материальных ценностей не включена в расходы.

Новая тема – дополнительные расходы: здесь также существуют свои нюансы (под дополнительными затратами чаще всего подразумеваются транспортные расходы на доставку).

Специальные настройки имеются для таможенных платежей. Однако о них мы говорить не станем. Но имейте в виду, что они есть.

Существуют настройки для входящего НДС – Уплаченного поставщику и Предъявленного поставщиком. Убрать с этих строчек флажки мы не сможем. В программе будет установлен флажок «Приняты расходы по приобретенным товарам (работам, услугам)». Снимать его мы не станем, т.к., чаще всего, НДС определяется совместно с ценой тех услуг, работ и товаров, к которым относится. И тут речь о том, что для того, чтобы включить налог на добавленную стоимость в затраты, нужно включить в расходы также относимые к этому НДС услуги, работы и товары. Ничего сложного нет.

Перейдите в программе в раздел «Настройки налогов и отчетов», и посмотрите, каким образом признаются расходы. Этот момент имеет большое значение. Задумайтесь, действительно ли вам нужны все флажки во всех строчках, в которых они сейчас есть.

После, при желании изменить настройки, можете проставить флажки, и утилита задаст вам вопрос – с какого дня должно начать действовать определенное сейчас изменение? Также вы можете нажать на строку «История изменений».

Тут будут отражены все настройки, которые в программе существовали в последние годы. Тут же можно задать новые настройки на будущее. Для детального изучения данных нажмите на любую строчку, разверните форму.

Проверьте в базе компании все настройки налогового учета, разберитесь с тем, как они действуют.

Объясняем: тут мы не имеем возможности «кидать все в общий котел», и после этого доставать из «котла» нужное, например, для продажи. Т.е. проводить учет по средней цене мы не можем, т.к. обязаны контролировать стоимость материала или товара в каждой партии, и следить за его оплатой.

Возвращаемся к настройкам оборотно-сальдовой ведомости. Если вы откроете раздел с «Показателями», то заметите флажок на строке «Данные налогового учета».

Этот флажок зачастую обманывает сотрудников бухгалтерий предприятий, действующих по « упрощенке ».

В программе не отражено, что информация налогового учета актуальна лишь для предприятий на общей налоговой системе. Поэтому бухгалтера фирм, действующих на « упрощенке » часто сталкиваются с такой ситуацией: они стараются активировать в ОСВ показ информации налогового учета. Однако программа демонстрируем лишь пустые строчки, и бухгалтера уверены, что софт настроен неверно, в утилите появились проблемы, и в конечном итоге книгу расходов и доходов 1С:Бухгалтерия корректно оформить не может.

Источник

Выставление счета-фактуры при реализации на УСН

Документ Реализация (акты, накладные)

«Упрощенец» не является плательщиком НДС, следовательно, он:

Если «упрощенец» решил выделить НДС и выставить СФ, то тогда:

При этом налогоплательщик не имеет права на вычет по такому СФ от «упрощенца» с выделенным НДС (Письмо Минфина РФ от 05.10.2015 N 03-07-11/56700).

Подробнее про доходы при выставлении счета-фактуры с НДС на УСН здесь.

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Похожие публикации

Карточка публикации

rating onrating onrating onrating on rating on

(3 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Вы можете задать еще вопросов

Доступ к форме «Задать вопрос» возможен только при оформлении полной подписки на БухЭксперт8

Нажимая кнопку «Задать вопрос», я соглашаюсь с
регламентом БухЭксперт8.ру >>

Большое спасибо за плодотворное сотрудничество! Обучающая программа и поддерживающие семинары очень помогли мне в текущей работе.

Источник

Входной НДС при УСН в 1С 8.3

Изучим как «упрощенцы» должны учитывать входной НДС в 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0, когда покупаются товары, работы, услуги у организации с ОСНО. При этом получены первичные документы от поставщика с выделенным НДС, в том числе получен счет-фактура. Как быть в данной ситуации рассмотрим более подробно.

Несмотря на то, что налогоплательщики при УСН должны сдавать все Книги покупок и все Книги продаж в составе Декларации, отчитываться по НДС, если получен счет-фактура с выделенным НДС, не нужно. Отчитываются по НДС только те «упрощенцы», которые являются посредниками. В ином случае, если организация простой «упрощенец» и получены приходные документы с НДС, то здесь не будет возникать отражение в Декларации по НДС или заполнение Книги покупок и Книги продаж.

«Входной» НДС при УСН при приобретении товаров, работ, услуг в 1С 8.3

Рассмотрим подробно, как организации при УСН должны вводить входной НДС в базу 1С 8.3 Бухгалтерия 3.0 на примере документа «Поступление (акты, накладные)».

Документ «Поступление (акты, накладные)» вводится в базу 1С 8.3 таким же образом, как данные отражены в первичном документе поставщика. То есть если выделен НДС, то его так же надо выделить в документе «Поступление (акты, накладные)».

Например, в организацию при УСН поставщик с ОСНО поставил товары. Соответственно, упрощенцу выставлены документы с НДС. При отражении в базе 1С 8.3, в документе «Поступление (акты, накладные)» указываются ставка НДС и сумма НДС:

sshot 451

Если в форме «Цены в документе» стоит флажок «НДС включать в стоимость» – это значит, что при УСН весь НДС, который приходит от поставщиков, входит в состав товаров, материалов, работ, услуг, то есть входит в состав их стоимости.

Однако входной НДС подлежит отражению в составе расходов отдельно от ТМЦ, работ, услуг в силу п.8 ст.346.16 НК РФ. В КУДиР входной НДС учитывается вместе с расходами, к которым относится. Таким образом, входной НДС должен в книге учета доходов и расходов отражаться отдельной строкой – это обязанность упрощенца. Нельзя пренебрегать «входным» НДС, который предъявляет поставщик, поэтому его необходимо указывать в первичном документе «Поступление (акты, накладные)». Нужно следить, чтобы был проставлен флажок «НДС включать в стоимость»:

sshot 1160

Учет «входного» НДС при УСН в бухгалтерском учете в 1С 8.3

Входной НДС указывается отдельной строчкой в книге учета доходов и расходов, потому что это отдельный расход в Налоговом Кодексе. В бухгалтерском учете «упрощенец» входной НДС включает в стоимость. В бухгалтерском учете – это дебет счета 41 и если смотреть на проводку в 1С 8.3, то можно заметить, что в документе есть НДС, а в проводках его нет. Благодаря тому, что в форме документа «Цены в документе» стоит галочка «НДС включать в стоимость». 1С 8.3 включает входной НДС автоматически в дебет счета 41:

sshot 278

Если в настройках по учетной политике в 1С 8.3 установлена упрощенная система налогообложения, то по умолчанию в форме документа «Цены в документе» будет установлена галочка «НДС включать в стоимость». Главное – его не отключать вручную. И если флажок включен, то автоматически входной НДС в БУ попадает дебет счета 41.01. В БУ отдельно НДС не ведется на 19 счете, а только на 41 счете:

sshot 551

Учет «входного» НДС при УСН в налоговом учете в 1С 8.3

Что касается книги учета доходов и расходов (КУДиР) по налоговому чету, то здесь входной НДС подлежит включению в состав расхода отдельной строкой. Поэтому, чтобы информационная база 1С 8.3 «увидела» эту отдельную строку, НДС необходимо отразить отдельно как в первичном документе от поставщика.

В 1С 8.3 нужно регистрировать входной счет-фактуру, который поставщик передал, при этом реквизиты счет-фактуры нигде не отражаются в налоговом учете. Если документ есть, то его нужно зарегистрировать. В КУДиР программа 1С 8.3 счет-фактуру не включает:

sshot 648

Регистрировать счета-фактуры с входным НДС следует, потому что бывают разные ситуации. Например, организация работает на УСН, однако вдруг возникает ситуация, что лимит по выручке при УСН превышен в середине года или появляется учредитель – юридическое лицо с долей в уставном капитале более 25%. Соответственно, нужно срочно пересчитывать налоги по ОСНО. Для этого нужно поднять всю первичную документацию и ввести в программу 1С 8.3. А если все счета-фактуры уже введены заранее, то нужно поменять только параметры учетной политики.

Как отражать «входной» НДС при УСН по оплате поставщику за товары, работы, услуги в 1С 8.3

Организация при УСН работает без НДС. В 1С 8.3 создается документ «Платежное поручение» либо документ «Списание с расчетного счета». Если в договоре с поставщиком, счете на оплату либо приходной накладной, по которым осуществляется оплата, присутствует НДС, то НДС необходимо выделить в платежном поручении:

sshot 744

НДС также необходимо выделить в строке выписка банка:

sshot 838

В 1С 8.3 оплата с выделенным НДС не влияет ни на проводки, ни на регистры. Оплата поставщику производится в соответствии с первичными документами от поставщика.

Как отражать НДС при УСН при реализации товаров, работ, услуг в 1С 8.3

Организация при УСН не является плательщиком НДС, следовательно:

В документе на «Реализацию товаров» есть свои особенности. Если “упрощенец” сделал счет-фактуру и еще выделил НДС, тогда:

При этом налогоплательщик НДС не может получить вычет по счет-фактуре от “упрощенца” с выделенным НДС в силу Письма МФ РФ от 05.10.2015 №03-07-11/56700.

Более подробно, как быть, если покупатель просит сделать счет-фактуру и выделить НДС 18%, рассмотрено в статье «НДС при упрощенной системе налогообложения».

Оплата счета с НДС при УСН

В платежном поручении на оплату покупатель не должен выделять НДС, то есть прописывается «Без НДС». Но часто на практике в платежках ошибочно указывается ставка НДС 18% (10%). Что делать? Надо ли формировать счет-фактуру и уплатить НДС в бюджет?

Обязанность «упрощенца» перечислять НДС возникает при выставлении счет-фактуры покупателю с выделенным НДС на основании п.5 ст. 173 НК РФ. Если счет-фактура с выделенным налогом не выставлялся, то и обязанности перечисления в бюджет указанного покупателем в платежке НДС не возникает в силу письма Минфина России от 18 ноября 2014г. №03-07-14/58618.

Более детально как разобраться с возможными ошибками, связанными с НДС при УСН, а также требования законодательства при УСН изучено на Мастер-классе: УПРОЩЁНКА — Все изменения и Учёт в 1С:8. Теория и Практика.

Источник

«1С:Бухгалтерия 8» (ред. 3.0): как «упрощенцу» выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС и сформировать декларацию по НДС (+ видео)?

Видеоролик выполнен в программе «1С:Бухгалтерия 8» версия 3.0.44.202.

Если продавец, применяющий УСН, выставляет покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС, то не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом, в котором выставлен счет-фактура, он должен:

• уплатить эту сумму налога в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ, п. 4 ст. 174 НК РФ);

• представить декларацию по НДС в ИФНС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

В соответствии с порядком заполнения, утв. приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/558@, декларация должна включать в себя следующие разделы:

• Раздел 1, где в строке 030 указывается сумма налога по всем счетам-фактурам, выставленным за налоговый период;

• Раздел 12, который заполняется по каждому выставленному счету-фактуре (п. п. 3, 51 Порядка).

При отражении реализации в программе организацией (ИП), применяющей УСН, по умолчанию документ формируется без НДС.

Чтобы выставить покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС нужно по гиперссылке Документ без НДС перейти в форму Цены в документе и выбрать для реквизита НДС значение: НДС в сумме или НДС сверху. После сохранения указанных изменений в табличной части документа Реализация (акт, накладная) становятся доступны поля %НДС, НДС и Всего, а внизу документа появляется кнопка Выписать счет-фактуру.

Источник

Юридический портал vladimir-voynovich.ru
Adblock
detector